Высшая лига

29.06. 17:00

Нафтан (Новополоцк)

БАТЭ (Борисов)

29.06. 19:00

Слуцк

Арсенал (Дзержинск)

Первый матч

Первая лига

29.06. 16:00

Гомель-2

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1436
2Динамо (Минск)1429
3Славия (Мозырь)1428
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1426
5Неман (Гродно)1425
6Ислочь (Минский р-н)1424
7Динамо (Брест)1424
8Минск1418
9Витебск1418
10Гомель1418
11БАТЭ (Борисов)1315
12Арсенал (Дзержинск)1315
13Слуцк1311
14Нафтан (Новополоцк)1310
15Сморгонь145
16Молодечно144
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1329
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Бумпром (Гомель)1422
9Островец1420
10Волна (Пинск)1319
11Орша1417
12Динамо-2 (Минск)1317
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Слоним-20171410
16Минск-21410
17Гомель-2129
18Осиповичи146
подробнее

Статьи и интервью

Старый логотип Динамо Минск

Флагман сел на мель?

18.05.2005 00:00

Перед началом сезона руководство минского «Динамо» пригласило журналистов, в числе которых оказался и автор этих строк, на
Перед началом сезона руководство минского «Динамо» пригласило журналистов, в числе которых оказался и автор этих строк, на встречу, посвященную продлению контракта с компанией «Siemens». Главный человек в клубе - Юрий Чиж - не скрывал ликования: «Впервые за долгое время мы откроем новый чемпионат с прежним главным тренером, ведь раньше нас часто упрекали за постоянную ротацию наставников». В тот момент верилось, что динамовские начальники наконец-то осознали суть известной поговорки о смене перчаток.

Однако спокойствие сохранялось недолго. Стоило команде забуксовать, как все вернулось на круги своя. Руководство не смогло обойтись без традиционной весенней отставки. Пять туров рулил флагманом отечественного футбола Юрий Шуканов, пока тот не сел на мель. Ничего страшного или необычного в том, когда один тренер уходит, а другой приходит, в сущности, нет. Да и, в конце концов, отвечающим за клуб людям виднее, с кем дальше работать. Вот только настораживает, с какой частотой это происходит в «Динамо». Дотошные статистики, к слову, подсчитали, что за период существования суверенного чемпионата на тренерском мостике команды побывало шестнадцать тренеров! Получается, что в среднем тот или иной специалист работает менее года. За такой короткий срок нельзя, как ни крути, создать по-настоящему классную дружину. Можно решить только локальные задачи, но если думать о перспективе, то требуется не махание топорищем из стороны в сторону, а продуманные действия на несколько лет вперед. В «Динамо» же, при всем к нему уважении, до подобного пока далеко.

Хочется напомнить о том, что никогда ни одна команда не достигала стабильности результатов, если в ней каждый год работал новый тренер (а бывало, что и не один!). Конечно, футболистов в этой ситуации никто обычно не спрашивает, они бессловесные существа, но иногда неплохо бы поинтересоваться и их мнением, узнать, каково это им за небольшой срок в очередной раз привыкнуть к новому человеку, у которого к тому же могут быть диаметрально противоположные по сравнению с предшественником взгляды на игру? Не потому ли немало талантливых игроков покинули клуб и с успехом защищают цвета других команд. А они бы наверняка пригодились «Динамо». Тем более что никакой иной задачи, кроме первого места, перед ним никогда не стояло.

Желание это следует только приветствовать, но вот достигнуть результата чаще всего не получается. Почему? А это уже вопрос из области психологии. Многим нередко не удается перестроиться или, правильнее сказать, подстроиться под другие требования. Начинаются конфликты, ситуация усугубляется, накаляется, следует смена состава, нередко в больших масштабах. А игры все нет! Да ее и не будет в таком положении. Вспомните, много ли пользы принесли частые рокировки на тренерском мостике минскому «Динамо»? Пожалуй, только с Шукановым, когда спустя семь лет удалось вернуть чемпионское звание. Не потому ли в болельщицких кругах очередной решительный шаг динамовских руководителей вызвал легкую усмешку. Так, к слову, было и в ситуации с болгарином Георги Гюровым, под началом которого «Динамо» удалось впервые за долгое время завоевать трофей - Кубок страны. Чем-то не угодил и россиянин Петр Шубин, на взгляд многих, поставивший команде привлекательную атакующую игру, но тут же при первых неудачах обвиненный в желании навязать команде «спартаковский» стиль. Что же, пока был результат, об этом ничего не говорилось? Вовсе не хочется предсказать подобное развитие событий для глубоко уважаемого мною Александра Башмакова, сменившего на хлопотном посту Юрия Шуканова. И уж тем более нет смысла иронизировать по поводу его назначения, возможно, одного из самых удачных за последнее время. Но мне страшно, что и он может оказаться в опале. И в очередной раз после хвалебных слов в его адрес болельщики и журналисты услышат невнятные объяснения о допущенных ошибках. Кстати, Шуканов уже прошел через это. Юрий Чиж заявил: «Решение назначить главным тренером Александра Башмакова принято в связи с ошибками, допущенными Юрием Шукановым в ходе подготовки к сезону и в стартовых турах чемпионата Беларуси». Вот только что это за ошибки? Об этом молчок. Во всяком случае, пока.

Странные, однако, вещи происходят в динамовском королевстве. Был тренер хорошим, грамотным и знающим, когда его назначали, и вдруг оказался в «двоечниках». К слову, бывшего наставника Чиж назвал лучшим по итогам прошлого года. И что же, теперь плохой? Так не бывает! Ни одна ситуация не вызревает спонтанно, все имеет свои корни и подоплеку. В случае с Юрием Шукановым, как мне кажется, налицо просчет руководства.

Возможно, я ошибаюсь, но славный чемпионский успех пришел, скорее, вопреки, нежели благодаря Юрию Владимировичу. При этом вовсе не собираюсь принижать его роль в успехе, не каждому дано выиграть чемпионат страны. Однако не забыли ли мы, что в прошлом году Шуканов был не просто тренером, а играющим тренером. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Находиться на поле и руководить и руководить только с командной скамейки - далеко не одно и то же, это вам скажет любой специалист. В гуще событий Шуканов мог (а, скорее всего, так и было) совершенно иначе оценивать те или иные моменты. Успешная игра в подобной ситуации возможна только в случае, когда за кромкой поля находится опытный коллега-подстраховщик. Таковым и являлся Леонид Остроушко. Не буду утверждать, что именно он бросал в бой свежие силы (тем более заслуженный тренер Казахстана и России всегда и везде подчеркивал приоритет в этом вопросе своего молодого напарника), но все-таки за появлением на поле того или иного игрока чувствовалась и его направляющая. Поэтому Шуканов мог ощущать себя довольно раскрепощенно, не боялся допустить ошибку.

Переход же на чисто тренерскую работу оказался для Шуканова не очень удачным. Нет, он не неплохой тренер. Он тренер - неопытный, ему бы еще годик побыть «под Остроушко». Один из самых титулованных футболистов национальных чемпионатов все-таки куда увереннее чувствовал себя в прежней роли. Как это ни парадоксально, сидение на двух стульях у него получалось лучше, чем на одном. И руководство клуба, отправляя Шуканова на чисто тренерскую стезю, должно было задуматься над тем, а сможет ли ставленник прежде всего психологически преодолеть дистанцию от игрока к наставнику? Мне кажется, он этого сделать так и не сумел. И виноват наравне с боссами, так как явно переоценил свои силы и возможности. Кстати, еще в начале года я высказал одному уважаемому специалисту озвученную чуть выше точку зрения. На что тот ответил: «Ты ошибаешься». Спорить с мэтром не стал. Только в середине мая этот же человек позвонил и сказал: «Ты был прав».

К сожалению, Шуканову не удалось избежать и других, присущих неопытности, оплошностей. Неожиданно для многих спустя небольшой срок оказалось, что «Динамо» не обладает необходимым для выступления в таком длинном турнире, как чемпионат, оптимальным составом. Безусловно, в команде собрано немало ярких, по белорусским меркам, игроков, но их крайне мало: тринадцать-пятнадцать. Спросите любого тренера, и он вам ответит: «Нужно хотя бы восемнадцать-двадцать на случай травм, болезней и дисквалификаций». Трудно судить, не варясь в динамовской кухне, почему так случилось, но факт остается фактом. Когда в силу различных причин выбыли из строя Разин, Чалей и Эду, их оказалось некому заменить, и созидательная игра команды резко пошла на убыль. Сбоило мгновенно: поражения от «Локомотива» и «Немана», невразумительная ничья с брестским «Динамо». Достойной замены ведущим игрокам не оказалось. При этом перед началом сезона ряд талантливых и перспективных игроков были отданы в аренду другим клубам. Конечно, тренеру виднее, но вряд ли бы помешали команде Сокол, Рябцев, Добровольский или Трубило. Тем более это удивительно, если учесть, что Рябцев слыл подающим надежды фланговым защитником, коих в «Динамо» как раз и не хватает. Или Сокол, отлично зарекомендовавший себя в роли организатора атак в брестской команде. Что-то не так было, видимо, и в тренировочном процессе, если команда сдавала то в первом, то во втором таймах. Шуканову так и не удалось достигнуть стабильности в игре, что и привело к печальным для него последствиям.

Век живи - век учись. Древнюю мудрость неплохо бы усвоить и руководству клуба, которому следует терпимее относиться к просчетам наставников. И самим тренерам, желающим возглавить команду. «Революции» к добру, как правило, не приводят.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ