... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Анатолий Байдачный: растем

19.10.2004 00:00

Пресс-служба БФФ организовала встречу представителей СМИ с главным тренером национальной сборной Беларуси по футболу Анатолием Байдачным, на которой были подведены итоги
Пресс-служба БФФ организовала встречу представителей СМИ с главным тренером национальной сборной Беларуси по футболу Анатолием Байдачным, на которой были подведены итоги первого этапа отборочного цикла чемпионата мира.

— Игре с Италией уделили много внимания, даже слишком много. Поэтому хотел бы поговорить о той тенденции, которой вы должны уделять внимание с точки зрения помощи тренеру национальной команды. Мало кто заметил одну простую вещь: начиная с февральского турнира на Кипре, мы стали менять стиль игры, психологию футболистов. В Беларуси всегда были игроки неплохого уровня. Но почему-то мы себя недооценивали и заранее соглашались играть второстепенные роли. Получилось — хорошо, не получилось, ну и ладно. Никогда не пытались навязывать сопернику свою волю, все время подыгрывали. Соответственно, футболисты не имели возможности раскрыть потенциал. А когда нет игровой идеи, ведущей к победе, у любого футболиста, постоянно обороняющегося, надеющегося только на удачу, может наступить психологический надлом, пропасть желание играть за сборную. Этот принцип ущербности надо преодолевать. В этом направлении мы активно работаем.
Второй важный аспект: в зависимости от этой психологической направленности строится командная игра. Мы изменили ее систему, стали использовать линейно-зональный метод обороны с различными тактическими перестроениями. Два основных — 4-2-3-1 и 4-1-4-1. Многие меня упрекают, возможно, от незнания, что я использую только одного форварда. Но в современном футболе атака не выражается в цифровом измерении. Это группа людей, участвующих в атакующих действиях — нападающий, полузащитники и даже защитники. Что дает линейно-зональная система обороны? Защитники все время расположены лицом к сопернику и в любой момент могут начать атаку. Весь мир уже играет так. И мы тоже пошли этим путем. После чемпионата Европы я сказал, что футбол сделал шаг назад, имея в виду победу сборной Греции. Многие в прессе высказывались, мол, посмотрим, что ты сам сделаешь. Сегодня я уверен: ту игру, которую демонстрировала наша сборная в Турции, Норвегии, Италии, дома с Молдовой, вы не захотите променять в пользу вымученного результата со счетом 1:0. Мы уже шли этим путем, до семидесятых минут матча кое-как держались, но в конце концов нас все равно продавливали, забивали, и наступало состояние безысходности. Сегодня мы далеки от эйфории. Напротив, считаю, что мы не сумели в отборочном цикле до конца реализовать идею, которая у нас есть. Еще раз повторюсь: лучшим нашим матчем был поединок в феврале с Кипром, когда были воедино собраны исполнители, которые меня удовлетворяли. Тогда идеально получилась модель игры. Верю, что с возвращением Глеба-старшего потенциал сборной значительно усилится. Я планирую добиться того, чтобы в ходе матчей как можно дальше отодвигать игру от наших ворот, в том числе и борьбу вверху, чтобы защитники проявляли большую активность при поддержке атак. Тем более что в следующем году нам предстоят четыре игры дома. Если мы реализуем свою идею, то за счет удачных домашних матчей и кое-каких очковых приобретений на выезде сможем добиться хорошего турнирного положения и бороться за право выхода на чемпионат мира.

— В матче с Норвегией неплохо себя проявил Сащеко, почему в следующей игре вы не выпустили его на поле?
— В поединке с молдаванами вся острота шла с правого фланга, где удачно действовал Корытько. Если у футболиста хорошо идет игра, зачем его менять? А в матче с Италией я не поменял Корытько на Сащеко потому, что быстрый и мощный Дзамбротта его просто смял бы на фланге. Мы передвинули туда Кутузова. Виталий — мощный, играет в серии “А”, прекрасно знает Дзамбротту, с которым и раньше справлялся. Кстати, Кутузов на краю сыграл лучше, чем в нападении. Тренер как полководец: смотрит, в каком месте он уступает противнику, и оперативно усиливает его. Я ведь ставлю определенных футболистов не потому, что кто-то мне нравится, а другой — нет. Играют те, кто подходит под конкретную модель, кто лучше готов. Особенно это касается спаренных матчей, которые даются очень тяжело. Скажем, Лаврик блестяще сыграл дома, но в Италии по статистическим данным выглядел хуже всех.

— Может, стоило его пораньше заменить на Ковбу?
— Может быть. Мы — в поиске. А значит, от просчетов и недостатков не застрахованы.

— Зато шанс заявить о себе вы дважды предоставили Ковелю.
— Во-первых, Леонид играет на другой позиции. А во-вторых, ему нужно было срочно сыграть за национальную сборную. Это талантливый, забивной форвард. Мы же не хотим, чтобы он выступал за Украину.

— После вопиющего случая с Хомутовским можно ожидать, что в медицинской службе сборной могут произойти перемены?
— У нас не так много квалифицированных спортивных врачей, чтобы можно было выбирать.

— Вы не жалеете, что не сыграли в стартовом туре с Шотландией? Ведь если произойдет отставка Берти Фогтса, к чему, похоже, он близок, то под руководством нового тренера команда будет на эмоциональном подъеме и справиться с ней намного сложнее.
— А что, Фогтса увольняют? Нет, я не жалею. Наоборот, крайне признателен этому тренеру за его решение не играть четвертого сентября. Когда после молодежного чемпионата Европы мы остались без Глеба, Калачева, да еще травму получил Белькевич, положение было очень сложным. И если бы в таком состоянии мы провалили старт дома, а затем в Норвегии, думаю, вы сегодня задавали бы мне более жесткие вопросы.

— После матча в Парме удалось переговорить с Марчелло Липпи?
— Да. Я ему сказал: “До встречи в Минске”. А он: “Я понимаю, на что ты намекаешь”. Он поздравил с хорошей игрой, признался, что она стала самой тяжелой для его сборной в этом цикле. Похвалил за хорошую коллективную игру.

— Когда вы возглавили национальную команду, то собирались на каждый сбор приглашать кого-нибудь из клубных тренеров. Но идея быстро угасла. Почему?
— Как ни странно, большого желания со стороны тренеров не было. Приезжая в сборную, каждый думал о клубе: “Можно мне уехать?” Поэтому решили отказаться от этой практики. Вот вам свежий пример. Перед выездом в Италию федерация отправила во все клубы приглашение делегировать на матч тренеров — за пару дней в командах ничего не случится. Не так дорого это стоит, зато польза для тренеров была бы очевидной. Посмотрели бы, поучились, может быть, нам бы что-нибудь подсказали. И знаете, сколько желающих нашлось? Ни одного.

— В свое время вы сказали, что Вячеслав Глеб перерос молодежную сборную, а потом отдали его на усиление “молодежки”.
— Слава был выведен из обоймы сборной, потому что его функциональное состояние было худшим в команде. Это стало прямым следствием его отношения к делу. И когда Юра Пунтус попросил отдать его, я не возражал, хотя и предупредил: Слава не поможет. Думаю, если он не пересмотрит свое отношение к футболу, церемониться в бундеслиге с ним не будут. Все говорят: “Талант, талант...” А что он сделал для того, чтобы развить его? Ничего. Я знавал стольких игроков, которые были на порядок талантливее его, и погибли как футболисты. Если Слава этого не поймет, угробит свою жизнь.

— Проблема для сборной — недостаточная игровая практика некоторых ведущих игроков.
— Да, беда... Для меня, к примеру, тайна за семью печатями, почему Булыга не подходит “Амкару”. Талантливейший форвард! Так здорово проявил себя в Италии. Не понимаю...

— То же самое можно сказать и о Тимофее Калачеве.
— В данном случае виноват сам футболист. Мы пытались все сделать для того, чтобы он заиграл в ярославском “Шиннике”. Но он предпочел больше зарабатывать, но играть за дубль.

— Линия обороны нашей сборной объективно нуждается в омоложении. Кого вы видите среди ближайших кандидатов?
— Я смотрю на нашу молодежную сборную и огорчаюсь. Ведь пока она не перейдет на систему, модель игры национальной сборной, о какой-то преемственности поколений говорить сложно. Плюс — клубы. Они проповедуют футбол прошлого века. Давно пришла пора перестраиваться, переходить на футбол, в который играет весь прогрессивный мир. Как я могу взять в сборную защитника, который не знаком с линейно-зональной обороной? Я что, обучу его этому за два дня? Поэтому вынуждены брать на эти позиции игроков из российского чемпионата. Хотя и они не все в клубах играют по этой системе — тот же Гуренко или Омельянчук. Я спросил у Омельянчука: “Как вы играете в “Арсенале”?” — “Я и сам не знаю, как играем”. Фактически у нас только один футболист, постоянно играющий в клубе “в линию” — Штанюк. Вокруг него и стараемся слепить крепкую оборону. Будем приглашать в обойму сборной Шагойко и Панковца из “Гомеля”. Есть идея просмотреть Пласконного из московского “Локомотива” — молодой парень с хорошими данными, уже входит в число восемнадцати на игры российского первенства.

— А Храпковский и Челядинский?
— Мы смотрели их в деле, они не подходят.

— Вы уже выбрали спарринг- партнера на ноябрь?
— К сожалению, нет. Подключаем все возможные каналы. Но такие игры давно расписаны, поэтому есть сложности. А 17 ноября необходимо обязательно сыграть. Надо других людей проверять в обороне, ведь со словенцами у нас не будет Штанюка и Ясковича.

— А зимой удастся сыграть в каком-нибудь турнире, как в прошлом году?
— Хотелось бы. Киприоты пока не зовут, вероятно, обиделись за то, что не дали им выиграть домашний турнир. Есть приглашение в феврале сыграть с Португалией. Плюс забронировали мартовский сбор в немецком Руйте и контрольный матч со “Штутгартом”.

— А не будет проблем с вызовом в сборную лидеров? Ведь в будущем году в календаре значатся семь официальных матчей.
— Нет. Мы ведь будем играть в дни ФИФА, специально отведенные под спарринги, или когда будем пропускать тур.

— Как вы оцените турнирное положение в нашей группе?
— Я с самого начала говорил: группа достаточно ровная, любая команда будет терять очки. Так и произошло. Безусловно, меня не устраивает сегодняшнее место нашей команды. Но так сложилось, в данной ситуации на большее мы не готовы. Если бы играли оптимальным составом, уверен, очков было бы гораздо больше. Единственное, что мне принесло удовлетворение: люди перестраиваются, меняется психология команды. Футболисты поверили в себя, у них вырабатывается определенный психологический настрой на матчи, уверенность в себе. Даже попадая в тяжелейшие передряги, как это было в Италии, команда остается управляемой и способна переломить ход игры. Для меня это крайне важно. А победы придут. Дайте только время...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ