... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Кака (Милан)

Обзор матчей Лиги чемпионов. Взгляд из Беларуси (эксклюзив, часть 1)

24.03.2004 00:00

ХЛЕБА и зрелищ!
ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!

Ну вот и дождались. Лига чемпионов вышла на финишную прямую, перейдя на систему розыгрыша плей-офф, неспешно перед этим миновав единственный групповой турнир, введение которого вместо двух выглядело более логичным уже давно, но инициированное тем не менее УЕФА после Кубок мира-2002. Кстати, параллели между этими двумя турнирами мы еще проведем, но чуть позже.

А пока о том, какие команды доказали свое право быть в числе 8 лучших по итогам текущего еврокубкового сезона. Они, к слову, в комментариях не нуждаются. Итак, всего "выжило" на данный момент по две дружины из Испании (мадридский "Реал" и "Депортиво" из Ла-Коруньи), Франции ("Лион" и "Монако") и Англии (лондонские "Арсенал" и "Челси"), по одной - из Португалии и Италии. Кстати последнюю в прошедшем сезоне представляли в 1/2 финала аж три клуба, но теперь, как говорится, совсем другие времена, и Аппенины болеют в Лиге только за одну команду. Зато какую! Не сошел с турнирной дистанции победитель Лиги чемпионов-2002/03 и, судя по крейсерскому ходу, набранному футболистами Карло Анчелотти, один из главных претендентов на трофей, разыгрываемый в этом году, - "Милан". Кроме того, еще одна страна, болеющая в этой увлекательной гонке за одну команду, - Португалия - также не спешит махнуть на все рукой: "Порто" способен на многое, и это знают все. В том числе и "Манчестер Юнайтед", не прошедший далее 1/8 финала именно благодаря партнерам Дмитрия Аленичева и, справедливости ради, судейской бригаде из России под предводительством Валентина Иванова, тем самым трем арбитрам, которым УЕФА доверил обслуживание вторничного четвертьфинального матча на "Джузеппе Меацца". Стремясь поскорее завершить разговор о квалификации и профпригодности судей-россиян, добавим, что и на миланском "Сан-Сиро" бригада не блистала (по крайней мере, с определением офсайдов было явно не все в порядке у наших восточных соседей). Но, в конце концов, оценить их и без субъективного болельщицкого видения ситуации есть кому. Вернемся к самим матчам.

Итак, во вторник, 24 марта, в Милане сошлись местный суперклуб и "Депортиво". Сразу о составах. Думается, любой мало-мальски сведущий болельщик при беглом знакомстве с одиннадцатью первыми, выставленными с первых минут матча Анчелотти, заметил отсутствие на поле ключевого игрока обороны "Милана" Алессандро Несты, которого коуч хозяев заменил Костакуртой. На остальных позициях играли те, кто это и должен был делать при любом раскладе: в защите, кроме упомянутого Костакурты, привычные места заняли Кафу, Мальдини, Панкаро, в полузащите - Гаттузо, Пирло, Кака, Зеедорф, в нападении - Шевченко и Индзаги. Галисийский клуб выступал в следующем составе: вратарь - Молина (другого не дано); защитники - Скалони, Жоржи Андраде, Найбет, Капдевилья ( удивило, по правде сказать, отсутствие Энрике Ромеро, не выступавшего в субботнем матче чемпионата Испании по причине, как многие считали, стремления Хавьера Ируреты поберечь игрока к матчу с итальянским грандом; однако остается развести руками и догадываться, какими же мотивами все это обусловлено); полузащитники - Мануэль Пабло, Душер (два опорных - очевидно, Ирурета в гостевом матче делает акцент на тактике арьергардного боя), Сержио Гонсалес (заменил на правой бровке травмированного Виктора Санчеса), Валерон, Луке ( про взрывные контратаки забывать не стоит); нападающий - Пандиани (почему бы не повторить туринский сценарий?).

А туринский сценарий впору было вспомнить уже на 11-й минуте (в Турине единственный мяч Вальтер Пандиани провел на минуте 12-й), когда позиционный промах Костакурты, не уследившего за метнувшимся навстречу навешенному слева мячу Пандиани, позволил последнему без помех расстрелять беспомощного Диду - 0:1. Далее "Депортиво" сознательно отходит назад и играет, как в Турине, когда "Ювентус" так и не смог провести ни одного гола в ворота Молины. Однако бросить воспоминания об итальяно-испанском соперничестве на стадии 1/8 финала пришлось на последней минуте первой половины игры: приняв передачу с правого фланга атаки от Кафу и технично, по-бразильски, со своей стороны сделав остальное по доставке мяча за спину Молины, Кака восстанавливает статус-кво - 1:1. Первый тайм завершен, счет устраивает "Депор" (как никак, в любом случае забитый в гостях гол - это благо), но поводов для тревоги у наставника испанского клуба намного больше, чем у его визави. Во-первых, "Милан" убедительно действует на каждом участке поля и в каждой линии. Во-вторых, в глаза бросался явный сквозняк на правом фланге "Депора", откуда Панкаро два раза делал опасные навесные передачи, после чего в выгодной позиции оказывались нападающие "Милана", не говоря уже о других ситуациях, красноречиво доказывавших полное доминирование в данной части зеленой поляны футболистов "Милана". В-третьих, ошибившись один раз, защитники итальянской команды впредь играли, как всегда, уверенно и внимательно. Таким образом, проблемных вопросов доставало.

А в начале второго тайма, буквально в течение восьми минут, все вопросы отпали, потому что установившийся к 53-й минуте на табло стадиона счет - 4:1 - заставлял испанцев уже думать о тактике домашнего сражения с соперником. Индивидуальное мастерство Шевченко, Кака и Пирло, подаривших всей Европе незабываемые моменты наслаждения предопределило исход данного поединка. Но, хочется верить, не противостояния двух интересных, исповедующих уникальные игровые стили и придерживающихся двух разных футбольных философий команд, готовящих нам интересное действо в Ла-Корунье на стадионе "Риасор". Мне думается, что 3:0 в пользу галисийцев на их поле - это не такая уже и фантастика. Ждем развязки...

Другой, португальский, поединок вторника не был так захватывающ и интересен, как итальянский, но результат его закономерен - 2:0 в пользу игравшего у себя "Порто", в общем, выглядевшего предпочтительнее "Лиона", тем не менее надеющегося на реванш во Франции. Цели достигли удары Деко и Карвальо.

Не менее захватывающей, если не сказать больше, ожидается футбольная среда, когда в Лондоне в очном поединке сойдутся "Челси" и "Арсенал", а "Монако" предстоит провести 90 минут на одном поле (звучит, как в одной клетке, не правда ли), с мадридским "Реалом". Посмотрим...

Если же говорить общо, то, на мой взгляд, эти четвертьфиналы - тот момент, с которого начинается самое интересное, то есть именно та стадия, применительно к которой можно с большой долей вероятности говорить об отделении зерен от плевел. Нет, это отнюдь не значит, что "МЮ", "Бавария" или "Штутгарт" относятся к последним, а "Лион", при всем уважении к нему, - сами сливки общества, но тем не менее почему-то именно сейчас каждый матч ждешь с каким-то особенным чувством, в удивительном ожидании великого спектакля, написанного великим драматургом. По крайней мере, групповой турнир явно не был похож на хлебозавод по выпечке настолько качественного и хорошего хлеба, как 1/4 финала. Впрочем, если вспомнить последний мундиаль, то сразу можно сказать: даже до обеспечения квалифицированными кадрами данной стадии производственного процесса хлебная индустрия Японии и Южной Кореи явно не дошла, а потому хлеб эти восточные страны вынуждены импортировать. А все потому, что сами технологи и специалисты, ответственные за контроль за производством, заставили усомниться в своей профпригодности. Скажем, один эквадорский хлебопек явно перепутал зерно и то, от чего оно должно быть всегда отделено и что ни в коем разе не подлежит участию в процессе создания съедобной массы. В итоге на вкус творения мастеров, приглашенных со всего мира в Японию и Южную Корею, созданного там, оказался, мягко говоря, пресным со специфичной восточной горчинкой. Хотя, признаться, на кухне других стран у них получаются более интересные вещи хотя бы потому, что там, в других местах, эти самые специалисты умудряются не прибавлять в устоявшиеся веками рецепты ничего от себя. Отсюда вывод: Восток - до того тонкое дело, что даже отделить зерна от плевел учиться ему надо немало.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ