... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Виталий Надиевский: необходимы перемены

17.03.2005 00:00

В 2002 году после взлета гродненского “Немана” на серебряную ступень пьедестала в национальном футбольном чемпионате полузащитник Виталий Надиевский имел немало
В 2002 году после взлета гродненского “Немана” на серебряную ступень пьедестала в национальном футбольном чемпионате полузащитник Виталий Надиевский имел немало предложений из других клубов. Однако в отличие от многих партнеров остался в родной команде еще на два года. Впрочем, минувшей зимой футболист решил откликнуться на ряд предложений из-за границы…

Виталий НАДИЕВСКИЙ
Родился 20.10.81. Воспитанник гродненской СДЮШОР-6 (первый тренер - Владимир Андрушкевич).
С 1998 года выступает за “Неман” (Гродно). Серебряный призер чемпионата Беларуси (2002). В чемпионатах Беларуси провел 123 матча, в которых забил 2 гола и отдал 19 результативных передач. В составе молодежной сборной Беларуси (U-21) провел 14 матчей.
Женат, воспитывает сына.

- По завершении минувшего сезона осознал: пришла пора что-то менять в жизни. Но перебраться в другой клуб зимой не удалось. Агент предложил несколько вариантов. Выбрал украинские - “Ворсклу-Нефтегаз” и “Арсенал”. К сожалению, подвело здоровье: приболел, потому и не было возможности продемонстрировать все, на что способен. Кроме того, имелись несколько вариантов из России. Но туда если уж уезжать, то только в премьер-лигу. Правда, пробиться в нее крайне сложно. Меня же звали в основном клубы первой лиги. Решительно отказался от всех приглашений: там необходимо много летать, а это не только отбирает физические силы, но и действует на нервы. Я самолеты не особо уважаю.

- А какими ветрами тебя занесло в Казахстан?
- С “Тоболом” вышло недоразумение. Агент толком не разобрался в ситуации. Тем не менее предложил съездить в кустанайский клуб. А в “Тоболе” ждали центрального защитника. Я же всю карьеру отыграл на фланге - в защите либо полузащите. Кстати, за пару дней пребывания в Кустанае почувствовал разницу между казахстанским и украинским футболом. У наших южных соседей все делается намного быстрее.

- Отчего же тогда белорусские футболисты так уважают Казахстан?
- По одной простой причине: финансовое положение тамошних клубов позволяет игрокам подзаработать денег.

- Поправлять свое финансовое благосостояние футболисты в основном начинают ближе к закату карьеры. Тебе в 23 года думать об этом рановато.
- Уже пора выходить на качественно иной уровень. Ведь вся карьера прошла в “Немане”. До сих пор вспоминаю 2002 год, когда нам не хватило малости, чтобы взять золото белорусского чемпионата. Ведь в тот сезон команда у нас подобралась очень приличная. А вот минувший сезон по ряду причин к удачным никак не отнесу. Демонстрируя хороший футбол, тем не менее не могли похвастаться высоким местом в таблице. Результат отсутствовал. Несколько нервировала непонятная ситуация в клубе. Да и этой зимой неопределенность с тренерским штабом на первых порах мешала полноценной подготовке к сезону.

- После неудачных попыток уехать за границу не отказался от идеи сменить чемпионат?
- Если всплывет стоящий вариант, безусловно, рассмотрю его. Но пока могу сказать, что грядущий сезон проведу в Гродно. Постараюсь зарекомендовать себя с лучшей стороны, дабы в следующее межсезонье значительно увеличить свои шансы на приглашение из клуба приличного уровня.

- Насколько известно, твоя кандидатура значилась в числе футболистов, которых желал видеть Юрий Пунтус в создаваемом им обновленном МТЗ-РИПО.
- Было дело. Однако затем что-то не склеилось. Похоже, минчане финансово не смогли потянуть приглашение всех интересовавших Пунтуса игроков.

- Прекрасный шанс сменить клубную прописку для многих футболистов “Немана” представился в 2002 году после завоевания серебряных медалей.
- У меня тоже хватало предложений. Однако был тогда молодой, толком не сумел разобраться в ситуации. Съездил на просмотр в “Крылья Советов”, получил приглашение прибыть на следующий сбор самарцев. Но по возвращении в Гродно руководство “Немана” сказало, чтобы оставался в команде, мол, никто мной всерьез не интересуется. Да и за время пребывания в Самаре соскучился по дому, по родным - никогда до этого так далеко и надолго не уезжал… А сезон-2002 оставил двойственные воспоминания: с одной стороны, “Неман” добился самого значительного успеха за время выступления в чемпионатах Беларуси, с другой - упустил золото на финише сезона. Чего не хватило, чтобы ровно провести весь чемпионат? Наверное, силенок. И опыта. Здорово прошли большую часть дистанции, но последние шаги стали самыми сложными: поражение от “Шахтера”, ничьи с жодинским “Торпедо” и брестским “Динамо” привели к дополнительному матчу за первое место с БАТЭ.

- В котором вам суждено было испить горькую чашу поражения. А что, по-твоему, произошло с командой в следующих сезонах? Почему она не смогла повторить взлет на пьедестал 2002 года?
- Перед “серебряным” сезоном у нас года четыре состав кардинально не менялся. Уходили и приходили два-три футболиста. А тут, завоевав медали, “Неман” потерял сразу многих лидеров. Пришлось, по сути, лепить новую команду. Хотя не сказал бы, что она у нас получилась хуже. Хорошо подготовились на сборах, сыгрались с новыми партнерами. Стартовали вроде бы неплохо, но затем от нас отвернулась удача. Из-за реконструкции гродненского стадиона домашние матчи проводили в Лиде, и это не лучшим образом сказывалось на выступлениях команды. К тому же начались какие-то склоки в руководящем аппарате “Немана”. Хорошо хоть коллектив у нас подобрался сплоченный, и распри в клубных верхах поначалу не сказывались на микроклимате. Считаю, достойно противостояли бухарестской “Стяуа” в Кубке УЕФА. С января нас готовили к еврокубковым матчам как к самым важным в сезоне. Думаю, проходить румынский клуб нам было вполне по силам. Но злополучный штрафной на последних минутах минского поединка предопределил итог дуэли. Обидно, что судья в моем противоборстве с соперником увидел фол, ставший роковым для нашей команды.

- Неурядицы сопровождали “Неман” и по ходу минувшего сезона...
- Да у нас каждый год что-то происходит! Постоянный прессинг со стороны руководства в итоге сделал свое черное дело: команду просто “убили” психологически. Игроки и сами понимали - необходимо что-то менять.

- Тренерский штаб в лице братьев Солодовниковых создал себе имидж бескомпромиссных борцов за правду. И весь предыдущий сезон по причине отсутствия результатов находились под угрозой отставки.
- Сергей Витальевич и Валерий Витальевич - люди очень эмоциональные. И эта черта их характеров не всегда идет на пользу команде. Впрочем, не стоит обращать внимания на импульсивность наставников, нужно полностью сосредотачиваться на тренировочном процессе и игре. Братья Солодовниковы, Сергей Короза, Олег Радушко много сделали для гродненского футбола - с такими людьми приятно работать. Поначалу, когда только попал в команду мастеров, было очень интересно. Однако за шесть лет столько воды утекло... Потому и хотел в нынешнем межсезонье сменить обстановку, получить новые эмоции, ощущения. Не получилось.

- Виталий Надиевский образца 1998 года, когда он дебютировал в чемпионате Беларуси, и образца 2005-го сильно разнятся?
- О, тогда я был зеленым юнцом. На первых порах, выходя на поле, толком не понимал: куда бежать, что делать. После удачной игры за “Неман-2” с “Барановичами”, в которой я отметился дублем, тренеры главной команды доверили место в основе на поединок с “Шахтером”. Провел первый тайм, который мы выиграли 2:1, и в перерыве меня заменили. Горняки после антракта сумели переломить ход встречи и, забив два гола, победили. Потому можно сказать, что к тому поражению причастен не был. В дальнейшем случались как удачные, так и провальные матчи. Раз сумел чего-то добиться в футболе, значит, какой-то потенциал есть. Откровенно говоря, главный мой талант - умение добросовестно вкалывать на тренировках и анализировать собственные ошибки. Все приходило через пахоту.

- Твое выступление в составе молодежной сборной завершилось, можно сказать, без финальной песни. Каково было наблюдать за первенством Европы по телевизору?
- Жутко не повезло. Ведь чемпионат Европы мог стать хорошим трамплином в карьере. Но злосчастная травма в игре с минским “Динамо” буквально за несколько дней до начала заключительного сбора лишила возможности поучаствовать в финальном турнире. И это еще одна причина, по которой прошедший год считаю неудачным. Наблюдая по телевизору за играми нашей “молодежки”, порой ловил себя на мысли, что моя душа находилась там, в Германии, на скамейке запасных. Чувствовал настроение, царившее в команде. А после победы над итальянцами буквально летал на крыльях по квартире.

- Но два следующих матча вернули на грешную землю не одного болельщика сборной Беларуси.
- Обидно. Что еще добавить? Значит, судьба такая была предопределена сборной нашего созыва. Но не считаю отборочный цикл неудавшимся. Все-таки выход в финальный раунд чемпионата Европы многого стоит. Ребятам не хватило опыта участия в международных турнирах такого уровня и накала. Уверен, получи мы еще один шанс, действовали бы совершенно по-иному. После заключительного матча с сербами ходило много разговоров о предвзятом судействе, об умышленном “сплаве” белорусов. Возможно, нечто подобное и было. На месте судьи я Тимофея Калачева не удалял бы - ничего опасного в том подкате не было. А вот Глеба понять можно: весь матч его постоянно “щипали”, подбивали на ответную грубость, и Саша в итоге не сдержался… Что же касается моего выступления в молодежной сборной, то больше всего запомнился выезд в Австрию. Я уже в первом тайме заменил Лешу Панковца и поспособствовал победе, отдав голевой пас Максу Цыгалко.

- В национальной сборной сейчас идет омоложение состава. Многие твои партнеры по “молодежке” уже попали на карандаш к Анатолию Байдачному.
- Это мечта, которую надеюсь претворить в жизнь. Время у меня еще есть. Потому остается много работать и совершенствовать мастерство.

- И в “молодежке”, и в “Немане” твои показатели результативности оставляют желать лучшего.
- Я только в национальном чемпионате играю в полузащите, да и то тренеры перевели в центр поля лишь пару сезонов назад. А в сборной всегда действовал на фланге в защите. Подключаться в атаки часто, как того хотелось, не позволяла тренерская установка на игру. В “Немане” же пока переквалифицировался из защитника в крайнего хава - и круг прошел. Я тогда, скорее, действовал в роли полузащитника оборонительного плана. Теперь мне уже без разницы, на каком фланге и в какой позиции играть. Два мяча, что провел в ворота соперника, конечно, мало, зато они хорошо запомнились.

- Один из них - солигорскому “Шахтеру”, матчи с которым в последнее время у “Немана” возводятся в ранг принципиальных.
- Ну, забил “Шахтеру”, а толку? В том матче все равно ведь проиграли. Радует, что хоть в конце сезона взяли реванш, выбив солигорцев из розыгрыша Кубка Беларуси, а мне в серии пенальти удалось огорчить вратаря горняков.

- Ты сейчас один из старожилов “Немана”. С кем из партнеров по команде игралось наиболее комфортно?
- В 2001 году, когда в “Немане” появился Коваленок, у нас сразу стало хорошо получаться - Дима немало голов забил с моих передач. А в обороне нравилось играть с Димой Ровнейко в центре и Сашей Сулимой в воротах. У нас получалось что-то наподобие непроходимой стены. С этими ребятами в основном общался и вне поля.

- Но все трое уже покинули Гродно...
- Зато у нас растут другие перспективные парни - Дима Гинтов, Коля Езерский, Максим Бордачев. Налаживаю связь с новым поколением гродненского футбола.

- Сравнение нынешней молодежи и твоих сверстников в юном возрасте уместно?
- Различия если и есть, то незначительные. Сейчас в “Немане” много молодых игроков, потому адаптироваться в команде им проще. Я же приходил во взрослый футбол, когда в Гродно еще выступало немало “стариков”. Потому на первых порах пробиться в основу было крайне сложно. Да и небольшая “дедовщина”, о которой молодежь теперь даже не догадывается, присутствовала. Пару раз “старички” высказывали претензии и в мой адрес, однако к подобным вещам относился по-философски: раз “пихают”, значит, по делу. Сергей Мирошкин, Олег Радушко любили поучить юнцов уму-разуму.

- Думаю, излишне спрашивать, почему в детстве ты выбрал футбол. Твой отец известен как футбольный судья.
- А до этого он также играл - в чемпионате БССР за гродненский “Олимп”. У нас в семье футбол - наследственное. Начинал, как и большинство детей, во дворе. В 1988 году попал в СДЮШОР-6, директором которой вскоре стал отец. Естественно, он наблюдал за мной, понемногу прочищал мозги, чтобы не забывал, чем занимаюсь. И сейчас отец частенько говорит о моих ошибках, недоработках. Небезразлична к футболу и жена, с которой воспитываем сына. Правда, говорить о том, продолжится ли наша футбольная династия, еще рано. Малыш только ходить начал. Но по мячу уже бьет.

- Футбол и семья отнимают все свободное время или есть еще какие-то увлечения?
- Нравится посидеть за компьютером, поблуждать в Интернете. Вот недавно собственный сайт создал.

- Ого! И как родилась подобная идея?
- Как-то, общаясь с другом, решили: а почему бы не попробовать создать собственную страничку? Интересно было, как действуют подобные вещи в Беларуси. Найти интернет-адрес можно во всех отечественных поисковиках. Достаточно ввести мою фамилию. Так что милости прошу: заходите в “Гостевую”, оставляйте свои сообщения. По мере возможности буду отвечать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ