... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Тарловский

Игорь Тарловский: устали выживать

07.12.2004 00:00

Минувший сезон стал для Игоря ТАРЛОВСКОГО уже седьмым в составе владикавказской “Алании”. Больше его лет подряд прослужили североосетинскому клубу из ныне
Минувший сезон стал для Игоря ТАРЛОВСКОГО уже седьмым в составе владикавказской “Алании”. Больше его лет подряд прослужили североосетинскому клубу из ныне действующих футболистов лишь двое - Артур Пагаев и Алан Агаев. Так что белорусскому легионеру есть что вспоминать и с чем сравнивать...

- Игорь, из всех сезонов, проведенных вами в “Алании”, каким выдался для команды этот?
- Пожалуй, самым трудным. Долгое время “Алания” балансировала на грани вылета из премьер-лиги и удержалась в элите с огромным трудом. В той ситуации, в которой оказалась команда, обезопасившее ее от расставания с сильнейшим дивизионом четырнадцатое место было расценено однозначно - как успех. Хотя накануне чемпионата президент Северной Осетии Александр Дзасохов поставил перед клубом задачу финишировать в пятерке лучших.

- Почему же ее выполнение оказалось нереальным?
- Не хочу повторяться, поскольку об этом подробно рассказывал в недавнем интервью вашей газете Володя Корытько. Напомню лишь, что все проблемы в коллективе начались после того, как в середине сезона неожиданно отказался от команды ее главный спонсор - компания “Исток”. “Алания” осталась без хозяина, и все враз рухнуло. Возникла полная неопределенность, которая всегда пугает и гнетет. Ребятам задолжали зарплату и премиальные за три месяца, команда оказалась деморализована. Все эти трудности, естественно, не могли не отразиться на выступлении клуба. Поэтому еще хорошо, что остались в премьер-лиге - могло быть и хуже.

- Виноват ли, на ваш взгляд, в падении “Алании” Ролан Курбис, который в разгар сезона покинул команду, уехав в родную Францию?
- Он просто стал заложником катастрофической ситуации, в которой оказался клуб. На такое развитие событий французский специалист явно не рассчитывал, и винить его не за что. Он приехал во Владикавказ работать в нормальной обстановке, как ему и было обещано при подписании контракта, а получилось... Квалификация же Курбиса не вызывает сомнений. Это весьма грамотный специалист с интересным видением футбола. Он привнес в тренировочный процесс “Алании” много нового, занимательного. Работать с ним было увлекательно, равно как и с приглашенным Роланом во Владикавказ из английского “Арсенала” тренером по физподготовке. Тот научил нас множеству новых, необычных упражнений - ничего подобного мы раньше не видели. Курбис изменил и тактику. “Алания” стала играть по современной схеме 4-2-3-1, в которой, к слову, меня использовали на разных позициях: центрального защитника при линейном построении обороны и опорного хава. В любом из этих амплуа чувствую себя довольно уверенно. Французский тренер доверял мне, рассчитывал как на основного игрока, и, естественно, я сожалел о его неожиданном отъезде домой. Да и вообще смена наставника посреди сезона обычно не сулит команде ничего хорошо. Тем более не одна. После Курбиса “Аланией” управлял его ассистент Драган Цветкович, но продержался всего два тура и тоже рванул домой. А заканчивали мы чемпионат под руководством исполняющего обязанности главного Юрия Секинаева, работавшего в штабе Курбиса селекционером... Ну как, скажите, при такой тренерской чехарде могло не лихорадить коллектив?

- Однако к подобным передрягам “Алании” ведь не привыкать...
- Увы, одно и то же на протяжении уже четырех лет. Каждый год экстренно меняются тренеры, президенты, в ходе сезона возникают финансовые неурядицы, и команда ведет нудную и отчаянную борьбу за выживание, не помышляя о высоких целях. Единственное утешение в том, что ежегодно при любом руководстве все задолженности перед игроками после отпуска все-таки гасятся, причем в полном объеме. Так что доверие к хозяевам клуба остается, и это удерживает многих ребят от расставания с Владикавказом. В том числе и меня.

- Для вас минувший сезоне тоже не назовешь удачным, хотя по сравнению с предыдущим...
- Прошлый год лучше не вспоминать... Он выдался поистине кошмарным. Из-за операции на связках правого колена пропустил практически весь сезон, сыграв всего три матча. В нынешнем же году травмы тоже не пощадили, выбив из строя в сумме на полсезона. Впрочем, это уже прогресс. (Смеется.) На сей раз провел в чемпионате 16 матчей из 30, в остальных же не позволили принять участия проблемы со здоровьем. В начале сезона получил травму икроножной мышцы, повлекшую затем воспаление сухожилий той же многострадальной правой ноги. На лечение ушло больше месяца. В августовском товарищеском матче за сборную в Турции дернул приводящую опять же на правой и выбыл на три недели. А сколько еще времени ушло на восстановление и возвращение места в основном составе, которое не забронировано ни за кем...

- Что ж это вам так не везет?
- Даже не знаю. Беда, да и только. Несчастный случай...

- В каком состоянии команда ушла в отпуск?
- Полной неопределенности. Возглавляющий попечительский совет клуба Александр Дзасохов в отличие от предыдущих лет по окончании сезона в коллективе так и не появился. Видимо, ему нечего было сказать, ведь перед чемпионатом он обещал “Алании” всяческую помощь. А Юрий Секинаев, поблагодарив ребят на собрании за то, что сохранили Владикавказу место в элите, сказал, что все вопросы должны быть решены до 18 декабря, когда команда выйдет из отпуска. Пока же у “Алании” нет ни президента, ни главного тренера, не ясны сроки и места проведения предсезонных сборов, неизвестна дальнейшая судьба футболистов, сроки контрактов которых истекают в конце нынешнего года.

- Это ведь касается и вас...
- Потому и жду окончания отпуска. Посмотрим, что скажет руководство.

- Запасной аэродром на всякий случай приготовили?
- Есть варианты продолжения карьеры в других клубах российской премьер-лиги. Однако я пока не спешу - жду, как разрешится ситуация во Владикавказе. Если все будет о’кей, не исключено, что останусь в “Алании”. С этим коллективом меня связывает слишком многое.

- Неудавшийся сезон во владикавказском клубе, возможно, скрашивают выступления за национальную команду?
- Сборная - это отдушина и отрада. Тем более та, какая сформировалась нынче. Анатолий Байдачный умело влил в ее организм свежую кровь, и сейчас опыт ветеранов и задор молодежи удачно гармонируют. Процесс смены поколений проходит постепенно и планомерно, без форсажа. А это очень важно. Думаю, выступлением сборной в уходящем году болельщики могут быть довольны, равно как и тренеры с футболистами. У команды появились и игра, и результат, а вместе с этим и шансы пробиться на чемпионат мира. Очень многое будет зависеть от ближайшего, мартовского, матча со Словенией - одним из главных конкурентов. Там обязательно нужно брать очки - лучше всего, конечно, три. Задача очень сложная. Но, уверен, если нашей команде удастся выставить сильнейший состав, чего ни разу не получилось из-за травм и дисквалификаций в нынешнем году, можно рассчитывать в Словении на успех.

- Однако как раз по причине дисквалификаций в том важном матче не смогут помочь сборной центральные защитники Штанюк и Яскович.
- Жаль, конечно, но дай бог, чтобы собрались все остальные ребята. Я же, если потребуется, готов сыграть в центре обороны. Впрочем, до Словении еще далеко. Не будем загадывать...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ