... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Беларусь - Словения. Голкипер Самир Ханданович

Между Словенией и Шотландией. Аналитика

08.06.2005 00:00

Возобновления матчей отборочного цикла чемпионата мира-2006 белорусские болельщики ждали с плохо скрываемым нетерпением. Наши шансы на самое большое
Возобновления матчей отборочного цикла чемпионата мира-2006 белорусские болельщики ждали с плохо скрываемым нетерпением. Наши шансы на самое большое счастье (завоевание путевки на финальную часть в Германию) в преддверии баталии со словенцами откровенно радовали душу, а, кроме того, гипотетические рассуждения о вероятности успеха, в принципе, были подкреплены игрой подопечных Анатолия Байдачного.

Казалось, что уже настал тот момент, когда и в качестве футбола, и в мотивации, и в факторе психологической устойчивости белорусская сборная поднялась над собой прежней и вышла на принципиально иной, куда более высокий уровень.

ОТРЕЗВЛЕНИЕ

Об этом говорило многое, в том числе и здравые рассуждения тренеров и игроков касательно реальной силы тех же словенцев. Еще задолго до стартового свистка шведского арбитра Ханссона все прекрасно понимали, что подопечные Бранко Облака хоть и по европейским лекалам скроенный и сбалансированный коллектив, но звезд с неба эта команда не может хватать по определению. Не тот масштаб личностей, не тот рейтинг, не тот уровень профессиональной подготовленности. Впрочем, уже в домашнем противостоянии с белорусами словенцы о себе все сказали. Да, дисциплина и выучка. Да, мощь, великолепные антропометрические данные исполнителей и желание регулярно поджимать, «поддушивать» соперников. Однако потолок у словенцев явно ограничен, хотя еще одно их достоинство заключается в том, что они прекрасно отдают себе в этом отчет, а значит, не склонны фантазировать и заниматься пустопорожним прожектерством. Напротив, они, будучи реалистами, и раньше во времена единственного по-настоящему звездного игрока Заховича, и сейчас делают упор на стопроцентную реализацию немногочисленных, но все-таки имеющихся в арсенале козырей. Белорусы обо всем этом, безусловно, знали и, произведя оценку собственного потенциала с получением позитивного для себя вывода, оптимистично подходили к повторной дуэли. Однако 4 июня стало понятно, что наши (не только тренерские, но и болельщицкие) ожидания, планы и мечты не совсем соотносились на практике с реальным распределением сил. Увы, белорусской сборной не удалось доказать, что не человек для субботы, а суббота для человека. Словенцы нас отрезвили. Примитивно и бесхитростно, но добротно. Что, в принципе, еще печальнее. Они вновь ничем не удивили, не прыгнули выше головы и не выпрыгнули из штанов, но ощущение их доминирования, как игрового, так и физического и морального, не покидало весь матч. Разумеется, реализуй на последних минутах чистый выход один на один с голкипером гостей Хандановичем наш несчастный антиснайпер Булыга (ни одного гола в сезоне!), и тон комментария был бы несколько другим. Уж такова магия набранных очков, да и процитировать в этом случае англичан («самое красивое в футболе - это результат») более чем уместно. Однако, во-первых, Булыга не забил, а во-вторых, суть дела не поменялась бы и при успехе Виталия. Возможно, наоборот, нелогичная победа пошла бы во вред, оставив на глазах вредоносные шоры, мешавшие реалистично взглянуть не только на достоинства, но и на недостатки белорусской команды. А так отрезвление и пилюля от приступов самодовольства и немотивированного головокружения от еще не достигнутых успехов. За это словенцам и лично Бранко Облаку с Настей Чехом большое человеческое спасибо! Действительно, иногда полезно опуститься с небес на землю, чтобы не витать бессмысленно в облаках, а заниматься обыкновенной земной работой, какой, собственно говоря, и является игра в футбол.

ДИСПОЗИЦИЯ

Теперь, перед сегодняшним матчем с шотландцами, перспективы белорусской сборной видятся в ином, куда менее радужном свете. По большому счету те же столичные болельщики, имеющие с понедельника счастье наблюдать в Минске толпы британских фанов в килтах, относятся к гостям и их диковинным нарядам даже не с настороженностью, а с откровенной опаской. Нашествие «тартановой армии», которое еще какую-то неделю назад веселило предвкушением нестандартного, а порой и неадекватного поведения «клеточных и с волынками» (память о визите шотландцев в июне 1997 года до сих пор жива, в том числе и у сотрудников отечественных правоохранительных структур), ныне беспокоит не на шутку. В футбольном, разумеется, отношении. И дело по большому счету заключается отнюдь не в силе соперника (хотя и с ней необходимо считаться), прервавшего-таки свою семиматчевую безвыигрышную серию. Все проще и серьезнее: после словенцев мы сами не так уверены в способности собственной дружины добиться положительного результата. Напротив, вновь подал признаки жизни (и активные признаки!) зловредный червячок сомнений, который в прошлом неоднократно уже губил самые смелые планы и амбициозные турнирные проекты. Причем если подобные настроения присутствуют у болельщиков, то они не прошли и мимо подопечных Байдачного, да и самого тренерского штаба. Все мы - люди, а значит, одним миром мазаны.

Матч же с шотландцами после всех субботних событий и результатов приобрел характер судьбоносного. И это не громкие слова, не никчемное сотрясание воздуха. Победа белорусов позволит им приобрести одинаковые со словенцами и норвежцами шансы бороться за второе место в группе (давайте откажемся от маниловщины и оставим итальянцев в покое на их лидерской позиции), тогда как шотландцы вновь нырнут в аутсайдерский омут, из которого уже вряд ли смогут выплыть. Виктория британцев, напротив, превратит их в конкурентоспособную дружину, имеющую право думать о завтрашнем дне. Поражение в грядущей баталии белорусов - это психологический удар и, скорее всего, крушение турнирных надежд. Ничья же станет поводом для щенячьей радости норвежцев и словенцев. Конечно, и мы, и шотландцы продолжим борьбу, но уже в статусе преследователей. А если ты не российский бегун Юрий Борзаковский, то ждать и догонять - последнее дело. Поэтому оспаривать легитимность употребления эпитета «судьбоносный» в отношении поединка Беларусь - Шотландия нет никаких причин. Он на самом деле таков. Не больше и не меньше.

ПРОБЛЕМЫ

«Жить-то надо… Жить-то не с кем… Вот и живем с кем попало…» В этой незатейливой народной шутке, к сожалению, есть рациональное зерно. Матч со Словенией сам собой заставил многое переосмыслить и на многие моменты взглянуть иначе, под менее оптимистичным углом зрения. Произошла своеобразная ревизия сделанного и сказанного. В частности, высказывания Анатолия Байдачного о том, что у белорусской сборной одна из сильнейших в мире (!) линия полузащиты. Как показали события двухраундового противостояния со словенцами в Мариборе и Минске, наш тренер явно погорячился в такой комплиментарной оценке. Официальные матчи отборочного цикла чемпионата мира не идут ни в какое сравнение с товарищескими спаррингами. Это, как говорят в городе у самого черного моря, две большие разницы.

Здоровые, высокорослые и атлетичные словенцы наглядно продемонстрировали, как при грамотно разработанной тренером Облаком стратегии нивелировать, а то и вовсе сводить на нет достоинства белорусских хавбеков. Они, грубо говоря, затоптали в центре поля и потерявшего в связи с отсутствием игровой практики оптимальные кондиции Кульчия, и захлебнувшегося в персональной опеке а-ля Ципот потенциального лидера Глеба, и подсевшего во втором тайме физически Ковбу, и обоих наших лоттералей - Гуренко и Омельянчука. Что же до форвардов, то Байдачный так и не смог развернуть Кутузова лицом к воротам, а другого Виталия - Булыгу - надо лечить от сглаза, от наговора и прочего суеверного иезуитства. Только Белькевич в Минске, в отличие от мариборской баталии, соответствовал собственному высокому реноме Мастера с большой буквы. Однако его индивидуальных усилий не хватило для победы над организованным и упорно гнувшим прямую, как полотно автобана, линию соперником.

Более того, традиционные огрехи в обороне, где к паре центральных защитников Штанюк - Яскович и их взаимодействию с опорными «волнорезами» есть немало претензий, едва вовсе не вылились в домашнюю «баранку». Словенцы и перекладину сотрясли, и еще имели пару моментов, в которых наш вратарь Жевнов помимо воли выступал в качестве статиста. Гостям не повезло, и поэтому нереализованному «предзанавесному» шансу Булыги, награжденного Белькевичем отличной передачей в разрез, не стоит придавать эпохального значения. Справедливость в данном случае восторжествовала. Особенно если вспомнить пенальти, незаслуженно отмененный в Мариборе в белорусские ворота.

Все это заставляет сделать вывод о том, что Байдачный, безусловно, прав в другом своем высказывании: отечественный футбол испытывает острый дефицит классных исполнителей. Потеря одного штыка, а особенно такого, каким является Ромащенко, сказывается существеннее некуда. Равноценной замены Максиму нет, что и подтвердил выбор Байдачным тактического варианта на игру со Словенией. Впервые мы вообще отказались от использования фланговых хавбеков, остановившись на пробразильской схеме 4-2-2-2, в которой есть место «коридорным» и в которой атакующие полузащитники произвольно меняются местами и смещаются на бровки. Однако теоретическое остроумие в ответ на травму Ромащенко не было подтверждено на практике. Если Гуренко слева еще как-то проявлял активность, то Омельянчук справа свою атакующую миссию провалил. Плюс Глеб в очередной раз разочаровал, к чему уже начинаешь привыкать. Кстати, вот разница между ним и Ромащенко. И все эти факты позволяют сделать главный вывод: Байдачный в минувшую субботу не нокаутом, но по очкам проиграл Облаку.

Вернемся к персоне того же Глеба. Словенцы вновь использовали против него персональную опеку, и Александр вновь потерялся на поле. Впрочем, винить в этом только тренера, не растолковавшего своей звезде, как ему надо играть, и не разработавшего антиперсональные схемы, нельзя. Глеб сам по себе в форме сборной - фигура спорная, если не сказать странная. Особенно если сравнивать потенциал и возлагавшиеся надежды с реальной отдачей. Допустим, Ципот - мастер персоналки, и от его цепкости и жесткости в будущем пострадает не только белорус. Но вспомните, как Глеб бездарно выполнил несколько перспективных штрафных и как едва летально не обрезал белорусскую оборону во втором тайме. И еще. Обидно, что он не учится на собственных ошибках. Год назад отмахнулся от соперника на молодежном чемпионате Европы. 26 марта в Мариборе уже на 93-й минуте допустил глупейший умышленный фол и получил желтую карточку. И вот вновь в Минске Глеб полез в бутылку, и только благодаря либеральности Ханссона избежал «горчичника», который вычеркнул бы его, как это случилось с Кутузовым, из числа участников сражения с шотландцами.

Однако вернемся непосредственно к Байдачному, пресс-конференция которого произвела не менее странное впечатление, чем игра Глеба. Откровенно резануло слух, что наш рулевой не признал игровых достоинств словенцев, приехавших в Минск без ряда ведущих исполнителей. Это нехорошо, когда у журналистов, а автор этих слов не пребывал в одиночестве, создается впечатление, что они с тренером смотрели разные матчи. Весьма спорен и тезис Байдачного о надломе после быстро пропущенного гола Чеха. Ведь как пропустили, так и отыгрались - спустя минуту. А значит, с психологической точки зрения должны были ощутить подъем. И опять к персоне Глеба. Непонятно, почему Байдачный не заменил Александра на Калачева в попытке активизировать правую бровку. Неужели легионер из «Штутгарта» - неприкасаемая фигура?! Вопросы, на которые надо дать ответы уже сегодня.

КРИЗИС

Этот материал, естественно, писался еще до начала вторничного противостояния молодежных сборных Беларуси и Шотландии. Правда, в любом случае после конфуза в баталии со словенцами перспективы этой нашей команды до крайности размыты. Но и это не самое страшное. В конце концов, главная задача «молодежки» - подготовка кадров для национальной дружины. Увы…

Во-первых, кроме Шкабары сегодня не видно реальных кандидатов на хотя бы перспективное повышение в ранге. Во-вторых, народ откровенно посмеивается над командой. Болельщики хотят сопереживать, пускай даже в минуты неудач, сборной БЕЛАРУСИ, а не МТЗ-РИПО. Автор прекрасно относится к Юрию Пунтусу и почти убежден, что его расположение к игрокам своего клуба носит с точки зрения этого конкретного специалиста объективный, а не субъективный, например коммерческий (засветить футболиста с целью дальнейшей продажи), характер. Но пока Пунтус сидит на двух стульях, пока для него БФФ узаконила совмещение, от этого «почти» не избавиться. А избавляться надо и даже необходимо. Другого пути для сохранения уважения нет. А то ведь как объяснить болельщикам, почему в матче со словенцами так и не появился на поле лучший, по общему мнению, игрок национального чемпионата в мае могилевчанин Павлов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ