... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Статьи и интервью

Былое и думы Анатолия Байдачного

26.12.2003 00:00

Былое и думы Анатолия Байдачного
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ - фигура неординарная, где-то непредсказуемая. Он может поднять команду "с колен", а может в один миг "испортить отношения" со всеми игроками. Наверное, так и должно быть. Потому что все талантливые люди - в какой-то степени неординарные. Бывший игрок московского и минского "Динамо", побывавший затем в самых разных тренерских передрягах, еще совсем недавно руководил минским "Динамо", чуть более четырех месяцев возглавляет сборную Беларуси и верит в светлое будущее белорусской национальной команды...

- Анатолий Николаевич, как отработали в сборной и "Динамо" в уходящем году? Довольны?
- Если по большому счету, то серьезной работы я еще не провел ни в сборной, ни в "Динамо". Время, проведенное в сборной, можно назвать больше ознакомительным, так как оно дало возможность присмотреться к футболи-стам, узнать их психологическое состояние и желание играть. Динамовское "время" позволило побывать в экстремальных ситуациях, показало мне белорусский футбол - с его позитивами и негативами. И, думаю, ни у кого нет претензий к тому, как я готовил "Динамо" к играм (о последних двух вспоминать не хочется и, честно говоря, неприятно - спортивным духом там и не пахло). Более того, возможно, кому-то покажусь нескромным, но я, наверное, даже поднял уровень этого чемпионата! Потому что многие хотели обыграть команду, которую возглавляет главный тренер сборной, и даже знаю, что несколько клубов объединялись ради этого. Эдакий "альянс" против Байдачного.

- И все же. У Вас как у тренера к кому больше претензий: к сборной или к "Динамо"?
- К сборной вообще нет никаких претензий. Мы выполнили все обязательства, которые давали друг другу, и, думаю, нам удастся создать коллектив, который будет гореть огромным желанием завоевать путевку на финал чемпионата мира. По крайней мере гарантирую, что равнодушных не будет. К клубу, что касается организации сборов, матчей, я тоже не могу что-то предъявлять.

- Но уходили-то Вы из "Динамо", скажем так, не очень красиво...
- А что, мы должны были при моем уходе из клуба расцеловаться с Чижом (Юрий Чиж - президент ФК "Динамо" (Минск) - А.С.)? Мы нормально расстались, я был на награждении команды за третье место в чемпионате... А то, что не "дорулил" немного, так это принципиального значения не имеет - я все равно бы ушел руководить сборной.

- Тогда зачем Вам было нужно, уже избранному главному тренеру национальной команды, еще и за пост главного тренера "Динамо" цепляться? Хотели больше денег заработать?
- Да бросьте вы! Те деньги, которые платил мне динамовский клуб, я раньше, в России, получал только на оплату мобильного телефона. О каких деньгах может идти речь?! Меня ведь сначала пригласили в "Динамо", а не в сборную, поэтому и бросить команду на полпути я просто не мог.

- Юрий Чиж заявлял, что Вы числились в клубе на каких-то "дружеских, договорных" отношениях.
- Только на дружеских - даже контракта никакого не было. У "Динамо" был сложный период, у меня было время свободное - почему бы не помочь команде, если просят?

- После того как Вы пару раз обвинили арбитра Сергея Шмолика в продажности, дисциплинарный комитет нашей федерации футбола дал Вам штраф, который клуб и высчитал из Вашей же зарплаты. Не оспариваете?
- А чего оспаривать? Есть решение дисциплинарного комитета, есть закон, хотя... Я не хочу сейчас обсуждать эту тему. В футболе очень много негатива. Чем отличается работа тренера национальной сборной? Не только тем, что ты тренируешь национальную команду, составленную в основном из футболистов, которые играют за рубежом, а тем, наверное, что ты имеешь какие-то рычаги влияния на развитие футбола в стране. Имеешь возможность сделать футбол лучше, честнее. А тренер клуба, как я понял, может повлиять только на развитие футбола в своем клубе.

- Анатолий Николаевич, извините, но судьи у Вас обычно - продажные, газета "Спорт-экспресс" должна выходить в Тель-Авиве, "потому что там нет ни одного русского, пишущего о футболе"... Хотелось бы спросить - это у Вас в крови постоянно попадать в какие-то скандальные истории?
- Про Тель-Авив - это была шутка, хотя и с долей правды. Я посмотрел - в том же "Спорт-экспрессе" и на самом деле нет ни одного русского журналиста, который о футболе пишет. И сказал это с юморком во время "круглого стола" в редакции этой газеты. Шутку поняли и даже, наверное, оценили, потому что напечатали мои слова. А что касается скандалов... Я вообще человек нескандальный - просто у меня обостренное чувство справедливости. Я не скандалю с игроками и с теми людьми, которые преданны футболу и любят футбол. И даже не скандалю с теми подлецами, которым на футбол откровенно наплевать, - я стремлюсь, чтобы их даже на пушечный выстрел к футболу не подпускали. Здесь уже меня не переделаешь. Поэтому всегда говорил и говорю, что белорусский футбол может подняться лишь в том случае, если каждый тренер будет выводить свою команду на игру и знать, что в этом матче все зависит от его тренерского умения подготовить игроков, а не от того, что у кого-то больше денег и что сейчас выйдут "трое в черном" и просто "похоронят" команду.

- Это правда, что в свое время Вы, будучи тренером могилевского "Днепра", одним махом выгнали из команды сразу 16 человек?
- Правда. Я тогда работал в команде первый год, "Днепр" плелся в конце турнирной таблицы 2-й лиги. И вот последнюю игру проигрываем в Риге "Даугаве" (то ли 2:4, то ли 1:4), едем домой, а футболисты уже понабирали шампанского, прямо в автобусе праздновать начали. Как будто чемпионами стали! Как будто Кубок выиграли! Что праздновать-то?! Я встал и публично объявляю в том же автобусе: "Так, уважаемые "победители", пока вы еще при нормальной памяти, пожалуйста, по одному ко мне с заявлениями об уходе из команды". И, таким образом, освободил 16 человек. А затем набрал честолюбивой молодежи, и через год мы заняли 2-е место из 16 команд. А еще через год из группы, где было 20 команд, вышли в I лигу.

- Да, за словом Вы никогда в карман не лезли. Даже футбольное "закулисье" вслух обсуждать никогда не боялись...
- Вот именно это я сейчас больше всего и не хочу делать. Пришло работать новое руководство федерации, и нам надо все начинать практически с чистого листа. Я думаю, что новое первенство Беларуси, развитие футбола в целом будут разительно отличаться от предыдущего этапа. Во всяком случае искренне верю в это. Прошлое надо решительно перечеркнуть.

- Чтобы было хорошее будущее, надо и о прошлом не забывать. Вас, например, что приятно или неприятно удивило в последнем нашем национальном первенстве?
- Приятно удивило, что пять команд создавали интригу практически до последнего тура чемпионата. Неприятна та огромная разница в классе между первыми командами и замыкающими. Последние выходили на поле просто как мальчики для битья. Неприятно, что некоторые команды выставляли на игры дублирующие составы - не уважаете себя, так хоть о болельщике своем подумайте. Помните, какой инцидент был, когда ЦСКА выставил против "Рубина" даже не дубль, а ослабленный состав?! На всю Россию заклеймили! Судейство - опять-таки старая беда. Негатива, к сожалению, куда больше, чем позитива.

- Анатолий Николаевич, Вы много критикуете - за этот год у Вас много недругов не появилось?
- Во-первых, хочу сказать, что эти самые недруги всегда были, есть и будут. Знаете, однажды, когда я работал со сборной Сирии, встретил Валерия Лобановского и говорю: "Валерий Васильевич, ну что за несправедливость?! Я все выигрываю с командой, а немецкий тренер, который тоже был прикомандирован к сборной, на меня грязь льет и льет". И он тогда мне ответил: "А как же ты хотел? Так должно быть. Это норма! Недоброжелатели у человека появляются прапорционально его удачам". Поэтому, думаю, недругов за этот год прибавилось. От нас же требуют дипломатии, там, где ее не должно быть, - я считаю, что надо не лавировать, а называть вещи своими именами.

- Как-то Вы произнесли такую фразу: "На Востоке не существует золотой середины: тебя готовы либо носить на руках, либо удавить, словно врага народа". Не боитесь, что не дай Бог белорусская сборная неудачно выступит в отборочных матчах чемпионата мира, и многие Ваши недоброжелатели с таким же удовольствием "удавят" Вас?
- Бояться мне уже поздно, но что "удавят" - сомнений быть не может. И вы, возможно, будете одним из тех, кто займется моим линчеванием. Я отношусь к этому нормально. Обидно другое. Ты что-то создаешь, чувствуешь, что двигаешься вперед, но не хватает чуть-чуть, а тебя вдруг меняют, и после этого команда как раз и "выстреливает"... И о твоем труде уже никто не помнит, и все внимание - другому. Это очень обидно.

- Могу с редактором переговорить, если Вас вдруг поменяют - Вы же в свое время журфак БГУ закончили...
- Спасибо за заботу, но, думаю, не стоит. Я привык ко всему в жизни относиться профессионально, и если надо было становиться журналистом, то сразу после журфака, а не в 51 год. Каждый должен заниматься своим делом.

- Анатолий Николаевич, гороскопами часом не интересуетесь? Что там звезды нашептали Вам в предстоящий Год Обезьяны?
- Не знаю, что там с обезьянами в следующем году, но точно знаю, что я родился в Год Дракона и что следующий год будет високосным. А в високосные годы мне почему-то страшно везет. Так что будем верить в удачу!

Алесь Сивый (газета "Народная Воля")

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ