Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

23.08. 15:00

Сморгонь

Динамо (Брест)

23.08. 17:00

Молодечно

Минск

23.08. 19:00

Арсенал (Дзержинск)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

23.08. 13:00

Осиповичи

Нива (Долбизно)

23.08. 14:00

Барановичи

Бумпром (Гомель)

23.08. 15:00

Гомель-2

Динамо-2 (Минск)

23.08. 16:00

Лида

Орша

23.08. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

БАТЭ-2 (Борисов)

23.08. 17:45

Волна (Пинск)

Белшина (Бобруйск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1949
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9БАТЭ (Борисов)1922
10Витебск1821
11Арсенал (Дзержинск)1820
12Гомель1718
13Нафтан (Новополоцк)1917
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2147
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2121
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Статьи и интервью

Виталий Кутузов: "Не знаю, что может спасти "Авеллино"

03.02.2004 00:00

Виталий Кутузов: "Не знаю, что может спасти "Авеллино"
Окунувшись из отечественного омута в бурные воды итальянской Серии "А", Виталий Кутузов едва ли рассчитывал, что свидание (пусть и не сиюминутное - контракт все еще имеет силу) с именитым суперклубом, со временем перерастет в настоящую "любовь". Сейчас можно долго рассуждать о том, кто же стал инициатором скорого развода: "Милан", наскоро отпустивший белорусского форварда на сторону, или же сам Виталий, объективно не готовый к выступлению на столь высоком уровне. Так или иначе, шумную португальскую столицу вскоре пришлось сменить на провинциальный итальянский Авеллино, где неспешно продолжается очередной виток аппенинского вояжа некогда самого перспективного белорусского футболиста и куда, после очередного тура в Серии "В", дозвонился корреспондент газеты "Все о футболе".

Футбол в Италии - опиум для народа. Авеллино в этом плане не исключение?
Абсолютно. Отношение людей к игре номер один просто потрясающее. Городок то у нас небольшой, тысяч 60 жителей и для 80 процентов из них любимая игра - настоящая отдушина. Так что утверждение о том, что все итальянцы огромные ценители футбола абсолютно верно.

Наверняка, игрок "Милана" пользуется в провинции бешеной популярностью?
Не сказал бы, что приходится постоянно отбиваться от поклонников. У нас в команде есть ребята из "Ювентуса", "Интера", других ведущих клубов Серии "А". Так что нельзя говорить, что люди смотрят на меня как на какое-то божество - дескать, смотрите, этот парень пришел из "Милана". От чрезмерной популярности я не страдаю.

Почему же столь грозный по именам клуб плетется в хвосте турнирной таблицы?
А имен-то как раз и нет. Все эти ребята действительно числились в составах грандов, но выступали, исключительно в молодежных командах. Вообще же у нас юная, перспективная дружина, но, к сожалению, соперничать с ведущими клубами Серии "В" "Авеллино" пока не под силу.

А самому-то не обидно это осознавать?
Я просто реально оцениваю возможности своей команды. Можно тешить себя надеждами, которые объективно ничем не подкреплены. Зачем? Если честно, я не представляю, что должно произойти, чтобы "Авеллино" не опустился рангом ниже. Наши финансовые возможности, к сожалению, заметно уступают потенциалу ведущих клубов лиги. Что касается обидно… Я то делаю все возможное, чтобы сохранить прописку во втором по силе дивизионе Италии, но этого мало.

Думается, поклонники сейчас не сильно жалуют команду?
Десять тысяч любителей футбола на наших матчах присутствуют постоянно. В целом это неплохо, хотя если сравнивать с прошлым сезоном, когда команда прыгнула выше головы, "затерявшись" в серединке, болельщиков стало меньше. Представь себе, в городе с населением в 60 тысяч, на стадион приходит ровно половина. Это потрясающе. Кстати, скоро "Авеллино" предстоит принципиальнейшая игра с "Наполи", с которым у наших тиффози особые счеты. Думаю, на этой встрече вновь можно ожидать аншлаг. Главное, чтобы мы постарались не разочаровать поклонников.

От болельщицкого гнева после неудачно проведенных игр страдать не приходится?
В Италии очень эмоциональная, эксцентричная публика. И Авеллино в этом плане не исключение. Встречаются, конечно, и сумасшедшие, но в основном болельщики доброжелательные, они не требуют от любимцев невозможного. Ко мне, как к иностранцу, и вовсе отношение хорошее. Соответствующее, пожалуй, ведь у них нет повода быть недовольными моей игрой. Единственное неудобство, с которым пришлось столкнуться в Авеллино это, то, что до сих пор не смог найти себе квартиру. Приходится жить в гостинице. Город небольшой, вариантов, куда можно было бы переехать, не так много. То мебели в подходящем мне месте нет, то чего то еще.

Серия "В" существенно отличается от уровня элитного итальянского дивизиона?
Согласись, существуют считанные примеры, когда команда, опустившаяся в Серию "В" сразу бы сумела вернуться обратно. И это не говорит о том, что, опустившись рангом ниже, клуб разваливается, как зачастую происходит у нас. Просто уровень Серии "В" настолько высок, что выбраться из массовки мечтающих о высшем дивизионе команд очень непросто. Не зря, наверное, говорят, что конкуренция двигатель прогресса. Убежден, у нас есть около 7 команд, которые запросто закрепились бы в серединке главной итальянской лиги.
Так что "Авеллино", несмотря на все наше старание, во втором по рангу дивизионе очень непросто. Клуб не настолько богат, чтобы на равных бороться с командами, прошедшими обкатку в элите. Тщательнейший анализ проведенных матчей, подготовка тактических сюрпризов для соперников - неотъемлемая часть современного футбола, особенно итальянского. Не стоит думать, что низшие дивизионы играют по своим, архаическим тактическим схемам. Более того, тренировочный процесс в том же "Милане" не сильно отличался от того, что приходится видеть в "Авеллино", особенно в плане загруженности. У нас грамотный, авторитетный наставник, работать по его руководством одно удовольствие. Свободного времени практически не остается. А если и выдается свободная минута, как правило, нахожусь в гостинице: после напряженной работы нет большого желания куда-то выбираться.
Другой вопрос, что в итальянском суперклубе проводятся постоянные компьютерные тестирования, ты никогда не сможешь набрать лишний килограмм, недополучить определенное количество калорий. В этом плане все на высочайшем уровне. Да и могло быть иначе. "Милан" это "Милан".

Виталий, и все же переход в "Авеллино" шаг назад в профессиональном плане?
Сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны авторитет моего нового клуба заметно уступает репутации того же лиссабонского "Спортинга", титулованного португальского клуба. О "Милане" и вовсе нечего говорить. Эта команда одна из самых лучших в современном футболе. С другой стороны, на сегодняшнюю ситуацию грех жаловаться. Я набрал неплохую форму, имею постоянную игровую практику, да и микроклимат в команде, где собрались молодые, дружные ребята меня полностью устраивает.

Если откровенно, о полноценном возвращении в "Милан" уже не мечтаешь?
Сложно загадывать. В подсознании, конечно, присутствует мечта вернуться на "Сан-Сиро", в полной мере ощутить атмосферу этой арены, но, думаю, стать полноценным, если так можно выразиться, игроком легендарного клуба уже нереально. Я несколько раз пересекался с одноклубниками по "Милану", но это было на уровне "привет-пока".

На Апеннинах позади лишь полсезона. И все же, если не оперировать футбольным календарем, оцени год минувший…
В спорте, как и в жизни, есть место и хорошему, и плохому. За это время мне довелось сменить две команды, что, безусловно, отразилось на общем впечатлении от года. Где-то заладилось, где-то не очень. Переезды традиционно сопровождаются определенным спадом, сложно моментально войти игровой тонус, найти взаимопонимание с новыми партнерами. Наверное, поэтому в том же "Спортинге" не удалось раскрыться в полной мере. С "Авеллино" у меня связаны самые приятные ассоциации: хороший коллектив, постоянная игровая практика на весьма высоком уровне. И главное это то, что в минувшем году меня обошли стороной травмы.

Смею предположить, что выступление национальной сборной в минувшем году оставило наиболее скверные ощущения?
Конечно, нас постигла сильная неудача, объяснение которой найти непросто. В играх национальной команда своя, несколько иная специфика, требующая предельной концентрации с первой же игры. В национальном первенстве игры проходят каждую неделю. То есть ошибку, допущенную в каком-то конкретном матче, очень скоро можно исправить. По ходу чемпионата есть возможность набрать оптимальную форму. В календаре национальных сборных таких возможностей не предусмотрено: играть приходится значительно реже, и исправить что-то по ходу турнира необычайно сложно. Если не пошло с самого начала, исправить ситуацию времени не остается. В Беларуси хорошая команда, в которой собрано немало классных игроков. Но, к сожалению, в минувшем отборочном цикле мы не показали и части своих возможностей.

А удастся их показать в квалификации к мировому первенству?
На это можно лишь надеяться, серьезно готовясь к новому испытанию. Нам досталась очень ровная группа, представляющая сложности как для середняков, куда, наверное, входим и мы, так и для признанных фаворитов. К таким, безусловно, можно отнести итальянцев. Не стоит сбрасывать со счетов и очень крепкие сборные Норвегии, Шотландии, которые могут обыграть абсолютно любого. В стыковых матчах к чемпионату Европы скандинавы здорово сыграли в Испании, уступив лишь у себя дома. Вряд ли кто-то ожидал, что шотландцам удастся хотя бы раз одолеть голландцев. Они это сделали. Да и вообще, как мне кажется, с приходом на тренерский мостик Берти Фогтса, кельты заметно прибавили и имеют все основания надеяться на успешный исход очередной квалификации.

Наверняка, для тебя попадание в одну группу с итальянцами - дополнительный стимул заявить о себе во весь голос?
Не сказал бы, что итальянцы для меня какой-то особенный раздражитель. Хотелось бы одинаково хорошо сыграть с каждым из соперников по группе. Впрочем, одноклубники нередко шутят, дескать, без забитого в ворота итальянцев мяча не возвращайся.

Сначала, правда, тебе предстоит огорчить сборную Норвегии…
Календарь, на мой взгляд, не играет в футболе определяющей роли. Задача у профессионала всегда одна: независимо от реноме соперника показать результат. И делать это нужно начиная с самой первой игры - то бишь с норвежцами.

Виталий, следишь за событиями с родины?
Безусловно. Какую-то информацию черпаю через интернет, что-то рассказывают друзья, с которыми периодически созваниваемся.

Тогда, наверное, знаешь, что Тимофей Калачев "побратался" донецким "Шахтером", а Сергей Корниленко - с многолетним украинским флагманом, киевским "Динамо"?
Насчет Калачева я слышал, а о Корниленко - нет. Что я могу сказать, первый шаг сделан и теперь все будет зависеть исключительно от ребят. И "Динамо", и "Шахтер" солидные, крепкие клубы, располагающие хорошим подбором игроков, финансовыми возможностями. Ребята хорошо себя зарекомендовали в матчах за молодежную сборную, так что, надеюсь, все для них сложится успешно и на клубном уровне. От этого во многом будет зависеть их будущее в футболе.

Серьезный успех белорусской молодежной сборной стал для тебя откровением?
В принципе нет. У нас хорошая команда, которой по силам решать самые высокие задачи. Подопечные Юрия Пунтуса это прекрасно продемонстрировала своей игрой, сначала расправившись с очень крепкими чехами, а после оставив не у дел поляков. Хотя я полностью видел лишь несколько матчей молодежной сборной, в самом начале отборочного цикла. Если честно, то увиденное не сильно поразило. Мы традиционно начинаем не очень хорошо. Благо, со временем ребята набрали крейсерский ход и с блеском попали на чемпионат Европы. Думаю, нашей команде по силам будет побороться за путевку на главное событие года - Олимпийские игры в Афинах.

Кстати, когда у капитана молодежки Алексея Баги спросили, кем бы можно было усилить сборную, если команда пробьется на Олимпиаду, он без колебаний ответил: Кутузовым…
Приятно, конечно, это слышать. С Лешей Багой, Сашей Глебом мы долго играли вместе и об этих временах остались самые хорошие воспоминания. Что я могу сказать? Главное, чтобы ребята все же завовеали путевку на старт четырехлетия - тогда бы я с удовольствием согласился помочь. Для каждого спортсмена участие на Олимпиаде большая честь.

Кстати, почему, на твой взгляд, отечественные успехи на молодежном уровне странным образом не переносится на соревнования национальных команд.
Это очень сложный вопрос. Все рождаются одинаковыми. Согласись, у ребенка очень сложно отыскать какой-то талант. На молодежном уровне практически все команды равны по классу, существует несколько лидеров, но нельзя сказать, что с этими сборными безнадежно соперничать на равных. Расслоение происходит при переходе из молодежного во взрослый футбол. Казалось бы, в тренировочном процессе никаких изменений нет, но выступать на уровне национальных сборных гораздо сложнее. Там собраны все сливки мирового футбола и, я надеюсь, Беларусь в скором времени также будет вхожа в элиту.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ