... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Роман Грибовский. Фото fc-luch.by

Роман Грибовский: "Порой мне уже было сложно сказать, нападающий ли я"

14.12.2018 22:35

нападающий "Луча" Роман Грибовский подвел итог первого для его команды сезона в высшей лиге, а также вспомнил каждый из забитых им шести голов.
– Восемь голов в прошлом сезоне в первой лиге ты разменял на шесть в нынешнем. Как считаешь, это прогресс для тебя и как оценишь сезон в целом?
– Насчет сезона скажу, что мы изначально не думали, что будем бороться за выживание, но так сложилось. По итогам первого круга стало понятно, какие у нас перспективы. Но затем мы хорошо справились со своей задачей – никто в команде не сомневался, что все закончится благополучно. Что касается моей личной статистики, я ей недоволен. Хотелось хотя бы, как минимум, повторить свои прошлогодние показатели. Тем более поначалу все неплохо складывалось, но под конец чемпионата у меня почему-то перестали получаться результативные действия.

– Но все-таки это уже не первая лига…
– Все равно хотелось большего. Да, то что я провел целый сезон в высшей лиге – это можно назвать прогрессом. Хотя я и ранее бывал в сильнейшем дивизионе, но тогда только попадал в заявку или выходил на замену минут на пять, а теперь игрового получал несравнимо больше. Тем не менее хотелось забивать и отдавать чаще, чтобы радовать и партнеров, и болельщиков и самого себя.

– Разницу между первой и высшей лигой ощутил?
– Конечно, в начале сезона я ее чувствовал, а ко второму кругу уже привык: и к более высоким скоростям, и вообще к общим требованиям, поэтому никакого дискомфорта не чувствовал. Не сказал бы, что этот переход дался тяжело, хотя какие-то шероховатости, понятное дело, были.

– Было ли что-то, что давалось легче, а что-то сложнее?
– Сложно назвать что-то конкретное. Считаю, мне очень помог коллектив и атмосфера внутри команды. Ведь не только для меня, а для многих ребят этот сезон стал первым полноценным в высшей лиге, поэтому все друг друга поддерживали и вместе справлялись с трудностями. Поэтому переход на другой уровень, считаю, получился безболезненным.

– Начинал ты сезон центральным нападающим, потом тебя чаще использовали на краю. Где, считаешь, удалось лучше себя реализовать?
– Конечно, центральным нападающим мне играть комфортнее. Если не ошибаюсь, даже все свои голы забил, играя на этой позиции. Иван Сергеевич когда-то подходил на тренировке и говорил: "Кто ты? Ты нападающий! Обыгрывай, бей по воротам, что ты пас ищешь?" Но порой мне уже было сложно сказать, нападающий ли я. В обороне тоже иногда приходилось много помогать. Я не против, конечно, что в таком качестве тоже пригодился, главное, чтобы команде было хорошо. Но в душе комфортнее всего себя чувствую, когда играю на острие.

– Ты отметил, что хорошо адаптировался в лиге и в коллективе. А что касается требований тренерского штаба?
– У нас тренерский процесс построен, как и должно быть в современном футболе, в штабе работают квалифицированные специалисты, поэтому не возникло никаких сложностей.

– Помнишь все свои голы, которые забил в этом сезоне?
– Да, если подумать, наверное, вспомню все.

– Давай тогда вспоминать вместе. Гол в Бресте во втором туре стал дебютным для тебя в высшей лиге.
– Да, были очень приятные ощущения. Мы проигрывали 0:2, и я был очень рад, что удалось забить и сократить отставание в счете. Получил прилив положительных эмоций, подумал, что сейчас забьем второй, тем более далее последовал удачный отрезок, когда у нас появились моменты. Казалось, вот-вот сравняем...

– Наверное, многие наши ребята впервые играли при такой обстановке на трибунах, как в Бресте. Атмосфера как-то давила?
– На меня нет. Вообще мне было приятно играть на таких стадионах, как "Динамо" в Минске или "Борисов-Арена". Даже если болельщики поддерживают соперника и при этом их много, играть все равно приятно. Пускай будут барабаны, кричалки, скандирования – это гораздо лучше, чем тишина. Жаль только, что не сыграли в Бресте на основном стадионе.

– Следующий твой гол получился очень важным – ты забил "Днепру" в первом победном для нас матче.
– Да, "Днепру"… Я не скажу, что относился к этой игре по-особенному, хотя раньше и выступал за эту команду, а Могилев – мой родной город. Прежде всего, это была важная игра для нас, потому что у нас на тот момент было только одно очко, а "Днепр" наоборот хорошо стартовал – выиграл два матча в чемпионате, выбил "Шахтер" из Кубка. Я немного знал, с кем нам предстоит играть, поэтому сказал ребятам, что мы не слабее и нам надо победить. Помню, мы здорово начали: я забил на 2-й минуте, потом забили еще раз и победили. После этого мы стали поправлять свои дела в турнирной таблице, сразу и "Торпедо" обыграли, а с "Днепром", наоборот, что-то случилось.

– Не думал тогда, что "Днепр" покинет высшую лигу?
– Тогда, конечно, не думал, хотя и было понятно, что он должен опуститься в турнирной таблице. Разумеется, мне не хотелось, чтобы "Днепр" вылетел. Хотя, глядя со стороны, было понятно, что в клубе не все в порядке, раз и тренеров меняют, и директора.

– Следующие два твоих гола, к сожалению, не помогли команде. Это были матчи с "Торпедо-БелАЗом" и со "Славией" в 1/16 финала Кубка Беларуси.
– Да, в матче с жодинцами, когда я забил, по-моему, ударом головой, мы уже проигрывали 0:3, поэтому получился только гол престижа. В Мозыре отличился при таком же счете на табло не в нашу пользу, но там была другая ситуация. По неизвестным причинам мы провели невыразительный первый тайм. Безусловно, "Славия" – хорошая крепкая команда, что она и доказала своим выступлением в первой лиге, не проиграв за чемпионат ни одного матча. Но все равно надо было выигрывать и проходить дальше. Помню, отыграл один мяч, реализовав выход один на один. Потом Кац забил еще раз и, казалось, что вот-вот спасем игру, но, как мне кажется, не хватило еще двух-трех минут.

– Вернемся еще к матчу с "Торпедо-БелАЗ". В первом круге он был частью очень неудачного для "Луча" отрезка, когда мы проиграли несколько матчей подряд, в том числе "Гомелю", "Неману", "Шахтеру". Причем во втором круге мы у всех этих команд отобрали очки. Что изменилось?
– Если говорить о первом круге, сложно судить. Возможно, это был спад, возможно, невезение, за которое воздалось во втором круге. Или еще недостаточно притерлись к высшей лиге. Ведь и с "Гомелем" обидное поражение получилось, и с "Неманом" пропустили на последних минутах. При этом у нас не было сомнений в тренировках или в партнерах, мы продолжали усердно работать. Наверное, просто нужно было провести пару удачных игр в плане результата. И вот мы во втором круге где-то ничью зацепили, где-то выиграли и уже на финише второго круга доказали, что вполне можем брать очки и в матчах с командами, которые борются за самые высокие места.

– Следующий гол ты снова забил в важной игре – против минского "Торпедо".
– Да, важная игра, важный гол. Мы очень серьезно настраивались на победу, понимая, что она может дать нам хороший толчок. Забил, как помнится, с добивания после углового, открыв счет. Можно сказать, чуйка сработала – оказался там, где нужно и оставалось только попасть в ворота. Когда повели в счете, уверенности еще больше прибавилось и в последствии укрепили свое преимущество.

– Не казалось ли после того матча, что имена двух неудачников сезона уже известны?
– Нет, до конца чемпионата оставалось еще много туров, поэтому нельзя было об этом думать. Футбол – очень непредсказуемая игра, никогда не знаешь, как все повернется. Мы тоже не предполагали в начале сезона, что в последнем туре в матче со "Смолевичами" придется решать вопрос останемся ли в высшей лиге. Хорошо, что все так закончилось.

– А если бы тебе кто-то заранее сказал, что придется отбирать очки у "Шахтера" и "Торпедо-БелАЗ", чтобы остаться в высшей лиге?
– Ответил бы, что надо так надо. Понятно, что будет тяжело, соперники все-таки за выход в еврокубки борются и за места на пьедестале, но всегда надо настраиваться на победу и отдавать все силы.

– Шестой гол ты забил, выйдя на замену в матче с "Ислочью". Снова головой…
– Если не ошибаюсь, сначала играл на позиции хава, а потом перешел в нападение. Откликнулся на подачу с правого фланга и удачно пробил головой в угол… Тоже непростая игра получилась: могли и выиграть, и проиграть, в итоге, завоеванное очко тоже помогло.

– В предыдущие сезоны часто забивал головой?
– Забивал, но не часто. Не сказал бы, что игра в воздухе – мое сильное качество. Если идет подача с фланга – еще нормально, а вот когда нужно побороться за верховой мяч, чтобы, например, вынести его – уже тяжеловато. Но работаю над этим. Еще в прошлом году в "Лиде" начал подтягивать игру на "втором этаже" – Петр Качуро помогал.

– Какое моменты сезона стали самыми запоминающимися?
– Лучше всего, конечно, запоминается последнее – это матч со "Смолевичами", когда мы решили задачу. Еще сборы между первым и вторым кругом, когда мы тренировались целый месяц на естественных полях. Безусловно, и старт чемпионата – это приятное волнение, когда все только начиналось.

– В матче со "Смолевичами" ты на поле не выходил, каково было смотреть со скамейки?
– Скажу, что со стороны смотреть намного тяжелее. Так гораздо больше переживаешь, чем тогда, когда находишься на поле и весь в игре, на скамейке каждый момент, как у чужих, так и у наших ворот, каждый стык вызывает много эмоций.

– Успел что-то сказать Осипенко перед тем, как он вышел на поле?
– Да, мы ведь как раз вместе разминались. Но ничего особенно не говорил, просто сказал: "Давай, Осип, все будет хорошо – забьешь!" И он забил. Я не знал, забьет он или нет, но был уверен, что поможет. Был уверен и в нем, и в себе, и в любом, кто мог выйти на замену либо оставался на поле. Ждал, что появится момент, и мы сравняем счет. А Дима – молодец, оказался в нужный момент в нужном месте. Думаю, и для него самого этот гол был очень важным.

– Каким ждешь следующий сезон "Луча" или пока ждешь только отпуска?
– Отпуска тоже жду, конечно, ведь чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдохнуть. Так что в первые недели постараюсь выбросить футбол из головы, а к Новому году собираюсь начать ходить в тренажерку и бегать. Надеюсь, следующий год будет более удачным, как в плане общекомандного результата, так и моего личного.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ