... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Василий Баранов

Василий Баранов: не суждено

14.05.2004 00:00

Василий Баранов: не суждено
Он не только один из самых титулованных белорусских легионеров, увенчанный лаврами четырехкратного чемпиона России, но и одна из самых таинственных личностей отечественного футбола. Загадочный и непредсказуемый, обычно замкнутый и весьма неохотно общающийся с журналистами, Василий Баранов неожиданно согласился на откровенное интервью, которое дал по телефону из Москвы.

— Василий, вернемся в тревожное для вас лето 2003-го, когда после пяти с половиной лет, проведенных в московском “Спартаке”, вы были вынуждены расстаться с самым популярным российским клубом...
— Ничто не вечно под луной... Ушел Романцев, с которым у меня были нормальные отношения. Сменивший его на тренерском посту Чернышов откровенно сказал, что я не вписываюсь в его модель игры, и посоветовал подыскать новую команду. Этим занялось руководство, и вскоре мне предложили “Спартак-Аланию”. Первым делом я позвонил президенту владикавказского клуба Такоеву и поинтересовался, как они планируют выбираться из подвала таблицы. Тот сообщил, что для усиления состава срочно дозаявляют Дроздова, Онопко, Касымова. Услышав эти фамилии, я понял, что во Владикавказе собирается солидная компания, способная вывести команду из прорыва, и согласился на переход. В июле подписал с “Аланией” двухлетний контракт.

— Однако во Владикавказе вы не задержались и уже в октябре, не дождавшись окончания сезона, неожиданно и скандально покинули расположение “Алании”. Что произошло?
— Поначалу отношения с главным тренером Тедеевым складывались хорошо. Но потом, во время разбора одной из игр, вспыхнул конфликт. Тедеев повысил на меня голос, даже сорвался на крик. Я сказал, что он не прав. И понеслось... Тренер еще продолжал что-то говорить, но я его уже не слышал. На следующий день, а было это, как сейчас помню, 13 октября, собрал лишь самые необходимые вещи, оставил форму, и даже бутсы, и рванул домой, в Москву. Там меня ждали жена Лена и восьмилетняя Валерия. С удовольствием окунулся в семейный быт. Водил дочку в школу, занимался хозяйством... Прекрасное было время.

— Супруга родом из Беларуси?
— Не просто из Беларуси, а, как и я, из Гомеля. Мы даже в одном микрорайоне жили. Там и познакомились. А в следующем году отметим уже десятилетие свадьбы.

— Дома, конечно, хорошо. Но семью надо же кормить...
— Потому и попросился в январе к Цымбаларю и Ромащенко в дубль “Спартака” — набирать форму. Впрочем, еще перед Новым годом мне позвонили из Владикавказа от имени нового главного тренера Курбиса и предложили вернуться. Однако его помощником назначили того самого Тедеева, а значит, обратной дороги в “Аланию” у меня не было. Правда, уже в январе Курбис Тедеева из команды убрал, но во Владикавказ меня больше не звали. Зато позвонил Радионов, помогающий Кузнецову в “Анжи”, и предложил отправиться с махачкалинским клубом в Турцию. Там я отпахал две недели, уже обсудил было с президентом клуба все условия контракта, однако по окончании сбора Кузнецов неожиданно сообщил, что я команде не подхожу... Потом возникло еще несколько вариантов в России, но я не захотел продолжать карьеру в командах первой и второй лиг. Поехал с семьей к родителям в Гомель. В Беларуси тоже появились варианты: минское “Динамо”, “Шахтер”, “Гомель”... Наиболее реально было выступать за команду родного города. Я согласился, да и “Гомель” уже уладил с “Аланией” все финансовые вопросы по поводу моего трансфера. Однако когда клуб вернулся с заключительного предсезонного сбора в Польше, мне сообщили по телефону неожиданную и неприятную весть: мол, Подпалый сказал, что я ему не нужен. На том все и закончилось.

— И что теперь? Пока вы безработный, “Алания” платит вам жалованье по контракту, срок которого истекает лишь через год?
— Нет. Мы по-джентльменски договорились с руководством владикавказского клуба о том, что я не претендую на зарплату, а за это они выставляют за меня на трансферном рынке небольшую сумму компенсации. Так что я относительно свободен. Играть в первой российской лиге не желаю, а в премьер-лигу не зовут. Хотелось бы продолжить карьеру в Беларуси или на Украине. Признаться, у меня есть приглашение от запорожского “Металлурга”. Предлагают присоединиться к этой команде в июне, по окончании национального первенства, и стартовать с ней вскоре в новом чемпионате страны. Я вообще-то не против и, вполне вероятно, свяжу судьбу с запорожским клубом. Окончательно все решится через пару недель. Но в любом случае еще не вечер.

— Поговорим о сборной?
— Почему бы и нет? В этом году мне стукнет 32, за сборную я уже отыграл. Теперь новый тренер создает новую команду, и пускай в нее пробивается молодежь.

— Вас не раз упрекали в том, что в отличие от клуба в национальной команде выкладывались далеко не полностью...
— Я выходил и играл, как умею. Отдавался игре так же, как и в клубе. Другое дело, если что-то не получалось. На протяжении многих лет в “Спартаке” у меня были одни партнеры, а в сборной — совсем другие, из разных по классу и стилю национальных чемпионатов. Поэтому если в сборной я и испытывал какие-либо проблемы, то они были чисто игрового плана и сводились в основном к недостаточному взаимопониманию с ребятами. Либо соперник был в пять раз сильнее. Тут уж ничего не поделаешь, как ни старайся.

— Какой из 25 матчей, сыгранных за сборную, для вас наиболее памятен?
— Когда мы добились в Анконе ничьей с итальянцами — 1:1. Вот это было сражение!

— А вспомните свои самые важные голы?
— Это уже сложнее... Пожалуй, когда “Спартак” победил “Зенит” — 3:1 и стал чемпионом России, а я забил второй мяч, во многом решивший исход “золотого” поединка. И еще гол со штрафного в Лиге чемпионов в ворота Кана. Правда, к сожалению, этот мяч не спас “Спартак” от поражения в домашнем матче с “Баварией” — 1:3.

— Вы добились в футболе многого. Но какая ваша мечта не сбылась?
- Завоевать титул чемпиона Беларуси с “Гомелем”. А еще сожалею, что не довелось поиграть в солидном клубе из дальнего зарубежья. Был такой шанс в позапрошлом году, когда мною заинтересовался “Лион”. Руководство “Спартака” уже вступило с французами в переговоры, но по неизвестным мне причинам сделка сорвалась. Да и Романцев попросил тогда остаться в команде. А теперь уже, увы, не суждено...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ