... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Жевнов в игре за ФК "Москва"

Юрий Жевнов: «Я приехал в Москву играть»

29.04.2005 00:00

Еще перед началом сезона главный тренер «Москвы» Валерий Петраков в отношении белорусского голкипера заявил следующее: «У нас есть Юра Жевнов - парень очень молодой и перспективный.
Еще перед началом сезона главный тренер «Москвы» Валерий Петраков в отношении белорусского голкипера заявил следующее: «У нас есть Юра Жевнов - парень очень молодой и перспективный. Думаю, он еще скажет свое слово в этом сезоне».
Юра не стал долго молчать и уже в первых турах доказал, что не зря приехал в Белокаменную. Причем, в тени Жевнова остался такой высококвалифицированный вратарь, как Козко (кандидат в сборную России). Однако все это не смутило Юру, тем более что и сам он с недавних пор регулярно привлекается под знамена национальной команды. Именно клубные успехи Жевнова подтолкнули Анатолия Байдачного принять неожиданное решение перед матчем в Словении: голкипер «Москвы» впервые в своей карьере вышел на поле в стартовом составе.

Естественно, сейчас у Жевнова непростой и в то же время интересный период в жизни: голкипер выходит на более качественный уровень, перед ним открываются новые возможности и перспективы. Трудности заключаются в том, что достигать новых высот Юре приходится в одиночку, в огромной и сердитой российской столице, которая, как известно, особо не жалует новичков и в которой так легко затеряться.

- Итак, как Москва?
- Пока не нравится. По сравнению с Минском город очень большой и шумный. До сих пор чувствую себя здесь некомфортно. Правду говорят: к Москве необходимо привыкнуть.

- С какими мыслями отправлялся покорять Москву?
- Ну ты сказал! Таких мыслей у меня и в помине не было - ехал играть, и только.
Я добился того, чего так желал: вырвался из Беларуси. Еще по ходу минувшего сезона решил для себя - нужно менять команду. Если честно, в БАТЭ мне уже немного надоело: все-таки семь лет в одной команде, хотелось сменить обстановку. Если бы не получилось с Россией, искал бы другие варианты.

- Сейчас, по прошествии времени, можешь подробно рассказать, как состоялся твой переход в российскую команду?
- Приглашали сразу два клуба. И «Москва», и «Томь» желали оценить мои возможности на просмотре. Я же поставил условие: в столичный клуб готов приехать, если сразу подпишут со мной контракт, а в Томск могу прибыть и на смотрины. Взял билет до Москвы, приехал на Белорусский вокзал, где меня встретили представители обеих сторон. Я вновь озвучил свои условия: если сегодня не подписываю контракт с «Москвой», то на следующий день прибуду в расположение «Томи».

- Не слишком ли ты…
- Не продолжай, я понял. Конечно, действовал немного самоуверенно, однако в итоге все получилось как нельзя лучше. Приехал в офис московского клуба, встретился с главным тренером Валерием Петраковым и сразу же после беседы подписал контракт на 4 года.

- В тот момент в голове наверняка сформировался определенный расклад насчет перспектив в клубе?
- Естественно. Знал, что в «Москве» очень хорошие вратари - Козко и Филимонов. Но в то же время понимал, что именно благодаря такой конкуренции буду только прогрессировать. Конечно, были опасения, что могу прочно осесть на «банке». Они и сейчас, кстати, не испарились. Впрочем, для себя сразу решил: не буду попадать в основной состав, в перерыве попрошусь куда-нибудь в аренду. Игровую практику же надо будет получать.

- Филимонов - голкипер высокого роста, Козко тоже… Не возникает комплексов?
- В том-то и дело: меня очень подкупило, что в «Москве» и словом об этом факте не обмолвились. А ведь во многих командах, особенно российских, в первую очередь смотрят на физические данные вратарей. «Если ты будешь прогрессировать, лучше играть, то станешь первым номером. Никаких проблем», - говорил мне Петраков. Считаю, мне очень повезло.

- Как тебя приняли в новом коллективе?
- Как везде: новенький? Ну, посмотрим… Команда неплохая, правда, не такая дружная, как БАТЭ. В Борисове было много молодых футболистов, а тут более «возрастные». Каждый сам по себе. Но все равно я очень доволен, что оказался здесь.

- Лидеры, авторитеты, шутники - все по ранжиру?
- Конечно. Свои заводилы везде есть. Как и свои хохмы. Например, проводили мы предсезонный сбор в Кисловодске. Вечером - тренировка в бассейне: вода прохладная, когда плаваешь - еще ничего, но стоять у бортика довольно холодно. Сначала были эстафеты, а затем погружение под воду на 30, 45 и 60 секунд. Наверху указания дает тренер. И вот все стоят, трясутся от холода, но терпят. И тут Бракамонте, наш аргентинец, не выдерживает, подплывает к бортику и на ломаном русском как выпалит: «Дай куртка!» Все, конечно же, в хохот.

- Твой дебют в российской Премьер-лиге не обошелся без определенного везения…
- Действительно. Козко, который считается первым номером в команде, заболел - за день до игры подскочила температура. Тренер, вызвав меня на беседу, сказал, что накануне встречи основных составов против “Спартака” посмотрит меня в деле за дубль. Когда же в матче дублирующих составов я уверенно действовал на протяжении первого тайма, меня заменили и сказали, чтобы готовился завтра выйти в основе.

- А как же Филимонов?
- Без сомнения, Александр - хороший вратарь. Не знаю, по какой причине тренерский штаб ему не доверяет.

- Уровень Премьер-лиги уже успел прочувствовать?
- Он на порядок выше, чем в Беларуси. Накал борьбы совсем другой: повышенные скорости, огромное нервное напряжение, которое приятно ощущать до последней минуты - спортсмены меня поймут. Каждый матч - отдельное большое сражение.

- 20 тысяч зрителей, болевших за соперника, не смущали?
- Наоборот! Приятно было играть при таком скоплении публики. В Беларуси опять же об этом приходилось только мечтать.

- Как и о популярности?
- До этого мне еще далеко, к тому же я не стремлюсь стать известным. Просто хочу на “отлично” выполнять свою работу. Хотя уже после дебютного матча со “Спартаком”, когда ехал в метро домой, раздавал первые в своей российской карьере автографы.

- Мне послышалось или ты на самом деле ехал в метро? Неужели клуб не выделил тебе машину?
- Какая машина! В Москве такие правила, такие сумасшедшие водители и пешеходы, что я, наверное, не успел бы еще и за руль сесть, как попал бы в аварию.

- Где обосновался?
- Клуб снимает двухкомнатную квартиру возле метро. На расстоянии одной станции езды - остановка, откуда на тренировку постоянно отъезжает клубный автобус.

- Живешь один?
- Пока да, но планирую перевезти сюда свою девушку - она уже навещала меня однажды, но сейчас нет смысла это делать - у нее учеба в Минске.

- Как ты пока коротаешь часы одиночества?
- Я бы скорее сказал не часы, а минуты. Свободного времени практически нет. Уехал на тренировку, вернулся, поужинал, посмотрел телевизор и спать. За два дня до игры - заезд на базу в подмосковное Мячково. Так и живу.

- Известно, что спортсмены не любят эти заезды…
- К этому нормально отношусь. База у «Москвы» довольно старая - у БАТЭ, к слову, поинтереснее. Правда, меня это не тяготит, всегда есть чем заняться. В номере телевизор, много спортивных каналов, вдобавок нарды, шашки, шахматы, порой люблю книгу почитать.

- Что читаешь?
- Сейчас Дэйна Брауна «Ангелы и демоны». Симбиоз фантастики и детектива.

- Любимый жанр?
- Нет, почему же. Многое нравится. Чтение на сборах - мое любимое занятие.
- Может, уже и библиотеку свою завел?
- Это в планах - есть из чего создавать. Причем жанры самые разнообразные: все части «Властелина Колец», практически весь Фандорин, Дюма, из которого очень сильное впечатление на меня произвел «Граф Монте-Кристо» и многое другое.

- Как же русская классика: Толстой, Горький, Достоевский, Булгаков?
- Думаю, они в будущем. Хотя кое-что читал. Роман “Мастер и Маргарита” появился практически первым; “Война и мир”, в отличие от “Анны Карениной”, не очень понравился.

- Удалось побывать в знаменитых местах Москвы?
- Пока нет. Да и, если быть откровенным, они меня не очень прельщают. Тем более что в городе пока знаю лишь два места: где находится метро и откуда отправляется клубный автобус.

- Вижу, что Москва на тебя не произвела впечатления.
- Скорее, наоборот. Мне очень нравится Минск, на его фоне российская столица - сущий кошмар. Очень шумная, как муравейник, и пока для меня чужая. Да и люди в Минске доброжелательнее. Про московскую милицию вообще не говорю! На каждом шагу требуют паспорт. Для себя уже уяснил: вышел без документов - будут проблемы.

- Ты парень молодой, видный, временно одинокий…
- Стоп! Я уже понял, куда ты клонишь. На московских девушек попросту не обращаю внимания. Да и времени на это нет: квартира - метро - автобус - база, то же самое и в обратном направлении.

- Да, по такому маршруту вряд ли встретишь кого-то особенного.
- К этому и не стремлюсь. Красивые девушки есть везде, но в Минске все равно больше. И потом сейчас мне, честное слово, не до девушек. Есть дела и поважнее - например, сборная, российский чемпионат… Вот где нужно себя проявлять, а остальное приложится.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ