... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Корниленко

Сергей Корниленко: "Чем "Динамо" не "западный" клуб?"

05.07.2004 00:00

Сергей Корниленко: "Чем "Динамо" не "западный" клуб?"
Форвард на перспективу

Анфас, профиль
КОРНИЛЕНКО Сергей.
Дата рождения: 14 июня 1983.
Место рождения: Беларусь.
Гражданство: белорус.
Рост: 185. Вес: 78.
В "Динамо" с 2004.
Игровой номер: 27.
Амплуа: нападающий.

Информация:
Подписал 5-летний контракт с "Динамо" 14 января 2004 года.
Лучший бомбардир чемпионата Беларуси 2003 (18 мячей).
За "Динамо" в чемпионате Украины провел 8 матчей, забил 2 мяча.
В Кубке Украины за "Динамо" провел 1 матч.
Игрок молодежной сборной Беларуси.
Кандидат в национальную сборную Беларуси (1 матч).

СЕРГЕЙ КОРНИЛЕНКО БЫЛ НАИМЕНЕЕ ЗАМЕТНЫМ В "НАБОРЕ ФОРВАРДОВ", ПРОИЗВЕДЕННОМ "ДИНАМО" ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ПРОШЛОГО ГОДА. НА ФОНЕ ЭФФЕКТНОГО АРГЕНТИНЦА НАННИ, БРАЗИЛЬСКОГО ВИРТУОЗА КЛЕБЕРА, ЛАТВИЙСКОГО БОМБАРДИРА ВЕРПАКОВСКИСА ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЛОРУССКОГО ЮНОШИ НЕ ВЫГЛЯДЕЛИ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМИ. ОДНАКО ИГРАТЬ И ЗАБИВАТЬ ЗА "ДИНАМО" ЭТОЙ ВЕСНОЙ ПРИШЛОСЬ ИМЕННО СЕРГЕЮ, ЛУЧШЕМУ БОМБАРДИРУ ЧЕМПИОНАТА БЕЛОРУССИИ ПРОШЛОГО ГОДА.

- Признайся, Сергей, ты не ожидал столь скорого дебюта в основном составе "Динамо"?
- Каждый футболист, заключая контракт, мечтает видеть себя в стартовом составе. Я - не исключение. Хорошо поработал зимой, сыграл много товарищеских матчей. Хотя не все получалось, чувствовал, что в перспективе, усердно работая, обязательно достигну поставленных целей. Тренеры мне доверяют, а это для футболиста самое главное.

- Как все начиналось в Белоруссии?
- Я родился и вырос в Витебске, там и сейчас живут мои родители. С детства занимался футболом в местной школе, а в 16 лет впервые сыграл в высшей лиге за местный "Локомотив". За команду родного города сыграл лишь 4 матча, после чего принял приглашение от минского "Динамо". Здесь места в составе пришлось ждать подольше, однако последние два года играл практически без замен. Параллельно приглашали в молодежную и национальную сборную страны. Интересно, что свой первый матч на уровне сборных я сыграл за первую команду, и лишь после этого стал играть за молодежную сборную Белоруссии.

- В декабре прошлого года тобой интересовался немецкий "Штутгарт". Почему предпочел киевское "Динамо"?
- После выхода молодежной сборной Белоруссии в финальную часть чемпионата Европы минское "Динамо" получило факс из Штутгарта. Мне предлагали приехать на просмотр и медобследование в Германию. Примерно тогда же на меня вышел селекционер киевского "Динамо" Павел Богоделов. Я честно ему ответил, что в данный момент нахожусь в неопределенном состоянии. Попросил подождать до Нового года. Однако со стороны "Штутгарта" никаких определенных действий не последовало, а киевское "Динамо" прислало официальное предложение приехать в Киев. Президент минского "Динамо" Юрий Чиж предложил съездить на просмотр, после которого я подписал пятилетний контракт с чемпионом Украины.

- Открой секрет, что нужно сделать, чтобы футболиста пригласили в киевское "Динамо"?
- Хорошо играть! В Киеве я провел два товарищеских матча. С ЦСКА и "Борисфеном". Забил один мяч. Наверное, чем-то приглянулся тренерам, раз предложили стать киевским динамовцем. Сразу же после заключения контракта уехал играть за молодежную сборную Белоруссии в Португалию, а "Динамо", разбившись на две группы, отправилось на тренировочный сбор в Германию и на Кубок Содружества. Присоединился к новым партнерам лишь в конце января.

- В прошлом году ты значительно прибавил в игре. Что помогло тебе в этом?
- В последние годы минское "Динамо" переживает тренерскую чехарду. Андрея Зыгмантовича, у которого я постоянно выступал в составе, сменил болгарский тренер Георги Гюров. У болгарина я чаще оставался на скамье запасных. В 2003 "у руля" команды встал Анатолий Байдачный, у которого играть одно удовольствие. Он мне доверял, а я забивал мячи. За год работы с Анатолием Николаевичем прибавил в "физике" и тактике, набрался опыта.

- Попробуй сравнить уровень киевского и минского "Динамо", а также чемпионаты наших стран.
- Сравнение будет не в пользу моей страны. Более точную оценку смогу дать, увидев все украинские команды, однако сразу видно, что здесь больше борьбы, выше скорости, грамотнее действуют защитники. В Украине играть намного интереснее. Недаром сейчас в высшей лиге играет не один десяток белорусов. Понятно, что интерес должен быть подкреплен материально.

- Летом молодежная сборная Белоруссии выступит в финальной части чемпионата Европы, поборется за путевку на Олимпийские игры. Такие соревнования - ярмарка талантов. Не было желания подождать до лета, попасть на "карандаш" селекционера и уехать в западный клуб?
- А чем "Динамо" не "западный" клуб: постоянный участник Лиги чемпионов, большинство игроков представляют национальные сборные, многократный чемпион Украины... Играть здесь - мечта многих футболистов. К тому же, всем известно, что в киевское "Динамо" дважды не приглашают.

- Учитывал ли ты при переходе опыт соотечественников?
- По большому счету нет, выбор нужно делать самому. Благодаря Белькевичу и Хацкевичу киевское "Динамо" имеет отличную прессу в Белорусии. За команду в Лиге чемпионов болеет вся страна, постоянно освещается чемпионат Украины, клубные новости. Валентин и Александр - отличные ребята. Тепло меня приняли, помогли быстрее адаптироваться в новой стране. Таких партнеров хотел бы пожелать каждому новичку.

- С кем из динамовцев установились наилучшие отношения?
- Пожалуй, с Эдгарасом Чеснаускисом. Мы с ним практически одновременно перешли в "Динамо", столкнулись с одинаковыми проблемами. Вообще, в команде очень дружный коллектив, и в этом заслуга тренерского штаба. Много иностранцев, однако ребята стараются держаться вместе, не разбиваются на группировки по "географическому принципу". Это еще раз свидетельствует об их профессионализме.

- В одном из матчей за дубль минского "Динамо" ты забил четыре мяча за шесть минут. Такое достижение достойно Книги Рекордов Гиннеса...
- Это было просто стечение обстоятельств. В матче дублирующих составов мы играли против "Локомотива-96", команды из моего родного Витебска. Во втором тайме я вышел на замену. С 68-й по 74-ю минуты нанес четыре удара и все из них были результативными. Один гол, если не ошибаюсь, провел с пенальти. В том матче мы победили 8:1.

- Игра кого из футболистов тебе импонирует более всего?
- Кумиров у меня нет. Сейчас в любой команде уровня Лиги чемпионов есть футболисты, на игру которых нельзя смотреть без восхищения. В Италии мне очень нравится Кристиан Вьери, его таранная манера игры, постоянная нацеленность на ворота, стабильность. У него много чему можно поучиться. Не оставляют равнодушным действия Анри, ван Нистельроя, Рауля.

- В Киеве ты уже пять месяцев. Обжиться успел?
- Зимой на это времени практически не было - не успели приехать с одного сбора, как сразу уезжаем на другой. Весной начал потихоньку обживаться, клуб предоставил квартиру в центре города. Из Минска ко мне переехала невеста Виктория, этим летом планируем сыграть свадьбу. Киев - чудесный город. Не устаю удивляться красоте и гармонии его парков, улиц и людей. Вот только паузы между играми и тренировками очень короткие, некогда лучше узнать город, с которым связываю свое будущее.


Дмитрий Шаповал (клубный журнал ФК "Динамо Киев", июнь 2004 г.)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ