... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Статьи и интервью

Михаил Мартинович. Фото fcslavia.by

Михаил Мартинович: "В Мозырь приезжали в основном на заработки. Сейчас такого нет"

07.01.2019 13:59

Главный тренер "Славии" Михаил Мартинович заявил, что считает мозырскую команду образца 2000 года лучшей командой в истории Беларуси, а также поделился планами возвращения в Мозырь "былой славы".
- На "Спартаке", где наконец-то постелили синтетику. Там заменили натуральное покрытие на искусственное. Работы завершили в сентябре. Это облегчит жизнь не только нам, но всему детско-юношескому футболу в городе. Главное, чтобы поле всегда было в рабочем состоянии.

- Мучились раньше без синтетики?
- Выкручивались на том же "Спартаке", как в старину — в пору моей молодости. Заказывался трактор, к нему цеплялась сетка, которая утрамбовывала снег. На нем и занимались. Укатывать его приходилось после каждой тренировки — жизнь заставляла.

- Кстати, когда начинаете подготовку к сезону? Год назад — 21 января.
- А сейчас — 14-го. Потому что и чемпионат в высшей лиге начинается на неделю раньше, чем в первой. Сразу поработаем в Мозыре, а затем отправимся на сборы туда, где есть манеж — в наш любимый Пинск.

- Состав собираетесь сильно обновлять?
- Нет. Хотим сохранить прошлогодний костяк. И укрепляться планируем точечно, на конкретных позициях. Ушли Челядко и Хлебосолов — значит, ищем крайнего защитника и нападающего. Правда, новичков, с которыми уже заключены контракты, пока нет.

- Трудно толкового футболиста зазвать в Мозырь?
- Так, по-моему, испокон веков было. Город далековато от столицы. Сюда приезжали в основном на заработки. Сейчас такого нет. Чем можем похвастать, так это стабильностью выплат. Деньги по меркам высшей лиги небольшие. Но получают их ребята регулярно.

- Агенты звонят каждый день?
- Не без этого. Много предложений поступает. Но мы и сами просматриваем немало данных. В основном — "InStat". Ищем кандидатуры, которые подходят по соотношению цены и качества. Потому что деньги сегодня играют очень большую роль.

- Вы провели минувший чемпионат без единого поражения. А когда были к нему наиболее близки?
- В Гомеле с "Локомотивом" сыграли вничью — соперник не реализовал пенальти. То же самое — в домашнем матче с "Гранитом", причем за пять минут до конца. Еще принимали "Химик" — до 86-й минуты уступали 0:2, но успели сравнять счет. Похожая картина — в первом туре в игре с "Чистью", когда сравняли счет только на 86-й минуте. Но та встреча — особая история: обстучали штанги и перекладины, а вратаря гостей надо было в сборную тура включать. Или в сборную Беларуси вызывать, не знаю.

- Трудно изучать соперников в первой лиге?
- С прошлого сезона этот турнир появился в системе "InStat". Поэтому видео абсолютно всех нужных матчей мы имели вовремя. И никаких проблем при сборе информации, а также ее обработке не испытывали. Но так, повторю, лишь первый год.

- Вы ведь недавно закончили обучение на тренерскую категорию "Pro"?
- Скоро в Минске должны выдать дипломы. Там осенью прошел и заключительный этап учебы. Точнее, ее теоретической части. Помню, отлучался на нее перед выездным матчем с "Энергетиком". А спустя три недели в Мозыре принимали практический экзамен.

- Куда выбирались во время учебы?
- В штаб-квартиру УЕФА в Ньон. А еще на недельную стажировку в "Монпелье". Смотрели, как команда готовится к матчам чемпионата Франции. Есть и планы, и желание выбраться еще куда-нибудь. Но тут уж нужно договариваться и с нашим руководством, ну и, само собой, с представителями принимающих клубов.

- Если касаться наставников, с которыми пересекались, то чьи идеи и взгляды вам близки?
- Мне импонирует быстрый, атакующий футбол. Может, это и нескромно, но хочется реализовывать свои задумки. А так, если хочешь чему-то обучаться, то у любого тренера обязательно что-то почерпнешь. Вот и я у каждого старался перенять что-то свое. В начале карьеры в Мозыре довелось поработать с иностранцами — россиянином Александром Кузнецовым и сербом Владо Петровичем. Последний, несмотря на возраст, с мячом был на "ты". На тренировках мог запросто с нами побегать. И было видно, что в прошлом — игрок высочайшего уровня. С мячом вытворял все, что угодно. Нашим до его исполнительского мастерства было очень далеко. В минском "Торпедо" играл у Александра Башмакова и Сергея Подпалого. Ну и, конечно, огромный след оставил Юрий Вергейчик в "Шахтере".

- Конспекты за кем-то вели?
- Это уже по возвращении в "Славию", которую тогда возглавлял Юрий Малеев, уделявший много внимания тактике. Вот за ним и начал что-то записывать. А с Юрием Пунтусом четыре года провел в Мозыре уже в роли тренера. Он отменный психолог, и у него хватало чему поучиться в этой части. Скажем, общению с командой. Юрий Иосифович знает, как это делать. Правда, на поражения реагировал весьма болезненно и сразу после матчей с игроками обычно не разговаривал. Время для этого наставало уже затем — после анализа игры.

- "Славию" образца-2000 вы называете лучшей белорусской командой всех времен. А как же БАТЭ?
- Борисовчанам, безусловно, надо отдать должное — хотя бы за постоянные выходы в групповую стадию еврокубков. Как, впрочем, и минскому "Динамо" в 90-х — с Хацкевичем и Белькевичем в составе. Но от своих слов не отказываюсь. В Мозыре получил отличную футбольную школу. Чего только стоили россияне Карсаков, Саматов, Шутов и Первушин! А молодые Денисюк, Балин, Чалей, Апанас! А связка Василюк — Стрипейкис в атаке! Сильнейшая команда в Беларуси!

- Председатель попечительского совета клуба и гендиректор МНПЗ Виталий Павлов частый гость на ваших матчах?
- Домашние игры, по-моему, не пропускает. И на выездные старается выбираться в зависимости от занятости. Если может, то всегда на стадионе. Если нет, то после матча обязательно позвонит. Исходя из результата, понимает, когда лучше выйти на связь — сразу или через часок-другой. Он же сам играл в Мозыре — за "Полесье" вместе с директором клуба Андреем Васильцом.

- Есть у "Славии" некое соперничество с волейболистками из "Жемчужины Полесья"? За зрителя, за бюджетные деньги?
-Я такого не замечал. Наоборот, мы в городе легко уживаемся. Многие наши футболисты знакомы с девчатами из "Жемчужины". Часто вижу волейболисток на домашних матчах "Славии". И мы будем только рады, когда в Мозыре наконец-то откроют новый спорткомплекс с хорошим залом и вместительными трибунами. Все очень этого ждем и по мере возможностей тоже постараемся оказывать "Жемчужине" поддержку.

- Что нужно, чтобы вернуть команде былую славу?
- Благодаря нашему руководству сейчас для этого все необходимое уже создается. Поэтому надо терпение, чтобы дождаться, пока планы будут реализованы. Еще несколько лет назад с инфраструктурой у клуба было намного хуже, чем сегодня. А сейчас получили ту же синтетику. Тренировочное поле на базе уже доведено до ума — на нем можно нормально работать. Сдвинулись с мертвой точки — уже хорошо. А команду болельщики любят. И статистика посещаемости это показывает. В первой лиге в прошлом году на матчи редко приходило меньше полутора тысяч человек. Причем все зависимости от соперника. А летом иногда собиралось и больше двух тысяч. Появятся результаты — поклонников у "Славии" станет еще больше. Но для этого всем нам, конечно, придется очень постараться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ