13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33

Сергей Корниленко: работать и терпеть

20.01.2004 00:00

В минувшую среду форвард минского “Динамо”, молодежной и национальной сборных Беларуси, лучший бомбардир 13-го чемпионата страны Сергей КОРНИЛЕНКО заключил личный пятилетний контракт с киевскими одноклубниками. А в пятницу подписи под соглашением поставили генеральный директор и президент самых титулованных команд Беларуси и Украины Людас Румбутис и Игорь Суркис, окончательно оформив, таким образом, трансфер нашего юного и одаренного соотечественника.

— Сергей, сердце не ноет, что покидаешь “Динамо”?
— Не надо, я по-прежнему динамовец, только киевский. А если серьезно, то хочу сказать огромное спасибо минскому клубу, воспитавшему меня и как футболиста, и как человека. Разумеется, немножко и больно, и сердце щемит, но, увы, порой наступают такие моменты, когда приходится расставаться... Да и родителям, которым я обязан всем, чего уже достиг — и чего, надеюсь, еще добьюсь! — тоже будет непросто: сейчас я стану значительно реже посещать родной Витебск... Ничего не попишешь, такова жизнь. Значит буду чаще общаться по телефону с родными мне людьми, товарищами по минскому “Динамо”, черпать белорусские новости из Интернета. Хотя, надо признать, Всемирная паутина для меня — это пока закрытая книга.

— А как получилось, что вместо Штутгарта ты оказался в Киеве?
— В декабре со мной установил контакт тренер-селекционер многократных чемпионов Украины Павел Богоделов и поинтересовался, как я отношусь к возможному переходу в “Динамо”. Однако тогда я не мог сказать ничего конкретного, поскольку имелся вариант просмотра в “Штутгарте”. Поэтому честно ответил, что сначала хотел бы побывать в немецком клубе. Но ни до, ни после Нового года никакой ясности по поводу Германии не появилось. Зато представители “Динамо” снова, теперь уже официально, вышли на нашу команду, и Юрий Александрович Чиж предложил мне съездить на просмотр в Киев. Я, естественно, согласился. Мало того, было очень приятно, что клуб с такими богатыми традициями, как киевское “Динамо”, который знает и уважает вся футбольная Европа, обратил на меня внимание.

— Прием был теплым или так себе?
— Хорошим. Богоделов встретил на перроне, и мы сразу поехали на базу основной команды в Конча-Заспе. Там в мое распоряжение предоставили комнату, а потом я отправился на беседу к Игорю Михайловичу Суркису — президенту киевского “Динамо”. Видимо, нет смысла передавать ее содержание?

— Подробно не надо, так, в общих чертах.
— Он сказал, что просмотр продлится примерно неделю, я поработаю с командой, сыграю в нескольких контрольных матчах, после чего и будет принято решение. По окончании разговора с Суркисом опять уехал на базу, где побеседовал с главным тренером Алексеем Александровичем Михайличенко.

— Как проходили смотрины?
— Сначала провел пару тренировок, причем первую, по совету Михайличенко, — самостоятельно, а затем приступил к занятиям с той группой, которая готовилась к “Кубку чемпионов Содружества”. Поучаствовал в двух спаррингах — с “Борисфеном” и киевским ЦСКА. Играл в этих встречах на позиции центрального нападающего, забил гол в ворота армейцев. Вот, пожалуй, и все... Приглянулся, наверное, раз предложили заключить контракт.

— После игры с “Борисфеном” или ЦСКА?
— По окончании спарринга с армейцами ко мне подошел Богоделов и объявил, что на следующий день мне назначена аудиенция у президента клуба. И через несколько часов, после того как были улажены вопросы между клубами по моему трансферу, я подписал личный контракт сроком на пять лет.

— Говорят, база в Конча-Заспе — это нечто особенное. А каковы твои впечатления?
— Супер! Не передать словами. Я и предположить не мог, что у футбольного клуба на постсоветском пространстве может быть такая база — там есть все что нужно, и даже больше: комплекс отличных полей, манеж, условия для проживания... Как уже говорил, мне тут же предоставили персональную комнату, в которой я буду обитать, когда команда будет заезжать на базу.

— А постоянное жилье клуб тебе уже предоставил?
— Пока могу сказать только одно: обоснуюсь в двухкомнатной квартире в центре украинской столицы.

— На Крещатике?
— Откровенно говоря, не знаю. Вплотную займусь этим вопросом по возвращении из Португалии либо из Москвы, если “Динамо” выйдет как минимум в полуфинал “Кубка чемпионов Содружества”.

— Значит не жалеешь, что отправился в южном, а не в западном направлении?
— Нет, конечно!

— В “Динамо” сразу четверо наших соотечественников — Белькевич, Хацкевич, Милевский и Воробей. Как они тебя приветили?
— Первые дни меня, скажем так, опекал Дима Воробей: отводил на тренировки, советовал, чего, куда и как. Артем Милевский заходил в комнату, посидели, пообщались, а то по вечерам было скучновато — все-таки новый коллектив, мало кого знаю. Также удалось перекинуться несколькими фразами с Валентином Белькевичем и Александром Хацкевичем. И вообще, все без исключения, в том числе и руководство “Динамо”, помогали чем могли. Прежде всего в решении бытовых вопросов.

— И что тот же Милевский, которого можно считать “старожилом” киевлян, тебе рекомендовал?
— В принципе ничего. Да и зачем? Мне кажется, к разумному совету можно и нужно прислушаться, но принимать решение, тем не менее, следует самому.

— Думаю, ты прекрасно понимаешь, что в основу киевского “Динамо”, обладающего мощным нападением, сразу не пробиться...
— Я реально оцениваю положение вещей и знаю: осуществить это будет чрезвычайно тяжело. Предстоит проделать огромный объем работы, прыгнуть, как говорится, выше головы, чтобы попасть в состав.

— Не опустятся руки, если месяц, два, три, а то и полгода придется отыграть в фарм-клубе “Динамо-2”?
— Трудно сказать, как оно получится на самом деле... Но в любом случае я очень постараюсь сохранить психологическую устойчивость, не делать скоропалительных выводов, не принимать необдуманных решений и не совершать глупых поступков. Короче, нужно будет сжать зубы, работать изо всех сил и терпеть. Терпеть и ждать своего шанса, и, когда он представится, не упустить его.

— Ну, терпения тебе не занимать. Ведь и в минском “Динамо” ты не сразу заиграл в основе...
— Первым в меня поверил и поставил в состав Зыгмантович, за что я хочу сказать Андрею Викентьевичу отдельное спасибо. Правда, с приходом Георги Гюрова стал реже попадать в основу, где-то пятьдесят на пятьдесят: в половине встреч выходил на поле со стартовым свистком арбитра, в половине — со скамейки запасных. Естественно, это немножко угнетало, однако я не отчаивался и продолжал работать с еще большей энергией. С назначением же главным тренером Анатолия Николаевича Байдачного снова получил место в основе. Его доверие меня буквально окрылило, и, не исключено, во многом благодаря этому стал лучшим бомбардиром чемпионата.

— Ты обмолвился, что подбором жилья займешься после возвращения из Португалии или Москвы. Выходит, можешь и в “Кубке Содружества” сыграть?
— Да. Президент “Динамо” сказал, что если команда пройдет четвертьфинальную стадию турнира, то из Португалии полечу в российскую столицу, если же нет — вернусь в Минск с “молодежкой”, а потом — в Киев. Там буду тренироваться, пока первый состав, не задействованный в “Кубке Содружества”, не вернется из германского Руита, после чего отправлюсь с командой на сбор в Испанию. Вроде планы такие, а как оно сложится — неизвестно. Да и загадывать не хочу.

— Кстати, а та симпатичная девушка, с которой я видел тебя на чествовании минского “Динамо”, не собирается скрасить твое киевское холостяцкое существование?
— На первых порах, видимо, нет: нужно сначала как следует обустроиться на новом месте, обжиться. Ну а потом, надеюсь, она приедет в Киев: родной человек должен быть рядом.

— Как ее зовут, где познакомился?
— Вика работает парикмахером в одном из минских салонов красоты.

— Пошел стричься и...
— Нет, пришел как-то к ней домой и... до сих пор стригусь!..

— Серега, позволь пожелать тебе не затеряться в киевском “Динамо” и вырасти в действительно классного нападающего.
— Спасибо огромное. Мне, в свою очередь, хочется передать через “Прессбол” привет всем болельщикам и фанатам минского “Динамо” и поблагодарить их за то, что они и в радости, и в трудные минуты всегда рядом с командой.