... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Статьи и интервью

Людас Румбутис. Фото - газета "Прессбол"

Людас Румбутис: растить игроков, а не команды

09.12.2003 00:00

Людас Румбутис: растить игроков, а не команды
На стыке пор года новая волна отечественных специалистов отправилась учиться футбольному искусству у своих зарубежных коллег. Не стал исключением и новоявленный генеральный директор столичного "Динамо", чемпион СССР-1982 Людас Румбутис, который с удовольствием ответил на несколько вопросов касательно его знакомства с голландским "Аяксом" и не только.

- Людас Ионович, как возникла возможность махнуть за рубеж с пользой для дела?
- Когда меня пригласили исполнять функции гендиректора "Динамо", его президент Юрий Александрович Чиж сразу же предложил поближе познакомиться с "Аяксом", чья детская школа знаменита на всю планету и весьма продуктивно работает. Я общался с Юрием Пунтусом, который остался очень доволен аналогичной поездкой, состоявшейся год назад. Юрий Иосифович даже сказал, что не возникни вариант с "Челси", он еще раз отправился бы по знакомому маршруту.

- Выводы и наблюдения, привезенные вами из Амстердама?
- Воочию удалось увидеть структуру, согласно которой действует его футбольная школа, принципы ее работы и комплектования. Познакомился с местными тренерами и функционерами, которые дали несколько дельных советов. Надо сказать, что обучение юных футболистов организовано на высочайшем уровне. Помимо того, ознакомился с учебно-тренировочными методами, по которым работает главная команда. Уяснил, за счет чего "Аякс" постоянно добивается успехов и насколько грамотно осуществляется преемственность между разными возрастными группами. Многие вещи нам знакомы, многие - непонятны, но материал для размышлений и работы получил громадный. Пришел к выводу, что нам не надо изобретать велосипед - учитывая наши реалии, нужно вести работу, копируя "Аякс".
Да, наши тренеры стали перенимать зарубежный опыт, но пока это происходит крайне редко. Будь моя воля, организовал бы такую акцию прежде всего для директоров, которые заведуют нашими детско-юношескими школами. Приехав из "Аякса", они, может быть, поняли бы, почему вверенные им заведения дают на выходе ноль целых ноль десятых. Амстердамский клуб совсем по-другому подходит к работе с подрастающим поколением. Местные специалисты готовят всесторонне развитых игроков, а никак не команду, которая, по замыслам белорусских функционеров, обязательно должна выиграть "Хрустальный мяч" или другой детский турнир. И после этого мы удивляемся, почему из этой команды не выходят футболисты, которые на самом деле оказываются "одноногими", необученными и так далее. Когда 12 лет назад местом моей работы стала "Смена", сразу сказал, что "Хрустальный мяч" - это не главные соревнования для юношей, но со мной спорил весь тренерский коллектив. Самым основным для меня был вопрос о том, куда мы устроим наших воспитанников. Помню случаи, когда победители "Хрустального мяча" не были востребованы взрослыми командами. И зачем нам, спрашивается, их растить?
Бюджет знаменитой школы, с которой удалось познакомиться, составляет 2 миллиона евро. За счет чего достигается такая цифра? Для школы год считается не то чтобы удачным, но и не провальным, если один из ее 19-летних выпускников переходит под знамена основы. И стоит такой игрок 5 миллионов евро. Кроме того, ежегодно дубль черпает из резерва 4-5 футболистов, каждый из которых стоит минимум полмиллиона евро. Нетрудно подсчитать, что школа не только окупает себя, но и получает от работы прибыль. За 25 лет она воспитала около 50 игроков мирового уровня. Это и Круифф, и ван Бастен, и Давидс, и многие другие. Но они подошли к основе хорошо подготовленными, а звездами вышли уже из "Аякса". Вот она, работа системы. И местных исполнителей делят на выходцев из того же "Аякса" или "Фейеноорда", а наших - почему-то на учеников, образно говоря, Петрова или Сидорова.
"Аякс" начинает работу с детьми, когда тем исполняется 9 лет, и тренеры проходят с ними 10-летний путь. Параллельно юноши получают общее образование. Со старшими занимаются специальные преподаватели, которые помогают им делать уроки и контактируют с их родителями и общеобразовательными школами.

- Вы изучали "Аякс" глазами тренера или функционера?
- Сразу с двух позиций. Следил за тем, как функционирует сама его школа, и по какому учебно-тренировочному процессу работает главная команда. И, скажем, если 13 лет назад я наблюдал за тренировкой, которую проводил английский "Манчестер Сити", и как наставник тогда почерпнул для себя мало что нового, то сейчас вижу, что мы очень прилично отстали от Запада. И, конечно, хорошо, что по заграницам ездят Подпалый, Шапиро, Пунтус. Но кроме них, этого никто не делает, потому как удовольствие это далеко не все могут себе позволить. И получается, что богатые становятся еще богаче, приобретая необходимые знания.
Тот же манеж на проспекте Машерова - это не панацея от всех бед, не выход из сложившейся ситуации. По моему убеждению, как минимум каждый из областных центров должен располагать такими спортсооружениями, а каждый город - открытыми площадками с искусственным покрытием.
Нашему футболу предстоит решать ворох проблем. Сегодня футбольный клуб должен быть пирамидой, вершина которой - команда мастеров. Но белорусские пирамиды фактически лишены базиса и надстройки, поскольку их качество близко к нулю.

- Недавно вы неожиданно для многих сменили не только "Белшину" на минское "Динамо", но вместе с тем и тренерскую деятельность на работу генерального директора. Чем подкупило предложение динамовских боссов?
- Я поменял немало команд, где не отказывался ни от какой работы, и о многом знаю не понаслышке. Как сам шутил, наверное, только асфальт не укладывал. Почему принял предложение? Потому что это - "Динамо". Я сам отсюда, отдал команде 11 лет. И пост, который занимаю, сегодня для меня не столь важен. Хочу, чтобы "Динамо" стало чемпионом, сбалансированной командой, наконец, флагманом не на словах, а на деле.

- Какие задачи решаете лично вы?
- Круг моих обязанностей весьма широк: это и селекция, и наша ДЮСШ, и "Динамо-Юни", и главная команда, и финансово-материальное обеспечение динамовцев - зарплатой, экипировкой, транспортом и всем остальным, без чего клуб не может существовать. На данный момент вектор моей работы направлен на то, чтобы трудоустроить тех игроков, которые выставлены на трансфер, а также сделать точечные приобретения. Это первоочередная задача.

- Как вам придется соотносить ее решение с клубной казной и волей нового наставника "бело-голубых"?
- Он видит того или иного игрока всего несколько дней, тогда как мы с Алексейчиковым - уже несколько лет. Кроме того, прошедшим летом "Динамо" сделало много приобретений, которые не усилили команду. Ко второму кругу были дозаявлены 9 человек, и я не говорю, что все они плохие или ненужные. Просто под определенную задачу выделялись конкретные деньги, но цель, как вы знаете, достигнута не была.
Когда финансы поют романсы, то можно взять игрока, подойдя к пивному ларьку. Но если рассчитываешь на что-то серьезное, то не стоит делать покупок только по совету. Например, я всегда хочу знать, за кого мы платим деньги. И сегодня это несложно: посмотрел на футболиста пару-тройку раз, навел о нем справки, используя тот же Интернет, и уже сам складываешь мнение об игроке. Так что насчет футболистов, которые представляют для "Динамо" интерес, разыскиваем всестороннюю информацию из всевозможных источников. Мы будем делать точечные приобретения с целью усилить три позиции. С этим уже определились.

- Вопрос, набивший оскомину. Коль вы отвечаете за подрастающее поколение, то, полагаю, он по адресу. Как долго "Динамо" будет воспитывать молодежь на асфальте?
- Уже несколько лет подряд клуб неоднократно просил о том, чтобы ДЮСШ "Динамо", принадлежащая государству, перешла под нашу юрисдикцию. Но этого нам не разрешили. Однако даже случись это, мы, думаю, вряд ли смогли бы исправить ситуацию. Под "злополучным" асфальтом пролегает теплотрасса, и, как мне кажется, решить эту проблему не представляется возможным. Хотя, конечно, не спорю с тем, что тренировать детей на асфальте - нонсенс. На таком покрытии даже мячей не напасешься.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ