Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

20.11. 13:00

Динамо-2 (Минск)

Локомотив (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Владимир Маковский

Владимир Маковский: все вернется

26.03.2004 00:00

Владимир Маковский: все вернется
Им прочили большое будущее в середине 90-х, когда они расправили крылья в минском “Динамо”. После с почетом проводили в “Динамо” киевское, где предполагался расцвет их карьер. Вместо расцвета вышел закат. Историю братьев Маковских знает любой мало-мальски эрудированный белорусский болельщик.
Новый сезон более талантливый из братьев, Владимир, начнет в новой команде — “Торпедо”-СКА. Позади у форварда — многолетние скитания по украинской глубинке и неудачное возвращение в минское “Динамо”. Впереди — полный надежд и желаний 14-й белорусский чемпионат. Экс-нападающий национальной сборной, лучший футболист Беларуси 1996 года, он определил сезон-2004 решающим в своей затейливой биографии.

— Ты все еще работаешь по индивидуальной программе. Означает ли это, что травма, полученная в одном из спаррингов прошлого сбора, оказалась серьезной?
— А-а, ерунда. Врачи сказали: микронадрыв задней поверхности бедра. Это не страшно. Полечился, позанимался немного в щадящем режиме, скоро буду в норме. В общей сложности потерял недели две. Бывало и хуже.

— Как тебя сломали?
— Я сам сломался. Выходил один на один с вратарем, занес ногу для удара, а опорная поехала... Скользко было. Это мы с Белгородом играли. На таком гиблом поле, что и вспоминать неохота. Вывалялись все в грязи. Межсезонье... Хорошо хоть оно на исходе. До начала чемпионата осталось всего ничего.

— Он будет важным этапом твоей карьеры?
— Крайне важным. На этот сезон я возлагаю большие надежды. Необходимо многое доказать. В первую очередь — самому себе. Ну и “доброжелателям” тоже. Тем, кто в меня никогда не верил и кто разочаровался в последние годы. Я уже не в том возрасте, чтобы числить себя среди перспективных, подающих надежды. Сколько мне осталось? Лет семь, максимум — восемь. Права на ошибку нет. Хочу убедить себя и других, что порох есть, что я еще чего-то стою в футболе — и белорусском, и заграничном. Сезон будет особым, в чем-то ключевым.

— Возьмусь предположить, что со схожей установкой ты начинал и второй круг прошлого чемпионата. Во всяком случае, возвращение братьев Маковских в минское “Динамо” казалось даже символичным: вы пришли туда, где когда-то сделали себе имя. Разве не подходящий момент вновь заявить о себе, покончить с забвением?
— Я думаю, приблизительно так рассуждали и руководство клуба, болельщики. Все решили, вот приедут Маковские и всех порвут. Но мы-то знали, что это маловероятно. И Байдачный с Курнениным знали. Анатолий Николаевич и пригласил нас не столько для усиления игры “Динамо”, сколько для того, чтобы после всех украинских передряг мы смогли восстановиться — морально и физически. Он понимал, как мне и Мише это необходимо, и очень здорово нам помог. Если у меня в “Торпедо” получится, то в этом будет немалая заслуга и Байдачного. За полгода, проведенных в “Динамо”, я окреп морально и здорово прибавил в “физухе”.

— Тем не менее ты наверняка надеялся, что в Минске дела пойдут на лад. И, вероятно, рассчитывал на большее, нежели два гола за полсезона. Сильно переживал из-за хронических неудач?
— Да, очень. Одно дело, когда игра не идет. Другое — реакция болельщиков. Каждому ведь не объяснишь, что с тобой происходит. Да и, по большому счету, кого это интересует? Мы разобранными в “Динамо” приехали. После нескольких тренировок земляк Андрюха Милевский прямо сказал: “Тяжело вам придется...” Но, несмотря ни на что, Байдачный рассчитывал на меня. Ставил в состав. Даже в сборную на матч с Ираном вызвал. Этого я никак не ожидал. Верил, в общем. Мне кажется, и сегодня еще верит.

— Воспоминания о недалеком украинском прошлом для тебя больная тебя?
— О чем именно? Как чудили, что ли?..

— Ну хотя бы...
— Стараюсь не вспоминать. Хотя иногда напоминают. Мы рано уехали в Киев. Это давно всем понятно. Если бы задержались дома хотя бы на годик, все, возможно, вышло бы по-иному. Впрочем, задним умом легко рассуждать. А тогда амбиций было много. На лавке сидеть не хотелось, а на поле — Шевченко и Ребров. Нам бы потерпеть, дождаться своего часа. Но как-то не ждалось, не терпелось. Сломались мы, наделали массу ошибок. И пошло-поехало. Но я не думаю, что стоит так уж жалеть о переходе в киевское “Динамо”. Все-таки получили определенный жизненный опыт, да и профессиональный тоже. А на наших ошибках пусть теперь Серега Корниленко учится. Я его, к слову, проконсультировал перед отъездом, объяснил, что к чему. Думаю, Корнила в Киеве не пропадет.

— Давай вернемся к истории твоего появления в минском “Торпедо”.
— Обычная история. Мне из “Торпедо” еще летом звонили, приглашали. Однако в то время у меня уже существовала предварительная договоренность о переходе в “Динамо”. Нарушить ее я не мог, это непорядочно. Короче, отложили разговор до зимы. По окончании сезона я уехал на Украину, в отпуск. Отдыхал, ждал предложений от местных команд. Их не было. Потом отпуск закончился, началось межсезонье. Когда из Минска позвонили снова, мы с братом уже тренировались в киевском ЦСКА из первой лиги. Однако торпедовский вариант мне больше подходил. В общем согласился на переезд, и с удовольствием вернулся на родину. Миша, кстати, остался. У него арендный контракт с армейцами на полгода.

— Ты с легкостью отказался от возможности играть вместе с братом. С каких пор для тебя это перестало быть делом принципа?
— Давно. Я ведь и в калининградской “Балтике” полгода без Миши играл. Ему не до меня. Он теперь человек семейный. Жена и ребенок для него на первом месте. Это нормально.

— Вернувшись в Минск, ты, видимо, и в зарплате потерял.
— В Киеве платят больше. Но деньги сейчас не главное. Повторяю: нужно доказать, что я не разучился играть в футбол, постараться наверстать упущенное. На мой взгляд, в Беларуси это сделать легче. Есть у меня на родине и другие дела — личного характера.

— Что думаешь о своей новой команде, ее возможностях, перспективах?
— Как правило, на подобные вопросы футболист отвечает примерно следующее: “Команда супер, коллектив отличный, микроклимат классный, ребята, как на подбор, — молодцы, если все будет нормально, всех порвем”. Я знаю, что такое в футболе хорошо и что такое плохо — наездился по арендам. Ну что сказать? Команда как команда. Нормальная, обычная. Острикова и Довнара знаю по минскому “Динамо”, у Башмакова когда-то в юношеской сборной играл. Все.

— “Торпедо” слывет командой, много работающей над тактикой. В этом смысле прежнее сотрудничество с главным тренером наверняка приносит пользу?
— Знакомство вредным не бывает. Хотя и определяющей роли не играет. Для меня не в диковинку ни обилие тактической работы, ни методы Александра Николаевича. Все знают, что Башмаков и Боровский единомышленники, у них схожие представления о футболе. А Сергея Владимировича я считаю своим первым тренером. В 1993 году он забрал нас с Мишей в “Молодечно” из “Электромодуля” — была такая команда во второй лиге, я в ней с 14 лет играл. С Боровским мы над теорией много занимались. Ежедневно он вызывал меня к себе на собеседование. Рассказывал, как играть, куда бежать, двигал фишки. Сначала в “Молодечно”, потом — в сборной. И теперь мы над этим тоже усиленно работаем. И все мне знакомо. Возможно, кому-то подобный подход кажется неправильным, но, по-моему, так и надо. У каждого тренера свои взгляды на футбол. Для одних мелочей не бывает, а иные, наоборот, — бросят мяч и поехали.
Вообще, в “Торпедо” хорошо. Играющая команда, интересная. Мне кажется, у нас есть предпосылки для того, чтобы финишировать в призах. Хотя задача на сезон еще не объявлена, думаю, каждый из футболистов желает улучшить результаты двух прошлых лет. Не топтаться же вечно на четвертом месте.

— Насколько сегодня ты готов к сезону?
— Башмаков считает, что я в порядке.

— А сам как думаешь?
— Физическая форма на уровне. Тест Купера, например, еще зимой сдавал. Уже тогда пробежал 3100 метров. Считаю, неплохой результат для межсезонья. В молодости, конечно, лучше выходило. В киевском “Динамо” по 3400 бегал. Но мне ведь не двадцать лет. Старость не радость. Все, что сейчас необходимо, — игровая практика. Нужно войти в тонус, разыграться. А то что-то я запамятовал, как мячи забиваются.

— Какой результативности от себя ожидаешь?
— Я никогда не устанавливаю планку. У нападающего задача всегда одна — забить как можно больше. Хотя нет, вру. Однажды поставил перед собой конкретную цель. В 1997 году на финише мне не хватало до “полтинника” трех мячей. Я знал, что контракт с Киевом — дело решенное, а попасть в Клуб Пети Качуро очень хотелось. До конца чемпионата оставалось два тура. Решил, что грех отправляться за границу, не округлив голевые показатели. И округлил — забил, сколько нужно. Теперь ничего не планирую. Хочется, конечно, быть среди лучших, открывать после тура “Прессбол” и видеть свою фамилию в списке бомбардиров. Хорошо бы по итогам сезона оказаться хотя бы в пятерке лучших. И чтобы “Торпедо” при этом шагнуло вверх, выиграло какую-нибудь из медалей. Тогда можно будет считать, что год прожит не зря.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ