... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Геннадий Близнюк: один из многих

30.01.2004 00:00

Геннадий Близнюк: один из многих
В первые месяцы межсезонья чемпионская рать изрядно поредела. Откликнувшись на спрос из-за границы, легионерскими маршрутами отправились многие из гомельчан. И уже сегодня в городе ясно понимают: команде, вздумавшей отстаивать золотые завоевания и вынужденно ступившей на путь обновления, в новом сезоне придется непросто. Впрочем, масштабы кадровых потерь "Гомеля" пока далеки от критических. А главное - не спешит расставаться с родным клубом его первый бомбардир Геннадий БЛИЗНЮК. На недавнем "Кубке Содружества" 23-летний форвард был одной из наиболее заметных фигур в составе белорусов. Даже не показав ожидаемой результативности, он попал в поле зрения тренеров национальной сборной.

Геннадий БЛИЗНЮК. Родился 30.07.80 в Светлогорске. Нападающий. Воспитанник светлогорской ДЮСШ-2 (тренеры - Анатолий Кучинский и Виктор Беляй). Выступал за команды "Энергия" (Жлобин, Д3) - 1996, "Коммунальник" (Светлогорск, Д2) - 1998, "Гомель" (Д1) - с 1999-го. Чемпион Беларуси-2003, бронзовый призер-99. Обладатель Кубка Беларуси-2002. В высшей лиге чемпионатов Беларуси - 111 матчей (39 голов, 12 результативных передач). Лучший бомбардир чемпионата Беларуси-2003. В молодежной сборной Беларуси - 5 матчей (1 гол). Средний рейтинг (версия "ПБ") - 5,14.

- Что-то маловато ты, Гена, в Москве забил. Один мяч в четырех матчах...
- Конечно, для нападающего это не показатель. Тем более что моментов хватало: то мимо, то в штангу... И пенальти в матче с ЦСКА запорол. Хромает пока реализация.

- Переживаешь?
- Не особенно. Межсезонье ведь только началось. Разве можно набрать приличную форму за две недели? "Кубок Содружества" был для нас всего лишь этапом подготовки к сезону. Суперзадач перед командой никто не ставил. А выступили мы, считаю, достойно. Такого мнения придерживаются и футболисты, и тренеры, и клубное начальство. Польза от турнира очевидна. В эту пору мы не можем получить нормальную игровую практику на родине. По крайней мере у нас на базе таких условий нет. Зимой вынуждены ограничиваться кроссами, занятиями в спортзале, на тренажерах. "Содружество" было для нас вроде втягивающего сбора: разбегались, сыгрались, почувствовали уверенность. И практику хорошую получили: как-никак против чемпионов боролись, а это - уровень.
Что касается реализации, то сегодня она не главное. Понятно, хочется забивать в каждом матче независимо от ранга соревнований, однако отсутствие кондиций дает о себе знать. Для меня это не в новинку. Год назад я тоже, мягко говоря, не блистал. За все межсезонье забил всего один мяч, да и тот с пенальти. А чемпионат начался - и дело пошло. Как знать, может, история повторяется...

- Ты рассматривал "Кубок Содружества" как возможность показать себя иностранным купцам, приглянуться селекционерам?
- Специально такой цели перед собой не ставил. И в мыслях не было как-то выделиться: брать игру на себя, таскать мяч по всему полю, мол, смотрите, какой я красавец. В первую очередь на команду играл, на результат, а о гипотетическом заграничном контракте в те дни мало думалось. Вроде по ходу турнира какие-то люди интересовались мной, но это - слухи. Лично на меня никто не выходил. Ну и ладно, чего переживать?

- Зато Анатолию Байдачному твоя игра пришлась по душе. Обещал дать тебе шанс в сборной.
- Я уже получил вызов на кипрский турнир. На днях в клуб пришел факс из федерации, в котором мне предписано прибыть 16 февраля в Минск в расположение сборной. Как к этому отношусь? Ну конечно, положительно. Кому не хочется попробовать силы в национальной команде? Буду стараться. Кстати, 7-го "Гомель" вылетает на две недели в Турцию, и я прямо оттуда, не дожидаясь окончания сбора, отправлюсь в Минск. Сборная есть сборная.

- И чтобы стать ее основным игроком, желательно иметь работу где-нибудь за пределами Беларуси. Давай продолжим тему твоего вероятного перехода в зарубежный клуб. Не засиделся в "Гомеле"?
- Я здесь с 1999 года. На первый взгляд, давно. Пять сезонов - это срок. Но только в двух последних я имел стабильное место в стартовом составе, часто выходил на поле и помногу играл. А раньше в основном в запасе болтался, взрослел. У меня только начало что-то получаться, пошел прогресс, и в "Гомеле" я еще потолка не достиг. Уверен, до какого-то уровня расти можно и здесь, а дальше будет видно.

- Н-да, честолюбием бог тебя явно обделил...
- Ничего подобного. Желание уехать у меня есть. И опыт трудоустройства в России также имеется. Правда, неудачный. Дважды побывал в "Уралане". Сначала в межкруговой паузе чемпионата-2002 поехали в Элисту вместе с Максимом Разумовым. Прошли сбор, все нормально. И в следующий раз - уже по окончании сезона, в декабре - отправились подписывать контракт. Но в "Уралане" в те дни как раз произошли глобальные перемены в тренерском штабе. В команду пришел Шалимов, у которого были свои взгляды на комплектование. В общем, мы с Максом оказались в пролете. И вдобавок пропустили первый этап подготовки. Об упущенном времени пришлось пожалеть позже, когда явились в Пермь, на смотрины в "Амкар". Поглядели на нас, разобранных, местные тренеры и говорят, мол, извините, ребята, как-нибудь в другой раз...
Теперь я не спешу куда-либо срываться. У меня действующий контракт с "Гомелем", мне здесь интересно. А появится стоящий зарубежный вариант - с удовольствием рассмотрю. Думаю, и руководство клуба будет не против моего отъезда за границу.

- Кстати, белорусы потихоньку осваивают казахские просторы. Футбол там на подъеме, и деньги - что немаловажно - дают хорошие. Ты бы поехал?
- Это вряд ли. Материальные блага, конечно, далеко не последнее дело в спорте. Но какой бы бум казахский футбол ни переживал, уровень тамошнего национального чемпионата ничуть не выше нашего. А ехать исключительно ради заработка не хочется. Возраст не тот. Туда ведь, как правило, отправляются на закате карьеры, чтобы поправить свое финансовое положение. В 23 года об этом рано думать. Лучше выждать время и махнуть в Россию или на Украину.

- Сезон-2003 - самый успешный в твоей карьере?
- Глупо было бы с этим спорить. Золото чемпионата и титул лучшего бомбардира - все это у меня впервые.

- Считаешь свои голевые достижения закономерностью?
- Не знаю. Сложно быть объективным в оценке собственной игры. Впрочем, одно могу утверждать: 18 мячей при том количестве моментов, что мне создавали партнеры в каждом матче, - минимум. Будь я чуть удачливей, расчетливей, хладнокровней - забил бы намного больше.

- Ценишь красоту в голах?
- На публику не играю. Лучшие мячи для меня - победные. Двум эффектным голам в проигранном матче предпочел бы один корявый, забитый абы как, но принесший команде три очка. В наше время в почете рациональность. А пижоном я никогда не был.

- Ты в "Гомеле" штатный пенальтист. Прежде, если не ошибаюсь, за тобой таких наклонностей не замечалось. <*b>
- Почему? Пару лет назад главным в этом деле у нас был Борель. А я числился "замом" - ходил к "точке", когда Витя на поле отсутствовал. Когда же он из команды ушел, его полномочия автоматически перешли ко мне. Это даже не обсуждалось.

- Как бьешь одиннадцатиметровые: на силу, точность, хитрость?
- Так я вам все и рассказал. Это мои дела.

- Ладно, тогда скажи, почему в Москве ЦСКА не забил?
- Все делал правильно. Бил наверняка, в угол. Даже себе под ноги не смотрел, за вратарем следил. Но мяч вдруг полетел вверх, в перекладину. Не повезло.

- Знаю, что в большой футбол ты пришел из "маленького" - начинал играть в мини...
- Начинал-то я, как все. В светлогорской ДЮСШ-2. Летом играли на большом поле, ездили на "Хрустальный мяч", а зимой перебирались в зал. В 1995 году меня позвали в ЦКК - мини-футбольный клуб. Согласился. В том же году выиграли чемпионат Беларуси. Я забил мячей пять, что для 15-летнего дебютанта было неплохим результатом. Из залов не вылезал до 1998-го, пока не получил приглашения от светлогорского "Коммунальника", впоследствии переименованного в "Химик". Меня заявили в первую лигу на второй круг. Думал, поиграю полгода, помогу ребятам, а потом - назад, на паркет. Но вернуться уже не пришлось. Как сезон закончился, посыпались предложения: от "Гомеля", минского "Торпедо", мозырской "Славии"...

- Долго думал?
- Грех было не использовать такой шанс. Все-таки высшая лига. А "Гомель" выбрал потому, что рядом с домом, до Светлогорска рукой подать. Время показывает, что не ошибся. Здесь всегда были хороший коллектив и здоровая атмосфера.

- В новом виде спорта моментально освоился?
- Не сказал бы. В большом футболе совсем другие нагрузки. А в зале все намного проще: одну-две минуты побегал - и смена. Сразу пришлось очень тяжко. Даже тайм не мог выдержать, задыхался. Но со временем привык, набрался сил. Теперь для меня полтора часа игры - не проблема. Серьезный матч, конечно, выматывает до предела, а легкий - ерунда. Иногда прозвучит финальный свисток, а ты стоишь и думаешь: как же быстро все закончилось, даже устать толком не успел...

- Мини-футбольное прошлое помогает?
- Не вредит - точно. Мини-футбол учит технике, быстроте в принятии решений, умению обыграть соперника на маленьком участке поля. Все это пригодилось. Но другие навыки уже безнадежно потеряны. Недавно, к слову, белорусы встречались с украинцами в плей-офф мирового первенства. Так вот, по непроверенной информации, меня якобы хотели заявить за сборную на эти матчи. Не заявили. И правильно сделали. Не уверен, что смог бы оказаться полезным в деле, которым не занимаюсь уже пять лет. Да и рискованно это. Смена покрытий чревата травмами. А опыт игры в национальной сборной у меня есть. В 1997-м в Италии провел отборочный цикл, затем был какой-то коммерческий турнир на Украине. В общей сложности, думаю, матчей двадцать наберется.

- Рассказывают, твой Светлогорск - специфический город. Наркомания, СПИД - "райский уголок"...
- Меня напрягают такие разговорчики. Да, процент наркоманов, возможно, и самый высокий в стране, но только никто ведь не уточняет, что город очень маленький. А то, что у нас будто бы шприцы валяются прямо на улице - вранье. Я, по крайней мере, ничего подобного и близко не видел. Все чисто, аккуратно и красиво.

- Интересно, ты когда-нибудь оказывался перед соблазном "покайфовать"?
- Никогда. Среди моих друзей сомнительных личностей не водилось. Ничего необычного здесь нет. Все мое время в детстве занимал футбол. Прочих интересов не было. Даже другие виды спорта не привлекали.

- Где сегодня твой дом?
- Наверное, остался в Светлогорске. Оттуда родом, к слову, и жена. Но мы и в Гомеле себя чужими не чувствуем. Друзей, знакомых вон сколько. Дочка здесь родилась. Она уже как бы гомельчанка. А я благополучно закончил физфак здешнего университета. Тренером становиться не тороплюсь, но в будущем, думаю, диплом еще пригодится.

- Для своего роста ты неплохо играешь головой.
- Да, два-три мяча в сезоне забиваю запросто. Это врожденное качество. Прыгучесть, выбор позиции и прочее. Специально на тренировках я ничего не отрабатываю.

- Перед заключительным туром минувшего чемпионата в гонке бомбардиров ты находился на второй позиции, отставая от минчанина Сергея Корниленко на два мяча. Впереди был ничего не значивший для "Гомеля" матч в Могилеве. В нем не участвовали многие игроки основного состава, но ты отбегал все 90 минут. Гнался за снайперскими лаврами?
- Именно так. Накануне главный тренер спрашивал ребят, кто готов выйти на поле, а кто не прочь отдохнуть. Я решил доиграть чемпионат до конца и о двух мячах отставания от Корниленко, естественно, знал. Дай, думаю, попробую наверстать. Один "Днепру" забил, второй... Но после как отрезало. Моментов, как всегда, было в избытке, однако что-то вдруг разладилось.

- По итогам сезона федерация определила лучших футболистов в каждом из амплуа. Гомельчан среди лауреатов не оказалось. Не обидно?
- Если и было сожаление, то не за себя. Я ведь не единоличный лидер среди снайперов. Иное дело Антон Иванов, наши вратари... Но с другой стороны против выбора БФФ я ничего не имею. И Алексей Наумов, и Юрий Жевнов - достойные кандидатуры.

- Как думаешь, какую аудиторию будут собирать домашние матчи "Гомеля" в будущем сезоне?
- Да уж немаленькую. Нам ведь новый стадион обещают. Впрочем, все будет зависеть от нас - нашей игры и результатов. Если не уроним поднятую планку, уверен, народ пойдет на трибуны. На "Центральном" и раньше частенько яблоку было негде упасть. По десять тысяч собиралось. А с учетом прошлогоднего чемпионского успеха и реконструкции арены эту цифру не стоит считать пороговой. Во всяком случае, 15-20 тысячам болельщиков я не удивлюсь.

- Серьезную конкуренцию футболу в Гомеле составляет хоккей.
- На недавние матчи Межконтинентального Кубка выбраться не удалось. Мы как раз заехали в Стайки на сбор перед "Кубком Содружества". Но хоккей смотрели - по телевизору. И лишний раз убедились, что гомельская команда на ведущих ролях не только в Беларуси, но и в Европе. Вообще на хоккее я нечастый гость, всего пару раз бывал. В принципе зрелище впечатляющее. Но не настолько, чтобы посвящать ему все свободное время. Куда охотнее я провожу досуг в семье.

- Сейчас, когда "Гомель" тренируется дома, каков твой распорядок дня?
- Мы теперь на базе работаем. Домой прихожу только на ночлег, а ухожу рано, когда еще все спят. Ничего не попишешь, готовимся к сезону...

- Несмотря на возраст, ты в команде старожил. Поучить жизни молодежь, покомандовать, покачать права в твоем характере?
- Нет, абсолютно. Наоборот, не считаю зазорным самому иногда вспомнить юность - мячи набивные принести, маты... Хотя такими делами больше другие занимаются. Ребята из дубля, новички команды.

- Минувший год добавил тебе популярности среди болельщиков?
- Так, подходят... Как в Светлогорске появлюсь, постоянно звонят друзья, знакомые. До сих пор поздравляют с золотом. И как ни странно, это не надоедает. Но эйфории по такому случаю у меня нет. Если прикинуть, разве мало у нас чемпионов, бомбардиров? Я всего лишь один из них.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ