... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Владимир Пигулевский. Фото footbik.by

Владимир Пигулевский: «Без детско-юношеского продолжим плодить клубы-однодневки. Сколько их уже было?»

26.11.2018 13:41

Весной 2016 года на стадионе РЦОР-БГУ проходил матч высшей лиги. «Городея», которая не успела подготовить собственный стадион к началу сезона, принимала «Шахтер». После игры встретились с Владимиром Пигулевским – директором РЦОР-БГУ, разговорились о текущих делах в белорусском футболе. Напоследок он сказал, что через год «Энергетик-БГУ» выйдет в высшую лигу. В 2018 году обещанное получилось осуществить.
– Довольно давно мы не видели ваш клуб в высшей лиге. Почему в этом году все получилось?
– Для того, чтобы что-то планировать, нужно подготовить базу. Под этим я подразумеваю собственных воспитанников, способных пробиться в основной состав и решать серьезные задачи. Наши футболисты 1996 года рождения, 1997-го, выигравшего в свое время юношеский чемпионат страны, и еще несколько ребят помладше составили основной костяк команды, добившейся успеха в этом сезоне. Свои воспитанники всегда знают, за что они играют и какие цели нужно ставить. Анатолий Юревич, когда пришел, правильно настроил их психологически, обозначив им цель, что они должны расти, как футболисты, что должны попасть сначала в молодежную, а потом в национальную сборную. И мы кропотливо работали, не ставя, если честно, задачу, что вот сейчас непременно должны выйти в высшую лигу. При этом мы дали ребятам понять, что в высшей лиге их заметят быстрее и тренеры сборных, и зарубежные клубы.

– РЦОР-БГУ исправно растил футболистов и все предыдущие годы. Почему же именно этому поколению удалось пробиться в высшую лигу?
– Плохих детей и плохих футболистов не бывает – бывают, плохие педагоги и тренера. Так что все зависит от тренерских кадров. Вот сейчас штаб сработал прекрасно, настроив ребят на рабочий лад, и никто слова поперек не сказал ни разу. Все было расписано по минутам: утром в полдевятого был сбор, потом медосмотр, установка, одна тренировка, обед, отдых, вторая тренировка… Хотя к концу сезона, конечно, уже перешли на одноразовые тренировки.

– Как началось ваше сотрудничество с Юревичем?
– Мы знаем друг друга очень давно. Вячеслав Автушко и я в молодости тренировали юношескую сборную БССР, в которую пригласили Юревича. Он уже тогда был очень амбициозный и с интересом слушал все, что ему говорили. Мы готовили команду к всесоюзному турниру «Надежда», но потом порекомендовали Юревича Геннадию Абрамовичу, который собирался стартовать в «Юности» – это турнир для ребят помоложе. Они, в итоге, дошли тогда до финала, а мы с тех пор подружились с Юревичем и в последствии всегда общались. Я помогал ему советами на первых порах. Потом, когда он уже начал тренировать и добился успехов, предлагал ему наших воспитанников, того же Драгуна… После возвращение из Казахстана Юревич, как вы знаете, приболел. Мы с ним созванивались, общались, и однажды я ему предложил: «Когда поправишься, приезжай – поговорим». Он приехал, сказал, что соскучился по работе… У нас в клубе выстроена хорошая структура, есть крепкий фундамент – дети и юноши (430 ребят, не считая девочек) – и, как вершина, старшая команда. Когда у каждого клуба будет такая пирамида, тогда и вырастет белорусский футбол. Но у нас предпочитают вкладывать деньги в крышу, которая никогда не будет стоять без фундамента. Будь моя воля, я не допустил бы ни одну команду, даже во вторую лигу, если они не развивают детско-юношеский футбол. Нет у вас в городе детско-юношеского футбола? Нечего делать в чемпионате! Потому что иначе мы продолжим плодить клубы-однодневки. Сколько их уже было?

– Приглашая Юревича, не опасались, которую описывает поговорка о двух хозяйках на одной кухне?
– Это исключено. Он занимается своим делом – ведет учебно-тренировочный процесс в основной команде. Я занимаюсь остальными вопросами команды и всего центра. И вообще, когда умные люди объединяются ради общего дела, они только помогают друг другу, тут не может быть никакой зависти. После 50 лет работы в футболе с детско-юношескими командами, со сборными, в качестве вице-президента федерации, я знаю, с кем идти в бой. Если у нас возникают разногласия, например, по игрокам, мы садимся за стол и обсуждаем.

– Специалисты отмечают, что в команде появились не только перспективные игроки, но также сформировался многообещающий тренерский штаб?
– Только при дружном и грамотном тренерском штабе в команде будут появляться дружные и грамотные футболисты. Мы рассчитываем, что у нас будут расти не только талантливые игроки, а также и тренеры.

– В то же время не раз слышал критику в адрес «Энергетика-БГУ», что в команде тренеров едва ли не больше, чем футболистов.
– Глупости! Такое просто невозможно. Давайте посмотрим штатное расписание команды высшей лиги, сколько там тренеров? Главный тренер, старший тренер, еще два помощника, тренер по вратарям, тренер по научно-методической работе, начальник команды, тренер-администратор, а еще врач и два массажиста. Вот и у нас есть тренеры Юревич, Белявский, Радьков, Кудряшов, Бранфилов, Еремчук. При этом последние двое еще совмещают работу с юношами, чтобы доносить до них, какие требования существуют во взрослой команде. Те ребята, с которыми работает сейчас Еремчук, в следующем году будут играть вместе с ним в первенстве дублеров. Так что у нас даже меньше тренеров, чем нужно, а кто-то сказки рассказывает.

– Анатолий Юревич говорил, что «все игроки, кто старше 22 лет нам неинтересны». Что же вы собираетесь делать с теми, кому исполнится 23 года?
– Держать никого не будем – ни тех, кем заинтересуются другие команды, ни тех, кто не пригодится нам. Вот, например, Бурец перешел в этом году в «Смолевичи», там тоже не подошел и пошел в «Гранит», теперь вроде бы собирается в мини-футбол. Чего держать? Пожалуйста, идите. В 22 года надо играть, а не просиживать штаны. Другое дело, когда футболист хочет развиваться, работает с желанием. Вот у нас сейчас отпуск, а некоторые ребята приходят поработать в тренажерный зал, потому что знают, когда начнется подготовка к сезону, нагрузки будут приличные. А выйдем мы в начале декабря – уже весь план по недельным циклам расписан.

– Вы не планируете прибегать к услугам опытных футболистов, даже если в какой-то момент придется тяжело?
– Высшая лига есть высшая лига, и мы обязательно возьмем несколько опытных футболистов, потому что иначе молодежь не потянет. Но будем брать только тех, у кого можно учиться. Мы это уже обсуждали с Анатолием Ивановичем, нам нужны центральный защитник, центральный полузащитник и нападающий – эти позиции нужно усилить.

– Как оцениваете общую готовность клуба к высшей лиге?
– Знаете, у нас большинство клубов приблизительно одинаковые. «Шахтер» недавно не смог обыграть «Луч», а еще раньше проиграл «Ислочи». Я считаю, в белорусском футболе так все устроено – кто лучше пройдет предсезонную подготовку, тот лучше и выступит – все зависит от учебно-тренировочного процесса.

– Я в своем вопросе имел в виду скорее не спортивную, а финансовую составляющую.
– Что мне не нравится в руководстве некоторых наших клубов, что там игрокам наобещают, наобещают, а потом по три месяца зарплату не платят. Зачем обещать то, чего не можешь выполнить? Мы не предлагаем заоблачных условий, но у нас все четко и вовремя – аванс, зарплата. Плюс питание – после тренировки ребята обязательно должны пообедать. Потом если футболист не поест, особенно молодой, он купит чипсы, колу, мороженое. Возможно, мы единственный клуб в первой лиге, который ничего никому не должен. Даже в высшей, я знаю точно, у некоторых есть задержки два месяца. Министерство энергетики, «Белэнерго», Министерство образовния, БГУ и компания «Лекфарм» обеспечивают нам стабильное финансирование, за что им мы выражаем огромную благодарность. Надеюсь, в дальнейшем наше сотрудничество будет таким же плодотворным. У нас был четкий план развития на год, в котором все заранее было просчитано, что мы будем иметь в первом квартале, что во втором и так далее. Такой же план готовим и на следующий год.

– Где планируете принимать соперников?
– В начале сезона, однозначно, у себя на стадионе РЦОР-БГУ. Планируем поставить еще одну трибуну, но и на основной сделаем текущий ремонт. А потом хотим перейти на натуральное поле, поэтому будем где-то арендовать. А пока поля плохие, будем на искусственном. Так что по нам должно быть гораздо меньше вопросов, чем по другим клубам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ