Геннадий Тумилович. Фото - novosti.vl.ru

Геннадий Тумилович: привыкаешь ко всему

10.11.2004 00:00

Судьба забросила его — дальше некуда. Он променял благополучную Бельгию на самую окраину России, решительно перебравшись в феврале из Антверпена во Владивосток — дабы встать на защиту ворот
Судьба забросила его — дальше некуда. Он променял благополучную Бельгию на самую окраину России, решительно перебравшись в феврале из Антверпена во Владивосток — дабы встать на защиту ворот втородивизионного “Луча-Энергии”...

— Столь неожиданный для многих трансфер попахивал авантюрой. Ты ведь рисковал, не так ли? — с этого вопроса началась телефонная беседа с Геннадием Тумиловичем, 33-летним белорусским голкипером.
— Возможно, но риск был невелик. Я ведь ехал во Владивосток к хорошо знакомому тренеру Антиховичу. Играл под руководством Виктора Петровича еще в сочинской “Жемчужине”, и этому человеку доверяю. Пребывание в “Антверпене” меня изрядно достало, и я был рад вырваться оттуда любой ценой. А “Луч” предложил как раз хорошие условия, намного лучше, чем в Бельгии. Так что выбор в пользу Владивостока мучительным не был.

— Какая задача стояла перед дебютирующей в первой лиге командой накануне сезона?
— Губернатор Приморского края велел сразу пробиваться в премьер-лигу. Все в команде с этой задачей молча согласились, хотя прекрасно понимали, что помышлять об элите еще рано и нереально. Правда, в финансовом плане “Луч” был готов к выходу в сильнейший дивизион. И за это надо отдать должное руководству. По деньгам владивостокский клуб вообще входит в тройку самых обеспеченных в первой лиге. Но, как оказалось, сами по себе финансы — еще не все. Существует множество чрезвычайно важных организационных вопросов, а вот они-то решены не были. Не база, а допотопная избушка, построенная тридцать лет назад, не поля, а огороды. Да и газон главной арены Владивостока — стадиона “Динамо” — весьма неважного качества. До Новокузнецка, а это самый близкий выезд, рейсовым самолетом и автобусом добирались почти сутки. Что уж говорить о других городах... В общем, к концу первого круга всем стало окончательно ясно, что миссия невыполнима, и задача была скорректирована: играть, набираться опыта, закрепиться в первой лиге. Теперь уже наши взоры были обращены прежде всего в низ, а не в верх турнирной таблицы.

— Именно тогда, после июньского домашнего поражения от КамАЗа, Антихович подал в отставку, и на смену ему пришел Павлов...
— Это весьма авторитетный в футбольном мире специалист, работал и с российскими клубами премьер-лиги, и со сборной. Сергей Александрович знает, что нужно сделать для решения задачи. Он был в шоке от увиденного во Владивостоке и первым делом занялся организацией хозяйства. Павлов поставил на уши весь край. В результате уже начали строить современную базу с естественными и искусственным полями, приводить в порядок городской стадион, на котором планируют полностью заменить газон. Для подготовки к матчам и восстановления после них стали применять медицину и фармакологию на высшем уровне. Перед гостевыми встречами команда заезжала на пятидневный сбор в подмосковный Бор, базу национальной сборной, и уже оттуда отправлялась на игры. Если раньше мы добирались из Москвы на выездные матчи в основном на автобусе, то при Павлове стали летать чартерными рейсами... В общем разницу почувствовали колоссальную.

— И в тренировочном процессе тоже?
— Само собой. Сергей Александрович сразу установил в коллективе строгую дисциплину, которая раньше явно хромала, и занялся постановкой командной игры. К тому же он привез с собой классных футболистов: центрального хава Артема Бекетова из новороссийского “Черноморца”, правого хава Женю Кузнецова из дубля московского “Динамо”, 17-летнего плеймейкера Сергея Кузнецова из столичной “Ники”. Последний, выступающий за юношескую сборную России, очень напоминает мне Валика Белькевича в молодые годы. У парня должно быть большое будущее. Павлов вообще обновил состав после первого круга на 90 процентов.

— В итоге “Луч” финишировал лишь 14-м из 22...
— Главное, что команда заиграла, закрепилась в первой лиге и создала плацдарм для наступления в следующем году. А он обещает быть очень напряженным и интересным. Руководство края, клуба, Павлов — все делают ставку на выход в премьер-лигу.

— Но продолжим о сезоне минувшем. Твоя персональная статистика такова: 24 игры из 42, 29 пропущенных мячей из 50. Как оцениваешь свое выступление?
— Считаю, в целом отыграл нормально. Особенно если учесть, что сезон выдался для меня весьма сложным. В первом круге пропустил четыре матча из-за травмы и один — из-за перебора желтых карточек. В середине сентября снова сломался — на сей раз в Чите. Полетело правое колено. Но лечиться было некогда: мой напарник Олег Королев, к слову, тот самый, что пробовал себя в минском “Динамо”, а в “Луч” пришел из калининградской “Балтики”, порвал заднюю мышцу бедра. Поэтому заменить меня оказалось некем, и я отыграл шесть матчей на одной ноге. А еще схлопотал пятиматчевую дисквалификацию...

— Как это тебя угораздило?
— Как-как... С арбитром пообщался после августовской домашней игры с “Орлом”. Сказал ему, что так судить нельзя.

— И всего-то?
— Ну... Еще педерастом обозвал. А он поспешил это в рапорте отразить: мол, Тумилович оскорблял судейскую бригаду.

— Считаешь, арбитр не прав?
— Знаешь, если бы каждому футболисту, назвавшему судью педерастом, давали пятиматчевую дисквалификацию, то уже к третьему туру в чемпионате некому было бы играть. А большинство тренеров провели бы весь сезон на трибунах.

— И как отреагировал на твой поступок Павлов?
— Негативно. Скажем так: я сам испортил тренерское мнение о себе. Павлов не ожидал от меня такой выходки. Но, к счастью, потом отношения с тренером снова наладились. И я старался держать себя в руках. Признаться, меня эта дисквалификация здорово подкосила. Несмотря на то что очень прилично отыграл первый круг, вернуть после нее место в основе было тяжело.

— Как, по-твоему, выступил бы “Луч” в чемпионате Бельгии?
— По крайней мере не хуже “Антверпена”. А то и лучше. Половина из четырнадцати футболистов, приехавших во Владивосток во втором круге, сильнее игроков моего бывшего бельгийского клуба.

— Владивосток — это так далеко...
— Человек привыкает ко всему, и я на огромные расстояния, дальние перелеты уже не обращаю внимания. Помнишь, уже как-то говорил: от Владивостока до Москвы — всего четыре партии в карты. Так что нет проблем. Как и во всем остальном. Владивосток — город, конечно, не супер, но мне здесь комфортно. И моей семье тоже. Клуб снимает для нас с Жанной и четырехлетним Даниэлем квартиру на берегу моря. С приходом Павлова сформировался хороший коллектив, которому под силу большие дела. Во Владивостоке замечательные болельщики. В начале сезона в городе вообще творилось сумасшествие. Трибуны забивались битком уже за полтора-два часа до игры. После матчей, особенно победных, со стадиона было не выбраться. Ликующие и благодарные фаны окружали плотным кольцом клубный автобус, наперебой просили об автографах и совместных фото. Ажиотаж поугас лишь после июньского спада, однако болельщики все равно боготворят любимую команду. Жить и играть в такой обстановке очень приятно.

— Но, переехав во Владивосток, ты потерял сборную...
— Увы... Однако я по-прежнему в курсе всего, что происходит в национальной команде. Постоянно слежу за ее выступлениями, после каждого матча созваниваюсь с ребятами. В сборной есть хорошие молодые вратари — Хомутовский, Жевнов, Сулима. И я искренне желаю всем им успехов. Но, поверь, списывать меня со счетов еще рано. Я вообще собираюсь играть минимум до сорока... Сказать, что расставание со сборной перенес безболезненно — значило бы покривить душой. Квалификацию во Владивостоке я не потерял, проблем с акклиматизацией в связи с восьмичасовой разницей во времени с Минском у меня не возникает. Поэтому если все-таки еще понадоблюсь сборной — всегда готов.

— А что по поводу клубной карьеры? Ты остаешься в “Луче”?
— В конце октября, во время выезда в Калининград, мы побеседовали с Павловым относительно моих перспектив. Сергей Александрович поинтересовался планами, и я ответил, что собираюсь остаться в “Луче”, тем более контракт с клубом подписан до декабря 2005 года. Тогда тренер сказал, что по-прежнему рассчитывает на меня в следующем сезоне как на основного голкипера. Значит, продолжим совместную работу.

— Теперь — в долгожданный отпуск?
— Да, пора отдохнуть. И не только. Наконец появилось время заняться больным коленом. В ближайшее время пройду в Москве медобследование. От вердикта врачей во многом будет зависеть, как проведу отпуск. Но в любом случае он пролетит быстро. Уже 15 декабря — первый предсезонный сбор в Кисловодске. И снова за работу...