... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Ааге Харейде

Норвегия - Беларусь. Оге Харейде: я все помню...

07.09.2004 00:00

Оге Харейде. Родился 15.09.53 в Ходде. Выступал за “Ходд” (1970-75), “Молде” (1975-81, 1984-87), английские “Манчестер Сити” (1981-82) и “Норвич” (1982-84). За национальную
Оге Харейде.
Родился 15.09.53 в Ходде.
Выступал за “Ходд” (1970-75), “Молде” (1975-81, 1984-87), английские “Манчестер Сити” (1981-82) и “Норвич” (1982-84). За национальную сборную Норвегии (1976-86) провел 50 матчей, забил 5 голов. Тренировал “Молде” (1986-91, 1994-97), юношескую (U-16) сборную Норвегии (1992-93), шведский “Хельсингборг” (1998-2000), датский “Брондбю” (2000-02), “Русенборг” (2003). Приводил подопечных к титулам чемпионов Швеции (1999), Дании (2002) и Норвегии (2003). С декабря 2003 года — главный тренер национальной сборной Норвегии.

— Господин Харейде, вернулись из Италии не в лучшем расположении духа?
— А как вы думаете?.. “Скуадра адзурра” пребывает в определенном кризисе — пришел новый тренер, который перестраивает игру на свой лад, многие звезды травмированы либо находятся не в идеальной форме. Поэтому резонно рассчитывал на удачный исход встречи в Палермо. И хотя итальянцы играли лучше нас, я глубоко разочарован. Начали мы ведь очень хорошо и вполне могли добиться победы или хотя бы ничьей. Однако мои парни сильно нервничали и, как следствие, допустили много непростительных ошибок. Они не реализовали несколько верных моментов, а в защите грешили позиционными просчетами. Один из таких, допущенных Басмой, стал роковым, приведя ко второму голу в наши ворота. Тем не менее могу выделить ряд своих подопечных — Кэрью, Руди и особенно голкипера Йонсена, который продемонстрировал поистине выдающуюся игру, не раз выручая команду в сложнейших ситуациях.

— С каким настроением ожидаете предстоящий матч сборных Норвегии и Беларуси?
— Не сомневаюсь, встреча в Осло выдастся очень сложной. Ваша команда сейчас на подъеме. Я даже считаю, что Беларусь нынче сильнее Италии. Да-да, не удивляйтесь. Белорусы меня впечатлили, одолев сильную сборную Турции, да еще на ее поле. Я смотрел видеозапись этого поединка и почерпнул для себя немало интересного и полезного. Но после поражения на Апеннинах нам не остается ничего иного, как непременно побеждать вашу команду.

— Признайтесь, кого из наших футболистов опасаетесь больше?
— Мне кажется, наиболее яркая фигура в составе сборной Беларуси — Александр Глеб. И нам в какой-то мере повезло, что из-за дисквалификации он не выйдет на поле стадиона “Уллевол”. Что же касается других белорусских игроков, то их фамилии не столь известны футбольной Европе. Тем не менее недооценивать этих ребят ни в коем случае нельзя.

— Пути сборных Норвегии и Беларуси волею жребия регулярно пересекаются в отборочных группах чемпионатов мира и Европы...
— Действительно, мы уже не раз встречались с вашей командой. И в 1994, и в 2001 годах сборную Норвегии тренировал не я, однако те матчи, конечно же, видел. Припоминаю, как десять лет назад мы разгромили белорусов в Минске — на дворе стояла зима, поле было заснеженным... К 2001-му ваша сборная достигла заметного прогресса, и справиться с ней мы уже не смогли. Однако, готовясь к нынешнему поединку, я не придавал большого значения деталям прежних игр с Беларусью, ведь по прошествии лет составы обеих команд коренным образом изменились.

— Разделяете ли вы мнение, что норвежская сборная в последние годы оказалась в кризисе?
— Наверное, да. Ведь мы не пробились ни на чемпионат мира, ни на первенство Европы. Не хочу критиковать своего предшественника Нильса-Йохана Семба, просто замечу, что у команды было много проблем. Однако в этом году мы выступаем вполне удачно. В товарищеских встречах не потерпели ни одного поражения, а из проигрыша в Италии не делаем трагедии, ведь все еще впереди. И атмосфера в сборной благоприятная.

— Возглавив минувшей зимой национальную команду, что вы изменили в ней в первую очередь?
— Стиль игры. Теперь мы не так часто, как прежде, используем длинные передачи. Я ввел в состав нескольких перспективных, на мой взгляд, футболистов, причем предпочтение отдал игрокам техничным. Кроме того, уже достаточно долгое время я являюсь приверженцем тактической схемы 4-2-3-1. Мне кажется, эта модель позволяет достичь разумного баланса между атакой и обороной. Естественно, при наличии квалифицированных исполнителей.

— Кое-кого из них вы нынче недосчитались...
— Имеете в виду Солшера? Это прекрасный футболист, с которым я работал еще много лет назад в “Молде”. К сожалению, Оле-Гуннар из-за серьезной травмы вернется в строй не скоро, и для нас эта потеря серьезная. Травмирован и хавбек “Русенборга” Роар Странд — накануне матча с итальянцами он повредил бедро. А полмесяца назад после товарищеского матча с бельгийцами ко мне подошел Торе-Андре Фло и заявил, что принял решение завершить карьеру в сборной. Я понимаю его — игрок уже немолодой, хочет почаще быть с семьей. По словам Фло, его пятилетний сын сказал, что ненавидит футбол, поскольку из-за него редко видит отца... Правда, агент Торе-Андре в прессе заявил, что, возможно, его клиент передумает, особенно если в будущем году вернется в какой-либо норвежский клуб. Посмотрим, хотя я не очень-то верю в подобное развитие событий.

— Зато вы вернули в сборную не привлекавшихся в нее некоторое время Иверсена и Кэрью...
— Иверсен после возвращения из Англии набрал хорошую форму, уверенно выступает за “Волеренген”. Что касается Кэрью, то августовский матч с бельгийцами форвард турецкого “Бешикташа” пропустил потому, что перенес небольшую операцию на ступне. Сейчас Джон поправился, уже сыграл в Италии и, вероятно, во встрече с белорусами также выйдет на поле. Хотя не исключено, что в стартовом составе его заменит Рушфельдт.

— Почему вы не пригласили в сборную опытного форварда “Русенборга” Харальда Браттбакка и защитника французского “Монако” Хассана Эль-Факири?
— Браттбакк сейчас пребывает не в лучшей форме. У норвежских журналистов много вопросов было также к его одноклубнику Даниэлю Бротену, но я считаю, что этот 22-летний форвард, хотя и стремительно прогрессирует, места в сборной пока не заслуживает. Однако я за ним внимательно слежу и, вполне вероятно, вызову на следующий матч. То же самое касается Эль-Факири, неплохо смотрящегося в чемпионате Франции. Возможно, Хассан получит приглашение уже на октябрьские встречи с Шотландией и Словенией, однако пока я предпочел ему Яна-Инге Хойланда. Можно сказать, по тактическим соображениям.

— Большая часть футболистов, вызванных нынче в сборную, выступает в Норвегии. А ведь еще несколько лет назад ваша команда была едва ли не полностью укомплектована легионерами...
— Ситуация изменилась, и причин тому несколько. Звезды 90-х, игравшие в Англии либо других странах, завершили карьеру в сборной. Это такие игроки, как Леонардсен, Мюкланд, Рекдал, Бохинен, Берг, мой нынешний ассистент Бьорнебю. Иностранные клубы покупали их, находясь под впечатлением удачной игры норвежской сборной — а в последние годы, сами понимаете, восторгаться в этом плане было особенно нечем. Кроме того, финансовая ситуация в ведущих европейских лигах изменилась к худшему. Норвежские же команды в денежном отношении несколько окрепли, вот кое-кто и вернулся: Иверсен, Андресен... Хотя самые яркие игроки, как и прежде, из Норвегии уезжают. Последний пример — Мортен-Гамст Педерсен, недавно оформивший переход из “Тромсе” в английский “Блэкберн”.

— Этого хавбека называют самым талантливым представителем “новой волны” норвежского футбола...
— Согласен, потенциал у Мортена-Гамста велик. Можно сказать, это в какой-то степени моя находка, ведь еще недавно Педерсен в сборную не привлекался. Уверен, он не затеряется и в английской премьер-лиге. Правда, в силу некоторых причин я выпустил его на замену лишь в конце матча в Палермо, однако вполне вероятно, что против белорусов он выйдет с первой минуты. Из других молодых игроков хотел бы отметить Магне Хосета. Думаю, первенство Дании, где он нынче выступает, не его уровень, он мог бы заиграть, например, и в Англии. А разве те же Риизе или Кэрью ветераны? Им всего по 24-25 лет, и они могут принести еще очень много пользы. Хочу назвать и еще две фамилии. Оле-Гуннар Солли из “Русенборга” молод и перспективен, а представляющий венскую “Аустрию” Сигурд Рушфельдт пусть и перешагнул 30-летний рубеж, но, можно сказать, заново утверждается в сборной, заметно прогрессирует в последние месяцы.

— Наверняка через год-другой вашу команду пополнит кто-либо из молодежной сборной. С ее наставником Халлваром Торесеном общаетесь регулярно?
— Конечно. С Халлваром нам контакт налаживать не надо — мы знакомы уже более двадцати лет. В 80-х годах играли бок о бок за национальную команду, в форме которой оба, по интересному совпадению, провели по 50 матчей. Правда, я — в защите, а Торесен — в нападении. Помню, встречались мы и со сборной СССР, которая тогда была одной из самых сильных в Европе. В то время как наша команда особенно не котировалась, считаясь поставщиком очков и лишь изредка преподнося сенсации.

— Если не возражаете, коснемся темы прошедшего летом в Португалии EURO’2004. Какое впечатление произвел на вас этот турнир?
— Его итогами был поражен. Как и, наверное, подавляющее большинство болельщиков и специалистов. Кто бы мог предугадать триумф греков? В то же время таким командам, как Франция, Англия, Италия, становится все труднее переносить нагрузку топ-турниров. Это и неудивительно, ведь за плечами у игроков названных сборных поистине марафонский сезон. Чемпионат Европы наглядно показал, что атакующий футбол нынче не в почете. Успехов добиться легче, бросив основные силы на укрепление тылов.

— В заключение давайте вспомним 1995 год, когда руководимый вами “Молде” встречался в Кубке УЕФА с клубом из Беларуси.
— Давно это было... Однако я хорошо помню название противостоявшей нам команды — “Динамо-93”. В минском матче была ничья, а дома мы победили и по сумме двух встреч вышли в следующий круг. Я прав? Вот видите, значит, память еще не подводит. Тогда за наш клуб играл Солшер, а также такие известные футболисты, как Тронд Андерсен и Петтер Руди. Последний, постранствовав по Европе, сейчас вновь оказался в “Молде” и своей отличной игрой за клуб заслужил приглашение в сборную. Однако в вашей стране я был не только в далеком 1995-м. Летом прошлого года посетил Борисов, где воочию наблюдал за встречей в квалификационном раунде Лиги чемпионов БАТЭ и ирландского “Богемиана”. Ведь победитель этой пары должен был встречаться с возглавляемым мною в ту пору “Русенборгом”, и, вопреки ожиданиям, нам довелось противостоять не белорусам, а ирландцам.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ