Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

20.11. 13:00

Динамо-2 (Минск)

Локомотив (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Эмблема "Торпедо"-МАЗ (Минск)

Что ждет минское Торпедо-СКА в 2004 году?

23.03.2004 00:00

Что ждет минское Торпедо-СКА в 2004 году
Всего пару дней назад минское Торпедо отправилось на последний предсезонный сбор в Польшу, однако, уже сейчас можно сделать некоторый выводы по проведенной командой предсезонной подготовке и предсказать возможное ее выступление в чемпионате страны.

Зима и начало весны 2004 года во многом напоминают аналогичный прошлогодний период. Торпедо также долго не выезжало на сборы, не спешило с приобретением новых игроков, расставшись с группой лидеров, а также не особо усердствовало со спаррингами, проводя планомерную поэтапную подготовительную работу. Да и смысла менять Минск на один из польских городков (других вариантов, к сожалению, обеспечить не удалось) ранней весной не имело смысла - погодные условия в то время были мало одинаковыми в соседних странах. Затем однако последовали поочередно два выезда в Польшу (второй из них начался на днях), и большое количество товарищеских матчей с достаточно крепкими соперниками, выявившими массу как позитивных, так и негативных моментов. Попытаемся коротко осветить все плюсы и минусы Торпедо образца 2004.

Плюсы

Сразу хотелось бы отметить относительную стабильность состава автозаводской дружины на протяжении последних двух лет. Уже прошли времена, когда от года к году Торпедо представало перед взором своих поклонников в составе, обновленном процентов на 80. Сейчас в команде сохранен "костяк", способный по белорусским меркам на многое.
Не вызывает беспокойства вратарская позиция, на которую претендуют многоопытный Эдуард Тучинский, молодой и перспективный Игорь Логвинов, а также, пока темная лошадка, Жулиан Гьелоши из Албании. Каждый из них с равной долей вероятности может претендовать на место в основе, и в любой момент безболезненно быть замененным на своего товарища. Как говорится, здоровая конкуренция - один из главных факторов роста мастерства. А вот в центральной оси, сильнейшей составляющей нынешнего состава, конкуренции нет. Да и нужна ли она, когда в составе есть безупречный центральный защитник Алексей Наумов, настоящий капитан и лидер команды, помимо своих непосредственных обязанностей, регулярно пополняющий свой голевой багаж. В паре с ним оборону цементирует молодой Александр Соболь, еще год назад выступавший за дубль, а в прошедшем сезоне зарекомендовавший себя как надежный защитник, практически не проигрывающий верховых дуэлей. В центре полузащиты ударный кулак образуют Владимир Остриков и Андрей Довнар, в представлениях не нуждающиеся. Мало кто из представителей высшей лиги имеют пару столь сильных по нашим меркам опорных хавов. Ну и в нападении в дополнение к уже имеющимся в наличии умопомрачительному бразильцу Эду, Сергею Козаку и Виталию Макрицкому, был приобретен, не нуждающийся в представлении, форвард уровня сборной страны, Владимир Маковский. Таким образом основа основ любой тактической схемы команды, центральная ось, укомплектована "под завязку" и, пока, не вызывает нареканий. Нет вопросов и по левой бровке, на которой вероятнее всего в паре будут выступать двужильный Алекандар Былина и Михаил Мартинович. А ведь есть еще Виталий Михалев и неординарный Дмитрий Макар. В общем, стартовый состав Торпедо, в котором оно предстанет перед зрителями в первых турах чемпионата, определен на 9/11. Именно столько полевых игроков высокого уровня есть в распоряжении тренерского для закрытия основных позиций. Однако что и как делать с оставшимися двумя? Ответ на этот вопрос чуть ниже.

Минусы

Самая главная проблема команды и головная боль тренерского штаба Торпедо на данном этапе подготовки к сезону - правый фланг. Ведь действовавшие в прошедшем сезоне по всей правой бровке Дмитрий Чалей, Виталий Бочков и Андрей Разин покинули команду, а достойной замены им пока не найдено. Хотя нет, на место правого защитника уже приобретен Виталий Рогожкин, не нуждающийся в представлении. Он опытный футболист и наверняка сможет достойно справиться с возложенными на него надеждами. Однако игровая карьера его в последнее время складывалась не так ярко, и фамилия его встречалась в основном лишь при разговорах о смене клуба. еще один игрок, наигрывающийся на правом фланге - Вячеслав Григиров, уже не один год считающийся перспективным, однако так и не раскрывающий свой потенциал по причине многочисленных травм. Вот собственно и все. Больше кандидатов на проблемные позиции не просматривается. Да и эти игроки вряд ли смогут на 100% компенсировать потерю Чалея и Разина. Если Рогожкин вернется на прежний уровень игры, то, вполне вероятно, закроет позицию защитника, а вот на счет возможностей Григорова есть вопросы. Еще в прошлом сезоне он, не раз выходя на месте правого хава, провел 15 матчей, при этом, не заработав ни одного бала по системе гол+пас. Остается только ждать и надеяться на увеличение КПД его действий. Да и скамейка команды на удивление коротка. Помимо вышеперечисленных футболистов, на место в основе, с большой натяжкой, могут претендовать лишь вчерашние дублеры, молодые полузащитники Георгий Пурцеладзе и Виталий Шепетовский. Достойной же замены каждому представителю защитной линии, как таковой пока нет. Однако до старта чемпионата еще осталось 23 дня, и время для укрепления состава и внесения прочих корректив у тренерского штаба во главе с Алекандром Башмаковым еще есть. Поэтому будем надеяться на лучшее, и верить в то, что Торпедо в стартующем чемпионате будет претендовать лишь на самые высоки места.

Дмитрий Саевич (www.torpedo-minsk.narod.ru) - специально для "БФ"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ