... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Боровский: "Работать нужно там, где есть возможность себя реализовать"

21.04.2004 00:00

Сергей Боровский: "Работать нужно там, где есть возможность себя реализовать"
С Сергеем Боровским я хотел встретиться еще неделю назад, когда в минувшую субботу "Металлург" принимал луцкую "Волынь". О том, что белорусский тренер будет работать в Запорожье, я, понятное дело, не знал, хотя легко такой поворот событий прогнозировал.
Слухи на ровном месте не рождаются, а раз уж заговорили о переезде Сергея Владимировича в Украину, то, куда же еще кроме "Металлурга", в котором весь тренерский штаб укомплектован его соотечественниками.
Впрочем, вытащить Боровского на разговор тогда не получилось. Но не потому, что тренер наотрез отказался контактировать с прессой, дело не в этом. Точнее - не совсем в этом. От Сергея Владимировича действительно был получен отказ. Однако, отнюдь не категоричный. Просто на тот момент предмета для беседы как такового не было. Контракт с клубом Боровский собирался подписать именно этим вечером. После чего пообещал быть готовым к общению и даже, показалось, высказал по этому поводу немалую заинтересованность.

"Металлург" лучше Лиги чемпионов"

- Серrей Владимирович, примите ваши поздравления с новой должностью. Сколько времени вам понадобилось, чтобы по достоинству оценить предложение "Металлурга"?
- Ой, много времени понадобилось. Первые контакты с руководством запорожского клуба были еще в феврале, когда мой "Каунас" готовился к сезону в Турции. Tам же обитал и "Металлург", со спортивным директором которого - Анатолием Юревичем - мы хорошо и давно знакомы. Он-то и предложил переехать в 3апорожье. где бы у меня появилась возможность трудиться с первой командой. К тому же еще и в более сильном, чем в Литве, чемпионате. Тогдa я Юревичу конкретного ответа не дал: не сказал ни 'да', ни 'нет'. Хотя и понимал - Украина в плане качества работы куда более привлекательный вариант, чем Литва или даже Белоруссия.

- Чем же была вызвана заминкa?
- В первую очередь, мне нужно было обсудить этот вопрос с руководством "Каунаса". Я их предупреждал. что если получу более выгодное с профессиональной точки зрения предложение - могу уехать. До определенного времени в Литве меня все устраивало. "Каунас" боролся за первое место в чемпионате, участвовал в Лиге чемпионов - по сравнению с Белоруссией это был неплохой уровень, однако вариант с Украиной все изменил. Здесь футбол гораздо выше классом, чем в тех странах, где мне приходилось работать в последнее время. Это - очевидно. А тренеру. как, впрочем, и игроку, ничего другого и не надо. Нужно совершенствоваться, иначе, если будешь постоянно вариться в собственном соку, уровень нивелируется. Вот и мне захотелось, если так можно сказать, более беспокойной жизни, которая в "Металлурге", не сомневаюсь, мне гарантирована.

- Неужели Запорожье лучше Лиги чемпионов?
- Я скажу так, если бы передо мной стоял выбор, куда уезжать из Белоруссии - в "Каунас" или в Запорожье, я выбрал бы последний вариант. Повторюсь, уровень футбола в Украине в целом выше, чем в Литве, и только в таких условиях тренер может расти в профессиональном плане, не иначе. Однако тогда возможности выбирать у меня не было, поэтому и пришлось ехать туда, куда, зовут и где на тот момент я мог проявить себя наиболее эффективно. "Каунас" играл в Лиге чемпионов, но при этом надо задаться сразу несколькими вопросами: как играл и кем играл? Какие перед клубом открывались перспективы, и были ли шансы в будущем изменить ситуацию в лучшую сторону? Ответы, как по мне, очевидны. И если взвалить на чаши весов все вышеперечисленные аргументы, запорожская чаша, на мой взгляд, перевесит.

- И все-таки Лига чемпионов - это совершенно особенный турнир, разве не так? А в Запорожье. как это ни печально, вам никогда снова не прочувствовать всю ero атмосферу.
- 3а свою жизнь я поучаствовал в самых высоких по рангу матчах, понюхал, как говорится, уровень: как игрок - с минским "Динамо" и сборной СССР, как тренер - во главе национальной команды Белоруссии. Все это мне хорошо известно, и, поверьте, накал, что тогда, что сейчас - тот же. Изменился уровень футбола, уровень исполнительского мастерства, но не ажиотаж вокруг этих поединков. Он остался прежним. И, конечно, когда один раз всю эту Европу "попробовал", хочется кушать ее все время, без остановок. Желательно - не разово, как белорусы когда-то, обыграв голландцев, а регулярно. Только тогда это состояние неописуемого кайфа будет оставаться в тебе вечно. Однако, сами понимаете, так бывает далеко не у всех, и тренер должен всегда быть готовым к различным метаморфозам. Хотя, повторюсь, мой переход в "Металлург" - это отнюдь не шаг назад по, сравнению с тем, чем я занимался до 3апорожья.

"Контракт в Литве не имеет юридической основы"

- Так когда же вас окончательно убедили сделать выбор в пользу Украины?
- Мы не теряли контакт с Юревичем, постоянно с ним созванивались. И как только мне удалось уладить все вопросы с "Каунасом", найти себе замену, я сразу дал "Металлургу" добро.

- Значит, ваш контракт с чемпионом Литвы мог действовать по сей день?
- Дело в том, что в Литве, да и в Белоруссии тоже, такое понятие, как "контракт" - это не больше, чем мыльный пузырь. Никакой юридической основы под собой этот документ не имеет, на компенсацию, в случае чего? ты можешь не рассчитывать, а вот на обман, непорядочные отношения - всегда. пожалуйста. Поэтому вся работа с "Каунасом" у меня строилась на джентльменских соглашениях. И я даже благодарен клубу за то, что со мной расстались по-людски, без всяких там камней за пазухой.

- В процессе подписания контракта с "Металлургом" вопросов не возникало?
- Будет лицензия, будет и контракт - пока его нет. Однако руководство здесь серьезное и солидное. Люди - юридически образованные, так что в этом плане никаких проблем, уверен, не возникнет.

- Но свои обязанности в клyбе вы обговорили?
- Конечно. Юревич будет заниматься всей подвластной ему структурой, я же сосредоточу свое внимание на работе с первой командой "Металлурга", не распыляясь на другие вещи. К счастью. от работы с детьми Анатолий Иванович меня избавил.

- Когда, в таком случае, планируете обзавестись лицензией?
- Не я занимаюсь этим вопросом, поскольку не знаю всей процедуры ее получения. Куда надо обращаться, к кому? В ПФЛ или какую-то другую организацию? да меня это и не касается. Раз меня сюда пригласили, должны сами решить все проблемы. Не буду же я куда-то звонить и у кого-то что-то там просить!

- Значит, пока будете руководить командой с трибуны?
- Не знаю. Скажут сидеть на трибуне - буду сидеть, попросят спуститься - буду думать. Для меня трибуна - идеальное место для просмотра футбола, важно только иметь связь со скамейкой запасных. Раньше я всегда сидел наверху, и только, когда было совсем высоко, спускался к бровке.

В Запорожье всегда была сильная молодежь"

- Какие первые впечатления от работы в "Металлурге?
- Процесс пошел - это и есть первые впечатления. Команда здесь способная, молодежь можно довести до хорошего уровня - что еще надо? Сегодня в большинстве клубов погоду делают легионеры. а потом получается, что за сборную играть некому. Наверное. это не правильно и надо делать ставку на своих, доморощенных футболистов. Тем более, исторически так сложилось, что Запорожье всегда давало богатый выпуск. Не так, как Минск - раз в четыре года. или даже в восемь лет, когда замечательная команда выиграла чемпионат Союза, а регулярно, каждый год. В Белоруссии, если игрок привлекается в юношескую сборную, ему прямая дорога в "Динамо" Минск. Никак иначе! Здесь же всегда были футболисты юношеской команды. Вот с ними и надо работать. развивать те качества, которые в них заложены. А дальше жизнь уже сама рассудит, как высоко им расти. Талант есть, будет желание, может выйти и на европейский уровень, нет - останется на отметке "чемпионат Украины".
У "Динамо" с Шахтером, сейчас другие задачи. отличные от наших. Им нужен результат уже сейчас, сегодня, поэтому и приходится привозить исполнителей из-за рубежа. Иначе в Лиге Чемпионов играть не будешь. У "Металлурга" же есть возмо.жность работать на перспективу создавать команду на будущее. И в такой ситуации очень важно дать шанс своим ребятам. Помочь им раскрыться. Когда футболист выходит на поле родного стадиона, на глаза родной публики, у него появляется такой стимул играть, какого нет ни у кого другого, ни у одного приезжего! А это ведь очень важно.
- Eсли вас правильно понимать, с легионерами вам работать неинтересно, это правда? И как же в таком случае быть с теми, кто в "Металлурге" не имеет украинских паспортов?
- Я не говорю, что не люблю работать с легионерами, совсем наоборот, для меня не существует разницы - иностранец ты или местный. Главное - твои профессиональные качества. Просто желания у доморощенных ребят всегда в два раза больше, а поэтому и поддерживать их надо в два раза сильнее. Такое же желание может быть только у иностранца очень высокого уровня, который приехал не просто затыкать дыру, а действительно знает себе цену, Но такие игроки стоят, как правило, очень дорого, да и брать их, чтобы закрыть одну проблемную позицию, не вижу никакого смысла. Одна позиция в футболе не имеет решающего значения.

- В последний раз вы были в Запорожье в 78-м, когда вместе с "Динамо" выступали в первой союзной лиге. Многое, наверное, изменилось здесь с тех пор?
- Если вы имеете в виду атмосферу, то она, думаю, осталась прежней. На матч с "Волынью" пришло не так много болельщиков, но я смотрел кассеты и знаю, что на "Днепре" и "Арсенале" был полный стадион. Это понятно, все, как в Союзе. На Киев и "Спартак" народ тоже шел толпами, а на "Арарат" и "Нефтчи" собиралось несколько тысяч. В любом случае, я уверен - будет команда играть, показывать зрелищный футбол, будет у нее и болельщик. Украина - безусловно, футбольная страна, здесь хорошо развита инфраструктура. Так что вернуть людей на трибуны - в наших силах.

- Сергей Владимирович, только честно, можете утверждать, что хорошо знаете сегодняшний украинский футбол?
- По НТВ я много матчей видел. И там ведь не только "Динамо" и "Шахтер" показывали, но и "Арсенал", "Днепр", "Металлург" Запорожье. В общем, представление имеется. Есть явные лидеры и группа команд, практически ничем одна от другой не отличающихся. Где-то кому-то повезло с исполнителями. и ты можешь шагнуть на несколько ступенек вверх. нет - твоя судьба бороться за выживание. Причем, я заметил, сегодня можно быть наверху, а через две недели уже на дне. Бойцовский чемпионат, другими словами. А главное - позволяющий молодым ребятам в такой конкуренции совершенствовать свой уровень.

"Идеально было бы работать в родном городе"

- Вы как-то рассказывали, что в "Каунасе" вас могли упрекнуть не то, что за поражение, а и за каждое потерянное очко. Готовы к тому, что в "Металлурге" неудачи будут преследовать вас гораздо чаще, а соответственно и нездоровой критики в ваш адрес появится намного больше?
- С любого тренера всегда спрашивают за результат - так было и будет. Другой вопрос, по каким критериям оценивать рабату наставника? Наша задача на данном этапе создать команду. которая смогла бы заиграть через 2-3 года. Так сказать. смотреть в будущее, работать по нарастающей. Разовые потери на этом пути не в счет, они не помешают. В любом случае нужен определенный временной период, чтобы оценить те старания, которые начались уже сейчас. Однако в то же время нельзя забывать и о том, что если не будешь в каждом матче настраиваться только на максимальный результат, прогресса в мастерстве не достигнешь.
Неудачи будут - это неизбежно. Будем преодолевать их совместными усилиями. Тем более, я вижу, руководство заинтересовано в создании конкурентоспособной команды. 3начит. все нюансы можно обсуждать.

- Вас тогда не обвиняли в том, что в последние годы вы применяете свой опыт за пределами Белоруссии?
- 3а что обвинять-то?! 3а то, что я не работаю в стране, где нет нормальных условий для роста футболистов? Так это глупо. По-моему, в Белоруссии вообще должны благодарить тех тренеров, которые, несмотря на все трудности, остаются у дел. Нас упрекают в том, что нам никогда не стать такими, как Лобановский и Бесков. Но кто-то при этом задумывался, в какой грязи мы роемся? То-то.

- И вам совсем не хочется быть поближе к дому?
- Трудиться в родном городе - это идеальный вариант. Но сейчас нормальной работы в Белоруссии не найдешь. Это можно было бы сделать еще в высшей или первой союзной лигах, но не сегодня. Пока у нас только одна более или менее профессиональная команда "Динамо" Минск. Однако, и там многое надо пересматривать и перестраивать, начиная хотя бы с той же тренировочной базы. Условий нет! Поэтому и приходится уезжать туда, где ты будешь востребован, где есть все предпосылки для нормальной деятельности.

Дмитрий Дымченко. Запорожье - Киев. (газета "Весь Спорт")

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ