... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2541
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2523
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2848
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Андрей Лебедев. Фото fc-zhetisu.kz

Андрей Лебедев: "Не знаю, как у Шпилевского получится в "Кайрате"

04.12.2018 11:04

27-летний белорусский защитник казахстанского "Жетысу" Андрей Лебедев сравнил чемпионат Казахстана с чемпионатами Беларуси и Австрии, а также поделился мнением о возглавившем "Кайрат" Алексее Шпилевском.
- Андрей, каким получился для Вас первый опыт выступлений в Казахстанской Премьер-Лиге?
- В отношении себя хочу сказать, что хотелось бы и лучше, но с первой игры я увидел казахстанский футбол и понял, что он похож с белорусским. Во-первых, мне было комфортно, что здесь язык не иностранный и страна русскоязычная. Дай Бог, чтобы в следующем году было все еще лучше.

- Значит, не пожалели о том, что прошедшие полсезона провели в Казахстане?
- Нет. Как только такой вариант появился, я сразу поговорил с агентом и узнал больше о том, куда еду. Узнал о тренере, о том, что в составе есть белорусский футболист Иван Садовничий, с которым мы раньше пересекались на полях Беларуси. Еще один наш игрок был на просмотре, когда Дмитрий Огай работал еще в "Кайсаре", и он мне рассказал, какой это специалист. После этого мне сразу захотелось поехать в "Жетысу".

- Что Вы знали о казахстанском футболе до прибытия в "Жетысу"?
- Начал узнавать о казахстанском футболе только тогда, когда в карагандинский "Шахтер" пришел Владимир Журавель, светлая ему память. Этот специалист был главным тренером брестского "Динамо", а потом я уже начал следить за выступлениями "Шахтера". Знал только про "Астану", когда она играла в еврокубках, - а так, в принципе, больше ничего.

- Как можете оценить уровень КПЛ в сравнении с белорусским и австрийским чемпионатами, в которых Вы успели поиграть ранее?
- Австрийский, конечно, можно и не трогать, - потому что он выше уровнем, а с белорусским казахстанский, честно говоря, во многом похож. Есть две команды, которые отличаются - "Астана" и "Кайрат", а остальные, можно сказать, одинаковые. В Беларуси - то же самое.

- Какие отличительные черты присущи казахстанскому футболу, на Ваш взгляд?
- Отличается тем, что мало болельщиков на трибунах. Есть, наверное, только два-три стадиона, где посещаемость хорошая, а от остальных хотелось бы большего. В Беларуси чуть больше болеют, а в Австрии - еще больше.

- Насколько непросто Вам было сдерживать натиск нападающих команд-соперниц в Премьер-Лиге нашего чемпионата?
- В каждой команде есть хороший нападающий или даже несколько, но у нас, защитников, своя работа, а у форвардов - своя, поэтому - как получилось.

- В этом сезоне "Жетысу" демонстрировал довольно качественный футбол. Насколько полезным считаете для себя пребывание в составе талдыкорганской дружины?
- Я получил хороший опыт, и, вообще, для меня было очень интересно поучаствовать в чемпионате Казахстана, поэтому мне понравилось. Каждый человек, который был в команде, делал все для того, чтобы футболист приносил ей пользу и результат.

- Почему, на Ваш взгляд, в концовке сезона "Жетысу" все же не хватило на то, чтобы побороться за финиш в зоне еврокубков?
- Мне кажется, потому что команда только вышла с Первой лиги и оказалась еще морально не готова к этому. По составу, может быть, мы могли бы побороться, но психологически, видимо, были не готовы. Хотя нас настраивали, и тренер очень хорошо подводил нас к играм, но где-то была боязнь за результат, где-то - что-то еще, поэтому получилось так, как получилось. Я думаю, в следующем году мы будем более опытными в этом плане, и, дай Бог, у нас все получится.

- Ваш контракт с клубом из Талдыкоргана закончился?
- Ну, сейчас все на стадии переговоров, поэтому посмотрим, что будет дальше. Я бы, конечно, остался в КПЛ без вопросов. Моей семье уютно жить в Казахстане и в Талдыкоргане в частности. Да, это небольшой город, но уютный, и казахи - очень добрые люди.

- "Кайрат" недавно возглавил белорусский специалист Алексей Шпилевский, который до этого был главным тренером брестского "Динамо". Получается, Вы успели немножко поиграть под руководством этого наставника в Беларуси?
- Честно скажу: я сыграл при нем только одну встречу - и один второй тайм, а больше в этой команде не находился. Поэтому, можно сказать, когда он пришел - я ушел.

- Чем Вам запомнился нынешний наставник алматинцев?
- У него много идей, европейские тренировки, потому что я сравнивал с Австрией - и они похожи. Я знаю, что Алексей Шпилевский хочет играть, как "Лейпциг", так как он был в его академии, но как оно все у него получится и претворится в жизнь, мне сказать сложно. Хорошие игроки, вокруг которых строилась игра "Кайрата", Андрей Аршавин и Исаэль, из команды ушли. Я не знаю, кто их заменит, но они делали большой результат в "Кайрате".

Я знаю, как алматинцы будут играть - вперед, в атаку, в прессинг. Шпилевский хотел, чтобы мы играли так в Бресте, - но не все так получилось, поэтому я не знаю, насколько это получится у него в "Кайрате".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ