... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Статьи и интервью

Петр Шубин. Фото - А.Стадуб (газета "Прессбол")

Три модели Петра Шубина

13.01.2004 00:00

Три модели Петра Шубина
В субботу на базе “Динамо” (Минск) в Стайках состоялась пресс-конференция главного тренера команды Петра Шубина.

— Сначала хочу извиниться, что не смог встретиться с вами раньше, поскольку не располагал достаточным количеством материала, дабы вести беседу на конкретные темы, — начал разговор с журналистами Петр Евгеньевич. — За эти четыре недели мы провели комплексное обследование, и оно показало: команда вышла из отпуска в разобранном состоянии. Это свидетельствует о том, что многим динамовцам — особенно молодым — профессионализма, увы, пока недостает… Нам пришлось начинать работу практически с нуля. Хотя уже в этот, так называемый втягивающий, микроцикл предстояло сделать немало, и в первую очередь — подготовить коллектив к будущим тяжелым нагрузкам. Кроме того, я должен был познакомиться с ребятами. Шел, короче говоря, процесс притирки, который на сегодня практически завершился. Теперь я представляю — конечно, еще не полностью — возможности каждого нашего игрока; могу примерно ориентироваться, какой футбол команда в состоянии демонстрировать. Вот такие цели ставились на этот период. Они, считаю, выполнены, а товарищеский матч с “Каунасом”, завершившийся нулевой ничьей, подвел черту под первым этапом подготовки “Динамо” к сезону. Оценку встрече с чемпионом Литвы давать рановато, но если мы не победили, значит в целом сыграли неважно. Впрочем, в преддверии этого спарринга я поставил перед ребятами задачу, чтобы каждый из них, находясь на определенном месте, четко выполнил свои функции — сыграл в “классику”, скажем так. Кто-то справился, кто-то — нет…

— Насколько вы, российский специалист, знакомы с нашим футболом?
— Не стану кривить душой: мои познания о белорусском чемпионате достаточно скудные. Наверное, только последние год-полтора я более или менее внимательно следил за событиями, происходящими в вашем футболе. Однако, просмотрев видеозаписи практически всех игр “Динамо” минувшего сезона, представляю возможности той либо иной команды, выступающей в первенстве Беларуси. Хотя, разумеется, особо пристально изучал клубы первой семерки. Так что силу и потенциал этих команд осознаю.

— Расскажите подробнее, чем будет заниматься “Динамо” на чешском сборе...
— Давайте немножко расширим ваш вопрос. Спланирован четкий план на весь подготовительный период. Он состоит из четырех сборов. Откровенно говоря, было бы лучше не ехать сейчас в Чехию, а остаться в Беларуси. Однако манеж будет для футболистов закрыт, поэтому отправляемся в Лугачовице. По возвращении из Чехии пробудем неделю в Минске, после чего 14 дней, с 10 по 24 февраля, проведем на Кипре. Затем — двухнедельный выезд в Бельгию или Францию, во время которого сыграем 5-6 спаррингов, а завершит зарубежную программу подготовки к сезону, стартующему для нас матчем на кубок с “Нафтаном” 3 апреля, укороченный, вероятнее всего, сбор либо в Польше, либо снова в Чехии.
Что касается предстоящего сбора, на нем основное внимание будет уделено физической и функциональной подготовке. Но это отнюдь не означает, что мы станем заниматься только легкой атлетикой. У нас запланированы двухразовые ежедневные тренировки, причем одно занятие будет по физподготовке, другое — чисто футбольное. Кроме того, мы рассчитываем провести три товарищеских матча.

— Знаете, с какой частотой меняются тренеры в “Динамо”? Когда вы подписывали контракт, вам гарантировали, что доработаете до окончания срока соглашения?
— Я ждал этого вопроса. Кто может что гарантировать, все мы ходим под Богом… Я так скажу: частая смена тренерского состава — беда для команды. По одной простой причине: у каждого тренера свой взгляд на футбол, а игроки вынуждены постоянно перестраиваться под требования, предъявляемые новым наставником…
Когда я приехал в Минск, мы с Юрием Александровичем Чижом обсудили массу вопросов, в том числе и этот. Он тоже обеспокоен и прекрасно понимает, что тренерская чехарда не идет на пользу команде.
Это проблема не только белорусского, но и российского футбола. В прошлом году вдруг решили делать ставку на молодых да ранних. Чем все закончилось — общеизвестно: команды повылетали, тренеров поснимали. Почему-то бытовало мнение: коль они поиграли за границей, то они там что-то получили. Что они могли получить? Как игроки они, безусловно, хорошие, однако как тренеры пока никакие… Сейчас в России ударились в другую крайность — давай приглашать иностранных специалистов. Посмотрим, что из этого получится.

— Назовите самые проблемные позиции в “Динамо”, и какую модель игры будет проповедовать команда при Петре Шубине?
— Начну со второй части вопроса. Мы обязательно станем наигрывать три модели — выездную, домашнюю и “мчс”, как мы ее называем. А вот как будем играть, допустим, “четыре в линию” либо с тремя защитниками и пятью хавбеками — об этом говорить пока рано. Посмотрим. Ну а наиболее слабое звено в “Динамо” — линия атаки.

— Вы планируете пригласить кого-то из форвардов?
— Разумеется. Единственное, стоимость игрока должна быть разумной и адекватной. Нам как-то предложили футболиста за 300 тысяч долларов… Для “Динамо” это нереальная сумма. Так что будем исходить из наших финансовых возможностей.

— А после сбора в Чехии новички не появятся?
— Не исключено. Имеется договоренность, что, находясь в Лугачовице, мы просмотрим несколько чешских игроков. Впрочем, я не сторонник приглашения большого числа “варягов” — костяк команды должны составлять местные футболисты, свои воспитанники. Это один из законов футбола. Тем паче в минском “Динамо” очень перспективная молодежь. Другой вопрос — времени у меня мало, а решать необходимо серьезные задачи. Ясно, что только с молодыми игроками их не решить…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ