... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Вергейчик. Фото - fcshakhter.by

Юрий Вергейчик: “Хочу понравиться Абрамовичу”

09.11.2004 00:00

Еще Гераклит отмечал, что “все течет, все изменяется, и в одну реку войти дважды нельзя”. Тем не менее спустя два года солигорский “Шахтер” во многом вопреки обстоятельствам, а не благодаря им вновь стал бронзовым призером национального чемпионата. Естественно, один из основных творцов этого успеха —
Еще Гераклит отмечал, что “все течет, все изменяется, и в одну реку войти дважды нельзя”. Тем не менее спустя два года солигорский “Шахтер” во многом вопреки обстоятельствам, а не благодаря им вновь стал бронзовым призером национального чемпионата. Естественно, один из основных творцов этого успеха — главный тренер команды Юрий ВЕРГЕЙЧИК, который в минувший четверг целый час общался по телефону с нашими читателями. Благодаря живому уму и чувству юмора нашего гостя беседа получилась живой и интересной. Правда, звонивших в основном интересовало одно и то же: кем планирует усиливаться “Шахтер”, когда в Солигорске появится новый стадион, будет ли клуб заявляться в Кубок Интертото. Надо отдать должное Юрию Васильевичу: на повторявшиеся вопросы он отвечал без раздражения, каждый раз обогащая монолог новыми деталями. Что из этого получилось - судить вам...

(Алексей РЫНКИН (Слуцк)
— Юрий Васильевич, для начала разрешите поздравить вас и вашу команду с завоеванием Кубка страны и бронзовых медалей чемпионата.
— Спасибо большое!
— Меня интересует, когда в Солигорске наконец появится стадион приемлемого уровня?
— Меня этот вопрос тоже сильно беспокоит, но, я думаю, он не ко мне, а к властям города. Тема действительно актуальная и злободневная: нам нужна новая арена, тем более футболисты своими результатами это заслужили. Возможности у властей есть, так что пора уже проявлять инициативу. Тем более за строительство активно берется наш основной спонсор — “Беларуськалий”. Уверен, если бы домашний матч с “Нистру” мы проводили в Солигорске, шансов на выход в следующий раунд было бы гораздо больше. На “Тракторе” собралось порядка трехсот человек — в нашем городе даже на рядовые матчи заметно больше людей приходит. Так что ждем и верим.

( Анатолий ГОЛЬДБЕРГ (Минск)
— Согласитесь ли вы на будущий год вновь попробовать силы в Кубке Интертото?
— Буду думать. Для Беларуси этот турнир иначе как проблемным не назовешь, так как у нас даже ведущие клубы не могут варьировать составом, а по своим ребятам знаю, что на несколько фронтов работать достаточно тяжело. Неплохо было бы, если бы наша федерация составляла календарь с учетом Кубка Интертото, а то играть через два дня на третий, как сейчас, никакого здоровья не хватит. В прошлом году, возможно, из-за этих летних мучений пролетели мимо пьедестала — ряд футболистов получили абсолютно ненужные травмы, остальные долго восстанавливались. Не зря россияне на некоторое время отказались от этих соревнований, сейчас эстафету перехватила Украина.
— Как дела у Калачева? Есть ли возможность вернуть парня, а то в последнее время он что-то затерялся…
— Если бы все зависело от меня, Тимофей давно вернулся бы в Солигорск. Но здесь много нюансов: стоимость контракта и оговоренные в нем условия настолько завышены, что ни один белорусский клуб не потянет требуемую “Шахтером” материальную компенсацию, да и зарплату Тимофею придется платить соответствующую. Тем не менее я надежды не теряю и буду бороться за парня до последнего.
— Очень хочется, чтобы вам это удалось, ведь за последнее время мы столько талантов упустили…
— Полностью с вами согласен, но как можно удержать футболистов, которым предлагают увеличить зарплату в 20—25 раз? Что касается непосредственно Калачева, то я, как и многие другие, был уверен, что ему удастся закрепиться в составе дончан, но этого, увы, не получилось. И все же даже сейчас Тимофей заслуживает право считаться полноправным игроком национальной команды. Во многом благодаря его решающим голам и результативным передачам “молодежка” добилась лучшего результата в истории, а сейчас парень оказался никому не нужным. Считаю, уровень дубля донецкого “Шахтера” гораздо выше уровня того же жодинского “Торпедо”, из которого привлекается в сборную Сащеко. Тимофей на данный момент гораздо перспективнее Дениса, поэтому позицию Байдачного никак не могу понять. В одном из интервью главный тренер национальной команды сказал, что Калачев променял деньги на игровую практику. Но зачастую людям дается язык для того, чтобы скрывать свои мысли…

(Дмитрий (Солигорск)
— Почему уже второй год подряд “Шахтер” неважно проводит первый круг, набирая кондиции лишь во втором?
— По весне класс команд нивелируется за счет того, что поля не очень хорошего качества, игроки ведущих клубов еще не находятся в оптимальном функциональном состоянии. На поле присутствует только борьба, а футбольная мысль отходит на второй план. Заметьте, не только в Беларуси фаворитам не удаются стартовые отрезки. В той же России по весне таблицу возглавляют какие-нибудь “Крылья Советов”, и только ближе к осени все расставляется по своим местам.
Если говорить о “Шахтере” образца этого сезона, однозначно сказалось участие в Кубке Беларуси, на который мы сделали ставку и в итоге не прогадали. Естественно, на старте нам и не хватило мощи. К тому же класс команды заключается в том, чтобы прибавлять по ходу сезона, а не делать акцент лишь на начальный отрезок. В придачу мы испытывали огромную вратарскую проблему. Вроде бы перед сезоном договорились о переходе Сулимы, но в последний момент “Неман” дал от ворот поворот.

(Владимир (Минск)
— Кем из футболистов других клубов собираетесь усиливаться?
— Мы проявляем интерес к Клименко из “Славии”, а также Шкабаре и Баге из БАТЭ. Есть еще несколько футболистов, имена которых я пока не хочу оглашать.

— Они, часом, не из минского “Динамо”?
— Если динамовцы откажутся от какого-то игрока, я не исключаю вероятность, что он появится в нашем клубе. Правда, если будет подходить на определенную позицию, — кота в мешке брать не хотим.

(Анатолий ШИЛОВИЧ (Солигорск)
— Как будете решать проблему нападающих?
— Я уже неоднократно говорил о желании приобрести Клименко, но все будет зависеть от аппетитов калининградской “Балтики”, которой форвард принадлежит. Сумеем договориться — заберем Сашу, нет — найдем другую кандидатуру. Я бы с удовольствием приобрел таких нападающих, как Василюк и Стрипейкис, но они нам не по карману. Насколько знаю, трансфер того же Романа стоит полмиллиона долларов.
— Будет ли в следующем сезоне выступать за “Шахтер” Артем Гончарик?
— А куда он денется? У него контракт действует еще на один год.
— В одном из интервью вы сказали, что “в “Шахтере” не все хорошо”. Что вы имели в виду?
— Не хотелось бы выносить сор из избы. Просто мне немного обидно. Посмотрите на фотографию: симпатичная экипировка, улыбаются счастливые ребята, обладатели Кубка и бронзовых медалей. По мнению болельщиков, мы получаем завышенные гонорары, но я-то точно знаю, что в пятерку самых высокооплачиваемых клубов Беларуси “Шахтер” не входит. Конечно, многие посчитают зарплату в 500 долларов приемлемой, но для футбольных реалий этого слишком мало. Мы в этом году выступили достаточно ярко, а мне говорят: ну да, неплохой результат…
Два года назад, когда мы в первый раз попали в призеры, у меня телефон разрывался: каждый считал своим долгом позвонить и поздравить. Но никто не знает, что тогда в селекцию клуб вложил жалких 10 тысяч долларов. Например, в этом сезоне звоню Чижу: “Можете предложить кого-нибудь?”. Он отвечает: “Заберешь Гренькова с Дмитрием Калачевым?”. Говорю: “От Гренькова не откажусь, а вот с Калачевым повременю”. Вскоре тот же Греньков “ломается”, получают травмы Никифоренко и Борель, и я вынужден брать Калачева.
Если на все это посмотреть, у меня возникает вполне резонный вопрос: почему “Шахтер” должен выигрывать? Так, наоборот, после поражения от “Нистру” меня вызвали на ковер и поставили перед фактом: “Либо попадаешь в медали, либо у тебя будут проблемы”. Что ж, недовольны, увольняйте — не обижусь. Тем более второй круг предстоял весьма сложный: выезд в Борисов, в неуступчивые Гродно и Брест. Но благодарен ребятам, что с задачей справились.

(Алексей МИХНОВЕЦ (Солигорск)
— Юрий Васильевич, когда о себе наконец заявят перспективные местные ребята?
— Я полтора года назад разговаривал с Лебедевым, уговаривал его подписать с нами контракт, но он горел желанием уехать в Россию, а в результате оказался в БАТЭ. Причем оказывал влияние на отца парня, предлагал его сыну ставку основного игрока, хотя понимал, что года на полтора парень задержится в дубле. То же самое было и с Щегриковичем. Вообще, я стараюсь не обращать внимания, откуда игрок. Он должен приносить коллективу пользу, а все остальное — второстепенные факторы. Но дорога в команду ни для кого не закрыта. Если те же Щегрикович с Лебедевым попросятся обратно, и я увижу, что они нам нужны, с удовольствием пойду навстречу.
— Догадываюсь, что подобные вопросы задавали, но все же интересен ваш комментарий игры нападающих…
— О чем можно говорить, если третий год подряд мы выезжаем за счет грамотной обороны и мобильной полузащиты? Да, в прошлом году Толя Тихончик забил 17 мячей, но, исходя из моментов, которые ему создали Тима Калачев и остальные, этот показатель должен был превышать “полтинник”. Самое интересное, что Тихончик в межсезонье не захотел продлевать с нами контракт — ему предложили перейти в “Гомель”. Я ему популярно объяснил, что там он больше месяца не продержится, а здесь его никто выгонять не собирается, тем более Солигорск недалеко от Минска. Я даже спрогнозировал, что он забьет семь мячей — так оно в результате и вышло. Скоро будем продлевать с ребятами соглашения, чувствую, Толя опять начнет пыжиться.

(Дима (Солигорск)
— Юрий Васильевич, здравствуйте, это Дима из Солигорска.
— Привет, Дима, узнал тебя.
— Меня интересует, состоится ли чествование команды по окончании сезона?
— Если организуете — обязательно состоится. Мы для вас, болельщиков, весь сезон играли, теперь настала ваша очередь отблагодарить ребят. Если серьезно, торжественное мероприятие проведем где-то за неделю до Нового года, куда пригласим наиболее преданных болельщиков. Не волнуйся, Дима, ты в списке будешь первым.
— Спасибо вам огромное!

(Сергей ПУШКО (Минск)
— Если бы спонсором клуба стал Абрамович, какую бы “дрим тим” из белорусских игроков вы составили?
— Из БАТЭ забрал бы Афанасьева и Страхановича, возможно, Молоша и Шкабару, которого, надеюсь, заполучим и без Романа Аркадьевича. Из “Динамо” с удовольствием взял бы Ковеля. Остальных пока назвать не могу, надо подумать.

(Артем (Минск/Солигорск):
— Планируете вновь вернуть из Бреста Вадима Бойко?
— На днях общался с Курневым, так он сказал, что Вадим и в динамовском дубле не может себя проявить. Под нашу задачу игрок такого уровня никак не подходит. У нас одно время в составе числилось сразу пять форвардов, а выбирать все равно было не из кого. Мне катастрофически не хватает “скамейки”, хотя, зная себя, мне ее не будет хватать, если даже станем чемпионами.
— Кстати, когда это может произойти?
— Когда построим новый стадион, а также позовем Абрамовича и заставим его меня полюбить.

По окончании прямой линии журналисты “ВоФ” также задали главному “шахтеру” несколько вопросов:
— В этом году вы всей командой опускались в шахту. Кто был инициатором идеи?
— Мы сообща к этому шли, и в один момент решились. Было достаточно интересно, хотя я не первый раз был в шахте. Дебют состоялся, когда играл за немецкий “Ален”, также считающийся шахтерской командой. Причем в Германии шахта угольная, и находиться там было куда сложнее. В Солигорске нас опустили на глубину 600 метров, а за рубежом — более чем на километр. Причем там больше часа в невыносимой жаре добирались до забоя. Но, в любом случае, ощущения незабываемые.
— Интересно, что никто из звонивших не спросил про прерванную в конце чемпионата серию…
— О ней, вероятно, уже давно забыли. К тому же я рад, что она закончилась, — слишком тяжело было в психологическом плане. Например, приезжает Румбутис и перед матчем говорит: “Сегодня мы вас остановим”. Кроме того, для игроков соперника победа над нами в Солигорске — не только три очка, но и неплохой стимул. Допустим, играли мы рядовой поединок с обескровленной “Славией”. Мозыряне нам проиграли, и в результате об игре написали лишь пару строк в отчете, а прерви они нашу серию, — все бы спортивные газеты пестрили заголовками на первой полосе.
— Многие до сих пор не понимают, как вы умудрились уступить молдавскому “Нистру”?
— После тех игр я сильно обиделся на наших журналистов — столько грязи на меня было вылито. Но, еще раз повторюсь, объективно “Нистру” был порядком сильнее нас. Бурсук, Погребан и Лащенков — игроки сборной Молдовы, которые достойно сыграли против нашей “националки”. Причем гол, во многом предрешивший исход, молдаване пропустили незаслуженно. Лащенкову оказывали помощь за пределами поля, а Омельянчук из его неприкрытой зоны “шлепнул” наудачу — и счет открыт. Хотя в первые двадцать минут мне гости понравились гораздо больше. Примерно в такой же симпатичный футбол сыграл и “Нистру”. Так что все справедливо.
— Народ все интересовался проблемой нападающих, но и с вратарской позицией у вас были ощутимые проблемы…
— Это уже давно тянется. Больше всего у меня было вопросов к Мартешкину, который нам столько нагадил. Играли в Мозыре, пять ударов в створ ворот — пять голов, а после матча в Новополоцке и вовсе решил с ним расстаться. Мне ребята еще раньше говорили: “Васильич, сколько уже можно сдавать матчи?”. Но он их не сдавал — Саша просто посредственный голкипер.
Что касается Логвинова, то брали его не глядя и, признаюсь, парень производит неплохое впечатление. Если бы еще играл более осмысленно… Я ему сколько раз говорил, что мастерство вратаря заключается в правильно выставленной защите — тогда проблем будет по минимуму. А он любит находиться в центре внимания. После матча “молодежки”, где он в одном из эпизодов остановил мяч на самой линии, я ему говорю: “Что ты творил? Пол-Беларуси в этот момент памперсы меняло, а ты — герой”. Хотя физиологические данные у него отменные, и если парень и в дальнейшем будет прогрессировать, скоро все забудут, кто такой Вася Хомутовский.


На “прямой линии”дежурил Евгений Кечко (газета "Все о футболе")

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ