... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов: другое измерение

16.12.2004 00:00

Проведя пять сезонов в борисовском БАТЭ (1997-2001), этот воспитанник минской “Смены” ходил в перспективных, но так и не заблистал. Потом в его карьере были ждановичская “Дарида” (2001) и новополоцкий “Нафтан” (2002-03), где Сергей КУЗНЕЦОВ
Проведя пять сезонов в борисовском БАТЭ (1997-2001), этот воспитанник минской “Смены” ходил в перспективных, но так и не заблистал. Потом в его карьере были ждановичская “Дарида” (2001) и новополоцкий “Нафтан” (2002-03), где Сергей КУЗНЕЦОВ зарекомендовал себя крепким середняком, но не более. Поэтому отчасти неожиданным стал не просто его переход в харьковский “Металлист”, а тот факт, что 25-летний белорусский легионер утвердился в хорошего уровня украинском клубе на ведущих ролях. Это и послужило поводом для интервью с соотечественником по окончании сезона.

- Сергей, как вообще всплыл вариант с “Металлистом”?
- По инициативе своего агента в декабре прошлого года побывал в Харькове на просмотре. Все сложилось удачно, и я подписал контракт до февраля 2006 года.

- Тогда команда выступала еще в первой лиге.
- За полгода до моего появления в “Металлисте” он вылетел из сильнейшего дивизиона. После этой катастрофы город проснулся, поняв, что дальше так жить нельзя. И был взят курс на возрождение команды. В ней сменился весь штаб, остались лишь доктора и массажисты. Была поставлена задача с ходу, за один сезон, вернуться в высшую лигу, и для ее выполнения на роль главного тренера пригласили Геннадия Литовченко. А самое важное то, что “Металлист” взял под свое покровительство президент “УкрСиббанка” Александр Ярославский. С его приходом команда обрела наконец финансовые благополучие и стабильность.

- Неудивительно, ведь миллиардер Ярославский считается одним из крупнейших бизнесменов Украины, входит в десятку самых богатых людей страны. Человек, несомненно, честолюбивый...
- И это очень хорошо. Почетный президент клуба, а именно в таком качестве Ярославский хозяйствует в “Металлисте”, наметил цель постепенно двигаться вперед и подниматься на новые, неведомые прежде, турнирные вершины. Однако он не давит авторитетом, не требует сиюминутного результата, понимая, что процесс это непростой. Литовченко, как и обещал, с первой же попытки вернул команду в элиту. А уж здесь перед нами конкретной задачи вообще не ставили. Просто стремимся в каждом матче к максимальному результату. И Ярославский это видит воочию: он регулярно посещает домашние игры, а иногда находит время и на выездные. Причем частенько после матчей заходит в раздевалку просто пообщаться.

- Как расценил хозяин седьмое место, на котором обосновался “Металлист” по итогам первого круга?
- Он нам по этому поводу ничего не говорил, хотя можно предположить, что президент удовлетворен. Мы могли быть в таблице и выше, если бы не досадные потери очков в концовках матчей, причем на своем поле. В последнем туре первого круга проиграли “Черноморцу” - 0:1, пропустив обидный гол на 92-й минуте. А ранее уступили “Кривбассу” - 0:1, не уследив на 78-й минуте за Кашевским. Еще один соотечественник - Омельянчук из “Арсенала” - сравнял счет на 80-й минуте - 1:1. Не везет, да и только...

- Наверное, не только, коль команда не однажды утрачивала концентрацию под занавес матчей.
- Согласен, это еще и от нехватки опыта. Коллектив-то у нас - самый молодой в высшей лиге.

- На что, по-вашему, он может рассчитывать в нынешнем чемпионате страны?
- От находящейся на четвертом, возможно, проходном в Кубок УЕФА, месте “Волыни” нас отделяют пять очков. Вполне реально во втором круге этот отрыв ликвидировать, хотя конкуренты у нас очень серьезные. У них более сбалансированные составы, и они уже много лет обитают в верхней части турнирной таблицы, стремясь к еврокубкам и выступая в них. Правда, “Металлист” тоже показывает неплохой футбол и весьма перспективен. Если во время зимней праузы команде удастся хорошо доукомплектоваться, усилить состав, думаю, можно будет приблизиться к призерам. Тем более что коллектив сложился в Харькове очень хороший и атмосфера в нем просто радует. Эта дружина напоминмет мне БАТЭ образца 1999-2000 годов.

- Заслуга Литовченко очевидна?
- Разумеется. Геннадий Владимирович пользуется непререкаемым авторитетом. Что значит солидная игровая карьера. Ребята уважают Литовченко за былые достижения на поле, внемлют каждому слову мастера, да и видят в нем тренера с большим будущим. Геннадий Владимирович не диктатор, но и не либерал, придерживается золотой середины в отношениях с подопечными. Для него все абсолютно равны, и на поле выходят действительно сильнейшие в данный конкретный момент. Свою состоятельность футболистам приходится доказывать тренеру на каждой тренировке, в каждой игре.

- Судя по всему, вам это удается...
- Поначалу, признаться, было очень тяжело. Возникла проблема адаптации к украинскому футболу, даже в первой лиге. Она, к слову, сопоставима по бюджету с белорусской высшей лигой, а ее ведущие клубы очень достойно смогли бы выступить в элитном дивизионе нашей страны... В Харькове мне пришлось перестраиваться, ибо столкнулся с гораздо более жестким, силовым футболом. И даже хорошо, что начал со второго дивизиона: переход к элите получился плавным и постепенным. А уж там уровень по сравнению с нашим и вовсе заоблачный. Совсем другие скорости, мышление... Все клубы высшей лиги отлично подготовлены физически, время для принятия решений сведено к минимуму. Большинство команд действуют от обороны, взломать которую очень тяжело. Поэтому сложно играть дома, над хозяевами постоянно висит угроза острых контратак соперника. На них, увы, нас ловили не раз - в тех же, к примеру, матчах, когда мы пропускали решающие голы в концовках. А чего стоит возможность дважды в ходе сезона сразиться с такими грандами, как “Динамо” и “Шахтер”, испытать и сравнить себя с футболистами, выступающими в Лиге чемпионов. Опыт приобретаешь неоценимый.

- Вам, однако, против киевлян и донетчан выйти пока не довелось...
- Увы, так уж получилось, что за обеими встречами наблюдал со скамейки запасных. Дело в том, что в октябре у меня заканчивался срок действия паспорта, и по этой причине я срочно отправился в Минск. Поездка домой затянулась по не зависящим от меня причинам, и вернулся в Харьков лишь спустя восемь дней. Это в разгар-то сезона. А конкуренция в команде серьезная, мое место в основе вмиг оказалось занято. Вот и пришлось после вынужденного отпуска все начинать с нуля: набирать форму, по новой доказывать свое право на место в составе. На это потребовалось немало времени. К тому же в мое отсутствие “Металлист” добился хороших результатов, а победный состав, как известно, не меняют. Обыграли даже в Донецке “Шахтер” - 1:0...

- За ту победу команда наверняка получила солидные премиальные от киевского “Динамо”...
- Вознаграждение действительно оказалось весьма приличным. Впрочем, на Украине уже давно не секрет, что “Динамо” и “Шахтер” постоянно стимулируют соперников друг друга, накануне игр ставя их в известность об общей сумме на команду. Это ведь не запрещено. Однако должен заметить, что такой стимул лишь дополнительный, но отнюдь не главный.

- В ноябрьском поединке с “Динамо” он не сработал.
- Выше головы не прыгнешь. В Киеве мы уступили по всем статьям - 0:3.

- Какое амплуа определил вам Литовченко?
- Левого крайнего хавбека. И меня эта позиция вполне устраивает, хотя в “Нафтане” играл на правом фланге полузащиты. Базовая схема “Металлиста” - 5-4-1. Если к атаке подключается наш левый коридорный, я смещаюсь в центр, а при потере мяча перекрываю зону крайнего защитника соперника.

- Из 15 матчей первого круга вы участвовали в 11, забив к тому же гол в ворота запорожского “Металлурга”. Для дебютанта высшей украинской лиги очень даже неплохо.
- Если бы не та отлучка в Минск, возможно, вообще не пропустил бы ни одной встречи. А так, к сожалению, выбился из игрового режима. Но все равно доволен тем, как сложился для меня минувший сезон. Я уже прижился и полностью адаптировался в харьковском коллективе, закрепился в составе и, надеюсь, доказал Геннадию Владимировичу свою проф- пригодность. Чувствую, что сделал большой шаг вперед, и хотел бы продолжить это движение.

- Так что же мешает?
- Пока, к счастью, ничего. По окончании сезона руководство клуба даже улучшило финансовые условия моего контракта. Так что однозначно остаюсь в Харькове.

- Вам там нравится?
- Крупный индустриальный город. Мы с Аленой, моей женой, к нему уже привыкли и чувствуем себя хорошо. Хотя с Минском, конечно, не сравнить. Где бы ни оказывался, всегда скучаю по родному городу и рано или поздно вернусь сюда навсегда.

- У вас появились в Харькове друзья?
- Таковых, возможно, и нет, а вот приятельские отношения связывают в команде с украинскими ребятами - Виталием Комарницким, Эльдаром Ибрагимовым, Русланом Гунчаком. Помимо того, постоянно созваниваюсь с соотечественниками из “Кривбасса”, особенно часто - с Колей Кашевским. Мы ведь вместе играли в “Дариде”.

- Не могу не поинтересоваться вашим восприятием политической ситуации на Украине. Как она отразилась на команде?
- Руководство, насколько это возможно, всячески старалось ограждать нас от политических страстей, дабы они не мешали выступлению “Металлиста”. Но команда-то живет не в вакууме, и никуда от жизненных реалий не деться. В Харькове мы были свидетелями ежедневных демонстраций. В Киеве, куда приехали на матч с “Динамо”, нас поселили в отель рядом с майданом Незалежности, и за непрекращающимся митингом мы могли наблюдать в течение двух дней из окон гостиничных номеров... “Металлист” - это тоже своего рода социальный срез, и в нем, как и в обществе, политические пристрастия разделились. Но не поровну. Харьков, как известно, отдал большинство голосов Януковичу, и в команде примерно такой же расклад. Хотя стронников Ющенко тоже хватает. Ребята обсуждали сложившуюся на Украине ситуацию, спорили, но, как говорится, без фанатизма, и разлада это в коллектив не внесло. Он, как и прежде, остался сплоченным.

- Любопытно, если бы правом голоса на Украине обладали вы, кому бы отдали его на выборах?
- Откровенно говоря, я думал на эту тему. И, внимательно следя за развитием событий в прессе, по телевизору, пришел к выводу, что не проголосовал бы ни за Януковича, ни за Ющенко...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ