Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Гуринович

Игорь Гуринович. Бутсы с белыми подошвами

17.06.2005 00:00

Жизнь нередко ставит перед человеком вопрос: что делать дальше? Остро он звучит для людей, покидающих большой спорт. Для некоторых расставание с ним выливается в личную трагедию
Жизнь нередко ставит перед человеком вопрос: что делать дальше? Остро он звучит для людей, покидающих большой спорт. Для некоторых расставание с ним выливается в личную трагедию. Кажется, что устроить свою дальнейшую судьбу уже не удастся - мест-то в тренерском цеху на всех не хватает. И все-таки найдет ли человек применение своим талантам, зависит от него самого. Так, не стал ждать милостей от судьбы известный в прошлом футболист минского "Динамо", чемпион Союза-82 Игорь Гуринович.

Игорь Гуринович. Родился в 1960 году в Минске. Закончил Белорусский государственный институт физкультуры. Мастер спорта международного класса. Победитель первенства Европы среди юношей, серебряный призер юниорского чемпионата мира. Играл в клубе «Динамо» (Минск) с 1977-го по 1990 год. В составе команды был золотым и бронзовым призером первенств Советского Союза. В чемпионате СССР провел 225 матчей, забил 57 голов, в «Динамо» (Минск) - 215 игр, 56 мячей. В еврокубках сыграл в 11 матчах. Входил в число 33 лучших игроков Союза под номером 1.

- На футбольную стезю меня направил брат Александр. Он же и воспитывал, так как мы рано остались без отца. В его обязанности входило забирать меня из детсада. Пока шли домой, пасовали друг другу мяч. Частенько Саша брал меня на тренировки. Так я «заразился» этой игрой.
В своей спортивной карьере выделю три основных этапа: детский футбол - школа Вячеслава Автушко и Михаила Мустыгина, затем - работа с такими корифеями, как Олег Базилевич и Эдуард Малофеев и игра в зарубежных клубах.
Самый памятный матч детства - финал «Хрустального мяча». Проиграли мы тогда минскому «Динамо» 0:1. Чуть не плакал, когда мяч влетел в ворота, ведь забил его мой лучший друг Игорь Басько. Очень досадно было.

- Во втором периоде безусловным достижением стал выигрыш чемпионата СССР 1982 года?
- До мелочей помню заключительную игру со «Спартаком», где решалась наша судьба. Мы победили со счетом 4:3. Вообще в том сезоне было много хороших матчей. Команда у нас подобралась классная, все большие профессионалы. Сегодня, на мой взгляд, на постсоветском пространстве нет футболистов уровня 80-х. Стоит только назвать такие фамилии, как Блохин, Шенгелия, Дараселия, Дасаев, Черенков и другие. Можно было из них набрать две первоклассные дружины. Жаль, что нет и такого соревнования, как чемпионат Советского Союза. Он, кстати, входил в восьмерку сильнейших в Европе.

- Без ложной скромности, в каком из матчей вы блеснули?
- Думаю, когда забил гол в ворота «Пахтакора». В почти 50-градусную жару обыграли ташкентский клуб - 3:0. На моем счету было два мяча. Первый мне удалось забить с центра поля, в динамике обойдя нескольких игроков. И еще - когда взяли верх над «Зенитом» - 2:0 на их поле. Помню, по левому краю прошел Юрий Пудышев, сделал передачу, и я в падении головой направил мяч в ворота.

- Игорь Николаевич, как считаете, вам удалось до конца раскрыть свой футбольный талант?
- Меня выбивали из седла травмы. А можно было бы попасть в клуб Григория Федотова, достигнув отметки в сто забитых мячей. Печально, но в этом отношении мне не повезло. С 83-го по 88-й столько повреждений! В течение полутора лет меня преследовали переломы, разрывы связок. Пришлось закусить удила и восстанавливаться. Смог прийти в норму только к началу 1990 года. Тяжело все это давалось. Только вот, кроме футбола, делать тогда ничего не умел, угнетал внутренний страх: на что жить. Пришлось уехать за границу, поскитаться по клубам в Англии, Австрии, Испании, на Кипре. А вот той игры, что показывал в советском чемпионате, уже не получалось.

- Как чувствовали себя за границей?
- Первый клуб, за который там выступал, - английский «Брайтон». Пробыл в нем всего полгода. Не дали рабочей визы, потому что не отыграл за национальную сборную положенных 12 матчей - у меня их было только восемь. В Англии чувствовал себя как дома, было жаль покидать эту страну. Затем 12 месяцев играл на Кипре. Но там приняли закон, согласно которому иностранцам нельзя выступать в первой лиге. Ну а до высшей клуб чуть-чуть недотянул. В солнечной Испании защищал честь «Кастильона», который, увы, обанкротился.

- Чем отличался их футбол от нашего?
- Просматривалась зримая разница в подходе к делу. Там никто никого, грубо говоря, в шею не гнал. Все понимают, что век спортсмена в футболе короток. За 10 лет надо обеспечить себя и семью. Не забывают и о том, что всякая игра непредсказуема. Выходишь на поле здоровым, а через час могут вынести на носилках инвалидом. Потому все стремятся как можно раньше обеспечить свое будущее.

- Как вы относитесь к практике продажи игроков?
- Считаю это нормальным явлением. Однако не в отношении молодых, хотя иногда они и сами виноваты. Уехали рано в Киев, к примеру, братья Владимир и Михаил Маковские и затерялись. Та же участь может постичь нападающего Сергея Корниленко. Здесь он был заметным, подавал надежды. Все они выглядели сырыми для чемпионатов более высокого уровня. Созрели для них, может быть, Белькевич и Хацкевич, но они ведь воспитанники еще советской школы футбола. Надо думать о том, сможешь ли ты достойно проявить себя вне дома.
- Вы закончили выступать в 36 лет. Трудно дался переход к обычной жизни?
- После заграницы играл в минском «Торпедо», «Атаке-Ауре». Решение уйти из спорта принял сам после разговора с уважаемым мной педагогом Яковом Шапиро. Надо было давать дорогу молодым. Естественно, не совсем гладко проходил мой переход в обычное жизненное русло. Было состояние опустошенности, растерянности, не знал, что делать дальше. Пробыл в прострации несколько месяцев. Потом на помощь пришли друзья, вывели из шока, и я занялся транспортно-туристическим бизнесом.
Знаете, всегда надо думать о том, что жизнь продолжается. Дельный совет когда-то дал мне Юрий Курненин: «Когда закончишь футбол, забудь на время, что ты был футболистом». Никогда не поздно освоить новую профессию. Ведь понятно, что, полностью посвящая себя футболу, другое ремесло не приобретешь - времени не хватит. А вообще-то, каждый человек смотрит на мир по-своему. Единственное, когда заканчивается карьера, не стоит кидаться из крайности в крайность, глушить водку. Кстати, это довольно частое явление в нашей среде. Так, достаточно драматично сложились судьбы игроков киевского «Динамо» Третьяка, Думанского, Евтушенко. Последний был там на первых ролях. Впрочем, тогда распалась страна, и как следствие этого явления - людские трагедии.

- С футболом-то все равно не расстаетесь, так?
- Да. Сейчас я в команде «Одиннадцать плюс». В ее составе депутаты, бывшие профессиональные футболисты. В этом году на соревновании парламентских команд СНГ в Сочи заняли первое место. Но все же главное для членов нашей дружины - популяризация футбола в «глубинке». В сельской местности нас ждут, и мы стараемся порадовать их игрой, дарим местным школьникам форму, мячи.

- Кого из наставников хотели бы поблагодарить?
- С тренерами мне везло. Спасибо Михаилу Михайловичу Мустыгину, Эдуарду Васильевичу Малофееву, Якову Шапиро.
Много перепалок возникало с Малофеевым, но именно благодаря ему перестал витать в облаках и заиграл в сборной. Человек он неординарный. Помню, перед каждой тренировкой читал былины. Иногда они задевали нас за живое.

- Кстати, как отнесся Эдуард Васильевич к вашему с Виктором Янушевским «побегу» из команды?
- В юношеской сборной я был заметным игроком, считался лучшим нападающим. «Сватали» меня тогда в московское «Динамо». Затем вплотную начал заниматься мной и ЦСКА. Звал меня в клуб бывший мой тренер Базилевич. Эдуард Васильевич же поставил все на свои места. Причем очень просто, силовым методом. Отправил в часть и сказал: «Надумаешь остаться, выйдешь из нее».

- Каким бы был наставник Гуринович?
- Всегда думал, что навсегда останусь в футболе. И если бы можно было повернуть время вспять, стал бы на тренерскую стезю. Постарался бы взять все лучшее у своих учителей. Одну половинку от Базилевича и Лобановского, другую - от Малофеева. У последнего кроме школы перенял бы отношение к людям. Да, у этих корифеев есть чему поучиться.

- Вы были на последних матчах сборной? Что можете сказать о ее игре?
- Не знаю, что происходит с командой. Действия футболистов по сравнению с прошлыми годом отличаются в худшую сторону. Трудно судить ребят, кого-то обвинять. Мне лично абсолютно не понравились матчи. Особенно последний. Не было никаких осмысленных действий в атаке. Можно говорить высокопарные слова, призывать биться за страну. Но… Импонирует мне Глеб. Смотрю, каков он на поле, по ТВ. Александр, играя в Германии, стоит миллионы. Здесь же его действия меня удивили. Думаю, при такой его игре больших денег за него никто бы не дал.
Не хочу никого обидеть, но сегодня нет запоминающихся личностей в отечественном футболе. Говорят, Ковель подает надежды. Но ему еще расти и расти. Видел Леонида на турнире Гранаткина. Да, он произвел неплохое впечатление. Только вот сложно предположить, как у него пройдет переход из юниорского футбола во взрослый.
Откровенно говоря, мне нравится концепция Байдачного, у него есть по-хорошему спортивное самолюбие. Но если в сборной не появится способных исполнителей, каким бы талантливым наставник ни был, результата, на мой взгляд, вряд ли добьешься.

- Откуда они должны появиться?
- Надо ждать, они придут из детского футбола. Должна же какая-то плеяда «выстрелить». Условия у подрастающей смены прекрасные. Но, может быть, в определенном возрасте тяга к развлечениям пересиливает. Впрочем, на Западе их больше. Проблема, наверное, в воспитании. Раньше мы ведь гоняли «кирпичные» мячи, а подошвы бутс красили белой краской, чтобы они были похожи на адидасовские.

- Кроме футбола у вас есть увлечения?
- Мое хобби - машины. Люблю читать. Из писателей нравится Бальзак и Драйзер.

- Что цените в людях?
- Добропорядочность. Ну а не приемлю - показухи, напыщенности и гордыни.

- Вы счастливый человек?
- Не знаю, что это такое. Могу только сказать, что в жизни я не мучаюсь.


Ирина Ковалева (газета "Спортивная панорама")

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ