Высшая лига

06.07. 18:30

Арсенал (Дзержинск)

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

06.07. 17:00

Динамо-2 (Минск)

БАТЭ-2 (Борисов)

06.07. 18:00

Бумпром (Гомель)

Днепр (Могилев)

06.07. 19:00

Минск-2

Барановичи

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1418
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Нива (Долбизно)1531
2Днепр (Могилев)1430
3Барановичи1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Гомель-21412
16Слоним-20171510
17Минск-21410
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Анатолий Байдачный

Анатолий Байдачный: «В тебя - камнем, а ты - хлебом»

13.04.2005 00:00

Стоит только тренеру взять бразды правления известной командой, а уж тем более национальной сборной, он тотчас попадает под неусыпное око общественности. Помогает любителям спорта
Стоит только тренеру взять бразды правления известной командой, а уж тем более национальной сборной, он тотчас попадает под неусыпное око общественности. Помогает любителям спорта отслеживать его шаги на этом труднейшем поприще журналистская братия.

И пока дружина успешно сражается, ей и наставнику поются дифирамбы. Не позавидуешь, однако, футболистам и тренеру, когда они раз за разом терпят поражения. Оправдания не принимаются, скидки не делаются - действия команды разносят в пух и прах... Некоторых такие удары судьбы ломают, другим идут на пользу. Как, к примеру, Анатолию Байдачному, главкому сборной Беларуси. Может быть, потому, что когда-то опытные люди ему советовали всегда выдерживать свою линию, не ломаться под тяжестью поражений. А дед некогда научил: «В тебя - камнем, а ты - хлебом».

- Анатолий Николаевич, на своем тренерском веку вы повидали разный футбол. Каким он стал сегодня?
- Сегодня в мире хватает игроков среднего уровня. С другой стороны, многие звезды не готовы работать на командную идею. Пожалуй, только в испанской «Барселоне» они преданы ей. А без этого, даже имея в своих рядах суперталантливых футболистов, высокого результата не получишь. Яркий пример - «Реал» (Мадрид). В то же время есть клубы с менее именитыми исполнителями. Тот же английский «Челси», который добивается успеха хорошо поставленной игрой. Так что главное направление в мировой практике - подчинение всех и вся командной идее. Есть и еще одно новшество - обилие различных схем, которые исповедуют дружины. Ныне вся планета строит оборону по линейно-зональной системе, применяет разнообразные тактические построения. Это требует от футболистов грамотного мышления. В этом отношении мы как раз и отстаем от Запада. Какого направления придерживаюсь я? Того, что показывала Голландия в 1974 году - это был тотальный футбол.

- В свое время вы стояли у руля арабских дружин. Сравнивать их и европейский футбол можно?
- Ни в коем случае. Их футбол - игра индивидуальностей. К тому же он не так уж развит. Хотя условия для его подъема там неплохие - прекрасные стадионы, поля. Только вот спортсмены недостаточно профессионально относятся к своим обязанностям.

- Перед вступлением на поприще главного тренера сборной вы заявляли о том, что будете разрабатывать новый стиль игры. Удалось реализовать свои намерения?
- Не только стиль, но и идеологию. Для этого надо менять психологию людей. В футболе, как и в любой деятельности, сам человек должен знать, чего хочет. А в первую очередь - руководитель. Лишь тогда задуманное можно донести до подчиненных. Но здесь не обойтись без обратной связи - как твои идеи воспринимают. Зачастую, если это не получается, тренер начинает ругать футболистов, мол, не те действия выполняют. Это говорит о том, что отсутствует система, в итоге - игра под названием «Как получится». Успех приходит тогда, когда подчиненные принимают философию наставника. Это я и хотел донести, а затем прививать новые тактические схемы, дающие возможность каждому раскрыть свои лучшие качества. Наши футболисты ничем не хуже, чем в других европейских командах. Они в состоянии побеждать.

- Одним махом дерево не перерубишь. Двигаетесь в этом направлении «степ бай степ»?
- Естественно. Человек так устроен, что сразу все на веру не принимает. Ему надо проверить сказанное на практике, проанализировать.

- Психологические проблемы, наверно, выходят на первый план? Ведь все мы - «индивидуалы»...
- Трудности в том, что ребята выступают за разные клубы. В них ставятся иные задачи, другая там и идеология. Безусловно, в нашей команде все игроки достаточно высокого уровня. С ними работать мне, с одной стороны, легче. С другой, каждый из них имеет собственное «Я». И убедить их можно только в том случае, если ты сам что-то представляешь из себя как личность.

- В этом году уже состоялись несколько товарищеских матчей и отборочный к ЧМ-2006. Какой из них, вы считаете, можно взять за образец?
- Полагаю, все поединки, которые провела сборная, - шаг вперед. Хочу выделить атакующие действия дружины во втором тайме в прошлогоднем матче с Италией, а также в недавней встрече со словенцами. Минус - слабая реализация голевых моментов. Общая же тенденция такова - мы на равных сражаемся с ведущими странами Европы.

- Какие звенья нужно подкорректировать?
- Дружине недостает мастеров высокого класса. Не получается безболезненно производить замены. Так, перед игрой в Словении потеряли двух центральных защитников - Штанюка и Ясковича. Любая перестановка в составе, как известно, ломает игру.

- У каждого наставника свои секреты настройки подопечных перед решающей схваткой. Если не ошибаюсь, Валерий Четверик из «КамАЗа» брал в руки аккордеон, другие стремятся шуткой повысить боевой дух. Что предпринимаете вы?
- У меня, к сожалению, слуха нет. К тому же тренер - не массовик-затейник. Перед выступлением - масса дел и бессонные ночи. Надо выходить на поле не с аккордеоном, а готовыми по всем слагаемым футбола. Я стараюсь, конечно же, найти слова, которые дойдут до сердца ребят.

- Какова «стоимость» бессонных ночей в плане здоровья?
- Это уже привычка.

- Назовите фамилии идеальных, на ваш взгляд, тренеров.
- Это Лобановский и Бесков.

- Насколько я знаю, Валерий Лобановский отличался выдержкой. Вы же человек эмоциональный, достаточно бурно переживаете за своих питомцев за кромкой поля.
- Действительно, Валерий Васильевич умел держать себя в руках. Впрочем, по молодости иногда и давал волю чувствам.

- Вам эмоции в работе не мешают?
- Нет. Я стараюсь не давать повода для обсуждения моего поведения на тренерской скамейке. И вместе с тем нельзя же сидеть, как истукан, надо быть вместе с командой, где-то посоветовать.

- Считаете ли, что болельщики вам доверяют?
- Надеюсь, они поверили нам. Любители футбола дают нам шанс, и было бы очень жестоким обмануть их надежды.

- Успешно потрудившись на ниве могилевского футбола, в 1985 году вы поехали в Высшую школу тренеров в Москву. Чем было обусловлено такое решение?
- Чувствовал, что недостает знаний. Вообще, мое кредо - постоянно совершенствоваться. Так, несколько лет назад я в корне изменил взгляды на футбол. Причем очень болезненно все это происходило.

- От каких постулатов пришлось отказаться?
- К примеру, мы всегда играли с последним защитником, у меня были совершенно другая система подготовки игроков, тактические схемы. Начал понимать, что отстаем от мировой практики. Только долго сопротивлялся в душе - славяне консервативны, с трудом внедряют новинки. Теперь точно знаю, что мои рассуждения о построении игры на Западе были ошибочны.

- Анатолий Николаевич, не секрет, что наших ребят-«иностранцев» по приезде в сборную встречают с недоверием. Дескать, они и не выкладываются до конца, денег им здесь особых не платят, да и патриотизма у них маловато…
- Полагаю, это мнение имело место. Но в последних играх они не дают повода для упреков. Надо сказать им спасибо за то, что парни жертвуют своим временем, приезжая играть за сборную почти бесплатно. Причем добросовестно делают свое дело. До глубины души поражает и возмущает меня еще один парадокс. Почему-то считается, что если футболист играет в чемпионате Беларуси, значит - наш, за рубежом - чужой. Даже если он пробыл в иностранном клубе лишь неделю.

- Проблемы с вызовом легионеров возникают?
- Нет, регламентом ФИФА установлены сроки, в которые они обязаны явиться в сборные. Иногда приезжают с травмами, после болезни. Потому заслуживают слов благодарности.

- За короткий срок сборов они успевают сыграться?
- Это вообще процесс длительный и достигается притиркой друг к другу в течение нескольких лет игрой в товарищеских матчах. В сборную они приезжают иногда и на десять дней, когда запланировано несколько матчей подряд. В последний раз мы были вместе приличный срок. За этот период можно адаптироваться друг к другу.

- Вы вините себя в неуспехах команды?
- Тренер - самый одинокий человек. Один принимает решения, отвечает за них. Отношусь к коллегам с пониманием. Но когда наставник, намного старше своих подопечных, выгораживает свою персону, подставляя игроков, это непорядочно. Ты же мудрее, к тому же спортсмены приехали в команду по твоему приглашению. Если мы проигрываем, прежде всего виню себя.

- Ваше отношение к халтурщикам?
- От нерадивых стараюсь избавляться.

- У вас журналистское образование. Как вы относитесь к пишущей братии? Конфликты с ней были?
- Случались. Мне не стоило реагировать на некоторые выпады. Но я из-за своего обостренного чувства справедливости иногда вспыхивал. Меня возмущает, когда пишут дрянь из конъюнктурных соображений, когда ими движет алчность, - все это вызывает омерзение. У нас зачастую говорят от имени общественности, как глас народа, а говорить надо от себя. Претит мне и непрофессионализм.

- Как относятся к футболу в вашей семье?
- Супруга уже привыкла, что это часть моей жизни. Конечно же, переживает, но она не ярая болельщица. Занимается домом, внуком. Когда сын женился, проблем у нее прибавилась.

- Часто ли футбол становился камнем преткновения в семейных отношениях?
- Никогда такого не было.

- Вы обеспеченный человек?
- Да, средств хватает.

- В Кувейт, Сирию поехали, когда наступил тяжелый этап в жизни?
- Тогда был переломный момент в нашей стране. Когда происходит революция, в первую очередь невостребованными остаются профессионалы. В то же время на поверхность всплывают шарлатаны, пробивные люди, экстрасенсы, гадалки - весь мусор. Многие тренеры тогда уехали за границу. Лобановский шесть лет провел за рубежом. Мы искали себе заработок, чтобы содержать семью. Сколько талантов пропало! Лично я потерял тогда страну, в которой была стабильность. Так мы устроены - сразу все развалить и выбросить, человека превратить в ничто.

- Что цените в людях и что отталкивает?
- Ценю доброту, профессионализм. Не терплю жлобство и плагиат, когда чужое выдают за свое. Займи свое место, ведь самое страшное - воровать.

- Когда хочется забраться в панцирь?
- После матча. Когда начинает разрываться телефон от звонков, добрых и гневных. А ты пустой и отключить аппарат не можешь - люди обидятся. Хочется побыть одному эдак суток полтора. В это жаркое время иногда не сдерживаешься, раздражаешься.

- Самые счастливые дни в вашей жизни?
- Когда родился сын, потом внук.

- Часто благодарите людей?
- Чаще благодарю Бога.

- Вы счастливый человек?
- Наверно. У меня прекрасная семья, работа, которая приносит удовольствие, друзья. Со мной любимая женщина, с которой я счастливо прожил почти 30 лет.

- И в заключение, Анатолий Николаевич, вопрос на засыпку. Если не удастся выйти в финальную стадию чемпионата мира, ваши действия?
- Если тренер не решает задачу, то ищет другую работу. Это привычная ситуация для наставника.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ