Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

20.11. 13:00

Динамо-2 (Минск)

Локомотив (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 6 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Статьи и интервью

Личное дело судьи Кульбакова

18.02.2005 00:00

Карьера этого арбитра началась в 16 лет «Ну все, начались «понты», - так я подумал, когда Алексей Кульбаков заявил, что вечером он отбывает домой в Гомель. Ну
Карьера этого арбитра началась в 16 лет

«Ну все, начались «понты», - так я подумал, когда Алексей Кульбаков заявил, что вечером он отбывает домой в Гомель. Ну Гомель и Гомель, скажете вы, - не Рио–де–Жанейро же в самом деле... Но смысл здесь не в том, куда собрался Кульбаков, а в том, как он это планировал сделать. Ни на поезде или в рейсовом автобусе, ни на маршрутке и даже ни на собственном автомобиле. На самолете. Вот так. Припомнив, сколько раз за зиму я видел Кульбакова в Минске, мысленно стал подбивать «копеечку», в которую должна обходиться Леше его страсть к комфорту и экономии времени...

«Да нет же, ты что», - Алексей столь искренне отреагировал на мое предположение, что стало даже неловко. Он поразил меня сообщением о том, что стоимость перелета Минск - Гомель - 16 тысяч рублей. Кто скажет, что это дорого - пусть бросит в меня камень. С этими словами Кульбаков мгновенно невесть откуда извлек на свет Божий уже купленный билет (как фокусник - туз из рукава) и для пущей убедительности, дабы я смог окончательно увериться, что всякие «понты» ему чужды, продемонстрировал цифры напротив слова «цена»...

Вот в этом он весь. Не по годам обстоятельный, корректный и в меру педантичный. За последний год путь Кульбаков проделал головокружительный. «Кто? Кульбаков?» - удивленные возгласы, которыми реагировали на его фамилию в начале сезона, трансформировались в почтительное причмокивание: «О–о, Кульбаков...» в конце чемпионата. За один сезон он сумел завоевать в белорусском футболе авторитет нешуточный, сейчас уже редко стоит вопрос, кого назначать на главные и принципиальные матчи. Его, Кульбакова, кого ж еще? А между тем одному из лучших арбитров Беларуси всего какой–то месяц назад стукнуло 25...

Он рано начал судить. В 16 лет. А до этого, конечно же, играл. Пока на одной из тренировок, выполняя подкат, не сломал ногу. Тройной перелом со смещением. Долго восстанавливался, а когда встал на ноги, родители (они у Кульбакова люди спортивные: папа - бывший арбитр, мама - известная гимнастка) посоветовали попробовать себя в судействе...

- Как думаешь, если бы не тот злосчастный перелом, заставивший тебя выбрать дорогу арбитра, болельщики знали бы сегодня имя Алексея Кульбакова?
- Нет, думаю, что я не стал бы футболистом.

- Неужели твой потолок как игрока было первенство КФК?
- Не в этом дело. Я в принципе не остался бы в футболе.

- Почему?
- Профессиональный спорт с его трехразовыми тренировками и постоянными сборами, базами, играми - это не для меня. Ограничивать свою жизнь футболом, быть только игроком и никем больше, мне кажется, это немножко узковато.

- К твоему сложившемуся образу эти слова подходят как нельзя лучше...
- А какой у меня образ?

- Образ удачливого человека: счастливого, здорового, красивого, который знает, чего хочет и как этого достичь. Ты типичный представитель поколения «next», прогрессивной молодежи западного образца в хорошем смысле этого слова...
- Удачливого, говоришь... Удача - понятие относительное. Она настораживает, ибо за приливом всегда следует отлив, таковы законы природы и жизни. Самая большая удача - окружающие меня порядочные люди. На них мне действительно везет.

- Ты разительно отличаешься от других представителей белорусского судейского корпуса - манерой поведения, подтянутостью и, что самое важное, интеллигентностью. Кульбаков обслуживает центральные матчи, Кульбаков востребован... Кульбаков моден?
- Не думаю, что я моден. На поле веду себя естественно, не пытаюсь загонять игроков в какие–то рамки. А если остаешься самим собой, то тебя всегда поймут и отплатят доверием.

- Много читаешь?
- Много. Последнее мое увлечение - Михаил Веллер. Мне нравятся книги, в которых внимание заостряется на мелочах, где чувствуется некая подоплека, двойной смысл. Иными словами, книги, которые заставляют думать. А читать нужно всегда, причем как можно больше и глубже. Нельзя останавливаться в своем развитии.

- Какие черты характера для арбитра ты считаешь необходимыми?
- Футбольный судья - это своеобразный симбиоз психологических и физических качеств. Настоящий арбитр должен быть гармонично развитой личностью, а доминирующие качества, как мне кажется, это психологическая устойчивость, человеческая гибкость, умение общаться с людьми и способность замечать. Прошу обратить внимание - не видеть, а именно замечать. Ну и, конечно, арбитр должен быть внешне убедительным. Очень важно не только принять правильное решение, нужно еще одним своим видом уметь уверить в этом решении игроков и зрителей.

- Я могу ошибаться, но кажется, что ты арбитр совершенно не жесткий...
- Что значит «не жесткий»?

- Не жесткий - значит не жесткий. Гаркнуть на кого–нибудь, чтобы приструнить, свирепую рожу скорчить, красную карточку «впаять» одному, второму, а потом и третьему, чтобы не расслаблялся... Ты не выпендриваешься, не эпатируешь публику. А ведь это самый простой путь к популярности...
- Я не стремлюсь к раскрученности, мне это не надо. Простое желание быть полезным и нужным движет вперед мир. Но это не значит, что я не жесткий арбитр. Я не разбрасываюсь желтыми и красными карточками просто потому, что обязанность арбитра помогать футболистам делать свое дело, а не мешать.

- Это и есть твое судейское кредо, твой стиль?
- Да, это мой стиль.

- У кого «содрал»?
- Я не пытаюсь никого копировать. Любуюсь работой - да, но это другое. Мне нравятся глаза Коллины, импонирует изящная небрежность Фриска, педантизм Мерка, невозмутимость Мехуто Гонсалеса... Но я никогда не стану никем из них. Все, что делают на поле эти арбитры, - это их «я», любой судья должен иметь и демонстрировать свою харизму.

- Ты по характеру?..
- Достаточно эмоциональный человек. Но при этом - дипломат.

- На вопросы о личной жизни у тебя нет табу? Рассказывай тогда во всех подробностях...
- Одинок.

- Это все? Звучит как призыв: девушки, айда на футбол, Кульбаков еще никем не занят!
- Не думаю, что я встречу свою девушку на футболе.

- Вот тебе раз. Ты с таким пренебрежением относишься к фанаткам?
- Нормально отношусь. Но мне кажется, что наша встреча произойдет не на стадионе, а просто мы случайно где–то пересечемся.

- Ты давеча в Катар летал, обслуживал матчи международного турнира молодежных сборных...
- Очень полезная командировка. Так получилось, что я попал на сбор судей из Средней Азии. Были двухразовые тренировки, тест Купера, сдача экзаменов по теории, видеоразбор игр... Очень полезно. Да и полуфинальный матч судить доверили.

- Самообразованием занимаешься? По вечерам футбольный устав штудируешь?
- А вот смотри (достает из сумки стопку видеокассет футбольной тематики).

- Ух ты, где такой скарб надыбал?
- Вадим Дмитриевич Жук помог. Здесь все - предматчевые разминки арбитра, психологическая подготовка, выбор позиции, толчки, офсайды.

- Ты школу на пятерки окончил?
- Да, а что?

- Ничего, просто хотел убедиться в своих ощущениях.
- Два высших образования, учусь в аспирантуре... А медаль в школе не дали из–за поведения.

- О! Ну наконец–то, хоть какое–то пятнышко в биографии, а то весь в белом Кульбаков получается. И что ты натворил - напился на выпускном вечере и набил кому–нибудь морду?
- Наказали за вольнодумство. Уж больно рьяно я ратовал за свободу и самостоятельность учащихся.

- За свою пока еще недолгую карьеру арбитра ты успел нажить себе врагов?
- Пока нет.

- Пока?
- Даже не сомневаюсь, что это произойдет.

- Не пугает такая перспектива?
- Скорее, расстраивает. Но в судейской профессии это неизбежно.

- Твои друзья - футбольные люди?
- Большинство из них к футболу никакого отношения не имеет.

- А среди футболистов приятелей нет?
- Нет.

- Ты смог бы сохранить объективность, обслуживая матч с участием своего друга?
- Никаких проблем.

- И никаких поблажек? Не задумываясь влепил бы ему красную карточку, даже если бы она стала ключевой в решении исхода матча?
- Не сомневаясь ни секунды. И думаю, что друг, если он настоящий друг, меня бы обязательно понял...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ