... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Эдуард Тучинский: "Всегда можно найти компромисс"

14.05.2004 00:00

Эдуард Тучинский: "Всегда можно найти компромисс"
Эдуард Тучинский для журналиста просто находка. Несмотря на огромный опыт (он участвовал еще в первом чемпионате), Эдуард оказался на редкость открытым и интересным собеседником.
Часто случается так, что личная жизнь футболистов остается в тени. Мы решили исправить эту несправедливость. Поэтому на интервью с Тучинским пригласили его жену - Татьяну.

Досье
Родился 4 июля 1970 года.
В чемпионате Беларуси выступал за минские "Торпедо" (1992-1994), "Торпедо"-СКА (2003-2004). Всего провел 106 игр, пропустил 84 мяча. В списке 22 лучших входил всего лишь однажды (1994).
1995 год - "Дружба", Майкоп. Серия Б, 26 игр, -37 мячей.
1996 год "Дружба", Майкоп. Серия Б, 37 игр, -39.
1997 год. "Дружба", Майкоп. Серия Б, 33 игры -37.
1998 год. "Дружба", Майкоп. Серия В, 32 игры, -36.
1999 год. "Кубань", Краснодар. Серия В, 35 игр, -11.
2000. "Кубань", Краснодар. Серия В, 37 игр. -13.
2001. "Кубань", Краснодар. Серия Б, 21 игра -18.
2002. "Кубань", Краснодар. Серия Б, 12 игр, -11.


- Эдуард, давайте начнем с футбола. Как известно, вы играли еще в самом первом чемпионате суверенной Беларуси. Скажите, какие изменения произошли в белорусском футболе, если сравнить первый и нынешний чемпионаты?- Понимаете, когда все только начиналось, у большинства людей, причастных к футболу, было лишь одно желание: стать самостоятельными, быть хозяевами своей страны, своего футбола. Но при этом был разрушен фундамент советской школы. В Беларуси, по сути, была только одна крепкая команда, на которую работала вся республика - минское "Динамо". И в тот момент, когда мы обособились, появился свой национальный чемпионат, стала заметна огромная разница в классе между минским "Динамо", клубами, которые участвовали в первенстве союза во второй лиге - брестским "Динамо", могилевским "Днепром". Они просто на голову были сильнее, чем все остальные клубы, которые участвовали в первенстве республики и вдруг стали командами мастеров. Последние, в свою очередь, не играли никакой роли в распределении медалей. Т.е. кроме желания и стремления обыграть лидеров ничего не было: ни материальной основы, ни базы.
Сейчас же появились клубы, которые имеют свою определенную структуру. Это включает и профессиональную организацию команды, и создание детско-спортивных школ. Теперь мальчишек, которые занимаются футболом при профессиональном клубе, тренеры целенаправленно готовят как резерв. В этом плане, конечно, прогресс налицо.
Но а так… Как говорится, все те же стремления: все хотят побеждать, быть чемпионами своей страны. Сейчас это проще, потому что команды примерно равны и по уровню исполнительского мастерства, и по подбору игроков. Т.е. в каждой команде есть несколько ведущих игроков, лидеров, на которых опирается тренерский штаб. В принципе, это и доказывает начало нынешнего первенства.

- В вашей карьере был еще и российский период. Расскажите об этом немного.
- Вообще-то я уехал поздно, в двадцать пять лет. На тот момент в Беларуси я уже не видел для себя будущего и прекрасно понимал, что пора становиться на ноги, причем не только в футбольном, но и в житейском плане. В Беларуси чего-то достичь можно было только в минском "Динамо". Но тогдашний главный тренер этой команды Иван Щекин не видел меня в составе. Поэтому было принято решение уезжать. Ехал я, честно говоря, наобум. И судьба забросила в Майкоп, в первую лигу. Приехав туда, я сразу же заметил разницу. В клубе, который не хватал звезд с неба, работа была организована на самом высоком уровне. И это чувствовалось во всем.
Главный тренер сразу дал мне понять, что его не интересуют мои данные (Тучинский внешне ничуть не похож на вратаря - ПРИМ. АВТ.), ему важно то, как я буду играть. На первом же сборе я доказал, что умею играть в футбол, и дней за 20 до начала чемпионата со мной был заключен контракт.

- Ваша семья все это время была с вами?
- Нет, они присоединились ко мне позже, после того как я наладил контакты и освоился. Они приехали, можно сказать, на почву, которая была уже засеяна.

- Что побудило вас вернуться на родину?
- После прихода нового руководства мы, старожилы команды, оказались не востребованы. Функционеры клуба посчитали, что ветераны им не нужны, и пожелали от нас избавиться. Это было первой причиной. Во-вторых, после такого психологического удара не было желания куда-то ехать, что-то искать. Поэтому принял решение возвращаться домой. Налаживать старые связи и продолжать играть здесь, в Беларуси.

- И вы вернулись в "Торпедо"…
- Да, я решил вернуться в родную команду. Я сразу заметил, что ребята собрались достаточно квалифицированные, бросался в глаза огромный потенциал, который заложен в команду. А управлять этим потенциалам и направлять в нужное русло - это уже дело тренера. Сначала - Сергея Боровского, потом - Александра Николаевича Башмакова.
Перспективы? Мы стремимся выиграть все. Ведь если это стремление есть, значит, будет и результат. Значит, ты будешь выше в мастерстве, и, следовательно, на тебя будут обращать внимание команды более высокого уровня. Это простые истины. Поэтому мой совет молодежи - никогда не останавливаться на достигнутом.

- Футбол футболом, но и о личной жизни забывать нельзя. Общеизвестно, что жизнь спортсмена проходит в постоянных переездах, сборах, тренировках… Как вам удается проводить свободное время?
Э.Т. - В целом, свободного времени не так уж и много, даже в межсезонье. Поэтому стараюсь больше времени проводить в кругу семьи: совместные походы в гости, на природу. А вообще, идеальное место отдыха, на мой взгляд, - это небольшой уютный домик на берегу красивого озера. Разумеется, в окружении близких.
Т.Т.- Да и разве много у футболиста свободного времени?! В том-то и дело, что нет. Но, тем не менее, мы всегда отдыхали вместе. В России, например, постоянно ездили на море, которое не так далеко от Краснодара. Сейчас, правда, часто случается так, что за неделю накапливается столько важных дел, что Эдик посвящает свой выходной их решению.

- Татьяна, вы прожили с мужем двенадцать лет. И, наверное, уже по выражению лица можете определить: победила его команда, или потерпела поражение…
Т.Т - Да, могу. Но у нас еще до начала семейной жизни был договор: работа - отдельно, семья - отдельно. Т.е., если у меня что-то не получается, я стараюсь не огорчать этим семью. И Эдуард ведет себя точно так же. Он старается оставить отрицательные эмоции на поле. Характерной чертой мужа является искренность: если он был виноват в пропущенном голе, то так и говорит: "Я не смог его взять".
Э.Т. - Я и не стараюсь скрывать свои огорчения. Ведь каждый допускает ошибки, и если их не анализировать, то никакого профессионального роста происходить не будет. Поэтому иногда мы обсуждаем прошедшую игру в семейном кругу. Но надо делать это деликатно, чтобы весь негатив, вызванный футболом, не сваливать на близких.

- Татьяна, а интересовались ли вы футболом до знакомства с Эдуардом?
- Абсолютно нет. После знакомства, конечно, произошли изменения. Какие-то мои пристрастия и увлечения муж перенял, а я, в свою очередь, тоже приобщилась к футболу. Правда, здесь матчи я не посещаю, а вот в России ни одного не пропускала.

- И какие ощущения вы испытываете, сидя на трибуне?
В первую очередь, это боязнь, что Эдика "сломают". В новостях ведь всегда сообщают, что кто-то получил травму и выбыл на несколько месяцев. Ну и, естественно, переживала за команду. Как и любая жена футболиста, желала, чтобы команда мужа успешно выступила.

- Все знают футболиста Тучинского как надежного и уверенного вратаря. А каким Эдуарда видит его семья?
- Эдик - человек пунктуальный, очень любит порядок. Причем это заметно не только дома, но и в отелях. Зайдя в номер Эдика сразу можно сказать - да, это номер Тучинского - там всегда чистота.
В воспитании детей тоже все в порядке. Когда надо, он может быть строгим, но в то же время он заботливый и ласковый отец. Может быть, у него слегка страдает чувство юмора. Возможно, эта серьезность пришла к нему с возрастом, хоть я и не могу сказать, что Эдик старый.
В отношении хозяйства Эдуард вообще идеальный муж: он и постирает, и в магазин, и на рынок съездит. Несмотря на то, что свободного времени не так уж много.

- И кто же в вашей семье является главным, если не секрет?
Э.Т. - Однозначно, все обязанности по хозяйству лежат на плечах жены. Но это характерно для семей, где муж профессионально занимается спортом. Что же касается каких-либо спорных вопросов, то мы всегда находим компромисс.
Т.Т. - Глава семьи… Наверное, все-таки нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Но решающее слово по многим вопросам остается за мной. Потому что в моем характере есть такая черта - способность убедить. Если я знаю, что это лучше для семьи, всегда сумею отстоять свою точку зрения и доказать правильность. Наверное, это и называется компромиссом.

- У вас две дочери. Увлекаются ли они спортом?
Э.Т. - Старшая - очень разносторонняя девочка: энергия в ней кипит, она готова браться за все подряд. Занималась и фехтованием, и плаванием. Сейчас увлечена айкидо и настольным теннисом. Младшая же - настоящая леди. Ее больше интересуют помады, румяна, куклы.

- Ну и закончим наш разговор вопросом, на который футболисты отвечают неохотно. Эдуард, согласитесь, вечно играть невозможно: с возрастом сказываются полученные травмы, да и силы уже не те. Чем вы планируете заняться после того, как повесите бутсы на гвоздь?
- Здесь и выдумывать ничего не нужно - все идет своим чередом. В дальнейшем я планирую работать с вратарями. Чувствую, что смогу научить тому, что сам знаю. Постараюсь помочь обойти все пути-дорожки, которые, как говорится, завели бы в никуда. Помогу целенаправленно достигать вратарского мастерства. В этом и есть мое призвание. Правда, когда это произойдет, сказать не могу: я еще чувствую в себе силы играть. И не один год…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ