... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Betera-Высшая лига

ЛЕ-2018/2019. БАТЭ - Види. Фото - Константина Хотенко/Football.BY

Итоги года. На "высшем" фронте без перемен

30.12.2018 16:37

Продолжаем подводить итоги прошедшего сезона. Во втором материале - все о высшей лиге 28-го по счету розыгрыша.
Очередной сезон чемпионата Беларуси позади. "Большая тройка" вновь заняла свои места, БАТЭ спокойно удержал трон, Брест не сумел стать четвертой силой. Но было и немало других интересных вещей.

Прежде всего стоит вспомнить длинные разборки столичных "Торпедо" и "Крумкачей" за "место под солнцем". В конце концов "шестнадцатой командой" стали "автозаводцы", с 2005 года не игравшие на высшем уровне. Возвращение уважаемой команды с традициями было воспринято позитивно всеми, кроме "воронов" и им сочувствующих. В итоге "Торпедо" хоть и собирало состав по остаточному принципу и играло в, мягко говоря, не самый приятный зрителю футбол, умудрилось сохранить прописку в высшей лиге и через год попытается показать уже другой уровень.

Порадовала борьба за вторую и третью позиции в топе. Впервые за последние годы она была реальной, а не на словах. Впрочем, далеко не из-за шумного Бреста, как ожидалось перед стартом. Команде с берегов Буга еще надо пройти становление, а всяческие внутренние катаклизмы и массовые смены тренеров и игроков этому явно не способствуют. Вот и вышло, что Брест за медали и еврокубки не боролся. Зато боролся совершенно неожиданный "Витебск". Сергею Ясинскому удалось выстроить дерзкую бегущую команду, играющую от атаки. В ней раскрылись даже те, кто до этого ходил в вечноперспективных или был списан как "сбитый летчик". Моментами именно "Витебск" был главным преследователем БАТЭ, но в концовке "северянам" не хватило опыта и медали утекли в Солигорск и Минск. Впрочем, и четвертое место и 1/4 Кубка Беларуси - хороший задел для выхода в квалификацию Лиги Европы. А там витеблян не было очень давно. Впрочем, играть на два фронта с ограниченным составом будет нелегко, надо добавлять футболистов.

Сергей Гуренко в минском "Динамо" воевал с судьями, с журналистами, с оппонентами. Защищал игроков. Но на второй год такая тактика успеха не принесла. Лишь третье место и несмываемые 1:8 в Петербурге в Лиге Европы - вот, что остается от "Динамо"-2018 в анналах истории.

Похожая история в "Шахтере". Марек Зуб начинавший сезон умудрился настолько запороть начало года, что даже практически чемпионский темп Сергея Ташуева, приехавшего спасать положение, не помог. Второе место - явно не то, чего хотят в руководстве "Беларуськалия". А для БАТЭ даже два апокалипсиса межгалактического масштаба (первая в истории отставка тренера по ходу сезона и смерть Анатолия Капского) не помешали оформить "третью звезду" досрочно и доказать, что у "семьи" есть огромный запас прочности. Свергнуть с вершины этого колосса будет нелегко, если он сам того не захочет.

В кои-то веки в высшей лиги была реальная гонка бомбардиров, причем среди не совсем "страйкеров". После перехода из Гродно в Брест не растерял ничего Павел Савицкий. Играя на позиции инсайда он добавлял головной боли далеко не одному тренеру или защитнику. Примечателен также прогресс Евгения Шикавки, долгое время лидировавшего в забеге. Итоговые 11 забитых мячей - тоже совсем неплохо для человека, пару лет назад работавшего на "Слодыче" и игравшего три с лишним года "за идею" в "Крумкачах".

Отрыв первой восьмерки оказался такой, что по сути играло две лиги. При этом, "Слуцк" с ограниченной обоймой стартовал весьма бодро, но когда пошли травмы свалился полностью и провалил концовку. Но даже восемь поражений подряд не позволили "сахарникам" вылететь из первой восьмерки. "Городея" же напротив слишком долго раскачивалась и слишком поздно бросилась в погоню. Звание "лучшего из худших" вряд ли там кого-то обрадовало.

Зато совершенно точно обрадовало трезвое место "Ислочи", в прошлом году долго метавшейся в подвале. Без штрафа в семь баллов, давящего морально, "волки" прошли сезон ровно, временами забирая очки у фаворитов и временами раздавая их слабым. Этакий Робин Гуд от белорусского футбола. Закономерный итог - середина таблицы, хоть и нижняя половина. Естественно, руководство клуба надеется на дальнейший подъем, о чем недавно прямо и заявило. Будем посмотреть.

В любом случае то, что нижняя восьмерка составлена в основном из команд, вышедших в высшую лигу за последние четыре года, означает то, что реально лишь "Слуцк" и "Витебск" за последние несколько лет сумели "стать своими" в Д1. В обмен на это были потеряны "Белшина" и "Нафтан", а "Минск" значительно просел по результатам, хотя по-прежнему его место в элите не поддается сомнению. Кажется, что-то в датском королевстве не так, если новые команды не могут навязать реальную борьбу старым, даже после нескольких лет совместных учений. Проблема кажется в том, что в стране элементарно нет денег, игроков и условий на хотя бы десять сильных команд.

До последнего тура сезона-2018 была жива и интрига на дне таблицы. Впрочем, к этому нам не привыкать. "Луч", "Торпедо" и "Смолевичи" бодались с переменным успехом. Лишними стали "Смолевичи". Примечательно, что вылета им стоили аккурат игры с конкурентами и потому все выглядит справедливо. Год назад именно очные игры "Луча" и "Торпедо" вывели "быков" наверх, в этот раз они же отправили их назад. "Луч" дал, "Луч" взял.

На дне безнадежно завис могилевский "Днепр". Хотя развал славных традиций могилевского футбола еще не достиг дна и поправить все еще можно. Вот только новости из стана могилевчан пока приходят не радужные. О программе развития футбола с прозрачным финансовым потоком и грамотным руководством приходится только мечтать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ