... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Норвегия - Беларусь. Анатолий Байдачный: шаг за шагом

31.08.2004 00:00

Норвегия - Беларусь. Анатолий Байдачный: шаг за шагом
— Анатолий Николаевич, какие проблемы больше всего беспокоят тренерский штаб?
— Проблем много. Сейчас в сборной проходит процесс смены состава. Уходит поколение, если так можно выразиться, советского периода, их меняют игроки, воспитанные суверенным белорусским футболом. Это сложный период: молодежи нужно набраться международного опыта, сыграться. В то же время это интересный период. Приходят молодые, амбициозные футболисты, у которых есть желание проявить себя, поэтому работать с ними интересно. Еще одна серьезная проблема состоит в том, что многие кандидаты в сборную не играют в клубах ведущие роли. Исключение составляют Глеб-старший, Штанюк, Кульчий, Гуренко и Белькевич. Последний, правда, травмирован. Ребята обделены игровой практикой, их готовность оставляет желать лучшего. Поединок в Турции наглядно продемонстрировал разницу в готовности футболистов — основной груз лег на тех, кто является лидерами своих клубов. На сборе в Германии, который я считаю большим подарком для нас, постараемся подтянуть уровень готовности, определимся с составом, наиграем звенья, командные действия, отработаем стандартные положения.

— Как вы расцениваете уровень нашей отборочной группы?
— Группа ровная по составу. Не думаю, что в ней будут явные лидеры — всем придется терять очки, и ясность наступит только на финише.

— Что скажете о первом сопернике?
— Мы располагаем о Норвегии подробной информацией — собирали ее на протяжении года. Есть видеокассеты с играми, надеюсь, что в Германии нам удастся просмотреть по телевидению матч норвежцев с Италией. У них хорошая команда: имеет ровный состав, проповедует скандинавский стиль, надежно действует в обороне и эффективно использует “коллективное убегание”. Показательный пример — матч с Россией, в котором до периода массовых замен она имела явный перевес. Именно эту игру я взял за основу, ведь готовиться надо к худшему. Что мы можем противопоставить? Прежде всего — организованную игру, высокую плотность на поле между звеньями и линиями, скоростной маневр футболистов в атаке. Последний аспект особенно важен. Скандинавские игроки всегда отличаются мощью, но не разворотливостью, поэтому нам просто необходимы футболисты, обладающие отменной скоростью и хорошим дриблингом. И у нас они есть. Главное — ни в коем случае не “садиться” глубоко у своих ворот, иначе будут проблемы: на “втором этаже” норвежцы играют здорово.

— Каково физическое состояние игроков, вызванных на сбор?
— Точной информацией буду располагать после медицинского обследования. По предварительным данным, проблемы со здоровьем есть у Тарловского и Лаврика.

— Из-за травм и карточек распалась определяющая игру сборной связка Белькевич — Глеб. Как это отразится на тактике команды, какие коррективы вы намерены внести в состав?
— Не хотелось бы детально отвечать на этот вопрос — норвежцы тоже читают прессу. Думаю, мы не будем отходить от игровой схемы, примененной в Турции. У нас попросту нет времени нарабатывать что-либо новое. А если говорить о потере таких игроков, как Белькевич и Глеб, то она весьма чувствительна. Но надо играть, выбираться из этой сложной ситуации. У меня есть варианты, как и кем заменить лидеров. В процессе тренировок и в спарринге со “Штутгартом” будем определяться.

— Нет опасений, что немецкий клуб может выставить резервный состав?
— На данном этапе нам не нужен спарринг, после которого игроки еле доползут в раздевалку. Мы решаем иные задачи. Наверняка использую два состава — на поле выйдут все игроки. А что касается “Штутгарта”, то соперничать с его вторыми номерами, которым есть что доказывать, будет не менее сложно. К тому же попросим, чтобы за “Штутгарт” сыграл Глеб — создал для нас дополнительные сложности.

— При выборе новичков-защитников вы отдали предпочтение Шагойко. Почему?
— В “Гомеле” пытаются использовать линейно-зональную оборону, поэтому Шагойко не придется кардинально перестраиваться. Возможно, в белорусском чемпионате и есть хорошие защитники, но они не имеют навыков игры “в линию”. Переучивать же футболистов игре на современный лад у нас нет времени, это необходимо делать в клубах. Есть пожелание, чтобы белорусские команды активнее внедряли современные тенденции, тогда у тренеров сборной будет больший выбор.

— Вы неоднократно говорили о том, что должно существовать единство института сборных, команды всех возрастов обязаны придерживаться схожей игровой концепции. В этом смысле назревает конфликтная ситуация в отношениях с “молодежкой”, которая и в новом цикле делает ставку на схему с либеро.
— Попадание молодежной сборной в финальную часть чемпионата Европы дало повод руководителям белорусского футбола считать, что схема себя оправдывает, и, значит, ничего менять не стоит. Переубедить их я не могу. Поэтому у нас есть сложности: игроки обороны молодежной сборной не выступают в национальной команде. Убежден, жизнь все равно заставит использовать тактические схемы, по которым играют ведущие команды мира. Для того чтобы это сделать, тренерам надо перестроить в первую очередь себя. Я сам не так давно перестроился. Когда проанализировал, почему мои команды уступают сопернику в тех или иных компонентах, понял, что перестройка неотвратима. Игра в линию — это не просто механическое перемещение футболистов на другие позиции. Она требует глобальных командных перестроений, иной функциональной подготовки спортсменов, другой идеологии игры. Поэтому прежде всего тренеры должны пересмотреть свои взгляды на современный футбол. Думаю, если бы “молодежка” не пробилась в финальную часть чемпионата Европы, этот процесс пошел бы значительно быстрее. А так... Но создавать на этой почве конфликт, считаю, бессмысленно.

— У Вячеслава Глеба не будет возможности хотя бы тайм провести в составе “молодежки”?
— Я не понимаю, зачем это надо. Во всем мире главная цель молодежной сборной — готовить игроков для национальной команды. И если футболист перерос ее уровень, зачем ему делать шаг назад? Вот Александр Глеб сыграл в Германии за “молодежку”, и что мы имеем? Перед важнейшими матчами отборочного цикла лишились основного игрока. А почему он там получил карточки? Психологически крайне сложно после Лиги чемпионов, сражений за медали в бундеслиге возвращаться на молодежный уровень. И когда за ним стали откровенно охотиться, нервы не выдержали. То же самое можно сказать и про Калачева.

— В отличие от своего предшественника вы не ставите перед командой конкретной задачи. Какой исход отборочного цикла вас удовлетворит?
— Я убежден: в оптимальном сочетании наша сборная может бороться с любым соперником по группе. Безусловно, надо ставить максимальные цели, иначе зачем вообще играть. Но я сторонник постепенности. Сейчас наш соперник — Норвегия. Поэтому первая задача — обыграть ее, продемонстрировав достойную игру. Дальше будем думать, как одолеть молдаван. А говорить о том, что будем первыми в мире, глупо. Мы не сборные Аргентины, Италии или Англии, которые, располагая великолепным подбором высококлассных исполнителей, мощными чемпионатами, обязаны побеждать любого соперника. Мы будем стремиться к этому.

— Как проходит лечение Белькевича? Рассчитываете на его выздоровление к игре с Италией?
— Конечно, рассчитываем. Валик идет на поправку. Полагаю, после того как киевское “Динамо” вышло в групповой турнир Лиги чемпионов, лечение Белькевича ускорится.

— Возможно ли появление на поле в Осло 18-летнего Ковеля?
— Все будет зависеть от того, как он будет выглядеть на немецком сборе. Ковель обладает хорошей скоростью, и когда в Турции мы его выпустили, сыграл неплохо — несколько раз убежал от уставших защитников. Считаю, что при хорошей работе у этого парня большое будущее.

— Возвращение в сборную Норвегии нападающего Кэрью, с опекой которого в предыдущих матчах у сборной Беларуси было больше всего хлопот, вас наверняка не обрадовало?
— В предыдущем цикле он не участвовал, и я не представляю, в какой он форме. Кэрью в наших воспоминаниях остался как игрок “Валенсии”, где действительно играл здорово. Он вызван в сборную, потому что травмирован Солшер. Возможно, с его появлением изменится тактическая схема — сборная в Италии будет действовать с двумя форвардами. Посмотрим.

— Вас не пугает, что Хомутовский слишком часто в играх получает травмы?
— Это стечение обстоятельств. В Турции против него очень грязно сыграл форвард: после того как Хомутовский выбил мяч, ударил ему головой в бровь. Василий мог продолжать матч, но мы перестраховались и заменили его. Заодно проверили в деле Сулиму, который также не подвел.

— Возвращение в сборную Тумиловича реально?
— На данном этапе нет. Не вижу смысла закрывать дорогу молодым вратарям, которые у нас есть. Пришло их время.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ