Высшая лига

16.06. 16:00

Арсенал (Дзержинск)

Сморгонь

16.06. 18:00

Шахтер (Солигорск)

Нафтан (Новополоцк)

16.06. 20:00

Славия (Мозырь)

Минск

Первая лига

16.06. 15:00

Нива (Долбизно)

Макслайн (Витебск)

16.06. 17:00

Орша

Динамо-2 (Минск)

16.06. 19:00

Волна (Пинск)

Барановичи

Чемпионат Европы 2024

16.06. 19:00

Словения

Дания

16.06. 22:00

Сербия

Англия

16.06. 16:00

Польша

Нидерланды

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1215
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Лида1123
3Нива (Долбизно)1021
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1014
11Барановичи1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Статьи и интервью

Михаил Мартинович. Фото fcslavia.by

Михаил Мартинович: "В Мозырь приезжали в основном на заработки. Сейчас такого нет"

07.01.2019 13:59

Главный тренер "Славии" Михаил Мартинович заявил, что считает мозырскую команду образца 2000 года лучшей командой в истории Беларуси, а также поделился планами возвращения в Мозырь "былой славы".
- На "Спартаке", где наконец-то постелили синтетику. Там заменили натуральное покрытие на искусственное. Работы завершили в сентябре. Это облегчит жизнь не только нам, но всему детско-юношескому футболу в городе. Главное, чтобы поле всегда было в рабочем состоянии.

- Мучились раньше без синтетики?
- Выкручивались на том же "Спартаке", как в старину — в пору моей молодости. Заказывался трактор, к нему цеплялась сетка, которая утрамбовывала снег. На нем и занимались. Укатывать его приходилось после каждой тренировки — жизнь заставляла.

- Кстати, когда начинаете подготовку к сезону? Год назад — 21 января.
- А сейчас — 14-го. Потому что и чемпионат в высшей лиге начинается на неделю раньше, чем в первой. Сразу поработаем в Мозыре, а затем отправимся на сборы туда, где есть манеж — в наш любимый Пинск.

- Состав собираетесь сильно обновлять?
- Нет. Хотим сохранить прошлогодний костяк. И укрепляться планируем точечно, на конкретных позициях. Ушли Челядко и Хлебосолов — значит, ищем крайнего защитника и нападающего. Правда, новичков, с которыми уже заключены контракты, пока нет.

- Трудно толкового футболиста зазвать в Мозырь?
- Так, по-моему, испокон веков было. Город далековато от столицы. Сюда приезжали в основном на заработки. Сейчас такого нет. Чем можем похвастать, так это стабильностью выплат. Деньги по меркам высшей лиги небольшие. Но получают их ребята регулярно.

- Агенты звонят каждый день?
- Не без этого. Много предложений поступает. Но мы и сами просматриваем немало данных. В основном — "InStat". Ищем кандидатуры, которые подходят по соотношению цены и качества. Потому что деньги сегодня играют очень большую роль.

- Вы провели минувший чемпионат без единого поражения. А когда были к нему наиболее близки?
- В Гомеле с "Локомотивом" сыграли вничью — соперник не реализовал пенальти. То же самое — в домашнем матче с "Гранитом", причем за пять минут до конца. Еще принимали "Химик" — до 86-й минуты уступали 0:2, но успели сравнять счет. Похожая картина — в первом туре в игре с "Чистью", когда сравняли счет только на 86-й минуте. Но та встреча — особая история: обстучали штанги и перекладины, а вратаря гостей надо было в сборную тура включать. Или в сборную Беларуси вызывать, не знаю.

- Трудно изучать соперников в первой лиге?
- С прошлого сезона этот турнир появился в системе "InStat". Поэтому видео абсолютно всех нужных матчей мы имели вовремя. И никаких проблем при сборе информации, а также ее обработке не испытывали. Но так, повторю, лишь первый год.

- Вы ведь недавно закончили обучение на тренерскую категорию "Pro"?
- Скоро в Минске должны выдать дипломы. Там осенью прошел и заключительный этап учебы. Точнее, ее теоретической части. Помню, отлучался на нее перед выездным матчем с "Энергетиком". А спустя три недели в Мозыре принимали практический экзамен.

- Куда выбирались во время учебы?
- В штаб-квартиру УЕФА в Ньон. А еще на недельную стажировку в "Монпелье". Смотрели, как команда готовится к матчам чемпионата Франции. Есть и планы, и желание выбраться еще куда-нибудь. Но тут уж нужно договариваться и с нашим руководством, ну и, само собой, с представителями принимающих клубов.

- Если касаться наставников, с которыми пересекались, то чьи идеи и взгляды вам близки?
- Мне импонирует быстрый, атакующий футбол. Может, это и нескромно, но хочется реализовывать свои задумки. А так, если хочешь чему-то обучаться, то у любого тренера обязательно что-то почерпнешь. Вот и я у каждого старался перенять что-то свое. В начале карьеры в Мозыре довелось поработать с иностранцами — россиянином Александром Кузнецовым и сербом Владо Петровичем. Последний, несмотря на возраст, с мячом был на "ты". На тренировках мог запросто с нами побегать. И было видно, что в прошлом — игрок высочайшего уровня. С мячом вытворял все, что угодно. Нашим до его исполнительского мастерства было очень далеко. В минском "Торпедо" играл у Александра Башмакова и Сергея Подпалого. Ну и, конечно, огромный след оставил Юрий Вергейчик в "Шахтере".

- Конспекты за кем-то вели?
- Это уже по возвращении в "Славию", которую тогда возглавлял Юрий Малеев, уделявший много внимания тактике. Вот за ним и начал что-то записывать. А с Юрием Пунтусом четыре года провел в Мозыре уже в роли тренера. Он отменный психолог, и у него хватало чему поучиться в этой части. Скажем, общению с командой. Юрий Иосифович знает, как это делать. Правда, на поражения реагировал весьма болезненно и сразу после матчей с игроками обычно не разговаривал. Время для этого наставало уже затем — после анализа игры.

- "Славию" образца-2000 вы называете лучшей белорусской командой всех времен. А как же БАТЭ?
- Борисовчанам, безусловно, надо отдать должное — хотя бы за постоянные выходы в групповую стадию еврокубков. Как, впрочем, и минскому "Динамо" в 90-х — с Хацкевичем и Белькевичем в составе. Но от своих слов не отказываюсь. В Мозыре получил отличную футбольную школу. Чего только стоили россияне Карсаков, Саматов, Шутов и Первушин! А молодые Денисюк, Балин, Чалей, Апанас! А связка Василюк — Стрипейкис в атаке! Сильнейшая команда в Беларуси!

- Председатель попечительского совета клуба и гендиректор МНПЗ Виталий Павлов частый гость на ваших матчах?
- Домашние игры, по-моему, не пропускает. И на выездные старается выбираться в зависимости от занятости. Если может, то всегда на стадионе. Если нет, то после матча обязательно позвонит. Исходя из результата, понимает, когда лучше выйти на связь — сразу или через часок-другой. Он же сам играл в Мозыре — за "Полесье" вместе с директором клуба Андреем Васильцом.

- Есть у "Славии" некое соперничество с волейболистками из "Жемчужины Полесья"? За зрителя, за бюджетные деньги?
-Я такого не замечал. Наоборот, мы в городе легко уживаемся. Многие наши футболисты знакомы с девчатами из "Жемчужины". Часто вижу волейболисток на домашних матчах "Славии". И мы будем только рады, когда в Мозыре наконец-то откроют новый спорткомплекс с хорошим залом и вместительными трибунами. Все очень этого ждем и по мере возможностей тоже постараемся оказывать "Жемчужине" поддержку.

- Что нужно, чтобы вернуть команде былую славу?
- Благодаря нашему руководству сейчас для этого все необходимое уже создается. Поэтому надо терпение, чтобы дождаться, пока планы будут реализованы. Еще несколько лет назад с инфраструктурой у клуба было намного хуже, чем сегодня. А сейчас получили ту же синтетику. Тренировочное поле на базе уже доведено до ума — на нем можно нормально работать. Сдвинулись с мертвой точки — уже хорошо. А команду болельщики любят. И статистика посещаемости это показывает. В первой лиге в прошлом году на матчи редко приходило меньше полутора тысяч человек. Причем все зависимости от соперника. А летом иногда собиралось и больше двух тысяч. Появятся результаты — поклонников у "Славии" станет еще больше. Но для этого всем нам, конечно, придется очень постараться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ