... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Без напряга

03.05.2004 00:00

БЕЗ НАПРЯГА
У национальной сборной долгое время существовала проблема проведения товарищеских матчей. В то время, как почти все европейские страны проводили между собой спарринги, белорусы отдыхали, играли «двусторонку» на жестком искусственном поле закрытого манежа либо с высоко поднятой головой выходили победителями из матчей со вторыми (а то и третьими) командами «Штутгарта» и московского «Локомотива».


Естественно, такой подход удивлял журналистов и злил болельщиков. Начало отборочного цикла уже не за горами, а главная команда страны могла похвастать разве что участием в турнире на Кипре и игрой с российскими железнодорожниками. Хорошо, что у нас оказался замечательный сосед, команда Литвы, которая дала добро на проведение товарищеского матча с дружиной Анатолия Байдачного.
Прибалтийские сборные всегда с уважением относились к белорусам, предоставляя им возможность хоть на некоторое время почувствовать собственную значимость. Достаточно вспомнить, как однажды Беларусь сильнейшим составом победила сборную клубов той же Литвы, да и гостевая победа над латышами в преддверии прошлого отборочного цикла заставила было болельщиков поверить в возможность чуда. Которого, как водится, не произошло. Белорусы заняли последнее место в своей группе, а поверженные латыши стали авторами самой громкой сенсации, попав в число шестнадцати сильнейших коллективов континента.
В этом году национальная сборная уже успела сыграть и с Латвией, и с Литвой. Вновь удачно. Латыши, готовящиеся к чемпионату Европы, уступили белорусам на Кипре, а литовцы были переиграны в Минске на прошлой неделе. Многие поначалу скептически отнеслись к выбору соперника, однако преимущества такого решения были очевидны.
Во-первых, Литва за последнее время добилась существенного прогресса, в прошлом отборочном цикле став автором громких сенсаций: гостевой ничьей с командой Германии и домашней победы над крепкими шотландцами. Во-вторых, в этом году Беларусь играла только на выезде. Следовательно, настало время проверить и так называемый домашний вариант. Так что провести притирку в родных стенах с перспективной, но и не такой уж мощной по европейским меркам командой - оптимальный вариант. В-третьих, у белорусов и литовцев много общего: уровень внутренних чемпионатов обеих стран оставляет желать лучшего. Поэтому и Анатолий Байдачный, и Альгимантас Любинскас делают ставку на российских легионеров, которые неоднократно встречались между собой в рамках премьер-лиги и неплохо знают сильные и слабые стороны друг друга. В-четвертых, в обеих дружинах есть лидеры, в еврокубках доходившие до высоких стадий и имевшие возможность сравнить свой уровень с мастерством лучших футболистов планеты. В белорусской команде к таковым, безусловно, можно отнести «киевлян» Белькевича и Хацкевича, а капитан гостей Янкаускас в этот период борется вместе со своим «Порту» за выход в финал Лиги чемпионов. Так что, по большому счету, перед стартовым свистком на стороне коллектива Байдачного было, пожалуй, лишь одно преимущество - фактор своего поля.
Игры, как таковой, не было. После финального свистка стало известно: за весь первый тайм ни одна из команд не нанесла ни одного удара в створ ворот (!). После антракта хозяева сделали это пять раз, гости - один. Можно было бы обозначить встречу как тренировку, но здесь выходит неувязочка. На тренировочных занятиях, как правило, отрабатывают комбинации и розыгрыши стандартов. В тот вечер на минском стадионе «Динамо» зрители не увидели ни одной заготовки. Да и за полтора часа игрового времени соперники подали всего по четыре угловых на брата.
Персонально можно было отметить разве что полузащитника Максима Ромащенко, хорошо отработавшего на левом фланге, да и его подключения в центр были весьма опасными. В первом тайме он не попал в ворота с выгоднейшего положения, а во втором именно после его попадания в штангу Геннадий Близнюк добил мяч в сетку. Общий итог: 1:0. Это огромный аванс для белорусов, который, признаться честно, они не заслужили.
На послематчевой пресс-конференции оба тренера были чересчур спокойны, в духе закончившейся ранее игры. За последнее время Анатолий Байдачный стал вести себя менее вызывающе. И этому есть простое объяснение. В прошлом году он вернулся в Беларусь, чувствуя себя героем после лет, проведенных в России. Поэтому с ходу пообещал сделать доверенное ему «Динамо» чемпионом страны. Но уровень местных футболистов не позволял выполнить обещание, что вызывало у Анатолия Николаевича заметное раздражение. По окончании сезона тяжелая ноша была сброшена, и наставник возобновил работу с игроками, большинство из которых выступает в нечуждой ему премьер-лиге России.
Конечно, и к ним есть претензии, но предъявляет их Байдачный в более сдержанной форме. Прекратились и едкие высказывания в адрес внутреннего чемпионата. Тренер не поменял мнения о его уровне, но и сказать, что он его игнорирует, также нельзя - в сборную вызываются лучшие исполнители первенства Беларуси. Лестных оценок Байдачного удостоился форвард «Гомеля» Близнюк, перед игрой с литовцами на сборы были вызваны минские торпедовцы Былина и Маковский, привлекается вратарь «Немана» Сулима. Вот только хорошо знакомое «Динамо» наставник явно занес в черный список. То ли вспомнились былые обиды на команду, то ли не понравились тренеру высказывания нового тренера «Динамо» Шубина, который заявил, что до него команда играла в несовременный футбол. Хотя в товарищеской игре с московским «Локомотивом» Анатолий Николаевич предоставил шанс проявить себя Виталию Володенкову, которого Байдачный еще минувшей осенью называл готовым игроком сборной.
У футболистов, играющих в Беларуси, еще есть шанс зарекомендовать себя. Ныне ведутся переговоры с турецкой федерацией о возможном проведении товарищеского матча с местной сборной, бронзовым призером последнего чемпионата мира. А в сентябре руководство белорусской команды рассчитывает на товарищеский матч с Испанией, который, если он состоится, станет генеральной репетицией перед стартом отборочного цикла.

КАК ВАМ ИГРА?

Анатолий УСЕНКО, заслуженный тренер РБ.
Матч носил тренировочный характер. Но, тем не менее, хотелось увидеть более яркую игру. Соперники играли в позиционный футбол, вследствие чего мяч почти все время гостил в центре поля и в считанных случаях добирался до ворот. Меня поражает тот факт, что футболисты, играющие в сильных командах, в сборной почему-то часто теряют свою квалификацию. Сколько авансов было выдано Виталию Кутузову, когда он подписал контракт с могущественным «Миланом», в котором, к разочарованию многих, не заиграл. Теперь вот приходится влачиться в рядах клуба, занимающего последнее место в серии В. Хотя в целом, считаю, перспективы у сборной неплохие.
Мы часто общаемся с Анатолием Байдачным и иногда обсуждаем будущие перипетии отборочного турнира. Я предположил, что начнем мы с выездной ничьей в Норвегии, затем дома обыграем молдаван. Правда, в последнем в этом году матче в Италии придется очень тяжело. Когда я сказал Анатолию Николаевичу, что, скорее всего, осенью наберем четыре очка в трех матчах, он мне ответил: «Ты что, не веришь в команду?». Хорошо, когда наставник - максималист.

Эдуардо Морейра, бразильский легионер столичного «Торпедо-СКА».
Я смотрел игру по телевизору, и мне понравилось, как играла ваша сборная. Да и литовцы показали неплохой футбол. Приятно, что из нашего клуба сразу два человека были вызваны на сбор. Я знаю, что Сашу Былину впервые пригласили в сборную, а Вова Маковский в ней уже играл, но очень давно.
- Когда ты выступал в России, тебе приходилось соперничать со многими белорусскими футболистами. Намного ли легионеры сильнее игроков, против которых ты сейчас играешь?
- Мне трудно ответить на этот вопрос: одаренных ребят хватает и здесь, и в России. А то, что тренер вызывает в сборную в основном футболистов из других чемпионатов, значит, на данный момент они готовы лучше. Вообще, в Бразилии нас учили не обсуждать тренерские решения, поэтому на эту тему я не хочу говорить.
- В сентябре Беларуси предстоит стартовать в отборочном цикле. Как считаешь, у команды есть шанс выступить достойно?
- А кто у вас в группе? Италия, Норвегия, Шотландия? Да, это сильные сборные, и вам придется очень тяжело. Но футбол непредсказуем. Кто ожидал, что в недавнем товарищеском матче Румыния выиграет у Германии с неприличным счетом 5:1? Так что не исключено, что белорусы также могут сотворить сенсацию. Я этого искренне желаю. Ведь я работаю в вашей стране и обязательно буду болеть за ее главную команду.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ