... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Роман Василюк. Фото - dynamo.brest.by

Роман Василюк: я в Брест не за деньгами приехал, а играть!

08.07.2004 00:00

Роман Василюк: я в Брест не за деньгами приехал, а играть!
Настроение брестских болельщиков, давно ждущих от родного "Динамо" если не результата, то хотя бы достойной игры, перед чемпионатом было приподнятым. Кумир вернулся!

Каких только ярлыков не приклеивави ему - российские журналисты окрестили Романа белорусским джокером. Но почему-то ни Олег Романцев, ни Андрей Чернышов, ни Владимир Федотов не спешили доставать из многочисленной красно-белой колоды эту козырную карту. Как знать, может судьба самого титулованного тренера России сложилась бы по иному, доверь Романцев место в основе нашему земляку. Как сделал это в свое время тренер национальной сборной Беларуси Эдуард Малофеев. Но покер в ворота поляков, хотя и стоит дорогого, не помог белорусской сборной выйти даже в плей-офф чемпионата мира-2002. А кто знает, что было бы, выйди Роман Василюк на поле минского стадиона "Динамо" тремя днями раньше в определявшем судьбу команды матче с заклятыми друзьями - украинцами…

Лет шесть-семь назад его поспешили окрестить индивидуалистом. Мол, тянет одеяло на себя. Но это помогало его партнерам. В одном из сезонов "Динамо" забило 59 мячей. Из которых лишь 18 Роман записал на свой счет.

Другие недоброжелатели трубили на всех углах, что Василюк, дескать, лентяй, и на тренировках не то что ходит пешком, вовсе стоит. Но этому коренастому, крепко сбитому пареньку с Киевки (брестского микрорайона) запредельные физические нагрузки не нужны. Удивительно, но откровенно не напрягаясь на тренировках, в играх нападающий выглядит куда более готовым физически, чем большинство партнеров, таскающих железо до седьмого пота и бегающих до изнеможения кроссы. Василюка назвали и звездой. Для белорусского уровня это безусловно так. Для того чтобы стать просто звездой, ему не хватило чуть-чуть. Ведь именно на Василюка, не на его партнеров с гораздо более звучными именами - Бесчастных, Робсон и иже с ними - принимали ставки как на лучшего бомбардира лиги чемпионов-2001/2. Конечно, коэффициент был весьма низок - 1 к 80. Но как знать, как он изменился бы, и как сложилась бы судьба белоруса в "Спартаке" и самого московского клуба, дай Романцев Василюку шанс в той же игре с Фейеноордом.

И почти всегда его называли лидером. Даже в сборной страны этот чужак, именно так - чужак, уже спустя несколько игр был причислен не только скорыми как на похвалу, так и на хулу журналистами, но и партнерами к числу определяющих игру футболистов.

А уж в Бресте Василюк, едва ли не самый талантливый из всех, кто играл в городе над Бугом, и вовсе стал культовой фигурой. Хотя бывший главный тренер местного "Динамо" Александр Разин обижался, когда его команду называли командой Василюка. И вспоминал выше приведенные цифры. И все же, все же…

Безусловно, одному игроку сложно вытянуть всю команду. Но если говорить о брестском "Динамо" и Василюке, то это не только возможно, это медицинский факт. Роман делал это в былые времена, то же происходит и сейчас. Не трудно представить, где был бы его родной клуб, не будь этих мячей Василюка, выведших его в число лидеров списка бомбардиров, а команду в "золотую", но давно опостылевшую середину турнирной таблицы.

Но далеко не все верили, что промучавшийся в московском "Спартаке" несколько сезонов форвард способен вернуть былую игру. И зря, ведь Рома вернулся домой. Верил в Романа и главный тренер брестского Динамо Виктор Нестеренко. Хотя он и не видел Василюка в деле. Но о преданности форварда родному городу говорил с уверенностью. Тренер радовался за Романа и говорил о нем как об основе новой молодой команды: "Для моей команды это несомненная находка". Нестеренко был уверен, что рядом с Василюком молодые игроки гораздо быстрее вырастут в зрелых мастеров. Но не для того в город над Бугом позвали тренера-варяга, чтобы он создавал команду на перспективу. И возвращение некоторых отнюдь не юных блудных сыновей брестского футбола к родным пенатам ясно намекало на то, что его величество РЕЗУЛЬТАТ поставлен во главу угла.

Четыре сезона брестского "Динамо" без Василюка прошли как один день - дождливый осенний день. Возможно, возвращение лучшего игрока в истории клуба станет отправной точкой в строительстве новой команды. Три домашних победы настроили болельщиков "Динамо" на оптимистичный лад. Но на матче с "Гомелем" эта серия прервалась. И Василюк не смог реализовать пенальти, назначенный в ворота чемпиона.

- Почему не получилось игры с "Гомелем"?
- Не знаю, сложно сказать. В принципе, чувствую себя неплохо, постепенно набираю форму, все ближе подхожу к оптимальной. А "Гомель"… Бывают и такие моменты. Значит, так надо было футбольному богу. Психологически подсел немного. И моменты были, и пенальти вот не реализовал. Это негативно сказалось на команде, да еще и гол обидный пропустили.

- Приоткрой завесу, как все же состоялся твой переход в "Динамо". Ведь еще зимой брестские болельщики и мечтать не могли о подобном варианте.
- Если быть до конца откровенным, то инициатором этого был я сам. В беседе с новым руководством брестского клуба выразил желание вернуться в родную команду. Межсезонный период в России подходил к концу, и я чувствовал, что Невио Скала не видит во мне игрока основного состава. А снова играть в дублирующем составе, где основу составляют 17-18-летние ребята, мне не хотелось. Поэтому и попросил предпринять какие-то шаги для этого. Больше никуда ехать не хотелось. Тем более в Китай, куда меня решили сосватать менеджеры "Спартака".

- Каким было возвращение? Перед чемпионатом у руля брестского "Динамо" стал латвийско-украинский специалист Виктор Нестеренко.
- Возвращение, понятное дело, было воспринято болельщиками (правда не всеми) с энтузиазмом. У меня же, после всех многомесячных проблем большого подъема чувств не было. Ребята приняли нормально. Тем более, что со многими я играл еще в том, "разинском" "Динамо" конца девяностых. А Нестеренко… Может кому-то покажется, что я бросаю вслед ушедшему камни, но называть его большим, грамотным специалистом, по-моему мнению, можно с натяжкой. Я так и не понял, чего же он хотел от команды. Меня уже спрашивали, что нового я почерпнул от работы с ним. Так вот, с уверенностью могу сказать, что немного. За других ребят говорить не буду. Хотя обвинять его во всех смертных грехах было бы, по меньшей мере, глупо. Ведь и до прихода Нестеренко "Динамо" в число лидеров белорусского футбола не входило. Но неудачный старт - это сук, на котором сидят все тренеры. В современном футболе время на исправление ошибок измеряется не месяцами, а турами.

- После возвращения в родную команду болельщики ждали от тебя чуда уже в первых матчах. Но начало сезона не назовешь удачным не только для команды, но и для тебя.
- Еще раз повторюсь, что неопределенность дальнейшей судьбы практически до самого старта чемпионата не могла стать плюсом в подготовке. Поэтому в стартовых турах выглядел далеко не лучшим образом. Потом дела пошли лучше как у меня, так и у команды. Стараюсь вспоминать былые времена. Иногда это получается неплохо.

- Обойти тему твоего пребывания в московском Спартаке все же не получится. Что дали нападающему Роману Василюку два с хвостиком года в сильнейшем некогда клубе России?
- Как нападающему - немного. За основной состав в чемпионате с 2001 года я провел всего-то девять матчей, в которых отличился четырежды. Так что не знаю, что они мне дали как нападающему. Игрового опыта не добавили - это уж точно. А вот жизненного - несомненно.

- Не жалеешь о том, что после ссоры с Владо Петровичем предпочел не вариант с самарскими "Крыльями Советов", а московский "Спартак"?
- Потерянных лет, конечно, жаль. Ведь когда я уезжал в Москву, мне было всего 22. Самое время раскрываться на серьезном уровне. Да и с первых матчей дело пошло на лад - и забивал, и передачи голевые отдавал. Да и пресса российская отмечала мою игру. А потом… Не знаю, чем я не угодил Романцеву. Ведь Олег Иванович так и не поговорил со мной что называется по душам. Возможно после подобной беседы ситуация изменилась бы кардинально. Но Романцев с игроками практически не разговаривал. Почему? Не берусь сказать. А "Крылья"… Чего уж сейчас гадать на кофейной гуще.

- В чемпионате Беларуси ты снова на ведущих ролях. А если предложат вернуться в Москву?
- Я бы вернулся, если бы гарантировали место в основном составе. А дубль… Нет, хватит уже, насиделся.

- Возвращаясь в "Динамо", ты ставил перед собой какие-то цели?
- Да. Цель была одна. И она пока остается неизменной - забить чертову дюжину мячей в чемпионате. Ведь именно 13 голов мне не хватало до сотни. Хотелось бы добраться до сотки побыстрее.

- А стать лучшим бомбардиром желания нет?
- Ну почему же нет? Но во главу угла я это не ставлю. Получится - хорошо. Нет - рвать волосы от горя не буду. Я уже был лучшим бомбардиром года.

- Ты говоришь о сугубо личных, скажем так, узкопрофессиональных целях форварда. А задачи и цели команды? Или перед вами руководство их не ставило?
- Почему же не ставило. Они есть. Озвучивать их не буду, пусть этим другие занимаются. Все понимают, что на чемпионство или медали пока рассчитывать не стоит. В этом году от "Динамо" никаких глобальных свершений не ждут. Хотя уровень команд в национальном первенстве в последние годы заметно выровнялся. Явных лидеров нет. Любой может выиграть у любого. Непобедимых команд нет. Вон греки на чемпионате Европы это прекрасно доказали. Считаю, что "Динамо" вполне по силам занять пятое место. Это - потолок. Но добраться до него можно при благоприятном стечении целого ряда обстоятельств.

- Что изменилось в брестском Динамо за время твоего четырехлетнего отсутствия?
- Если перемены и есть, то небольшие. Стадион вон до сих пор строится. Разве что материальное положение чуть лучше стало.

- Возможно, тебе и суммы другие платят?
- Да не сказал бы, что моя зарплата легла тяжким бременем на клубный бюджет. Я в Брест не за деньгами приехал, а играть.

- Своей игрой ты не доказываешь московскому руководству клуба, которому кстати принадлежишь до марта 2007 года, что они ошиблись в тебе?
- Говоря предельно откровенно, конечно же, подспудно подобные мысли возникают. Но это далеко не главное в сегодняшней ситуации.

- Период при Нестеренко был у тебя и "Динамо" довольно коротким. Ему на смену пришел Владимир Курнев. Какие главные изменения произошли после этого в команде?
- Во-первых, довольно серьезно поменялся состав. Во-вторых, иной вид приобрели тренировки.

- Каковы перспективы "Динамо" при новом тренере?
- Будем оптимистами. Пока чемпионат только приблизился к экватору. Время на исправление ситуации есть. Будем играть на победу в каждом матче. Этим составом реально добиться гораздо большего, чем десятое место, которое, уверен, уже осточертело брестским любителям футбола. Ведь класс соперников заметно подравнялся. Конечно, есть команды помастеровитее, но за счет желания, самоотдачи можно обыграть любого.

- Из твоих слов можно сделать вывод, что только за счет этого "Динамо" и может добиваться результата. Достойного партнера по атаке недостает?
- Почему же? А Кондрашук? У нас с Русланом стало получаться буквально с первой игры. Да и в быту никаких сложностей нет.

- Роман, если вдруг у "Динамо" появится спонсор-нефтяник, и предложит московскому "Спартаку" достойные деньги за отступной. Вернешься в Брест?
- С уверенностью могу сказать - да. Ведь у этого гипотетического нефтяника наверняка найдутся деньги не только на трансфер Василюка, но и на покупку других брестских ребят, разлетевшихся по всему свету. Да и не только их. А значит, в Бресте будет достойная команда, способная решать серьезные задачи. Тот же стадион, когда его наконец закончат, будет принят для международных матчей.

- А как же Барселона?
- Пока это нереально. Ближе к области фантастики.

- А сколько надо забить, чтобы Байдачный вернул тебя в сборную Беларуси. Или ты тоже пока об этом не думаешь?
- Почему же? Я мечтаю вернуться в сборную. И очень этого хочу. А забить постараюсь как можно больше.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ