... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1436
2Динамо (Минск)1429
3Славия (Мозырь)1428
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1426
5Неман (Гродно)1425
6Ислочь (Минский р-н)1424
7Динамо (Брест)1424
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1411
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно144
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1420
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Слоним-20171410
16Минск-21410
17Гомель-2139
18Осиповичи146
подробнее

Статьи и интервью

Футбольные звезды засветились на "Седьмом небе"

27.12.2003 00:00

Футбольные звезды засветились на "Седьмом небе"
У победы и впрямь много "родителей", и это зачастую совсем неплохо: по крайней мере, "дитя" не обделено вниманием. Успех молодежной сборной Беларуси по футболу, пробившейся в финал первенства Европы, до сих пор будоражит умы болельщиков и приятно греет души спортивных, и не только спортивных, начальников.

Не удивительно, что на торжественной церемонии, посвященной подведению итогов сезона-2003 и проходившей в столичном ресторане "Седьмое небо", присутствовало немало руководителей высокого ранга, а львиная доля здравиц звучала в честь питомцев Юрия Пунтуса и самого главного тренера "молодежки".

За столиками в зале, расцвеченном огоньками, удобно устроились люди, своими, если так можно выразиться, ногами писавшие историю белорусского футбола и продолжающие это делать, а также немногочисленный, но сплоченный отряд журналистов. Двое из них, впрочем, отведенные им места не заняли, а сразу вышли к микрофонам, с присущей обоим непринужденностью приступив к обязанностям ведущих - звезды отечественного телеэкрана Владимир Новицкий и Светлана Боровская. Полуодетые девчата в кокетливых розовых разлетающихся нарядах и плюмажах лихо сплясали "для затравки" под зажигательную латиноамериканскую мелодию танец, способный воодушевить на подвиги самого невозмутимого мужчину, и началась торжественная часть вечера.

Открыл ее председатель Ассоциации "Белорусская федерация футбола". Речь его была продолжительной, обстоятельной и почти тронной. Лидер АБФФ коснулся всех мало-мальски значительных событий, случившихся за год, отдельно похвалил Юрия Пунтуса и его питомцев и в заключение предложил зачислить в "почетные футболисты" вице-премьера Владимира Дражина, как известно, курирующего в правительстве спорт и симпатизирующего самой популярной игре.

Церемония вручения призов по 15 номинациям перемежалась прочувствованными спичами и выступлениями известных артистов. Никогда, похоже, не унывающий симпотяга Кирилл Слука, к примеру, спел свою беспроигрышную "Белоруссию". Давно ассоциирующаяся у молодежно-телевизионной аудитории с жизнерадостным "Все нормально, мама!" миниатюрная Лариса Грибалева показала обещающий стать хитом, по крайней мере белорусского эфира, шлягер "Но ты хотя бы позвони..." и т.д. (Многие уже успели увидеть вполне добротный клип, его иллюстрирующий.) Самый спортивный артист-футболист Альберт Скороход в майке с номером 7 и написанной на ней собственной фамилией постоял на голове с микрофоном под свой нестареющий "Перевернутый мир". В общем, гости не скучали.

Что касается призов, они, без сомнения, достались достойнейшим. Процедура сопровождалась кадрами футбольных матчей с участием тех, кому их вручали. Владимир Дражин наградил лучшего голкипера страны, стража ворот молодежной сборной и борисовского БАТЭ Юрия Жевнова. Замечательный в прошлом защитник Иван Савостиков заочно поздравил своего отсутствовавшего коллегу по амплуа Алексея Наумова из "Торпедо-МАЗ". С реактивным хавбеком, минским динамовцем Виталием Володенковым дружески пообщался бывший одноклубник, знаменитый Сергей Гоцманов. Наставники сборной страны Анатолий Байдачный, тренировавший в минувшем сезоне и "бело-голубых", отметил, что бомбардир Сергей Корниленко - перспективный и трудолюбивый нападающий, у которого все впереди.

Накладка, вызвавшая веселое оживление в зале, вышла с награждением лучшего игрока национального чемпионата. "Где ты, Тимофей?" - обращался к неприехавшему в Минск полузащитнику "Шахтера" и "молодежки" Калачеву легендарный Михаил Мустыгин и, не обнаружив лауреата, растерянно улыбался. Приз получил тренер солигорцев Юрий Вергейчик, и недоразумение быстро забылось.

Чаще других выходил на подиум, принимая поздравления, все тот же Юрий Пунтус, признанный лучшим тренером года, работающим с лучшей командой (молодежной сборной). А начинавший свою головокружительную карьеру в БАТЭ полузащитник "Штутгарта" Александр Глеб был провозглашен самым мастеровитым футболистом Беларуси. К слову, второй год подряд.

Соседи по столику в центре зала, из-за которого двадцатидвухлетний минчанин, уже считающийся одним из самых перспективных игроков бундеслиги и получающий местные приглашения из довольно-таки именитых клубов, поднимался за своей статуэткой, наблюдал за происходившем слегка отстраненно. Каждый из них, в той или иной мере, разумеется, тоже чувствовал себя героем вечера: и Сашин брат, очень талантливый форвард Вячеслав Глеб, и голкипер Юрий Жевнов, и капитан молодежной сборной Алексей Бога, и позднее подсевшая к ним экс-гимнастка, а ныне по-прежнему стройная и элегантная телеведущая передачи "Не только о футболе" Евгения Павлина. Скромно сидел рядом с ними, потягивая свой напиток и с любопытством посматривая вокруг, очень высокий молодой человек с длинными темными волосами.

Им оказался не кто иной, как по-своему знаменитый уже, хотя и юный, нападающий киевского "Динамо" Артем Милевский. Тот самый, за которого повели нешуточный спор наша и украинская федерация футбола во главе с хитроумным Суркисом, пытаясь уговорить его выступать именно за сборную своей страны. Пока, разумеется, молодежную, но, по мнению специалистов, недалек тот час, когда им вполне могут заинтересоваться и национальные команды.

Судя по всему, цену себе этот парень знает хорошо, и даже куда более впечатляющие на сегодняшний день успехи белорусской "молодежки" не убедили получавшего футбольное образование в минской школе "Смена" помочь землякам. Как стало известно "Народной воле", переговоры, которые вел с Артемом председатель АБФФ Геннадий Невыглас, положительного (для нас, естественно) результата не принесли и выходить на поле в компании со своими соседями по столу его по-прежнему не тянет.

Веселье продолжалось долго. Гости, подзаряжаясь время от времени имевшейся в наличии вкуснятиной и напитками, танцевали без устали и вели светские беседы. Расходились многие заполночь, получая в подарок вселиколепного качества настенные календари, изданные Ассоциацией БФФ. С новым голом!


Петр Николаев (газета "Народная Воля")

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ