Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

20.11. 13:00

Динамо-2 (Минск)

Локомотив (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Анатолий Байдачный

Турция - Беларусь. Анатолий Байдачный: держать удары судьбы

17.08.2004 00:00

Анатолий Байдачный: держать удары судьбы
Накануне вылета в Турцию, корреспондент газеты "Прессбол" взял традиционное предматчевое интервью у главного тренера сборной Беларуси Анатолия БАЙДАЧНОГО.

— Анатолий Николаевич, вас ждет серьезный экзамен...
— И это хорошо. Несмотря ни на что, считаю турецкую сборную одной из сильнейших не только на континенте, но даже в мире. То, что произошло с ней в дуэли с Латвией — просто несчастный случай. Турки поплатились за высокомерие — именно оно оставило их за бортом недавнего чемпионата Европы в Португалии. Теперь они — как раненый зверь, а потому опасны вдвойне — даже в товарищеском матче. Это подтвердил и их апрельский спарринг с бельгийцами, которых они победили в Брюсселе со счетом 3:2. У меня есть кассета с записью этого матча, которую я внимательно изучил. Хорошая была игра. Турецкие футболисты, многие их которых выступают в солидных клубах, агрессивны и высокотехничны. Крайние защитники умело подключаются к атаке, опорные хавы грамотно их страхуют, нападающие активно и опасно действуют на острие... Такой спарринг-партнер — подарок судьбы. Тем более что турки действуют по той же схеме, что и норвежцы, с которыми нам предстоит сразиться на старте отборочного турнира чемпионата мира. И те, и другие предпочитают построение 4-2-3-1 с действующей в линию обороной и двумя опорными хавами. Поэтому у нас есть прекрасная возможность во многом смоделировать игру в Осло. И еще одна немаловажная особенность предстоящего поединка в Денизли. Всем известны фанатизм турецких болельщиков, их бурная, неистовая поддержка. Нет сомнений, что нам придется пройти через турецкий ад. И это для моих подопечных отличная проверка и закалка. После такого тяжкого испытания играть на “Уллеволе” будет проще. По крайней мере я на это надеюсь.

— Какую цель вы будете преследовать в Турции?
— Задач у нас несколько. Основная из них — наигрывание состава, различных связок на матч с норвежцами. Надо хотя бы один тайм сыграть теми одиннадцатью футболистами, которые с большой степенью вероятности выйдут в основе против норвежцев. Постараюсь также проверить в деле еще шестерых ребят, а именно столько и не более по новым правилам ФИФА можно выпустить на замену в товарищеском матче. За остальными же, кому не доведется выйти на поле, буду внимательно наблюдать на тренировках. Честно говоря, мне достаточно 15 минут занятий, чтобы определить, в какой форме находится футболист. Ну и, разумеется, отнюдь не безразлично, какого результата добьемся в Турции. Он важен всегда, и в товарищеских матчах тоже. Поэтому наряду с вышеперечисленными стоит задача и успешно выступить в Денизли.

— Остановимся подробнее на имеющемся в вашем распоряжении составе. Из достойно выступившей в минувшем отборочном цикле “молодежки” вы взяли в главную команду страны четверых — братьев Глебов, Жевнова и Сучкова...
— Составить им компанию мог еще Калачев. Однако Тимофей вынужден будет пропустить из-за дисквалификации два стартовых матча отборочного турнира против норвежцев и молдаван. К тому же в донецком “Шахтере-2”, куда, к сожалению, этого талантливого футболиста забросила судьба, он не имеет игровой практики на высоком уровне. Надеюсь, что в скором будущем Калачев объявится в более солидном клубе и заиграет в нем так, как умеет. Тогда приглашение Тимофея в сборную ждать себя не заставит... Считаю, что названного выше квартета игроков вполне достаточно. Даже если учесть, что уже в прошлом цикле Саша Глеб был футболистом национальной сборной, делегированным в молодежную сборную лишь на первенство Европы. В качестве претендентов в главную команду страны я рассматриваю также Корниленко, Шкабару и Концевого, продолжающих выступления за “молодежку” еще с прошлого цикла. Остальные, на мой взгляд, не соответствуют уровню национальной сборной. По крайней мере пока. А еще обратите внимание на приглашение совсем юного Ковеля. Этот весьма перспективный парень проявил себя в матчах минского “Динамо” на международной и внутренней аренах и обладает всеми необходимыми форварду качествами — скоростной, агрессивный, забивной. На примете же у меня находится его сверстник из юниорской сборной Афанасьев — весьма одаренный полузащитник БАТЭ.

— Продолжим разговор об отсутствующих. Скажем, о Хацкевиче...
— Саша далек от оптимальной формы, поскольку испытывает острый дефицит практики на высоком уровне. Он давно не проходит в состав киевского “Динамо”, а сейчас пробует продолжить карьеру в Китае. Кстати, там его просматривали на позиции правого центрального защитника при оборонительном построении “четыре в линию”. Возможно, в будущем Хацкевич пригодится сборной именно в этом амплуа. Не забываю я и о других ветеранах, хотя они и не вызваны в Турцию. У Островского пока не ладятся дела в “Москве”, где ему не находится места в основном составе. То же самое можно сказать и о Тумиловиче, забравшемся во владивостокский “Луч”. К тому же я располагаю сейчас трио классных, перспективных вратарей — Хомутовским, Сулимой, Жевновым. А ведь есть еще и Гаев из бухарестского “Динамо”, за которым внимательно слежу. Правда, он тоже не проходит пока в стартовый состав. Выступление же Владимира в Лиге чемпионов против “Манчестер Юнайтед”, — увы, редкое исключение, состоявшееся из-за дисквалификации основного голкипера “Динамо”... Кто еще вас интересует? Рассчитывал на Панковца в роли левого крайнего защитника, однако после бесславного выступления “Гомеля” в Лиге чемпионов против заурядной “Тираны” отложил приглашение этого футболиста в сборную. Володенков? Способности Виталия мне хорошо известны. Но на сей раз хочу проверить на позиции левого крайнего хавбека молодого Сучкова, вызванного в сборную впервые. Здесь же у нас играет опытный Ромащенко. А везти в Турцию третьего футболиста этого амплуа, считаю, не резон.

— Еще нескольких игроков вы недосчитались из-за тяжелых травм.
— Увы, мы понесли серьезные потери. До конца сентября, а может, и дольше выбыл из строя лидер сборной Белькевич. В матче Лиги чемпионов против турецкого “Трабзонспора” у капитана киевского “Динамо” случился разрыв связок правого голеностопа, и ему на четыре недели наложили гипс. Надо ли говорить, что значит для сборной отсутствие Валентина... А тут еще сломал мизинец правой ноги на тренировке “Амкара” Лаврик, на которого я тоже очень рассчитывал.

— Чем объяснить приглашение в сборную Александра Глеба, который, как и Калачев, был удален с поля в поединке молодежного чемпионата Европы против сербов и схлопотал дисквалификацию аж на три матча? Ведь Глеб-старший вынужден будет пропустить все официальные игры сборной в нынешнем году — с норвежцами, молдаванами и итальянцами.
— Как я уже говорил, в первую очередь буду наигрывать в Денизли выездную модель, которую собираюсь применить в Осло. И хотя против норвежцев Саша выйти не сможет, в Турции он обязательно появится на поле. Важно, чтобы один из ключевых футболистов сборной за время длительной дисквалификации не отвык от команды, постоянно ощущал ее пульс. К тому же в спарринге с турками я планирую попробовать также кое-какие схемы в расчете на будущее и на Глеба.

— Но основным, базовым построением остается 4-5-1?
— Я бы даже сказал 4-2-3-1 — с защитой в линию, двумя опорными и тремя атакующими хавбеками. При наступлении эта схема моментально трансформируется в 4-2-4, и к отряженному на острие, скажем, Кутузову присоединяется трио полузащитников. Впрочем, Виталия можно использовать и на флангах в средней линии, как это делают тренеры “Сампдории”. Вместо выбывшего Белькевича на позицию “под нападающим” в Турции наверняка выйдет Александр Глеб, а в Норвегии — Кульчий. Последний может составить в Денизли тандем опорных хавов с Омельянчуком. На этом же месте в состоянии сыграть Ковба и Лаврик. Но на Андрея пока рассчитывать не приходится. А края можно отдать Ромащенко слева и Вячеславу Глебу справа. При наличии же оптимального состава, а он реален в силу перечисленных выше причин не ранее чем 30 марта будущего года в выездном отборочном поединке со словенцами, идеально использовать на позициях инсайдов Глеба-старшего и Белькевича. Вариантов предостаточно, и тактика на каждый матч будет выбираться в зависимости от того, какими игроками и в каком состоянии я буду располагать.

— Пока же точно известно, что стартовать в отборочном цикле вам придется без Белькевича, Глеба-старшего и Калачева. Руки не опускаются из-за враз рухнувших планов, которые строились на матч в Осло давным-давно?
— Тренер должен быть всегда готов к любым неприятностям, ударам судьбы, сколь бы болезненными они ни были. Надо уметь найти выход из самой сложной ситуации. А именно в таком положении оказалась вверенная мне сборная. Но я не унываю. Постараемся выжать максимум из того, что имеем. Впору вспомнить добрым словом коуча сборной Шотландии Берти Фогтса, категорически отказавшегося играть с нами в первом туре отборочного цикла 4 сентября. Благодаря этому у меня будет целая неделя для подготовки команды к поединку с норвежцами на сборе в Германии, куда отправимся 1 сентября. Там сыграем 3-го спарринг со “Штутгартом”, который поможет определиться с тактикой и составом.

— Если проанализировать состояние линий, какая нынче самая проблемная?
— Отвечу без раздумий: оборонительная. По разным причинам она постоянно тасуется, а потому защитникам не хватает сыгранности. Регулярно выходят в основных составах клубов лишь Гуренко и Штанюк. Лаврик, который может выступать на позиции правого крайнего защитника, травмирован. Островский прочно осел в запасе “Москвы”... Между тем выбор футболистов этого амплуа совсем невелик, причем все они представляют российские клубы — потому что все равно сильнее тех белорусов, которые играют на родине и Украине. Так что об оптимальном и стабильном оборонительном варианте пока приходится только мечтать.
Остальные линии гораздо менее проблемны, если, разумеется, все ключевые фигуры в строю. Сильнейшая по подбору исполнителей и наиболее сыгранная, безусловно, средняя. На ее правом фланге я впервые решил попробовать Глеба-младшего, обладающего хорошими скоростью и дриблингом. Причем Слава может использовать эту позицию и как плацдарм для действий крайним нападающим. Форварды у нас подобрались разноплановые, и это, естественно, хорошо. Кутузов — игрок комбинационный, мощный, может продавить оборону и зацепиться за мяч. Булыга более скоростной, с отличным дриблингом. Ну а Близнюк, как известно, — классический игрок штрафной.
В последнее время, слава богу, отпала проблема вратарей. Хомутовский закрепился в роли основного голкипера титулованной “Стяуа” и выглядит весьма солидно. Верю я и в Сулиму с Жевновым — надежные ребята, на которых можно положиться. Надеюсь, они меня не разочаруют. Равно как и вся команда.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ