17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150

Двое в сборной, не считая БАТЭ

12.12.2003 00:00

Он, пожалуй, один из немногих представителей тренерского цеха, у которого нет недоброжелателей. Как со стороны коллег, так и болельщиков других команд. Ведь его появление в конкурирующем Гомеле, на чествовании команды-чемпиона, было встречено местными болельщиками овациями. А друг и соратник Юрия ПУНТУСА Анатолий Капский удачно пошутил по этому поводу: “Приятно, что выход на сцену Юрия Иосифовича был встречен местными болельщиками большими аплодисментами, чем показанные на мониторе голы гомельчан в ворота минских динамовцев”.

Уважают Пунтуса и таксисты. Редко встретишь пассажира, особенно такого “завипованного”, который не только расплатится, не торгуясь, но еще и поможет незадачливому водителю вытолкать из сугроба забуксовавшую машину, чуть не забыв после этого на заднем сиденье праздничный пиджак. Ведь в день, когда главный тренер и капитан молодежной сборной Беларуси пришли в редакцию на прямую линию с читателями газеты “Спорт-Курьер”, в Борисове состоялась церемония награждения футболистов БАТЭ серебряными медалями чемпионата Беларуси. Поэтому, дабы не задерживать наших именитых гостей, мы начали общение в обратном порядке, с собственных вопросов.

— Юрий Иосифович, на ваш взгляд, мог ли раньше состояться такой успех? Или его вообще могло не случиться?
— Если говорить о клубе, то раньше мы добивались больших успехов, став двукратными чемпионами страны. Что касается молодежной сборной, уверен, будь у меня побольше опыта в прошлом цикле, ребята того созыва тоже вполне могли попасть как минимум в плей-офф чемпионата мира. К тому же, предоставь мне право выбора, я все равно бы предпочел добиться успеха в этом году. Ведь, не секрет, на данный момент есть еще и олимпийская подоплека.

— А мечтали ли о таких достижениях, работая в середине 90-х на Дальнем Востоке?
— Дело в том, что тот период моей биографии мало где освещался, а некоторые, кто слышал о нем, воспринимали информацию лишь с не совсем понимающей улыбкой. Но ведь никто не знает, как я там работал и каких результатов достиг. Конечно, команда “Рыбак”, с которой я работал на Сахалине, была уровня КФК, однако ребята почти все время посвящали футболу, боролись за выход в Восточный дивизион второй российской лиги. Да и в своем регионе мы выиграли, что только можно было: первенство Сахалина, чемпионат и Кубок Дальнего Востока, были третьими среди коллективов физкультуры в России. Естественно, успех не такой громкий, как пришел позже, но это был период моего тренерского становления, матерости, если хотите. После Сахалина для себя решил, что в этой жизни и вовсе ничего страшного для меня уже нет. Ведь и в Якутске, и в Нижневартовске, и на Сахалине приходилось испробовать себя во многих ипостасях. А вернувшись в Беларусь, получил у Анатолия Капского полную тренерскую самостоятельность. Ведь сейчас мало таких команд, где главный тренер, грубо говоря, имеет власть над всем, что касается спортивной части, а остальные вопросы его касаются далеко не в первую очередь.

— Если, как вы говорите, о сахалинском периоде вашей карьеры мало кто знает, то наверняка о вашем “увлечении” челночным бизнесом вообще наслышаны единицы…
— Это далеко не увлечение, просто судьба заставила. У меня жена, две дочки, которые, как и все женщины, любят и красиво одеться и по минимуму себе отказывать. Я в тот период (самое начало 90-х) тренировал команду часового завода “Луч”, и дополнительный заработок явно не был помехой. К тому же тогда для нас свободно открылись такие страны, как Польша и Китай, следовательно, не использовать такую возможность было бы глупо. Не было такого, чтобы я был челноком вне футбола. Поездки организовывались и на самом заводе, иногда приходилось и самому организацией заниматься, порой даже прикрываясь маркой футбола. Ведь главное было — пересечь польскую границу. И цель оправдала средства: я заработал достаточно денег, чтобы приобрести определенную независимость. Еще раз принципиально хочу отметить, что челноком вне футбола я никогда не был.

— Какие-то эпизоды из поездок запомнились?
— Можно было бы вспомнить что-то курьезное и интересное, но сейчас других забот хватает, и от тех “командировок” остались общие впечатления. С нами ездило много женщин, большинство из которых мне годились в мамы и даже в бабушки, следовательно, приходилось им помогать с ношей. А у каждого челнока было по шесть-семь тяжелых сумок. Так что тот период также добавил “железа” в моем характере, потому в общении с разными людьми я до сих пор остался терпимым.

— Юрий Иосифович, бытует мнение, что хороший тренер в прошлом обязательно должен быть футболистом. Вы согласны с таким утверждением?
— Безусловно, ведь тренер, чтобы чувствовать пульс игры, должен обязательно побывать в шкуре игрока. Причем не всегда классные футболисты становятся толковыми тренерами, чему, между прочим, есть объяснение. Ведь они постоянно находятся в центре внимания, боятся потерять кредит доверия болельщиков, следовательно, все силы прилагают только к тому, чтобы хорошо играть в футбол. А ведь будущий наставник должен быть наблюдательным.
Я, например, в 22 года уже имел толщенные конспекты, в которых анализировал свои действия, поведение тренеров, записывал наиболее понравившиеся упражнения на тренировках. Что касается моей карьеры игрока, то я считаю, что заслуживал играть на более высоком уровне. Во время выступлений за минский “Спутник” я находился на виду у многих тренеров, в том числе и у возглавлявшего минское “Динамо” Арзамасцева. А когда в 83-м, после окончания института, проходил в Могилеве трехмесячные военные сборы, получил приглашение от Анатолия Байдачного, чей “Днепр” на тот момент вновь опустился во вторую лигу. Но тогда у нас в “Спутнике” создавался хороший коллектив, и я принял решение остаться. А потом получил травму, после которой пришлось закончить карьеру игрока. У меня было образование инженера-механика, которое я получил в технологическом институте, но я понимал, что ни в коем случае полностью не освоил профессию, на которую учился. Да и поступил я туда во многом случайно. После окончания школы друзья уговорили составить им компанию на вступительных экзаменах. Мол, учеба не хлопотная, стипендия 50 рублей. В результате из всей компании поступил только я один.

— На ваш взгляд, у кого из ваших теперешних подопечных есть тренерские задатки?
— Несмотря на шутки Саши Федоровича, что после окончания карьеры станет водителем трамвая “пятерочка”, считаю, что из него может получиться хороший наставник. Говорите, как правило, из вратарей и защитников получаются неудачные тренеры? Действительно, зачастую выходит именно так, но есть исключения. К тому же склад ума и поведение Саши позволят стать ему хорошим педагогом.

После этого пошли звонки, которые неизменно начинались с поздравлений героям сезона. Также не остались без внимания вопросы, присланные нашим гостям по электронной почте.

Гольдберг Анатолий (Минск)
— Юрий Иосифович, так сложилось, что наша молодежь всегда выступала лучше взрослой сборной, но переход на более высокий уровень не у всех игроков получался удачным. Благодаря чему можно добиться, чтобы ваша “золотая молодежь” не затерялась в национальной команде?
— Я всегда обращал внимание на человеческие отношения. Мне приятно, что все без исключения игроки “молодежки” интеллектуально развиты, с ними можно пообщаться на любые темы. К тому же я забочусь, чтобы мои подопечные не только хорошо играли в футбол, но и были приятными людьми с широкой душой. Результат приходит только через отношение к профессии, болельщикам. На мой взгляд, беда сборных Малофеева и Байдачного (коллективов, безусловно, сильных и талантливых) в том, что отношения тренер–игрок порой доходили до непонятных разборок. Понимаю, что наши наставники — люди опытные и заслуженные, однако те же Белькевич с Хацкевичем не меньше пользы принесли белорусскому футболу. Причем из уст игроков оскорбительных замечаний слушать не приходилось, а вот у наставников, увы, неприятные слова зачастую вырывались. Как игрок пойдет за тебя в бой, если ты о нем такого мнения?
— Юрий Иосифович! Малофеев, Алейников, Гоцманов и ряд других звучных имен оставили светлые пятна в истории белорусского футбола. Очень хотелось бы, чтобы фамилия Пунтус также была известна не одному поколению. Успехов вам!
— Спасибо огромное!

Сергей Курейчик (Бобруйск)
— Прошла информация, что вы уходите из БАТЭ в брестское “Динамо”. Насколько это соответствует действительности?
— То, что остаюсь в БАТЭ и на следующий год, — это точно, так как еще на год подписал контракт с клубом. А то, что хотел покинуть Борисов — сущая правда, так как после восьми сезонов, проведенных на одном месте, хотелось сменить обстановку. Первое серьезное предложение, над которым долго размышлял, пришло именно из Бреста, но потом пригласили в “Торпедо”-СКА, что меня, как минчанина, устраивало больше. Да и автозаводцы в последнее время набрали приличный ход. Но перед тем как окончательно определиться, у меня состоялся продуктивный разговор с Капским, и мы пришли к выводу, что мне на какое-то время стоит остаться в Борисове.

Виталий Сковородкин (Смолевичи)
— Как у вас складываются отношения с коллегами по тренерскому цеху?
— Вы знаете, нет в Беларуси ни одного тренера, который бы мне не подал руку. Может, больше всего на меня обижен Анатолий Байдачный из-за того, что я однажды высказал ему в глаза всю правду. Но мы с ним по-прежнему здороваемся, разговариваем, хотя я чувствую, что ему это не совсем приятно. А больше всего дружен с Яковом Шапиро, с которым часто созваниваемся, делимся впечатлениями. Поездка в Англию еще больше сблизила с Сергеем Подпалым, с которым и до этого были прекрасные отношения.

Денис Мясникович (Минск)
— Капский в вашем тандеме это: работодатель, партнер, начальник или кто-то еще…
— Однозначно Анатолий Анатольевич мне друг, который, к тому же, на футбол смотрит в таком же ключе, как и я. В моем понимании истинная дружба — это когда есть общие точки соприкосновения. Черчилль однажды сказал хорошую фразу: “Не может быть вечных друзей — есть вечные интересы”. Я с ним полностью согласен.

Александр Гришанов (Минск)
— Прокомментируйте, пожалуйста, результаты жеребьевки отборочного турнира к чемпионату мира. Как с точки зрения молодежной сборной, так и национальной.
— Для “молодежки” это однозначно не “группа смерти”. Я бы расстроился, если бы вновь угодили в компанию к чехам и голландцам. Хоть в прошлом цикле играли с норвежцами, провели товарищеский матч с итальянцами, но ничего конкретного об этих командах сказать не могу. Ведь то поколение ушло, а к нынешнему еще надо присмотреться. Радует, что у нас на данный момент среди кандидатов есть восемь человек, прошедших школу “молодежки” уже в этом цикле. А если к ним добавить оставшуюся перспективную молодежь, шансов на удачное выступление у нас предостаточно.
Что касается национальной сборной, то существуют два подхода к результатам жеребьевки: спортивный и коммерческий. Если касаться второго, то возможность поединков с итальянцами — вариант более чем приемлемый. Ведь Германия освобождена от квалификации как страна-хозяйка, а Италия — вторая после нее страна, способная заплатить хорошую сумму за телетрансляции. Да и со спортивной точки зрения группа хоть и сильная, но отнюдь не непроходимая. Там — как повезет.

Юрий Новик (Хойники)
— Юрий Иосифович, какие перспективы в БАТЭ у нашего земляка Виктора Гончаренко, до сих пор не оправившегося от травмы?
— Травма действительно серьезная, однако последняя операция позволяет надеяться, что в будущем году Витя восстановится. Если не получится — предложим ему остаться в клубе в какой-нибудь другой должности, потому что хороших ребят мы не бросаем.
— Успехов вам, передавайте Вите привет!

Максим Курьянович (Минск)
— Ваших воспитанников с удовольствием приобретают известные клубы, а есть ли вариант, что вскоре за границу переберется и сам Юрий Пунтус?
— Конечно, хотелось бы, поэтому уже сейчас пытаюсь учить иностранные языки и порой злюсь на самого себя, что не уделял им должного внимания в школе. Тренер не может жить без эмоций, а передать их без знания языка невозможно. А что касается чемпионата, то неплохо было бы поработать в топ-странах: Италии, Испании, Англии.

Евгений Кечко
— Алексей, не так давно состоялся твой дебют в роли телекомментатора. Расскажи немного об этом.
— Действительно, для меня это был дебют. Позвонили с телевидения, сказали, что, дескать, приглашенные для комментария тренеры уехали на стажировку в “Челси”, и хотелось, чтобы кто-то из молодежной сборной помог посмотреть матч чемпионата Италии. Я согласился — было интересно попробовать силы в новой роли.

— “Коллега” из БТ постоянно подчеркивал, что ты — болельщик “Ювентуса”. Не обидно было, что твоя команда провела весьма посредственный матч?
— Конечно, интереснее было комментировать матч с участием “Старой сеньоры”, а не итальянских середняков. Но я не такой уж сильный болельщик “Юве”, тиффози себя назвать не могу. Просто нравятся некоторые личности именно из этой команды. Первый раз не хотел лишнего “ляпнуть”, ведь звезды такие играют... Комментатор говорит: “С мячом Дель Пьеро”. Что я могу добавить: “Да, Дель Пьеро…” Утомило немного, но в целом я доволен.

— Закрытый итальянский футбол не вяжется с открытой игрой, которую старается проповедовать твой клуб БАТЭ…
— Итальянский футбол действительно закрытый, наполненный хитросплетениями тактических схем. Это не очень нравится. У нас все построено на импровизации. Нравится открытая игра, как у “Реала”. Могу сказать, что по настоящему болею именно за эту команду.

— Борисов всегда слыл кузницей юных талантов. За счет чего, на твой взгляд, в БАТЭ постоянно вспыхивают новые звездочки?
— Начну со стратегических моментов. У нас прекрасная база, хорошо поставлен тренировочный процесс. Команда всегда выезжает на зарубежные сборы, что, согласитесь немаловажно. Как бы банально это не звучало, БАТЭ — большая семья. Коллектив подбирается не только по профессиональным качествам, но и по человеческим. Если человек не подходит, спустя несколько месяцев он сам просится покинуть команду. Какая бы не возникла проблема, звоним друг другу, пусть даже ночью. Да и Юрий Иосифович выручит в любой ситуации. Бытует мнение, что у нас сложно ветеранам. Что я могу сказать, все зависит от человека. Мардас пришел к нам в 30 лет, и ничего. Гена — компанейский парень. С молодыми он разговаривает об игровых приставках, со сверстниками — о том, когда надо забрать ребенка из детского сада. Одним словом, в БАТЭ не прижиться надо уметь…

— Слышал, что база в Дудинке находится вне зоны действия мобильной связи. От недостатка общения не мучаетесь?
— Действительно, мобильники в Дудинке не нужны, вокруг находятся военные части, это перебивает любой сигнал. Хотя есть неподалеку “волшебная” горка, забравшись на которую можно куда-то дозвониться. Вот некоторые ребята подолгу оттуда и не “слазят”. А так выход один — немного отъехать на машине и звонить куда угодно. Я, правда, своим авто пока не обзавелся, не лежит душа к этому. Вот Шкабара, например, целыми днями от своей машины не отходит: что-то крутит, чистит, моет. Когда на сборах молодежки они с Калачевым сходятся, это вообще караул: часами разговаривают о двигателях и прочих автомобильных штуках.

— Алексей Бага один из немногих футболистов, речь которого можно публиковать без купюр…
— Мне в школе никогда не давались физика, химия, а вот гуманитарные науки: литература, языки — без проблем. Сочинение — просто льется, пусть даже там и будут какие то грамматические ошибки. Исписать тетрадку для меня не составляло труда. Более того, приходилось останавливать. Помню, как по литературным героям писали. Так я поставлю себя на его место — и вперед.
К профессии журналиста отношусь с пониманием, независимо от того: выиграл или проиграл, но уважь… Часто читаешь интервью звезд, Зидана, Недведа, которые, несмотря на свой статус, всегда открытые и общительные. Вот с кого нужно брать пример.

— Еще одно наблюдение. В отличие от коллег по сборной ты не говоришь на каждом углу, что поскорее хотел бы сменить клубную прописку…
— Тренироваться и играть в БАТЭ мне действительно в радость. Уезжая, каждый преследует свои цели: кто-то хочет заработать, кто-то посмотреть мир. Нельзя сказать, что в Борисове я в числе самых заметных, но чувствую себя вполне комфортно. Играя в сборной, попавшей в восьмерку сильнейших в Европе, в первую российскую лигу уж точно не поеду. К чемпионату Европы нужно готовиться дома, в спокойной обстановке, рядом с родными людьми. Дом, одним словом…
Партнер по молодежке, Кирильчик, выступающий в Нижнекамске, рассказывает: отыграли они 90 минут в Чите, где результат уже был куплен. Восемь часов перелета в Москву, потом четыре — еще куда-то. Это разве легионерство? Полгода в самолете проводишь. Конечно, если поступит предложение от “Штутгарта”, “Монако”, “Реала” в конце концов, тогда можно думать. Да и то — все нужно очень хорошо взвесить, чтобы не наделать ошибок.

Ярослав (Минск)
— Алексей, здравствуйте. Судя по вашим достижениям, могу предположить, что вы выросли в спортивной семье?
— Профессиональных спортсменов у нас нет. Брат, правда, занимается футболом, но ему еще многое предстоит постигнуть. Пока что, в свои 14, он делает лишь первые шаги. Несмотря на то, что родители не имеют непосредственного отношения к спорту, к моему занятию относятся очень хорошо. Не пропускают ни одной трансляции по телевидению. Более того, на игры в Минске частенько ходит отец, делится впечатлениями.

— Алексей, прежде всего, поздравляю вас с успехом в майке молодежной сборной…
— Спасибо.

— У меня к вам два вопроса. Во-первых, сможет ли Милевский усилить нашу команду? И второй: что должно случиться в белорусском футбольном хозяйстве, чтобы отечественный клуб хотя бы попал в групповой этап Лиги чемпионов?
— Ну что я могу сказать по поводу Милевского? Конечно, такой игрок мог бы усилить сборную, было бы желание. Правда, последнего я не наблюдаю. Столько конфликтов с ним в последнее время случалось, так что, пожалуй, пусть будет так, как есть. Не хочет он, что делать. Я видел его в “Смене” совсем в юном возрасте. Хороший парень, забивал на всех уровнях. Потом уехал в 15 лет, ему сказали, что он будет вторым Шевченко, получит “Мерседес” и все атрибуты роскоши, вот парень и капризничает.
Ответ на второй вопрос. Чтобы мы играли в групповом этапе Лиги чемпионов, должно случиться что-то крупное, масштабное. Я не говорю про каких-то легионеров. Финансы в футболе играют не последнюю роль, и если в белорусский футбол не хлынут серьезные деньги, нам будет очень сложно.

Павел (Минск)
— После игры с “Динамо” Юрий Пунтус заявил, что никакой эйфории быть не может, все мысли теперь о предстоящих баталиях с Польшей. Придерживались ли таких взглядов игроки? Судя по первой игре — нет.
— В молодежке представлено немало игроков БАТЭ, и все мы понимали, что сезон закончится лишь после 19-го. Никакой эйфории не было, и быть не могло. Через час мы собрались в гостинице, где готовились к играм сборной. У ребят даже не было времени заехать домой, отпраздновать серебро.

Сергей Павлов (Могилев)
— Алексей, наверняка после успеха во Вронках у вас была бессонная ночь…
— Мы прилетели в три часа ночи. После этого ежеминутно раздавались звонки, причем от людей, о которых я представления не имею: то это сосед с третьего этажа, то другой — собак когда-то с ним выгуливали. Чего не спится, утром бы позвонили. Караул, одним словом. После памятной встречи в аэропорту на минуту заскочил домой переодеться, после чего с ребятами пошли в город, немного расслабились. Потом понеслось: три свадьбы, крестины…

Светлана Ковалевская (Гродно)
— Алексей, какие слабые стороны можно отметить в вашей игре?
— Светочка, их много. Если бы пробелов не существовало, наверное, в “Реале” сейчас бы играл. Это и скорость, пожалуй, отбор мяча. В каждом из компонентов игры защитника не мешало бы прибавить.

— Алексей, в “Смене” вы играли на позиции под нападающим. Кто переквалифицировал вас в защитника? Какое отношение к новому амплуа?
— Переквалифицировал меня человек, который отвечает сейчас на телефонные звонки в соседней комнате (Юрий Пунтус — М.Я.). Действительно, прежде я играл на позиции под нападающим. Даже в БАТЭ несколько встреч провел в этом амплуа. Когда в 17-летнем возрасте попал в Борисов, на этой позиции существовала огромная конкуренция, Глеб там, например, играл. Постепенно переквалифицировался в защитника. Вроде бы получается. Попадаю по мячу, через раз, правда…

— Сейчас едва ли не все игроки молодежки клиенты ЗАГСов. Вы там не будете замечены в ближайшее время? Если нет, то почему?
— Странно слышать этот вопрос от парня. Это же не закон какой-то, что нужно жениться непременно в 22-23 года. Я пока за свидетеля хожу, периодически за тамаду. И чувствую себя ничуть не хуже жениха. Каждому свое время. Вот Белькевичу уже за 30, а он не женат. Официально… И неплохо себя чувствует.

Валя (Минск)
— Алексей, кто ваши родители? Вы вместе с ними живете?
— Простые у меня родители. Отец — военнослужащий, мать — воспитатель детского сада. Живу вместе с ними.

— Вы не женитесь из-за квартирной проблемы?
— Может, и из-за этого. (Смеется.) Своей жилплощади пока не имею.

Иван Шеряков (Пуховичи)
— Алексей, если сборная попадет на Олимпиаду и появится возможность дозаявить нескольких футболистов, пока по возрасту не подходящих в молодежку, кого бы вы хотели видеть в команде?
— Такой вопрос, я подслушал, задавали Юрию Иосифовичу, и он ответил — Белькевича. Здесь я с ним полностью солидарен: от услуг такого игрока грех отказываться. Еще бы я высказался в пользу Кутузова. Его сейчас много критикуют, правда, я не могу понять, почему. Человек из Беларуси уезжает не куда-нибудь, а в “Милан”. Не в “Штутгарт”, при всем уважении к этой команде, ни куда-нибудь в Англию, а в “Милан”. И все равно всем не нравится. Арендовал Виталика “Спортинг”, он там начал исправно забивать — опять не нравится, говорят, дескать, тяжеловат Кутузов. Сейчас в “Авеллино”, пусть команда и на последнем месте, он лучший бомбардир — тоже плохо. Не понимаю я этого.

— Алексей, у тебя довольно редкая фамилия. Не интересовался своей родословной?
— Я узнавал — в Минске однофамильцев нет точно. В Украине — возможно. Отец военнослужащий, он родом из Шостки, приехал именно оттуда.

Сергей Фрольцов (Воложин)
— Алексей, каково ваше отношение к флагманским устремлениям минского “Динамо”?
— Отношусь к “Динамо” как к обычному клубу. У меня там много друзей по молодежной сборной. Пока же флагман существует лишь на бумаге, о чем говорят игры с “Брондбю”, да и матчи на внутренней арене.

— Алексей, с какой сборной вы бы не хотели встретиться на чемпионате Европы?
— Не хотелось бы пересекаться с хорватами и сербами. Я в сборной до 18 лет играл с югославами. Это ужасно: бьют по ногам, плюются, кричат. Цыгане, одним словом. На вокзале табор ходит — ничем не отличаются. Лучше встретиться с португальцами — приятная, техничная сборная, которая играет сама и дает это делать другим.

Подготовил Макс Яссин, газета "Спорт-Курьер"