Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

20.11. 13:00

Динамо-2 (Минск)

Локомотив (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Неправильная дорога

13.09.2004 00:00

Всех нас, белорусских болельщиков, дурачили. Год за годом чемпионами становились те, у кого в городе какой-нибудь богатый дяденька возжелал, чтобы "золото" нашего
Всех нас, белорусских болельщиков, дурачили. Год за годом чемпионами становились те, у кого в городе какой-нибудь богатый дяденька возжелал, чтобы "золото" нашего ставшего за это время совсем уж захудалым первенства оказалось именно там. Нас дурачили ровно так же, как это делали в свое время МММ и ему подобные организации, на которых считанные Лени Голубковы и нажились. Все остальные остались ни с чем.

Считалось, что достижение результата так, как он достигался, – очень выгодная трата денег. Потому что ведь рассуждали равно настолько, насколько понимали: сразу замахивались на группу Лиги чемпионов, а уж там-то все затраты с лихвой окупились бы. Рецепт успеха проверен и нехитер: купить опытных и в меру мастеровитых по белорусским меркам футболистов да немножко помочь судьям в их нелегкой работе. Но запала и денег обычно хватало ровно на год. Потом новоиспеченный чемпион падал, по народной мудрости, еще ниже, чем он был до этого. Иных до сих пор безуспешно ищут.

Такой характер существования наших заслуженных обладателей золотых медалей – всего лишь один из аспектов проблемы пустынного отсутствия профессиональных управленческих кадров. Не дело ведь, что клуб существует, пока он кому-то нужен. В великом гимне великого "Ливерпуля" есть строчка "You`ll never walk alone". И один из ее многочисленных смыслов, почти главный, как раз в том, что одним никогда не останется "Ливерпуль", а не какой-то очень злой или добрый дядя в "Ливерпуле". Все они приходят и уходят, а "Ливерпуль" остается. Потому что он-то без них всех справится, а вот многие без него и гроша ломаного не стоили бы.

В наших клубах есть, вопреки расхожему мнению, деньги. Просто нет тех, кто бы мог ими распорядиться – отсутствуют менеджеры. Вы только представьте, где бы мы были сейчас, если все те деньги, что оказались потрачены впустую на сиюминутные чемпионства, планомерно вкладывались в развитие инфрастуктуры клуба… Если разобраться, то такой проблемы не быть не могло. Не выучились еще свои менеджеры, а чужие не едут. Советская же система базировалась на абсолютно иных принципах: все равно столько дотаций, сколько надо команде на жизнь, выделят.

Вот почему с таким интересом все следят за тем, как развивается минское "Динамо" при Юрии Чиже. По крайней мере, это выглядит нетривиально. Сейчас по большей части его ругают, даже болельщики "Динамо". Но он сам в этом виноват. Никто ведь не заставлял Юрия Александровича менять по три тренера на чемпионат. Сейчас внутриклубные разборки отошли на второй план. Это потому, что игра и результат (именно вместе!) в кои-то веки заслоняют собой все остальное. Главного тренера, выходит, менять не за что. Но Юрий Чиж долго не горевал и снял генерального директора. Людас Румбутис проработал в этой должности чуть больше полугода.

Со стороны это кажется так, будто бы президент "Динамо" вновь пошел на поводу у одного из самых своих известных инстинктов – кого-нибудь увольнять. Но на самом деле это очень логичное решение. Юрий Чиж на примере своего успешного бизнеса не может не понимать, насколько важен расчетливый менеджемент, правильное управление. Приглашая Румбутиса, Юрий Чиж рисковал. Сейчас он просто понял, что риск не оправдался, и отменил свое же решение.

Румбутис пришел для того, чтобы уровень клубной работы вывести на новый уровень. Задача сложная, к тому же для человека, которому это все ново. Людас Ионович первое время прилежно вникал в дела – уже это для него было очень большим испытанием. Но он выдержал. Началась ежедневная рутина. Он честно пытался успеть везде сам, требовал этого от других, разрывался – точно так, как это приходилось ему делать в "Молодечно". Но эффективность оставляла желать лучшего. Она и не могла быть выше, потому что это устаревший подход к делу.

При этом, безусловно, та бешеная работоспособность, которая присуща Румбутису, равно как и любому литовцу, кое-какие результаты принесла. Большое спасибо все, кто причастен к "Динамо", должны сказать бывшему генеральному директору за то, как он уверенно распродал всех тех, кто по разным причинам команде не подходил. Избавится от этой обузы – большая удача. Кроме того, наконец-то был открыт магазин, после долгого перерыва на стадионе стараниями как раз Румбутиса стало продаваться пиво, были и другие успехи. Но в первую очередь Людас Ионович подкупал отеческим отношением к болельщикам. Однажды на сектор стадиона "Динамо" не пускали тех, кто был в клубных шарфах. Людас Ионович, несмотря на всю свою предматчевую занятость, специально по этому поводу вызвал главного на стадионе милиционера, не упустил случая "напихать" по поводу бестолковости подчиненных, и вопрос решил.

Но по большому счету это личное качество Людаса Ионовича, о которых все, кто его знает, отзываются очень тепло. А поставить даже ту же самую работу с болельщиками на цивилизованные рельсы, упорядочить не удалось. Все делалось от чистого сердца, но это, конечно, большое расточительство – использовать для таких целей время генерального директора. Именно из-за того, что одного человека на все проблемы мало, не получалось в итоге почти нигде. На просмотр приезжали абсолютно невнятные люди, в то время, как квалифицированные белорусские футболисты были бездарно проворонены. Было много планов по привлечению на трибуны болельщиков, но и они оказались нереализованными. Или вот между третьим кипрским сбором и первым матчем сезона почему-то остался недельный зазор. И команда поехала тренироваться в поселок Брестской области, где в лачугах кроме футболистов жило еще много всякой живности. Вокруг как специально взрыхленной поляны красовались щиты с содержанием типа "Слава КПСС!". Очевидная недоработка. Может быть, и не Румбутиса, но работа в клубе была поставлена таким образом, что других виноватых быть не могло.

Спасибо Румбутису сказать в "Динамо", безусловно, должны, но точно так же следует признать, что к масштабным преобразованиям он оказался не готов. Впрочем, вины в этом самого Людаса Ионовича нет. Еще ведь со времен "Маленького принца" известно: "Если я прикажу своему генералу обернуться морской чайкой и порхать над морем, а он этого не выполнит, кто будет виноват? – Вы, ваше превосходительство".

В общем, все осталось так же, как и было при Александре Алексейчикове. Во-первых, это снова не разгрузило самого Чижа, а во-вторых, задача прогресса осталась нерешенной. Но и Юрия Александровича винить в этом сложно. Абсолютно любая ставка могла не сыграть. Потому что здесь и сейчас нет человека, каким оказался Питер Кеньон для Романа Абрамовича. То есть, которого можно пригласить, платить ему зарплату и забыть про этот участок работы. Поэтому выход здесь только один. Искать и пробовать. Именно поэтому может не сыграть и новая ставка – Павел Галкин

Этот человек, по отзывам, крепкий хозяйственник, едва ли не лучший в стране. Он вообще являет собой принципиально иной подход к этой проблеме. До этого генеральными директорами в "Динамо" были люди, которые имели отношение к футболу. Их козырь видился как раз в этом. Теперь во главу угла поставлены управленческие задатки, умение максимально оптимизировать работу. Это ведь и неудивительно. Потому что с точки зрения экономики футбольный клуб – такое же предприятие, как и обувная фабрика. В нем работают те же самые законы управления. А для того, чтобы футбольные вопросы не оставались на периферии внимания, в клубе остается Алексейчиков. Но в любом случае карьера Галкина на новом поприще может сложиться как угодно. Все же он вступает на абсолютно новое для себя поле деятельности. И ничего, кроме банального "подождем – увидим", в этой ситуации сказать просто нельзя.

…Тем нехитрым образом, что описан выше, Юрий Чиж мог сделать свою команду чемпионом давно. Но он не хочет одурачивать ни нас, ни самого себя. Поэтому строит клуб, который бы сам выиграл чемпионат Беларуси. И значение этого трудно переоценить, потому что рано или поздно все эти бесконечные дотации и жизнь в долг отойдут в мир иной. Однако должна быть какая-то альтернатива. БАТЭ уже выигрывал, сейчас на подходе "Динамо". Появляется совершенно иной путь развития белорусских клубов, в наших условиях во сто крат перспективнее того, на который становились большинство наших последних чемпионов, озолотившихся и потом вмиг пропавших.

Нас сбили с пути и долго пытались вести неправильной дорогой, но сейчас мы, кажется, выбредаем из темного леса, вдалеке что-то виднеется… Что это?

Высказать свое мнение о статье

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ