... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Первая лига

Иван Крутов. Фото fclida.by

Иван Крутов: "Что будет с барановичским футболом? Скорее всего, команду ожидает дальнейшее падение"

04.01.2019 13:35

Экс-наставник "Барановичей" Иван Крутов рассказал о плачевном состоянии футбола в крупном городе Брестской области, а также дал прогноз о перспективах его развития.
О своем назначении главным тренером

В сезоне-2017 я был помощником главного тренера ФК «Барановичи» Алексея Вергеенко. Потом директор клуба Михаил Шолохов и зампред горисполкома Алексей Гарбуз решили, что команду должен возглавлять местный специалист. Во-первых, он лучше знает местную специфику. И, во-вторых, чтобы пригласить приезжего специалиста, нужны были жилье, зарплата, условия…

А я пошел на минимальную зарплату в 400 рублей без всяких условий: мне просто было интересно поработать с профессиональными футболистами, так как до этого был дубль, лицензия. Еще одним помощником, в дополнение к Андрею Хлебосолову, я пригласил такого же больного футболом Андрея Кипру. О чем, наверное, жалею, потому что дернул человека, имевшего хорошую зарплату в солигорском «Шахтере».

В январе мы под опекой Алексея Гарбуза собрались в горисполкоме, где совместно с представителями барановичского бизнес-инкубатора наметили планов громадье по самостоятельному зарабатыванию денег. И мы, приободренные, решили, что пришло время менять ситуацию, когда команда постоянно внизу турнирной таблицы. А для этого нужны были качественные футболисты.

Первый облом

В начале года нам пообещали, что зарплата футболистов будет складываться из двух частей около трехсот: непосредственно оклад и еще столько же за «питание» – 14 рублей в день. Когда в январе нам выплатили все средства, мы подумали, что все будет хорошо и нам можно приглашать определенных футболистов. Но в феврале нам сказали, что про 14 рублей можно забыть и за «питание» будут платить всего 9 рублей в день.

Стало понятно, что в сезоне за команду будет играть зеленая молодежь, согласная играть, что называется, за поесть – 485 рулей в месяц. Причем, если зарплату в команде получали 10-го числа как положено, то с выплатой за «питание» практически всегда были проблемы. Мы получали деньги с большими задержками: то 15-го, то 20-го, то 25-го, то 29-го. Куда ни шло холостым футболистам, а вот тренерскому штабу, заплатившему за жилье, садик, кредит, из 400 рублей оставалось совсем не густо. Постоянно приходилось «вымаливать» 200 рублей за «питание», а их не дают и не дают….

К тому же с января нам сократили две ставки «спортсмена-инструктора» и ставку «тренера-администратора», оставив в клубе всего 22 ставки футболистов. И назвали это красивым словом «оптимизация». Но тогда как удерживать молодых? Которых надо за два года до того, как он будет востребован на профессиональном уровне, поставить на контракт. Поэтому и получилась такая ситуация в конце сезона, когда в заявку входило всего 12–13 человек из 18 положенных.

Об условиях в команде

Отсутствие условий для тренировок в городе – та еще песня. Материально-техническая база команды серьезно не обновлялась лет семь. Пришлось все собирать по сусекам: в «Шахтере» какую-то часть манишек и фишек, в сборной – какой-то минимальный инвентарь. Игровую форму не покупали в клубе четыре года. Я через друга попросил помочь нам. Он поставил форму в марте, но заплатили ему только в октябре.

Та же ситуация с полем. Одна компания подзалатала его в начале года, так с ней, по моей информации, до сих пор не рассчитались. Сегодня оно обратно в неважном состоянии. А стадион? Плесень вокруг, что-то трескается и рушится, как бы беды не было. Само поле до того было убито, что инспекторы приезжали и говорили: «Ребята, что-то делайте, потому что в следующем сезоне мы вас не допустим здесь играть». А что сделаешь? Ведь запасного искусственного поля как не было, так и нет. Все обещали: появится то в 2017-м, то в 2018-м, то в 2019-м.

Я считаю, что здесь вина города: местные власти не отстояли свою позицию по искусственному полю, а все кормили нас обещаниями. И так во всем. Пообещали заселить приезжих футболистов в общежитие – не вышло. Поселили на стадионе, но резонанс в прессе принудил снять квартиры. Однако вопрос по оплате решался так трудно, что мне и Шолохову пришлось полгода содержать эти квартиры за свои личные деньги, чтобы сдержать свои (от лица города) обещания перед футболистами.

Городские власти нам говорили, что решат вопрос с одноразовым кормлением футболистов, хотя бы приезжих. Эту обязанность взял на себя бизнес-инкубатор, но через две недели он «спрыгнул». А поскольку мы уже пообещали футболистам кормить их, нам, опять же из своего кармана, пришлось держать слово. Да что говорить, если даже покосить поле для бюджета клуба было тяжело: и бензин, и ножи для косилок – все покупалось за счет личных средств директора клуба Михаила Шолохова. Это абсурдная ситуация для такого большого города, выходящая за все рамки приличия.

Эмоциональное выгорание

Проблемы материальные не могли не привести к эмоциональному выгоранию футболистов и не только. К чему можно было призывать игроков, когда они, встав в пять утра, проехав 500 км и не пообедав, выходили на поле? Психологический стресс непосредственно влиял и на тренировочный процесс. Свою вину вижу в том, что сначала пытался не выносить сор из избы, понимая, что, возможно, у города и других проблем завались. Но ведь я давал обещания, пусть и от лица города, футболистам, поэтому все же инициировал приезд в Барановичи республиканского телевидения, говорил о проблемах футбола в Барановичах со многими электронными и бумажными СМИ. Однако кардинально ситуация не менялась.

А добила моральный дух команды новая «оптимизация», когда после первого круга чемпионата был воссоздан отдел по спорту и туризму, под крышу которого забрали всех бухгалтеров и юристов из клубов. Их потом тоже оптимизировали. У команды начались проблемы с начислениями и выплатой зарплаты, отпускных и т.д.

Сейчас конец декабря, а футболистам по-прежнему не выплатили за «питание». Поэтому, когда на мою просьбу о приглашении на второй круг пары-тройки опытных игроков, которые готовы были вернуться, я, получив от руководителя отдела Юрия Сусорова отрицательный ответ, понял – больше не вынесу ни морально, ни материально. Благо меня пригласил главный тренер мозырской «Славии» стать его помощником. Кто-то считает меня предателем, не доведшим дело до конца, но так сложилась ситуация: я видел, что будет только хуже.

О будущем команды

Что будет с барановичским футболом? Скорее всего, команду ожидает дальнейшее падение. Судите сами. Сегодня в различных профессиональных чемпионатах Беларуси играют 46 команд: 16 – в высшей лиге, 15 – в первой и 15 – во второй. По уровню инфраструктуры, оснащению мы занимаем где-то место с 40-го по 46-е. А в первой лиге в прошедшем сезоне все были лучше нас, даже «Чисть» со своим стадионом и экипировкой, вылетевшая во вторую лигу. По уровню же финансирования, зарплат и всего остального из 46 команд мы все там же: с 40-го по 46-е место.

На уровне области у «Гранита» – искусственное поле, у Пинска – искусственное поле и манеж, не говоря уже о Бресте. Поэтому могу констатировать, что наш барановичский футбол застрял где-то в двадцатом веке, а все уже в двадцать первом. Это и смешно, но на самом деле грустно.

Я проанализировал, что даже во второй лиге, если туда упадем, мы будем неконкурентоспособны. Все маленькие города там интенсивно развиваются в плане футбола. Скоро нас подопрут или уже подпирают Ошмяны, Ивацевичи, Узда.

Можно долго говорить о недостатке средств, но везде люди пытаются что-то сделать, и получается ведь, понятно, при заинтересованной поддержке властей. А вот с ней-то и есть основная проблема.

Поэтому могу спрогнозировать: клуб либо не начнет сезон в первой лиге, либо повторится 2011 год, когда команда с позором вылетела во вторую лигу. Ведь на данный момент в клубе людей практически не осталось. Все ушли. А если еще и Кипра уйдет, что вполне вероятно, то пиши – все пропало. Просто стыдно за город.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ