... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Товарищеский матч Польша – Беларусь. Тренеры. П.Янась – А.Байдачный

09.02.2005 00:00

В среду, 9 февраля, в товарищеском матче померятся силами национальные сборные Польши и Беларуси. Встреча состоится в городе Гродзиск-Велькопольски, на 7-тысячном
В среду, 9 февраля, в товарищеском матче померятся силами национальные сборные Польши и Беларуси. Встреча состоится в городе Гродзиск-Велькопольски, на 7-тысячном стадионе “Гроцлин”, и начнется в 20.00 (21.00 по белорусскому времени).
Судят поединок литовцы Аудрюс Жута, Артурас Пипирас, Витаутас Шимкус. Цена билета - 20-30 злотых (6,7-10 долларов).

Анатолий Байдачный: прицел на Словению

Наша команда собралась в понедельник в 10.00 у офиса БФФ, после чего разместилась по традиции в гостинице Минского международного образовательного центра. В 11.30 и 18.00 Анатолий Байдачный провел с подопечными в манеже часовые тренировки. А на следующий день в 12.00 белорусская сборная вылетела чартерным рейсом на “Ан-24” в Познань, где остановилась в отеле “Polonez”. Вечером команда отправилась в расположенный в 40 километрах Гродзиск-Велькопольски, чтобы опробовать газон с подогревом местного стадиона.

- Анатолий Николаевич, можно предположить, что первостепенное внимание вы уделите в Польше наигрыванию оборонительной линии...
- Разумеется, ведь это будет репетиция перед во многом решающим мартовским отборочным поединком в Словении, где не смогут выйти на поле из-за дисквалификаций сразу двое ключевых центральных защитников - Штанюк и Яскович. Поэтому попробую в Польше различные оборонительные варианты, прежде всего в центральной зоне, где имеют навыки игры Тарловский, Островский, Челядинский. С этой целью вызвал в сборную и Хацкевича, но, увы, Саше потребовалась срочная операция на носу. Несмотря на дисквалификацию, все же пригласил в команду Штанюка. Возможно, он проведет на поле не все девяносто минут, но за отведенное ему время как один из самых опытных защитников поруководит коллегами по амплуа. При наигрывании нового оборонительного сочетания такой футболист просто необходим - чтобы командовал партнерами, когда тем выйти, перестроиться. И заодно подготовил себе по ходу матча преемника на поединок в Словении.

- Естественно, вы будете наигрывать не только защиту, но состав в целом, моделируя предстоящую встречу со словенцами. Останетесь верны базовой тактической схеме 4-2-3-1?
- В Словении мы, скорее всего, возьмем за основу построение 4-1-4-1 - с одним опорным, двумя крайними и двумя центральными хавами “под нападающим”. Это более активный, наступательный вариант, нежели 4-2-3-1. Он продиктован сразу несколькими обстоятельствами. Словенцы наверняка будут действовать против нас по схеме 3-4-1-2, и нам достаточно одного опорного, который, надеюсь, справится с их хавом “под нападающими”. Помимо того, учитывая, что наша оборона будет представлена не сильнейшим составом, необходимо максимально снизить давление на нее, а, следовательно, больше времени проводить впереди. Тем более что с возвращением в строй отбывшего дисквалификацию Глеба-старшего и восстановившегося после травмы Белькевича у нас стало больше конструктивных игроков, способных установить контроль над мячом, и появилась возможность избрать атакующую тактику. Так что в Польше будем отрабатывать схему 4-1-4-1. Хотя, естественно, это не догма. По ходу матча, в зависимости от развития событий на поле, она может трансформироваться в разнообразные варианты.

- Вы не стали добиваться приезда в сборную Хомутовского...
- У нас установились хорошие отношения с руководством “Стяуа”, и я решил откликнуться на просьбу своего коллеги Вальтера Дзенги не вызывать Хомутовского на матч в Польше. Именно в этот день состоится в Италии товарищеская встреча бухарестского клуба с “Интером”, которая станет для “Стяуа” генеральной репетицией перед назначенным на 16 февраля первым матчем 1/16 финала Кубка УЕФА в Испании против “Валенсии”. И Дзенга по-прежнему рассчитывает на Василия как на основного вратаря. В его же отсутствие у меня появляется возможность проверить в серьезном деле Жевнова и Сулиму. Правда, Жевнов приболел на клубном сборе и всю прошлую неделю находился в простое. Поэтому на всякий случай я срочно привлек из “молодежки” третьего голкипера - перспективного Амельченко.

- А почему не вызвали Корытько?
- Скажите, куда федерация должна была отправлять ему этот вызов? Он пропал на целый месяц, не поставив меня в известность, чем занимается, в каком клубе находится. В такой ситуации приглашать Корытько в сборную не было никакого резона. Тем более что я вернул в команду Калачева, у которого, судя по всему, с переходом в новый клуб налаживается карьера, и теперь на позицию правого крайнего полузащитника претендуют сразу трое - Кутузов, Калачев и Глеб-младший.

- В какой форме прибыли в сборную ваши питомцы?
- Как я и ожидал, функциональное состояние ребят, степень их подготовленности разные. Для февраля это вполне естественно. Одни уже вовсю играют в национальных чемпионатах, другие еще только в стадии предсезонки. Условия явно не равны, но это сейчас и не важно. Кондиции, конечно, постараюсь, подтянуть, однако, повторюсь нынче самое главное - подобрать оптимальный состав и наиграть оборону перед выездом к словенцам.

- Судя по всему, поляки выставят практически сильнейший состав...
- Этому можно только порадоваться. Чем мощнее соперник, чем лучше он будет подготовлен, тем больше пользы для нас. Спарринг- партнер достался нам что надо.


Павел Янась: с грустью о былом

В понедельник польская сборная приступила в Гродзиск-Велькопольском к подготовке к контрольному поединку с белорусами. Увы, взять традиционное предматчевое интервью у наставника соперника нашей дружины Павла ЯНАСЯ не удалось. Причина банальна и прозаична: бронзовый призер испанского мундиаля не общается по телефону с зарубежными журналистами. Мало того, далеко не все местные корреспонденты могут беспроблемно побеседовать с паном Янасем - только посредством пресс-конференций. По счастью, к иным относится давний друг “Прессбола”, заместитель главного редактора популярнейшего в соседней стране еженедельника “Pilka nozna” Адам Годлевски, задавший “селекционеру репрезентации Польски” несколько интересующих нас вопросов.

Павел ЯНАСЬ.
Родился 4.03.53 в Пабьянице. Игровое амплуа - защитник. Выступал за “Видзев” из Лодзи (1974-77), варшавскую “Легию” (1978-82, 1986-88), французский “Осер” (1982-86). В 1986 году был признан лучшим иностранным игроком чемпионата Франции. С 1976 по 1984 год защищал цвета национальной сборной Польши, в составе которой провел 53 матча. Бронзовый призер чемпионата мира-82 в Испании.
Тренерскую карьеру начал в 1988 году, будучи ассистентом главного тренера “Легии” Анджея Стрейлау. В 1990-92 годах - помощник Владислава Стахурского в юниорской сборной Польши. Являлся ассистентом Януша Вуйцика на Олимпиаде-92 в Барселоне, где поляки стали серебряными призерами. С 1994 по 1996 год - главный тренер “Легии”, с которой в 1994 и 1995 годах выигрывал чемпионат и Кубок страны. С 1996 по 1999 год стоял у руля молодежной сборной Польши. С 20.12.2002 - главный тренер национальной сборной Польши.

- Пан Янась, чего ожидаете от товарищеского матча с Беларусью? Важен ли для вас результат?
- Разумеется, важен. Вряд ли отыщется тренер, который заявит, что положительный итог встречи, пускай и контрольной, не имеет для него никакого значения. А если утверждает обратное, то, думаю, он попросту лукавит. Ведь каждый выигрыш формирует и укрепляет в футболистах командный дух, психологию победителей. Ясно, что в среду вечером даже ничья со сборной Беларуси будет воспринята нами как осечка. Хотя, естественно, ни трагедии, ни скоропалительных выводов из возможной неудачи делать не станем: считаю, лучше проиграть спарринг, нежели официальный матч.

- Все ли игроки, кого вы хотели видеть в составе, приехали на сбор?
- К счастью, никто из наших легионеров не получил в этот уик-энд повреждения. С белорусами же точно не сыграет защитник французского “Ланса” Яцек Бонк, серьезно травмировавший колено в поединке с “Истром” три недели назад. Трудно также прогнозировать, в каком моральном состоянии пребывает сейчас нападающий Мацей Журавски, чей переход в “Трабзонспор” не состоялся из-за того, что турецкий клуб не предоставил краковской “Висле” банковских гарантий за трансфер футболиста. У парня на руках был солидный личный контракт, однако он пока остается в родной команде…

- Беларусь - подходящий спарринг-партнер для Польши?
- Более чем. Нам кровь из носу нужно в преддверии отборочного матча чемпионата мира с Азербайджаном провести товарищескую встречу с хорошим соперником, причем желательно из бывшего Советского Союза. Хотя поначалу планировали спарринг с другой закавказской сборной - Армении, чья манера игры ближе к той, что проповедует команда Азербайджана. Но у армян возникли какие-то проблемы… Белорусы же являются приверженцами классического европейского футбола.

- Что знаете о белорусской дружине?
- Эта команда демонстрирует сейчас качественный атакующий футбол. Забить три гола итальянцам, да еще на их поле - дорогого стоит. Мы располагаем на каждую сборную Старого Света хорошей базой данных, за которую отвечает Эдвард Кляйндинст. В том числе и на Беларусь. Посмотрим записи матчей с ее участием, после чего решим, какую тактику изберем на эту встречу. Хотя от традиционного построения 4-4-2, понятно, не откажемся.

- Кого из игроков белорусской сборной следует, на ваш взгляд, больше всего опасаться?
- Вряд ли буду оригинален: Александра Глеба, который является звездой первой величины в немецкой бундеслиге, и Белькевича - очень умного и тонко понимающего игру футболиста. Впрочем, в команде Анатолия Байдачного много талантов: автор двух голов в ворота Буффона Ромащенко, Омельянчук, одно время выступавший в первенстве Польши, Кутузов из итальянской “Сампдории”… И вообще, у белорусов, как и у нас, тон в сборной задают легионеры.

- Кстати, вы знакомы с главным тренером соперника Анатолием Байдачным?
- Нет. Знаю только, что он играл за сборную Советского Союза.

- И, между прочим, был в ее составе вице-чемпионом Европы 1972 года… Беларусь и Польша уже не раз встречались на уровне национальных и молодежных сборных. Запомнились ли вам какие-либо из тех поединков?
- Конечно. Я отлично помню противостояние наших дружин в отборочной кампании прошлого чемпионата мира. Тогда белорусов тренировал Эдуард Малофеев. В Лодзи команда Ежи Энгеля благодаря хет-трику Калужного победила 3:1, в Минске же крупно проиграла - 1:4. Правда, тот матч в столице Беларуси абсолютно ничего для нас не значил: Польша досрочно пробилась в Японию и Южную Корею. Также был свидетелем сражения польской и белорусской “молодежек” в ноябре 2003-го во Вронках, когда наша дружина оказалась разгромлена Глебом и Kо - 4:0…

- А кого можно считать лидерами сборной Польши?
- Я никогда не персонифицирую футболистов: этот, мол, сыграл сегодня хорошо, а тот - хуже. Если вызываю парня в национальную команду, значит, рассчитываю на него.

- 12 февраля вы будете стоять у руля сборной польской лиги, которая встретится с белорусской “молодежкой”?
- Да, несмотря на то, что тот матч неофициальный, и в нем не смогут сыграть наши легионеры - клубы просто не отпустят их на такой длительный срок. Но поскольку наставник второй сборной Эдвард Кляйндинст отправится в Баку на поединок Азербайджан - Молдова, возьму руководство на себя.

- И последнее. Как в целом оцениваете сегодняшнее состояние польского футбола? Почему сборной никак не удается вернуться на уровень 70-80-х прошлого века, когда играли вы? Какие проблемы характерны для польского футбола?
- Это больная тема. По большому счету, нам не из кого особо выбирать: есть 20-25 игроков, достойных выступать за сборную, а за ними - практически никого. Если в середине 70-х - начале 80-х Польша могла без особых проблем сформировать пять более или менее равноценных сборных, то сейчас - всего одну. Очень хотелось бы ошибиться, но те времена не скоро вернутся…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ