Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

20.11. 13:00

Динамо-2 (Минск)

Локомотив (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Артем Концевой. Фото - газета "Прессбол"

Артем Концевой: все во власти "Спартака"

15.11.2004 00:00

Нынешний год выдался для Артема Концевого, пожалуй, самым сложным в карьере. Тяжелая травма, полученная на молодежном чемпионате Европы в Германии,
Нынешний год выдался для Артема Концевого, пожалуй, самым сложным в карьере. Тяжелая травма, полученная на молодежном чемпионате Европы в Германии, надолго вывела его из строя. Да и вообще выбила из колеи... Длительный и напряженный сезон во втором дивизионе России наконец финишировал, и белорусский легионер новороссийского “Черноморца” сразу прилетел в Минск. Здесь с ним и встретился корреспондент белорусской газеты "Прессбол".

- Артем, в каком настроении вернулись домой?
- Естественно, в хорошем. Хотя сезон выдался очень тяжелым и неудачным. Из-за сотрясения мозга, полученного в мае в жарком сражении с итальянской “молодежкой”, пропустил полтора месяца. И этот длительный простой негативно отразился на моем дальнейшем выступлении. После него так и не обрел своих лучших кондиций вплоть до финиша чемпионата.

- Только ли в травме дело?
- Возникла и проблема адаптации. Как ни пытался, так и не смог привыкнуть к значительной разнице во времени, а также к огромным расстояниям и многочасовым перелетам. Российские просторы поистине безграничны. Дабы это явственно ощутить, достаточно провести там один сезон в первой лиге.

- В итоге вы сыграли за “Черноморец” два десятка матчей - менее половины...
- Причина не только в травме, но и в частых вызовах в молодежную сборную. А еще одну игру пропустил из-за четырех желтых карточек... И забил всего четыре мяча, что для форварда, конечно же, мало. Хотя доводилось играть и “под нападающими”. Моментов, надо признать, было предостаточно, но многие из них, к сожалению, упустил.

- Однако наверняка было для вас в завершившемся сезоне и что-то хорошее.
- Почти постоянно выходил в основе и получил игровую практику, которой явно не хватало в московском “Спартаке”. Для этого, собственно, мне и нужен был “Черноморец”.

- Новороссийский клуб занял лишь 17-е место, всего за два тура до финиша обезопасив себя от расставания с первой лигой. Что, на ваш взгляд, помешало “Черноморцу” выступить лучше?
- Прежде всего замечу, что команда выполнила задачу, скорректированную президентом в середине первого круга, и удержалась-таки в лиге. Это самое главное. Вероятно, могли закончить чемпионат несколькими турнирными ступеньками выше, но, согласитесь, это не столь уж важно. В первой лиге лишь три команды заметно превосходили соперников - “Терек”, “Томь” и “Сокол”. Все остальные примерно равны по силам... На большее “Черноморец” не мог рассчитывать из-за нестабильного финансового положения клуба. Некоторым игрокам руководство задолжало зарплату еще с прошлого года, а со мной не рассчитались за четыре месяца. Надеюсь, что президент, пообещавший полностью погасить долги до Нового года, сдержит слово.

- Но деньги - еще не все...
- Именно из-за финансового дефицита команда оказалась недоукомплектованной. Особенно когда в конце первого круга сняли с поста главного тренера Александра Гармашова и он увез с собой в “Лисму-Мордовию” десять “своих” игроков. А взамен никого не купили. Вот такое наследство и досталось новому наставнику Виктору Тищенко. Поэтому многого от него требовать было нельзя. Он добился выполнения задачи, ничего особо не изменив. А еще, сколь бы банально это ни звучало, команде зачастую просто не везло.

- Но можно ли объяснить этим поистине удручающие выездные результаты новороссийского клуба, не одержавшего в гостях ни одной победы и добывшего там всего семь очков?
- Команда действительно выступила на выезде на удивление слабо, однако причины этого назвать затрудняюсь. Что-то непонятное...

- На что, по-вашему, может рассчитывать “Черноморец” в следующем сезоне?
- Не берусь загадывать. Сначала надо погасить долги перед игроками. Ясно, что без стабилизации и улучшения финансового положения надеяться на успешное выступление команды нереально.

- А болельщики между тем ждут возвращения любимой дружины в премьер-лигу...
- Их понять можно, но для достижения этой цели необходимо сделать очень многое. А вообще болельщики в Новороссийске классные. Несмотря на то, что команда играла плохо, на домашних матчах их собиралось по пять тысяч.

- Не отвернулись они от “Черноморца” и после скандально проигранного в Калининграде матча против “Балтики”, окрещенного договорным?
- Не знаю, я играл в том матче, как всегда. И в действиях партнеров тоже ничего подозрительного не заметил. Что удивительного в калининградском поражении, если “Черноморец” вообще на редкость неудачно выступал на выезде? Та игра всего лишь не стала исключением из печальной тенденции.

- Срок вашей аренды новороссийским клубом истекает через месяц. Что дальше?
- Тогда-то и отправлюсь в Москву на переговоры с руководством “Спартака”. Я ведь принадлежу этому клубу по контракту до 2007 года. Сейчас трудно предположить, где продолжу карьеру. Я бы не прочь остаться в аренде у “Черноморца” еще на один сезон. Здесь стабильно выступаю в основе, да и вообще первая российская лига - хороший полигон для повышения мастерства.

- Других предложений не поступало?
- Пока нет.

- А может быть, “Спартак” решит оставить вас в своих рядах?
- Хорошо бы, конечно, но надо реально смотреть на вещи. Пробиться в состав “Спартака” чрезвычайно тяжело. Хотя стремиться, естественно, надо. Что я и делаю, пытаясь зарекомендовать себя в “Черноморце”. Ну а последнее слово при определении моей дальнейшей судьбы в любом случае останется за “Спартаком”.

- Поговорим напоследок о “молодежке”. Что, по-вашему, ей светит в нынешнем отборочном цикле, и способна ли она добиться того же, что и сборная предыдущего созыва?
- В той “молодежке” был явный лидер - Саша Глеб, который решал очень многое. В нынешней команде нет столь громких имен, но зато она более дружная и, я бы сказал, трудовая. Стартовали в отборочном цикле и та, и эта сборные одинаково, набрав по три очка из девяти. Но затем, как вы помните, предыдущая “молодежка” наверстала упущенное и пробилась в финальный турнир чемпионата Европы. Надеюсь, судьба нынешней команды сложится столь же удачно.

- Преследуя высокие цели, допустимо ли терять три драгоценных очка в домашнем поединке с Молдовой?
- Обидно, конечно. Но должен заметить, что у молдаван хорошая команда, и мы проиграли достой- ному сопернику. Да и вообще сейчас все научились играть в футбол. Посмотрите, что творится в соревнованиях национальных сборных: Македония терпит поражение от Андорры, Португалия довольствуется ничьей с Лихтенштейном... Так что ничего страшного не произошло и ничего еще не потеряно. Проиграли дома - значит, будем брать очки на выезде, дабы компенсировать досадную потерю. В нынешней “молодежке” немало ребят из предыдущей, которые уже повидали многое и вкусили радость больших побед. А стало быть, такая команда свое еще возьмет. Я в это верю и смотрю в новый год с оптимизмом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ