Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

11.09. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Цыгалко

"Востоковед" Юрий Цыгалко

09.06.2005 00:00

День 22 августа 2004 года вратарь усть-каменогорского “Востока”, а тогда еще голкипер минского “Динамо” Юрий Цыгалко, с полным основанием может назвать если не “черным”,
День 22 августа 2004 года вратарь усть-каменогорского “Востока”, а тогда еще голкипер минского “Динамо” Юрий Цыгалко, с полным основанием может назвать если не “черным”, то “серым” как минимум. Словом, неудачным. Мало того что к 20-й минуте матча чемпионата Беларуси против мозырской “Славии” он пропустил уже два мяча, так буквально на следующее утро был переведен даже не в дубль - в дочернюю команду “Динамо-Юни”, выступавшую в дивизионе рангом ниже. Объяснение Леонида Остроушко на пресс-конференции после встречи минчан с брестскими одноклубниками, что “уровень мастерства господина Цыгалко не соответствует тем задачам, которые стоят перед командой”, не выглядело убедительным на все сто процентов. Во-первых, в девяти предшествующих “Славии” поединках голкипер пропустил всего два гола (плюс выдал фантастический матч в Кубке Интертото против сербского “Сартида” в Смедерево), а во-вторых, футбольные кулуары наводнили слухи: Цыгалко угодил в опалу якобы из-за нечестной игры. Дескать, продулся в пух и прах в казино, вот и решил поправить дела посредством тотализатора…

На прошлой неделе Юра, воспользовавшись паузой в чемпионате Казахстана, приехал в Минск на побывку. Но прежде чем разговор зашел о его “целинном” житье-бытье, я не мог не поинтересоваться, что он думает о событиях августа 2004-го.

- Однозначную оценку минувшему сезону выставить сложно. Чемпионат Беларуси начал на скамейке запасных. И неудивительно: предсезонка получилась скомканной, поскольку провел с главной командой всего один сбор - заключительный, на Кипре. Однако постепенно набрал форму, а когда “Динамо” возглавил Юрий Шуканов, он мне прямо сказал: будешь готов - будешь играть. Тренировался и после матча с “Гомелем”, в котором мы уступили 0:2, в следующем туре против МТЗ-РИПО занял место в воротах. Полагаю, действовал в “рамке” хорошо, о чем свидетельствует хотя бы то, что в пяти встречах кряду отыграл “на ноль”. Не подводил команду и в Кубке Интертото. Считаю, у тренеров не имелось оснований быть мной недовольным. Но помалу положение вещей стало другим. Перед каждой встречей Юрий Владимирович вызывал к себе на 15-20 минут и интересовался, все ли в порядке, намекая тем самым: не предложил ли мне кто-либо сдать игру. Это недоверие, подозрения, возникшие непонятно почему и на пустом месте - команда побеждала, почти не пропускала, - накладывали негативный отпечаток. Быть может, причина в том, что Шуканов долго играл за границей, где подобные случаи, вероятно, имеют место. По крайней мере в российской прессе об этом пишут и говорят довольно регулярно. В Беларуси же факт того, что тот или иной матч - договорной, ни разу доказан не был. Да, возможно, где-то что-то есть, но я никогда не слышал: этому игроку предложили-де обеспечить нужный результат, и он согласился. Хотя, по идее, должен был знать - все-таки не первый год в футболе… На просмотре игры со “Славией” Шуканов спросил у ребят, на чьей, по их мнению, совести два пропущенных мяча? Они ничего не сказали, тем не менее Юрий Владимирович предъявил претензии мне… До сих пор убежден, что в первом голе моей вины нет. Во втором же - согласен, сплоховал. Но это был чисто игровой момент: может, футболист делал прострел, а мяч просто срезался у него с ноги и влетел в ворота, не знаю… Считаю, из-за одной ошибки в десяти матчах человека выгонять из команды нельзя. Если же у Шуканова имелись какие-то подозрения, их ведь нужно доказать, верно? Однако Юрий Владимирович, повторюсь, толком так и не объяснил, почему убрал меня, хотя все прекрасно поняли: он предположил, что я сдавал тот матч… Впрочем, решения тренера не обсуждаются.

- Юра, но никто из официальных лиц клуба ни разу публично не утверждал, что ты сдавал игру со “Славией”. Единственное, когда председатель правления ЗАО “ФК “Динамо-Минск” был признан нашей газетой Человеком года-2004, Серега Щурко в очерке о Юрии Чиже написал: “А в этом сезоне он убрал из состава вратаря по подозрению в игре на тотализаторе, ставкой в котором было поражение родного “Динамо”. То есть и здесь конкретная фамилия не упоминалась…
- Шуканов - человек интеллигентный и грамотный, он прекрасно понимает, что обвинениями подобного рода не разбрасываются, тем более в средствах массовой информации. Однако на собрании команды это, говорю еще раз, прозвучало… Кстати, аналогичные претензии высказывались им ранее и в адрес Саши Мартешкина - хорошего, на мой взгляд, вратаря. Даже если он и ошибся в поединке с “Гомелем”, вряд ли сделал это преднамеренно. Думаю, решения и по мне, и по Мартешкину главный тренер и председатель правления “Динамо” принимали коллегиально.

- Не испытывал злорадства, когда узнал, что Чиж уволил Шуканова?
- Нет. Раз “Динамо” стало чемпионом, значит, Шуканов поступил правильно. Ведь не исключено, что со мной или с Мартешкиным в воротах Юрий Владимирович и не добился бы этого успеха… Опять же команда была хорошо готова, здорово играла, что подтвердили в том числе и матчи в Кубке Интертото. Мы на равных сражались с “Лиллем” - клубом, завоевавшим две недели назад титул вице-чемпиона Франции. Вместе с тем убежден: в прошлом году во многих поединках госпожа Удача была на нашей стороне. Возможно, в нынешнем сезоне “Динамо” просто возвращает долги этой непостоянной даме.

- Ты всю осень играл за “Юни”, а в межсезонье тренировался с дублем. Вариант с “Востоком” возник буквально за неделю до старта чемпионата Казахстана. Почему?
- Прежде чем ответить на твой вопрос, хочу искренне поблагодарить Юрия Антоновича Пышника, позволившего мне работать с дублем, а также Андрея Анатольевича Сацункевича, у которого я многое почерпнул в постижении вратарского искусства.
Что касается иных мест трудоустройства, то, как ты знаешь, зимой ездил на просмотр в “Аланию”. Но этот вариант почти сразу отпал: в последний момент руководство владикавказского клуба договорилось-таки о продлении контракта с сербом Радичем, поэтому меня и еще одного парня отправили с турецкого сбора по домам.

- А в Беларуси?
- Юрий Александрович Чиж однозначно сказал, что ни в один из отечественных клубов высшей лиги он меня не отпустит. “Ты вратарь хреновый, но в Беларуси я тебя никуда не отдам, чтобы не усиливать другую команду”, - примерно так довольно парадоксально объяснил мне руководитель “Динамо”… В результате уехал в Казахстан, тем паче что и вариантов особых не было: либо прозябать в динамовском дубле, либо играть за “Восток”. Выбрал второе, поскольку истосковался по большому футболу. Да, далеко от дома; да, “Восток” - команда отнюдь не выдающаяся, однако в противном случае я еще на целый год остался бы без серьезной игровой практики. Хотя сейчас, после отставки Шуканова, возможно, и выступал бы за “Динамо”. Если бы, конечно, на это дал добро Чиж…
Время покажет, правильно я сделал или ошибся, уехав в Казахстан.

- Каковы впечатления от казахстанского футбола?
- В принципе чемпионат вполне приличный. Средний уровень команд, пожалуй, будет выше, нежели в Беларуси. Хотя минское “Динамо”, БАТЭ, “Шахтер”, прежде всего благодаря хорошему подбору игроков, наверняка боролись бы за медали. Зато в финансовом плане местные команды дадут фору белорусским - казахстанские клубы материально более обеспечены.

- Слышал, что бюджет “Кайрата” - около 12 миллионов долларов…
- Не исключено. В Казахстане 6-7 команд выделяются по всем параметрам, в том числе и финансовым, из остальных коллективов. Но даже явные аутсайдеры - “Болат” и “Алма-Ата” - очки без боя никому не отдают. “Восток” же относится к группе середняков, ставящих приземленные цели. В этом сезоне у моей новой команды конкретных задач нет: главное, как было озвучено на собрании, - демонстрировать в каждом матче хороший футбол и одержать пару-тройку красивых побед. Единственное, что неприятно поразило, - слабая постановка дела в “Востоке”: простейшие организационные вопросы решаются с большим трудом. На мелочи ведь внимания обычно не обращаешь, но когда возникает проблема, например, с экипировкой… Кроме того, у клуба имелась солидная финансовая задолженность перед игроками, поэтому на первый тур чемпионата “Восток” не смог заявить легионеров. Ну а судейство в Казахстане - вообще отдельная тема...

- Настолько высок уровень?
- Да, только в кавычках. Понимаешь, арбитры вроде бы и квалифицированные, однако судят - мама не горюй! Если твоя команда не входит в лидирующую группу - в гостях выиграть практически невозможно. Нередко судьи “убивают” просто в наглую. Дома выступать, конечно, легче. В чемпионате прошло девять туров, по игре, считаю, уступили лишь “Иртышу”, с остальными же боролись на равных, но в нескольких матчах нам элементарно не дали взять заслуженные очки… В целом “Восток” - команда молодая, перспективная, строящая игру от обороны и уделяющая особое внимание “стандартам”. Правда, две-три позиции требуют усиления. Если этого не произойдет, могут возникнуть проблемы.

- С молдаванином Сергеем Дьякону защищаете ворота по очереди?
- Поскольку в Казахстане существует лимит на легионеров, накануне старта чемпионата главный тренер Сергей Алексеевич Гороховодацкий вызвал нас к себе и сказал, что первое время будем играть попеременно. До поединка с “Иртышом”, в котором мы “сгорели” - 1:5, так и было. В следующем матче место в воротах занял я - мы победили. Охранял последний рубеж вплоть до седьмого тура, однако в матче на Кубок страны надорвал приводящую мышцу, доиграл на уколах, после чего врачи решили не рисковать, дабы не усугубить травму - 12 июня очередная встреча национального первенства.

- Что представляет собой Усть- Каменогорск?
- Честно говоря, ожидал худшего. Думал, будет какое-то захолустье. Город же меня приятно удивил. Усть-Каменогорск - не большой, но и не маленький, 300 тысяч населения. Довольно уютный, чистый, есть места, куда можно сходить, развеяться. Впрочем, города я почти и не видел, ибо свободного времени особо нет - расстояния в Казахстане огромные, очень утомляют перелеты: вернувшись с выезда, едва успеваю добежать до почты, чтобы позвонить любимой жене, родителям, Максу.

- Почему Вика сразу не отправилась с тобой?
- Доучится в вузе и летом приедет. Снимем двухкомнатную квартиру, ее аренда обойдется примерно в 150 долларов, половину суммы оплатит клуб. Пока же живу в гостинице, если переделанное под нее студенческое общежитие можно так назвать. Условия в “отеле”, конечно, те еще: один санузел, душ на шесть человек…

- По-казахски, наверное, во всю шпаришь?
- Ни одного слова не знаю и учить не собираюсь: в команде все разговаривают по-русски. Да и город преимущественно русско- язычный, до границы с Россией по тамошним меркам всего ничего - около шестисот километров.

- Ты в “Востоке” до конца сезона?
- Срок аренды истекает 15 ноября этого года. Ну а дальше - посмотрим…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ