Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

20.11. 13:00

Динамо-2 (Минск)

Локомотив (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Василий Хомутовский

Василий Хомутовский: жалоб нет

08.06.2004 00:00

Василий Хомутовский: жалоб нет
В то время как румынская “Стяуа” завершала сезон четверговым матчем с “Фарулом”, ее основной вратарь, преодолев маршрут Бухарест — Минск, спокойно парковал автомобиль в одном из дворов микрорайона Уручье. Финальный тур не требовал его участия. Дисквалифицированный за воскресное удаление в Крайове Василий Хомутвоский по договоренности с руководством отбыл на родину, не дожидаясь официального финиша чемпионата. Неофициальный состоялся в предпоследнем туре — извечный бухарестский спор за золото разрешился в пользу “Динамо”. Первые дни недолгого двухнедельного отпуска прошли штатно: встреча с родными, отдых с дороги, интервью.

— Как добрался?
— Быстро. Через Украину ехал. Семнадцать часов за рулем. Это гораздо быстрее и удобнее, чем лететь через половину Европы. Летний отпуск у нас непродолжительный. Следующий чемпионат стартует в конце июля, подготовку начинаем 17 июня. Нужно успеть отдохнуть.

— Причина твоего удаления в Крайове?
— Фол последней надежды. Мы вели 1:0, имели преимущество, прижали хозяев к воротам. В одной из атак мяч потеряли и зевнули оборотку. Нападающий убежал с центра поля. Защитники пытались применить искусственное “вне игры”. Но какой может быть офсайд, если соперник выбегает со своей половины? Я в тот момент находился на линии штрафной и рванул навстречу. К мячу не успел — пришлось фолить. Судья меня выгнал и назначил штрафной в 40 метрах от ворот. Все же лучше, чем гол. Хотя мы все-таки пропустили в концовке. И закончили матч вничью — 1:1.

— И осталась “Стяуа” без золота.
— Болельщики очень расстроились. Любое место, кроме первого, для “Стяуа” — это неудача. Мы до последнего гнались за “Динамо”, имели в общем-то неплохие шансы на чемпионство. У соперника был непростой календарь, и, по нашим расчетам, он должен был где-то потерять очки. К примеру — в Тимишоаре. Тамошний “Поли”-АЕК — сильная команда. Дома с любым может справиться. Тем более когда футболистам обещано кое-что сверх обычных премиальных. Они бы помогли нам, если бы “Динамо” не помогли судьи. Рефери засчитал гол, забитый гостями из офсайда, и не поставил пенальти за явный фол против нападающего “Поли”-АЕКа — защитник его просто срубил. После того тура меня, к слову, пригласили на телевидение. Есть в Румынии такая передача — “Процесс этапа”, нечто вроде футбольного обозрения. Кроме меня, в ней участвовали вице-президент “Динамо”, спортивный директор “Стяуа” и два вратаря национальной сборной Румынии — Лобонт из “Аякса” и Пруня из “Бакэу”. Посмотрели запись, спорные эпизоды — в различных ракурсах. Для меня все стало ясно. И для всех, по-моему, тоже. Когда я сказал, что матч был выигран благодаря судьям, никто особенно не возражал.

— По-румынски говорил?
— Нет, по-русски. В эфир шел синхронный перевод.

— Не дается язык?
— Почему? Освоил. Все понимаю, многое могу сказать. Но мой акцент, думаю, телепередачу не украсил бы. А разговорной речью владею свободно. Даже газеты местные уже читаю. Правда, к помощи словаря иногда все же прибегаю. Спортивная пресса там сильная. Матчи чемпионата транслируются по четырем общедоступным телеканалам. Печатных СМИ не мерено.

— И что пишет четвертая власть?
— Всякое. Недавно шум поднялся из-за игроков “Фарула”. Капитан и вратарь этой команды заявили, что перед матчем с “Динамо” на них выходил Борча — один из руководителей столичного клуба — с предложением о сдаче матча. В прошлом году аналогичная история произошла накануне встречи динамовцев с “Чахлэулом”. Но федерация в подобных делах предпочитает опираться на доказательства — а их не было ни тогда, ни теперь. Судейские скандалы пресса любит педалировать. Иной раз почитаешь и задумаешься: а действительно, почему в трех турах кряду в наши ворота назначаются пенальти, а в противоположные не засчитываются чистые голы?..

— Об особенностях румынского судейства мы еще поговорим. Давай продолжим тему взаимоотношений “Стяуа” и “Динамо”.
— У нас в команде семь игроков национальной сборной. У них — два или три. На мой взгляд, “Стяуа” сильнее. Все так говорят. Мы в чемпионате проиграли лишь дважды, тогда как “Динамо” — четыре раза. Другое дело, что у нас ничьих “скопилось” многовато. Бухарестское дерби — главная интрига сезона. Об очных поединках “Стяуа” и “Динамо” заводят речь еще за несколько туров до встречи. Билеты разметают моментально, нагнетается ажиотаж. “Динамо” — милицейская команда, спонсируется Министерством внутренних дел. У “Стяуа” один хозяин — бизнесмен Джиджи Бекали. Но и ведомственная приписка имеется — армейская, команда находится под опекой Минобороны. Вот тебе еще одна подоплека дерби — спор на уровне силовых структур.

— Второе место не пошатнет позиций главного тренера?
— Не знаю. Когда я уезжал, в прессе прошла информация о возможном отъезде Виктора Пицуркэ в одну из арабских стран. Но он туда не торопится. Сказал, что до осени точно останется. А заодно и задачу в Кубке УЕФА озвучил — выйти в групповой этап. Если состав сохранится — а спрос на наших игроков в Европе есть, — нам по силам это сделать.

— К себе чувствуешь внимание извне?
— Такие дела в клубе, как правило, решаются без участия игроков. Знаешь, как Радукану в “Эспаньол” уходил? О том, что вопрос с контрактом и трансферной суммой улажен, он узнал за день до отъезда в Испанию. Назавтра утром потренировался, в обед улетел, вечером заключил договор. Пока я — игрок “Стяуа”. Но загадывать на будущее не берусь — все может измениться в один момент. Если честно, я не прочь остаться. К стране уже привык. К заездам на базу за два дня до матча — тоже. Остальное в клубе поставлено на профессиональную основу: условия контракта выполняются, быт продуман до мелочей, хорошая база, стадион... И в еврокубках, повторюсь, у нас неплохие перспективы.

— Развитость инфраструктуры и финансовая стабильность — норма для всех румынских клубов?
— Нет. Крепко стоят на ногах только три столичные команды — “Стяуа”, “Динамо” и “Рапид”. Хотя, скажем, их бюджеты значительно уступают бюджетам российских клубов. Все относительно.

— Твоя команда пропустила меньше всех в чемпионате — 20 мячей в 30 турах. Полагаю, уже одна только нехитрая статистика исключает всякие претензии к вратарю...
— Из этих 20 мячей я пропустил только 13, причем два гола — с пенальти. Перед расставанием Пицуркэ поблагодарил меня за работу, сказал, что очень доволен и рассчитывает на мою помощь в следующем сезоне.

— Как думаешь, твоя игра стала для него откровением?
— Наверное, да. Когда в межсезонье “Стяуа” искала вратаря, особых надежд со мной не связывали — смотрели голландца, бразильца. Ни тот ни другой не подошли. Ну решили и меня испытать. Скорее для проформы. Мол, спасибо — до свидания. Знали ведь, что я в “Металлисте” в основу не проходил. Проверкой стали два выставочных матча непосредственно перед стартом. В Крайове сыграл второй тайм против “Университати”. Выиграли — 1:0. А затем от звонка до звонка против итальянской “Модены”. В Бухаресте, в присутствии 30 тысяч зрителей. Вышел на поле, глянул на трибуны... Да-а, думаю, условия для просмотра “идеальные”. Но ничего, с волнением справился. Сыграл “на ноль”, несколько раз выручил команду. После матча Пицуркэ вызвал к себе. Для беседы. Сидим — я, он и переводчик. Первый вопрос: “Ты что, алкоголик?” Я, конечно, слегка опешил. “Нет, — говорю. — Непьющий...” Он задумался. После паузы заходит с другой стороны: “А наркотиками, случайно, не балуешься?” — “Отродясь не пробовал,” — отвечаю, а сам думаю: “Хороший у нас разговор получается, душевный. Сейчас справится, нюхаю ли я клей “Момент”... Но следующие слова тренера ситуацию прояснили: “Ничего не понимаю... Что ж ты тогда в Харькове не играл?..”
Короче, не рискнули они выкупать меня у “Металлиста” — взяли на полгода в аренду. Видимо, не поверили, решили присмотреться. Трехлетний контракт я заключил только в январе.

— Кстати, а насчет Харькова ты что Пицуркэ ответил?
— Сказал, что в футболе не все зависит от мастерства. Имеют значение и некоторые околоспортивные моменты... Раньше мне не хватало здоровой настырности. Уверенности в себе. По самоотдаче на тренировках никогда вопросов не возникало. Но на поле выходил редко. Для вратаря это худший из уделов. Психологически было непросто. Спасибо тем, кто меня тогда поддерживал — жене, родителям, брату. Сергею Корнееву, моему агенту. Он-то мне и подсуетил румынский вариант. Вообще я не думаю, что эта тема теперь кому-нибудь интересна. Давай ее замнем.

— Давай. Но до “Металлиста” ты был игроком немецкого “Вальдхофа”. Запасным голкипером. Позже, отыграв полгода в московском “Динамо”, расторгнул контракт из-за невыполнения условий. Выходит, этот сезон — первый в твоей легионерской карьере, который по-настоящему удался.
— Ну, я повзрослел. И потом, ни в России, ни на Украине вокруг футбола нет такого ажиотажа, как в Румынии. Тут люди больны игрой. Все — от мала до велика. 20-30 тысяч на рядовом матче чемпионата — не редкость. Это заводит, вдохновляет. Футбол для румын настоящая отдушина.

— Как и для любой другой не самой процветающей страны...
— Эта точка зрения устарела. Через два года Румыния собирается вступить в ЕС и в настоящее время быстро развивается. Не все гладко, конечно. Бухарест, к примеру, не самый чистый город. Но старые стереотипы ломаются.

— Как тебя зовут партнеры по команде?
— Русо. По-нашему — Русский. Меня это не обижает.

— Борьбу за место в воротах “Стяуа” считаешь выигранной?
— Так ставить вопрос нельзя. Право на игру нужно отстаивать всегда. Тудор — мой конкурент — хороший вратарь. Привлекался в румынскую сборную.

— В Беларуси нынче на слуху другой Тудор — судья...
— Историю о том, как румынский арбитр “сплавил” нашу “молодежку”, слышал. Игру с сербами не видел, потому не в курсе, что произошло. Знаю другое: наши матчи в чемпионате — а их было не один, и не два — этот рефери отработал безукоризненно. Тудор считается одним из лучших судей страны. Если и принимал он в Германии неправильные решения, то мне трудно представить их как следствие недостаточной квалификации. Может, дело в другом?

— Риторический вопрос... Удачное выступление в Румынии сделало тебя основным голкипером сборной.
— Доверие Анатолия Николаевича Байдачного окрыляет. Но первым номером себя не считаю. Да, играл с литовцами, московским “Локомотивом”, на Кипре — до травмы. Надеюсь, не подвел. Однако это не более чем спарринги. Все расставит по местам отборочный цикл.

— Какую роль прочишь в нем белорусской сборной?
— Надо выходить из группы.

— Лихо.
— А что? Из грандов у нас — одна Италия. Остальные соперники вполне по силам. Тех же норвежцев обыгрывали.

— Какие виды на отпуск?
— Отдыхать буду в Минске, по которому очень соскучился. Жене нужно внимание, она на шестом месяце беременности. На футбол пойду. Хочу на брата посмотреть. Его команда, говорят, на ходу. Слышал, даже у БАТЭ выиграла в Борисове, малой победный гол забил. Уверен, он еще не одну команду “похоронит”. Кстати, “Стяуа” в переводе на русский — “Звезда”. Так что мы с братом вроде как одноклубники.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ