... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2132
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2326
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2759
2Днепр (Могилев)2756
3Белшина (Бобруйск)2750
4Нива (Долбизно)2647
5Лида2747
6Локомотив (Гомель)2646
7Бумпром (Гомель)2746
8Волна (Пинск)2744
9БАТЭ-2 (Борисов)2742
10Островец2636
11Минск-22735
12Юни Икс Лабс (Минск)2732
13Динамо-2 (Минск)2528
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2719
17Слоним-20172717
18Осиповичи2715
подробнее

Авторские материалы

"Крумкачы". фото krumka.by

Зимние истории. Часть 1. "Крумкачы" и АБФФ

09.12.2018 16:30

Начало нынешнего межсезонья не выглядит таким скучным, как обычно, когда команды разъезжаются по отпускам и футбольная жизнь клубов элиты на время затихает (исключение - прошлогодняя история с чемпионством из-за неоплаченного вовремя штрафа Веремко). Сейчас декабрь-2018 полон событий. Истории разные по весу, но добавляющие жизни и мыслей. А особняком стоит дело "НФК "Крумкачы" и АБФФ".
Для начала вспомним предысторию. ФК "Крумкачы" был основан в 2014 году группой приятелей во главе с Денисом Шунто. У менеджмента не было никакого опыта, тем не менее клуб сумел собрать приличный состав по меркам Д3, завоевать бронзу и путевку в первую лигу. А вот уже там вылезли финансовые трудности. В итоге Шунто и Ко получили поддержку от АБФФ и смогли доиграть сезон, финалом которого стала победа в очном матче с "Днепром" и выход в элиту. Та игра одним махом превратила безвестный клуб с 300 преданными болельщиками в самый хайповый проект страны, ходить на который стало круто и модно. А с учетом удачного старта в первый сезон в "вышке" - хайпа и моды лишь прибавилось. Вместе с этим более громкими становились и заявления Шунто о том, что, де, АБФФ работает плохо.

Первый сезон подошел к концу и выплыли новые истории. Во-первых, на сезон в долг Шунто взял денег у БАТЭ. Во-вторых, федерация футбола (по ее собственным данным) сделала некоторые уступки "Крумкачам", чтобы они смогли играть в высшей лиге и еще сезон команда выступала в элите (хотя уже и не так громко, хайпово и успешно), а АБФФ регулярно слышала упреки в своей адрес. Конец веревочки пришелся на зиму 2017-18 годов. Комитет по лицензированию отказал "воронам" в приеме заявки, поскольку у тех были большие долги и не было финансовых гарантий на будущее. Попытки перерегистрации и привлечения инвесторов не помогли, клуб сняли с розыгрыша "вышки", отправили в Д3 и назначили штраф в 5 баллов. Шунто решил заново не заводить пластинку и начал процедуру банкротства.

В этом месте стартует история "НФК "Крумкачы", в учредителях которого нет Дениса Шунто. Клуб заявился в Д3, собрал опытный состав (ничего не напоминает?), занял второе место, вышел в первую лигу. Долгов у клуба нет. От "старых" к "новым" перешли несколько игроков, тренерский штаб, цвета, эмблема и значительная часть болельщиков. При этом изменилась локация - вместо СОКа "вороны" играли на РЦОРе. Изменился и подход к детскому футболу - лицензионные группы и набор самых маленьких в школу "Крумкачей" был открыт еще во время игры во второй лиге, не дожидаясь лицензирования и не ожидая поблажек. Возможно, школа тоже будет не ради галочки, а реально действующей.

Но, вновь лицензирование и проблемы. Позиция "воронов" изначально была простой - новый клуб не имеет ничего общего со старым, долги финансовые и очковый штраф остался у детища Шунто. Налоговые органы удовлетворились приставкой НФК, равнозначной постфиксу "-2018" или "-Минск". А вот АБФФ отказалась признавать клуб новым, выдав целый список причин считать НФК правопреемником клуба Шунто. В списке оказалось все то, что перешло от старого клуба к новому. Соответственно, по мнению АБФФ, если клуб старый - то чтобы получить лицензию будьте любезны вернуть долги (до сих пор в эквиваленте это около 200 тысяч у.е.) и получить штраф в 5 баллов в таблицу. Или меняйте полностью цвета, форму, название - и получайте лицензию не как "вороны", а как новый проект.

У кого в этой ситуации больше правды, у клуба или АБФФ? Как ни странно, но обоим есть что сказать. Например, не далее как два года назад "Слоним" прошел перерегистрацию, получил постфикс "-2017" и сохранил место в первой лиге, избавившись от долгов. За клуб поручились власти города и района. С другой стороны, в 2014 году "Ведрич-97" (постфикс указывает на одну удачную реструктуризацию в 1997 году) попытался сменить шильду на "Речицу-2014". По документам все было проведено правильно, клуб переходил в коммунальную собственность, но план развития в АБФФ не подписали. Название изменилось, но "Речицу-2014" признали правопреемницей "Ведрича-97" и финансовой господдержки клуб лишился. Как следствие - через год он разорился, через два - перестал существовать. Почему в случае "Слонима" был дан зеленый свет, а "Речице" отказали? Наиболее резонными выглядят причины в виде готовности от местных органов власти реструктурировать и выплачивать обязательства клубов. Возможно, свою роль сыграли и размеры долгов и амбиции клубов ("Речица" не скрывала, что планирует выходить в высшую лигу и платежная ведомость была соответствующей, "Слоним" живет весьма скромно и отпускает людей конкурентам без лишних возмущений).

Примечательно, что когда-то гомельский ДЮСШ-ДСК при переезде в Речицу сменил вывеску на "Спутник", и новая команда со временем стала позиционировать себя наследником "Ведрича-97". Как следствие - если "Крумкачы" откажутся от путевки наверх, то она перейдет именно к "Спутнику", как занявшему третье место. А вместе с лицензированием придут и иски от игроков, которым "Речица" до сих пор должна солидные суммы. Т.е. по нынешним канонам АБФФ и здесь должна будет отказать в выдаче лицензии.

Впрочем, есть сомнения в подобном исходе: генсек АБФФ Юрий Вергейчик открыто декларирует необходимость расширения регионального присутствия в белфутболе и намекает на то, что необходимо сокращать минские команды без "кола и двора" (как раз такие как "Крумкачы"). Список городов, интересных генсеку предсказуем - Лида, Бобруйск, Сморгонь, Молодечно, те же Новополоцк, Полоцк, Речица. Возможно, Жлобин. Несомненно, Могилев. Словом - все крупные города Беларуси с более-менее пригодными стадионами (здесь где-то грустит Волковыск) и школами.

Но помимо развития географии, возможно, есть и более приземленная причина. И имя ей - обида. Федерация футбола принимала "Крумкачы", помогала. В ответ получала укусы и упреки. Классическое "не кусай кормящую руку". Терпение иссякло, Шунто в белфутболе, судя по всему, АБФФ видеть теперь не очень-то и хочет. К тому же новый НФК "Крумкачы" допустил высказывания о том, что Шунто сотрудничает с клубом как тренер-консультант и в его обязанности входит подбор игроков и селекция. Это, возможно, и включило режим агрессии. Вероятно, не будь этого - НФК без больших проблем получил бы лицензию на участие в первой лиге. Но точно знать мы не можем.

Как происходит в похожих ситуациях на Западе? В Италии банкротства - вполне себе рядовые события. Множество известных клубов Серии А прошли через это. К примеру, "Фиорентина", "Наполи" и "Парма". Схема везде одинаковая. Старый клуб с долгами снимается с соревнований, заявляется новый со схожим названием и похожей (но не идентичной!) эмблемой и теми же цветами. При этом форма может измениться достаточно серьезно. Как правило, права на эмблему остаются у старого клуба. Через некоторое время долги старого клуба удается погасить хотя бы частично и новый клуб возвращает себе эмблему и имя (хотя и не полностью идентичное старому, это важно!). А бывают и случаи когда вернуть старую эмблему и имя не выходит, ибо долги не погашены. Клубы постепенно привыкают к новому имени и живут с ним ("Робур Сиена", экс "Сиена").

Даже в Англии, где клубам, как правило, далеко за 100 лет, случаются банкротства. Впрочем, сотрясают они команды, которые вдали от Премьер-лиги. Клубы, изначально выступавшие в профессиональной лиге (четыре высших дивизиона) вылетая в Конференцию и ниже терпят солидные убытки. В некоторых случаях они невосполнимы (особенно, если долги имелись и до этого). В этом случае клубы опять же расформировываются и создаются новые. Цвета остаются те же - имя похожее, но не такое же, эмблема - похожая, но новая. Если такому клубу повезет - то стартуют с 9 лиги и за 3-4 года возвращаются в Конференцию (а иногда и в профи). Как пример - "Честер" (экс "Честер Сити") и "Херефорд" (экс "Херефорд Юнайтед"). Английские примеры особенно наглядны именно из-за того, что клубы теряют "имя собственное" превращаясь в "фк город" или наоборот. История ведется с момента переоснования, связь со старым клубом - лишь цвета, вернуть старое имя практически невозможно. Пример успешного возвращения имени в Англии в последние годы лишь один - это "Дарлингтон", отбросивший постфикс "-1883", но по-прежнему ведущий историю лишь с 2012 года. Самый удачный на данный момент пример восхождения - это АФК "Уимблдон", вернувшийся в профи и сейчас выступающий в Лиге 1 (3 уровень футбола в Англии). Если не повезет - клуб стартует с 12 (!) лиги. И тогда возвращение будет долгим и мучительным. "Скарборо Атлетик" (экс "Скарборо") идет наверх вот уже 11 лет и поднялся лишь до уровня Д7 (и то лишь в нынешнем сезоне). Путь до изначальной высоты в Д4 может занять еще с десяток лет (а то и дольше).

Что общего во всех приведенных случаях? Несомненно, при банкротстве всегда меняется имя и эмблема. А вот цвета и болельщики, как правило, остаются те же. Выходит, что требования АБФФ имеют вполне резонные основания. Но "Речица" сменила эмблему и цвета, эффекта это не принесло. Т.е. и это не является гарантией в Беларуси. "Слоним" же даже эмблему толком не стал менять и все оказалось в порядке.

В конечном итоге НФК "Крумкачы" приняли решение не идти на конфликт с АБФФ и сменить название. Возможно, придется расстаться и с эмблемой (хотя радикально менять особенно и не надо). Это позволит иметь все основания для именования клуба новым и обращения в вышестоящие органы при отказе выдачи лицензии в случае выполнения всех критериев.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ