Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

20.11. 13:00

Динамо-2 (Минск)

Локомотив (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Футбольный холдинг - это что-то новое

31.03.2004 00:00

Футбольный холдинг - это что-то новое
В межсезонье одной из главных футбольных тем было обсуждение происходящего в минском "Локомотиве". Жаждущие сенсаций даже брали на себя смелость утверждать, что команда эта попросту перестанет существовать, а ее соучредитель - футбольный клуб "СКВИЧ" - постепенно сворачивает свою работу в Минске и перебирается в Запорожье. Слухи эти рождались не на голом месте, а подогревались молвой о создании белорусско-украинского холдинга.

Чтобы разъяснить ситуацию, газета "Советская Белоруссия" предоставила слово генеральному директору ФК "СКВИЧ" Виктору Павлову.
- Это своеобразный прецедент. По крайней мере, на постсоветском пространстве аналога создаваемому минским ФК "СКВИЧ" и запорожским "Металлургом" холдинга не существует. Практически все юридические вопросы по нашему объединению уже решены, не хватает только одного документа. Он - в стадии подписания. Впрочем, это никак не сказывается на процессе сотрудничества запорожского и минского клубов. Мы заключили на ближайшие три года договор, согласно которому обе структуры работают по единой методике и под началом одного специалиста - спортивного директора Анатолия Юревича.

Договор, кстати, предусматривает безвозмездный обмен футболистами обеих команд для совместного решения стоящих перед коллективами задач. А они, прямо скажу, очень высокие - спустя три года и запорожский "Металлург", и минский "Локомотив", основу которых составят выпускники наших футбольных школ, должны быть представлены в еврокубковых соревнованиях.

Погрешу против истины, если скажу, что все эти новации были восприняты в Запорожье на ура. Критики объединения в холдинг, среди которых оказались отстраненные по разным причинам от работы в клубе "Металлург" люди, пытались на первых порах очернить минских специалистов. Фабриковался не имевший под собой почвы компромат, шли настойчивые жалобы в Киев, в ФФУ - на "засилье чужеземцев", и все это просачивалось в средства массовой информации. Но эти полгода работы в Запорожье нас искренне поддерживали многие украинские специалисты футбола, учредители клуба, руководители областной и городской администраций, наконец, генеральный спонсор "Металлурга" - предприятие "Запорожсталь".

Ближайшая перспектива холдинга видится в развернутом строительстве материальной базы. В Запорожье, к примеру, уже в нынешнем году войдет в строй чисто футбольный стадион с трибунами на 20 тысяч мест. Продолжится и реконструкция загородной базы "Металлурга". На ней дополнительно уложат три искусственных газона, два из которых будут предназначены для 500 мальчишек ДЮСШ. В Минске стройка развернется в районе улицы Притыцкого. Там мы планируем построить футбольный комплекс с полной инфраструктурой в соответствии с требованиями УЕФА. Стадион с трибунами на 15 тысяч мест увенчает этот комплекс, в котором будут созданы все условия для тренировок и восстановления воспитанников нашей ДЮСШ. Думаю, что трех тренировочных полей, одно из которых синтетическое, будет вполне достаточно для плодотворной работы.

Хочу развеять всевозможные слухи об уходе "СКВИЧ" и его главной команды "Локомотив" с белорусской футбольной арены. Так и подмывает заявить нашим "доброжелателям": "Не дождетесь!" Мы пришли в отечественный футбол всерьез и надолго. Не буду скрывать, мы надеемся играть нынешний сезон в элитном дивизионе. Далеко не все клубы высшей лиги готовы пройти лицензирование. У нас же нет никаких проблем, мы одними из первых в стране подали все необходимые документы. Единственная преграда для "СКВИЧ" - стадион "Локомотив". Сегодня он действительно не соответствует требованиям лицензирования. Но, согласно договоренности с руководителями Белорусской железной дороги, мы готовы в течение двух-трех месяцев провести реконструкцию трибун и увеличить количество мест для зрителей до 3 - 4 тысяч.

Что же касается самой команды "Локомотив", то, поверьте, ее готовность к сезону даже выше прошлогодней. Она провела три полноценных заграничных тренировочных сбора, а сейчас выезжает в Пинск на четвертый. Сразу со сбора мы отправимся в Гомель на четвертьфинальный матч Кубка страны, где нас ожидает очень сложный и ответственный матч с чемпионом Беларуси. В разгар зимы мы предпринимали попытки получить место в высшей лиге и иными путями. Один из них, скажу честно, лежал через переговоры с руководством Минского района по поводу некоего объединения "Локомотива" и "Дариды", финансирование которой и сегодня не отличается ни стабильностью, ни надежностью. Увы, взаимопонимания с руководителями столичного района мы так и не нашли.

При том многом, что уже сделано, не могу не признать, что на пути развития клуб допускал ошибки, и самокритично беру вину за это на себя. В частности, мы ошиблись, когда отправили в тираспольский "Шериф" Макарова, Ярославского и Равину, которые, между прочим, были кандидатами в юношескую сборную страны. В разгар прошлого сезона этот шаг был продиктован исключительно заботами о перспективе развития "СКВИЧ", мы ведь всерьез рассматривали предложение "Шерифа" по совместной деятельности. Переговоры, однако, зашли в тупик, и альянс не сложился. Но, как говорится, на ошибках учатся, мы извлекли уроки и при ведении аналогичных переговоров с Запорожьем их не повторили.

Сегодня мы никого не продаем. Наоборот, под решение конкретных задач всегда можно усилить "Локомотив" за счет возвращения наших же воспитанников и украинских легионеров из запорожского клуба. Необходимо лишь определиться, в какой лиге будем представлены. Если в высшей, то наша цель звучит так: место в первой шестерке. Если в первой лиге, то, однозначно - боремся за возвращение в элитный дивизион. И, поверьте, все это реально выполнимые задачи для нашего молодого коллектива.

Авторитетное мнение
Мы понимаем желание Виктора Павлова сохранить за минским "Локомотивом" утерянное в прошлом чемпионате место в высшей лиге, но нам оно все же показалось несколько странным и противоречащим спортивному принципу. За разъяснениями мы обратились к генеральному директору ассоциации БФФ Леониду Дмитранице. "В клубе "СКВИЧ" прекрасно знают регламент чемпионата, где четко прописано, что клубы, не прошедшие лицензирование, к участию в соревнованиях в высшей лиге не допускаются. Но в нем никакой их замены другими клубами не предусмотрено. К примеру, допустим, не прошли лицензирование 3 команды, значит, в чемпионате будут играть 13 оставшихся клубов. Такова простая арифметика и абсолютно ясное всем положение регламента", - заметил Л.Дмитраница. Как видится, это мнение не нуждается в дополнительных комментариях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ