... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Корниленко. Фото - газета "Прессбол"

Синусоида Корниленко

19.12.2004 00:00

Давно подмечено, что спортивная карьера - да и жизнь в целом - подобна тригонометрической функции, описывающей колебания идеального маятника: за взлетом обычно следует падение. И
Давно подмечено, что спортивная карьера - да и жизнь в целом - подобна тригонометрической функции, описывающей колебания идеального маятника: за взлетом обычно следует падение. И наоборот. Другое дело, что порой обстоятельства бывают сильнее, и черная полоса вне зависимости от нашего желания и усилий не спешит меняться на белую. Вот и у форварда киевского “Динамо” и молодежной сборной Беларуси Сергея КОРНИЛЕНКО в нынешнем году хватало как положительных, так и отрицательных эмоций. Заключив в январе пятилетний контракт с самым титулованным клубом Украины, лучший бомбардир первенства Беларуси-2003 сразу получил от тогдашнего главного тренера “бело-голубых” Алексея Михайличенко кредит доверия. Проведя во втором круге чемпионата-2003/04 за основную команду 9 матчей и забив 2 гола, Корниленко внес лепту в золотой успех “Динамо”. Иными словами, адаптация в новом клубе прошла для Сергея вполне успешно. Казалось, и в будущем проблем с попаданием как минимум в заявку у него не возникнет. Однако Йожеф Сабо, сменивший на капитанском мостике Михайличенко, сделал ставку на других игроков. В результате в новом чемпионате экс-динамовец Минска играл преимущественно за дубль, проведя за основную команду всего две встречи в Кубке Украины…
Сразу по завершении последнего матча группового турнира Лиги чемпионов с леверкузенским “Байером”, в котором киевляне, напомним, крупно уступили - 0:3, динамовцы получили столь долгожданный отпуск. Впрочем, Корниленко к немецкому фиаско был непричастен: в Германию он не летал, поэтому приехал на родину 7 декабря.

- Серега, небось, по сравнению с бурлящим Киевом в Минске - тишь, гладь да божья благодать?
- Точно! На центральных улицах и площадях украинской столицы во все дни “каштановой” революции наблюдалось настоящее людское половодье. Особенно много народа было на Крещатике, майдане Незалежности, где преобладали оранжевые цвета. Разумеется, это создавало в бытовом плане определенные проблемы. Моя квартира находится в пяти минутах езды от Крещатика, так что приходилось добираться до дома окольными путями.

- Наверняка в “Динамо” были сторонники как Ющенко, так и Януковича. Политика не разделила команду на два лагеря?
- Украинцы, выступающие за “Динамо”, сходили на избирательные участки, выполнили свой гражданский долг и проголосовали за того из кандидатов в президенты, чьи программа, позиция были им ближе. Не знаю, кто - Ющенко или Янукович - пользуется в команде большим авторитетом, но на отношениях в коллективе, работе это никак не отразилось. Скажу больше: внутри команды тема политических пристрастий практически не обсуждалась.

- А твои симпатии на чьей стороне?
- Я настолько нейтральный в этом плане человек, что до сих пор не определился, за кого голосовал бы, будь у меня такое право. Просто поразило то количество людей, которые вышли на улицы Киева поддержать Ющенко. Но на нашу игру, отношению динамовцев к футболу эти события, на мой взгляд, никак не повлияли.

- Вернемся тогда непосредственно к футболу. Вряд ли накануне старта 14-го чемпионата Украины ты мог предположить, что в первом круге не сыграешь за “Динамо” ни одной встречи.
- Я очень надеялся, что буду привлекаться к матчам основной команды, и делал для этого все от меня зависящее. Увы…

- В самом деле, даже девять забитых за дубль голов не убедили Сабо включить тебя в число восемнадцати хотя бы на один поединок. Мне кажется, он малость недолюбливает белорусов. Помню, в свое время он долго держал на “банке” Валика Белькевича, теперь тебя мурыжит… Опять же, Саша Хацкевич был отдан в аренду китайскому клубу вскоре после назначения Сабо на пост главного тренера.
- Мы разговаривали на эту тему, и Йожеф Йожефович сказал, что я нужен “Динамо”, что он верит и рассчитывает на меня, а мой путь в основную команду лежит через дубль. А почему Сабо не дал мне возможности сыграть в чемпионате? Скорее всего, Йожеф Йожефович формировал костяк команды из игроков, на которых он прежде всего рассчитывал в матчах Лиги чемпионов. Выигрышный состав, как известно, не меняют, а у “Динамо” игра получалась.

- Да, похоже, с Михайличенко тебе было проще находить общий язык.
- Когда “Динамо” тренировал Алексей Александрович, я регулярно привлекался к матчам основной команды. Провел весной девять встреч в первенстве, стал чемпионом Украины, участвовал в турнире памяти Валерия Лобановского, Суперкубке страны. Наверное, он доверял мне больше, нежели Сабо. Впрочем, в стартовых поединках нынешнего чемпионата, которые команда провела также под руководством Михайличенко, я тоже выступал лишь за дубль…

- На мой взгляд, ты как минимум не слабее Шацких, который пускай и нечасто, но выходит на поле.
- Выбор, кто будет играть в том или ином матче, находится в компетенции главного тренера. Хотя, конечно, досадно, что в первом круге, несмотря на девять голов, забитых за дубль, мне так и не довелось надеть футболку основной команды. Ничего, я не отчаиваюсь. Надеюсь, во втором круге Йожеф Йожефович предоставит мне шанс, а я приложу максимум усилий, чтобы им воспользоваться.

- Может, ты в курсе, когда возобновится чемпионат?
- Пока не известно, вроде бы в начале или середине февраля.

- А почему Сабо так верит в Клебера? Ведь ему, по сути, предоставлен карт-бланш.
- Бразилец провел несколько ярких матчей, в которых забивал мячи и отдавал голевые передачи.

- Ходят слухи, что в твоих услугах заинтересованы некоторые клубы российского и украинского элитных дивизионов. В частности, “Ростов”, говорят, не прочь заполучить в свои ряды Сергея Корниленко…
- Не хочу менять команду. Напротив, приложу все усилия, чтобы доказать: меня не зря пригласили в киевское “Динамо”, и я достоин играть в основном составе самого титулованного клуба на постсоветском пространстве. Хотя, не исключено, что все-таки придется сменить на время команду.

- Как думаешь, чего не хватило “Динамо” в Леверкузене, где, проиграв “Байеру”, команда лишилась права бороться за Кубок европейских чемпионов?
- Трудно дать однозначный ответ, тем более что в Германию я не летал. Возможно, подсознательно ребята рассчитывали на ничью, которая нас полностью устраивала. Как следствие, сыграли чересчур осторожно, перестраховались и показали несвойственный “Динамо” футбол. Пропустив же гол в начале второго тайма, видимо, не сумели перестроиться…

- Как проводишь отпуск?
- Съездил на пару дней к родителям в Витебск, а оставшиеся дни проведу в Минске: буду наслаждаться свободным временем, поскольку в нынешнем году его у меня практически не было. С ребятами из минского “Динамо” хочу повидаться, поздравить их с чемпионством.

- Кстати, от кого узнал, что “Динамо” стало чемпионом Беларуси?
- Серый, от тебя! Неужели забыл, что сразу после игры с БАТЭ прислал мне эсэмэску “Мы - чемпионы!”? Прочитав ее, испытал гордость за команду. Вторым чувством была радость за парней, тренеров и руководство клуба, к которому, не стану скрывать, примешивалось сожаление, что мне так и не удалось выиграть с минским “Динамо” золото чемпионата… А первым из ребят эту новость сообщил Дима Ленцевич.

- Не собираешься во время отпуска махнуть с женой куда-нибудь в теплые края?
- В другой раз, за этот год я и так достаточно налетался.

- С кем-нибудь из динамовцев подружился по-настоящему?
- Эдгараса Чеснаускиса могу назвать другом. Чаще других общаюсь с Георгием Пеевым, Валиком Белькевичем, Русланом Бидненко, Андреем Несмачным, с которым на базе в Конча-Заспе живем в одной комнате. Но в принципе со всеми ребятами хорошие, ровные отношения.

- Конкуренция за место в составе не накладывает негативный отпечаток?
- Ничего подобного не замечал. В “Динамо” все игроки - профессионалы, ноги на тренировках никто, разумеется, не убирает, однако антагонизма на этой почве нет и в помине.

- Ты как-то рассказывал, что процесс адаптации в киевском “Динамо” проходил на порядок труднее без участия Хацкевича. Летом Саша уехал в Китай…
- С Саней я всегда мог поговорить на любые темы, посоветоваться, как поступить в той или иной ситуации, получить ответ на любой вопрос. Хотя хочу заметить, что и Валик помогал и помогает не меньше.

- С рождением дочери его поздравил?
- Конечно! Позвонил ему сразу же, как только узнал о появлении на свет Алины Белькевич.

- А ты, часом, не готовишься стать папой?
- За нами с Викой не заржавеет! Может, и не в следующем году, но пополнение семьи входит в наши ближайшие планы.

- Киев - очень красивый город. А в какую пору года украинская столица наиболее привлекательна для тебя?
- Наверное, летом. Город буквально утопает в зелени, а Днепр величественно несет свои воды. Впрочем, осенью, когда листья на деревьях становятся желтыми, Киев тоже выглядит здорово: “золотой” убор добавляет столице Украины шарма. Хотя и весной также классно. Особенно когда зацветают каштаны. Короче, Киев красив в любую пору года.

- Когда необходимо предстать пред ясные очи Сабо?
- Третьего января. В качестве напутствия перед отпуском Йожеф Йожефович сказал, чтобы все это время мы оставались профессионалами, поскольку начнем работать без раскачки.

- Значит, Новый год пройдет под знаком “сухого” закона?
- Ну, не совсем: бокал-другой шампанского, наверное, себе позволю.

- За уходящий 2004-й или наступающий 2005-й?
- С одной стороны, этот год принес мне много хорошего. Мы с Викой поженились, я стал чемпионом Украины, обладателем Суперкубка страны. С другой - хватало и минора. Наша “молодежка” из-за сверхнеобъективного судейства румынского арбитра Тудора, буквально “уничтожившего” сборную Беларуси в поединке с Сербией, не сумела завоевать путевку на Олимпиаду, да и в киевском “Динамо” дела обстоят далеко не так, как мне того хотелось бы...
Пользуясь случаем, хочу через “Прессбол” поздравить всех любителей спорта, а также тех, кто к нему абсолютно равнодушен, с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы 2005-й принес только положительные эмоции.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ