... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Петр Шубин

Петр Шубин: потихонечку начинаем определяться со стартовым составом

28.02.2004 00:00

Петра Шубин: потихонечку начинаем определяться со стартовым составом
Вчера на базе минского "Динамо" в Стайках состоялась пресс-конференция главного тренера "Динамо" Минск Петра ШУБИНА, посвященная завершившемуся на Кипре второму предсезонному сбору. Вот наиболее важные и интересные фрагменты встречи главного тренера "Динамо" с журналистами.

— Первая задача прошедшего сбора — это выход команды на естественный грунт. И вторая — мы потихонечку начинаем определяться с нашим стартовым составом. Это касается и линий, и звеньев, и команды в целом.
Нам, я считаю, были предоставлены хорошие условия для работы. Погода тоже в целом благоприятствовала, из-за климатических условий не было сорвано ни одной тренировки, не говоря уже о контрольных матчах, хотя дождливых часов могло быть и меньше... Так что все, что было запланировано выполнить на этом сборе, мы выполнили. Мы провели за время пребывания на Кипре 19 тренировок и сыграли четыре спарринга — с казахстанским "Кайратом" из Алматы, румынским "Фарулом" из Констанцы, венгерским "Дебреценом" и кустанайским "Тоболом" (Казахстан). Я просил, чтобы нам предоставили серьезных соперников, и, как видите, мое пожелание было выполнено — мы сыграли с сильными командами элитных дивизионов разных стран. По большому счету, мои подопечные разочаровали только в последнем матче. И даже не потому, что уступили 0:2. Прежде всего мы не проявили всех тех качеств, которых я от них требую, да и сама игра была какая-то тягучая... Я прекрасно понимал, что ребята за день не успели восстановиться после спарринга с "Дебреценом", однако мы все равно не имели права проигрывать "Тоболу"... Короче говоря, эти четыре встречи дали богатую пищу для размышлений.
Какие минусы? Я привык, что по окончании предпоследнего сбора процентов на 90 четко определяется стартовый состав. Сейчас, к сожалению, дело обстоит иначе: стартовый состав нашей команды на будущий сезон определяется процентов на 60-70... Почему? Во-первых, отсутствие наших сборников. Сокол, Рожков и Максим Цыгалко прибыли из "молодежки" в расположение команды всего за несколько дней до завершения сбора. Во-вторых, много игроков травмировано. Поэтому я ни разу не смог выставить предполагаемый на сезон стартовый состав... И хотя еще целый месяц до начала сезона, еще пройдет один сбор, но меня этот факт сильно заботит.
Но главная головная боль — это линия атаки. Я никак не мог определиться с командной игрой. Если мы сейчас отрабатываем игру в обороне и полузащите (у нас что-то получается, что-то — нет), то в нападении образовалась огромная брешь... Скажем, Цыгалко приехал из сборной, вышел на замену во втором тайме матча с "Дебреценом", отыграл 30 минут, схватился за бок и ушел с поля... Как мне сказал доктор, Максим получил достаточно тяжелую травму. А ведь Цыгалко — игрок в принципе стартового состава. Еще Ковель, Пархачев, но они еще очень молоды... Мы просматривали Фаустова, но он не подходит для решения тех серьезных задач, что стоят перед нами. Да, Сергей забил два мяча, но он — игрок только штрафной площади, организовать же атаку не в состоянии. Такой игрок под нашу систему не подходит... Так что проблема нападающих стоит очень остро. Мы все этим занимаемся, в том числе и Юрий Александрович Чиж, поскольку проблема, повторюсь, очень-очень серьезная. Нам предлагают футболистов из России, других стран, однако стоят они баснословных денег. Для "Динамо" — это астрономические цены.
Но есть и положительные моменты. В этих серьезных спаррингах мы проверили наше будущее — динамовскую молодежь. Увы, играть на серьезном уровне они пока не совсем готовы... Они могут быть вторыми номерами, однако, к сожалению, не первыми. Для этого у них не достает пока футбольного образования, опыта, стабильности... Они — молодые и очень перспективные ребята, у которых большое, хочется верить, будущее. Они не зря попали в нашу команду, мы будем с ними работать.
Вас наверняка интересуют наши дальнейшие планы. До 9 марта будет тренироваться в Минске, в манеже, 2-го и 6-го проведем контрольные матчи. Причем известно, что первым нашим спарринг-партнером будет литовская "Ветра", занявшая в минувшем первенстве своей страны третье место. К слову сказать, защитник Алундерис, ездивший с нами на Кипр, именно из этой команды. Почему мы решили пригласить игрока обороны? Дело в том, что Ковальчук уезжал на просмотр в хабаровский СКА, они в нем заинтересованы, но было принято решение вернуть Сергея в "Динамо". Поэтому вопрос о приглашении Алундериса отпадает сам по себе... Тем более что он — физически мощный игрок, боец, однако технически оснащен слабо, да и футбольное образование откровенно хромает. Я посчитал, что в товарищеских встречах на Кипре мы пропустили из-за его ошибок четыре из семи голов...
Однако я отвлекся. В ближайшие полторы недели постараемся пригласить ряд потенциальных кандидатов на место в составе, в основном игроков линии атаки. Должны приехать 4-5 игроков из России, Украины на просмотр.

— На первой пресс-конференции вы высказывали претензии игрокам, что им не хватает профессионализма, поскольку те вышли "разобранными" из отпуска. В этом плане что-нибудь изменилось?
— Конечно, сейчас ребята перестраиваются, так как мы ведем хорошую разъяснительную работу. Но пока не сказал бы, что полностью удовлетворен их отношением к делу... Многие из них не привыкли дорожить собственным здоровьем, не понимают, что такое восстановительные мероприятия: дескать, раз зашел в баньку — и уже восстановился... А ведь зарубежные клубы уделяют этому моменту огромное значение. Нужно помогать организму восстановится максимально быстро, поскольку на носу следующая игра... Увы, в этих вопросах наши футболисты малопрофессиональны... Так что работа предстоит большая.

— На какой позиции собираетесь использовать Давида Зоубека?
— Это очень квалифицированный футболист, он играл в серьезных командах. Мало того, Зоубек считается одним из самых техничных чешских игроков. Я нисколько не сомневаюсь, что он нам поможет. Давид — игрок средней линии, я его попробовал поставить его и справа, и в центре, и мне показалось, что на фланге он выглядел интереснее... Когда после матча с "Тоболом" мы с ним поговорили, Давид сказал, что чаще он играл на правом фланге.

— Вы использовали в нападении Сокола, Калачева... Планируете ли в дальнейшем использовать их в атаке?
— Поскольку, повторюсь, в "Динамо" проблема с атакой, мы пытаемся, как говорится, изыскивать внутренние резервы. Я пробовал впереди Сокола, Рожкова, Калачева, но могу сказать прямо: они игроки средней линии, но не атаки. Да, они могут в отдельном эпизоде, отдельной игре, что называется, выстрелить. Однако стабильно играть в атаке они, к сожалению, вряд ли смогут...

— Сумеет ли восстановится к началу чемпионата Петар Златинов?
— Это очень хороший игрок. Он работает по индивидуальному плану, а в конце сбора на Кипре начал проводить тренировки с мячом. Правда, тоже индивидуально. На последнем сборе он уже будет тренироваться в общей группе, однако то, что он не будет полностью готов к старту чемпионата — это ясно.

— По какой схеме "Динамо" будет играть в этом сезоне?
— Как мы будет играть в обороне и полузащите, я в принципе определился. Меня, по большому счету, волнует только нападение. Все будет зависеть от наличия квалифицированных исполнителей в линии атаки.

— Основным голкипером будет Мартешкин?
— Он очень квалифицированный вратарь и полностью нас устраивает. Да и как человек интересный. Саша прошел хорошую школу, молодежи брать бы с него пример... Он не на словах, а на деле подает пример, как нужно относится к футболу. На него приятно смотреть, как он тренируется. У нас было три вратаря — Мартешкин, Лесько и Копанцов. Так вот после кипрского сбора я принял решение вывести Копанцова из основы и перевожу в "Динамо-Юни". Причина? Его отношение к футболу поражает: молодой парень, а наблюдать, как он тренируется, просто неприятно... Мартешкин пашет, как негр, юный Лесько, глядя на него, тоже работает в поте лица, а Копанцов... А ведь Руслан считается у нас вторым номером... Я все время думал: не дай Бог, что-нибудь случится с Мартешкиным, как можно Копанцову доверить место в воротах...

— Возможно ли возвращение Юрия Цыгалко?
— Нет, этот вопрос не стоит, мы привлекаем сейчас Галигузова.

— Каков сейчас моральный климат в команде?
— Это один из важнейших вопросов. К счастью, этот процесс идет, и, считаю, довольно успешно. У нас создается очень неплохой коллектив: ребята болеют, переживают друг за друга, что не особенно было заметно, когда я только пришел в команду. Конечно, работы в этом плане много, но процесс идет. Ведь если у нас не будет по-настоящему сплоченного и дружного коллектива, то никаких серьезных задач решить не сможем.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ