Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

11.09. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Эдуард Малофеев. Фото - kp.belkp.by

Эдуард Малофеев: надо работать на сто процентов

24.06.2005 00:00

За всеми бурными футбольными перипетиями первой декады июня, связанными с двумя матчами сборной Беларуси в рамках программы отборочного цикла чемпионата мира-2006 в Минске
За всеми бурными футбольными перипетиями первой декады июня, связанными с двумя матчами сборной Беларуси в рамках программы отборочного цикла чемпионата мира-2006 в Минске против словенцев и шотландцев, как-то абсолютно незамеченным, причем незаслуженно незамеченным, прошло другое знаковое событие. Точнее говоря, дата. 2 июня исполнилось 63 года Эдуарду Васильевичу МАЛОФЕЕВУ.
Конечно, близкие и друзья мэтра тепло поздравили ЭВМ с днем рождения, пожелав ему здоровья и долгих лет здравия. Разумеется, речь не шла о юбилее, в случае которого все, наверняка, было бы более помпезно и громко. Безусловно, сам Малофеев не придал особого значения тому факту, что количество, по крайней мере, официальных поздравлений на сей раз явно уступало прошлым годам. Вот только… Есть, действительно есть, и никак от нее не избавиться, своеобразная оскомина. При всем спокойствии и хладнокровии ЭВМ, с юмором воспринимающего свой нынешний статус человека, переживающего период забвения, за эти наши современные реалии становится обидно. Нет, видимо, мы чрезвычайно богатая в спортивном вообще, и в футбольном в частности, отношениях страна, если с такой легкостью и с таким недомыслием разбрасываемся заслуженными, профессиональными кадрами. Хотя результата что-то не наблюдается. Ни в упор не наблюдается, ни при взглядах в отдаленную и ближайшую перспективу. Да ладно. Не стоит, вероятно, только на этом акцентировать внимание в предтечи к интервью с ЭВМ. Главное все-таки заключается в том, что при неком профессиональном дискомфорте он полон сил и горит желанием продолжать работать на благо футбола. Отечественного белорусского футбола.

- Эдуард Васильевич, где вы, что вы, не выпали ли напрочь из любимой вами среды обитания?
- К счастью, не выпал. Знаю, что, к сожалению, мои недоброжелатели очень бы этого хотели, но Господь дает мне здоровье. Так что при деле - главный тренер школы МТЗ-РИПО. Отвечаю за методическую часть и прочие вопросы. Иначе не могу: если пришел работать, то отдаюсь делу целиком безо всякого остатка и экономии сил. Такой характер, который почему-то кое-кто считает несовременным подходом.

- Довольны?
- Не без этого. Главное - тружусь в моем любимом футболе.

- В вашем ответе ощущается какая-то недосказанность…
- Есть… Все правильно. Дело в том, что психологически мне сейчас не просто. Не до конца воспринимаю ситуацию, мучаюсь. Элементарно не хватает нагрузки. За долгие годы тренерской деятельности привык к другому, фактически экстремальному режиму работы. А это, как наркотик. Вроде бы, живи спокойно, исполняй качественно свои обязанности, не филонь - и все будет нормально. Однако организм, нервная система в таком благостном ритме трудиться не привыкли. А главное, чувствую в себе физические силы и творческую способность приносить куда большую пользу. Увы, в большом белорусском футболе пока не востребован. То ли не хотят, то ли еще какие-то привходящие обстоятельства, которые мне, признаться, трудно расшифровать. Никогда не считал и не считаю себя знатоком подковерных игрищ.

- Россия?
- Там помнят, но не хочу уезжать. Вот ровно за месяц до дня рождения, 2 мая, раздался звонок из Липецка, где «тонет» сейчас в первой лиге «Металлург». Толю Давыдова убрали, а меня стали зазывать. Три дня звонили, спрашивали: надумал или нет. Отказался. Во-первых, уважаю Давыдова и выражаю ему солидарность. Рад, что он быстро нашел новую работу, хотя и нынешняя его командочка не подарок. Во-вторых, а где они раньше были?! У меня уже есть негативный опыт приема коллектива в середине сезона - воронежского «Факела». Там попытались сделать из меня стрелочника в борьбе за власть в клубе. Хорошо вовремя сообразил, что к чему, и, оказав помощь, быстро запросил вольную. Однако повторять пройденное не с руки. Набирал ребят Давыдов. У него, наверняка, были перед ними обязательства. А как мы бы притерлись друг к другу - еще большой вопрос. И это только один нюанс. Так что не захотел идти на вариант с бухты-барахты. Теперь в Липецке мучается Файзулин, дай Бог ему удачи.

- По-прежнему не приемлете разновидности тренеров-спасателей?
- У кого получается - ради Бога! Вперед и с песнями. Другое дело, что себя в такой роли не вижу. Всегда придерживался кредо - строить, а не спасать команду. Работа должна иметь перспективу. Даже принимая тонущую, еле бултыхающуюся команду, надо видеть свет в конце тоннеля. В противном случае работа не имеет большого смысла.

- Вы по-прежнему берете на себя смелость выступать в качестве раздражителя для приземленности и посредственности?
- А по-другому не могу. По-человечески не могу, хотя, скорее всего, от этого и страдаю без большого дела. Не понимаю… Вроде бы всегда работал от души и во благо республики, а оказался едва ли не за железным занавесом. При этом многие в Беларуси прекрасно отдают себе отчет в том, что приди в команду Малофеев, и дела пошли бы в гору. Правда, в другом отношении, как ныне модно говорить, не дождетесь! Эмоциональную энергию надо выплескивать, и поэтому, возможно, плюну при каком-то варианте на принципы и пойду в спасатели.

- Но сейчас вы в МТЗ-РИПО…
- Да. Пытаюсь в школе донести до своих талантливых, но менее опытных коллег, в принципе, элементарную мысль: главное в тренерской работе - это добросовестность. Надо полностью, на сто процентов, отдаваться работе, учебно-тренировочному процессу вне зависимости от того, где трудишься. На каждом проходном занятии! Иначе нельзя!

- Получается?
- Считаю, что есть подвижки к лучшему. В конце концов, молодежь пошушукалась после первых моих показательных занятий: «Эка, мол, форсу наводит!», но когда увидела, что я так работаю постоянно, что из моей майки регулярно можно выжимать реки пота, то и этим ребяткам стало стыдно просто бросать мячик. Задумались. А деток надо учить и учить! Открываться, взаимодействовать с полевыми партнерами и вратарем, отрываться от опекуна. В футболе множество базовых, фундаментальных элементов, без знания, без освоения которых не реален прогресс игрока. Это, как грамматика! И главное: сколь ни работай над тактикой, но если не научить мальчишек терпеть длительное утомление, никакого толка не будет.

- Ставим крест на расхожем мнении болельщиков, что футбол - это поле и мяч и ничего более?
- Безусловно, ставим. Футбол - это преодоление себя на каждом занятии, каждом сборе. В противном случае большим игроком стать не реально. Настоящие профессионалы - это в своем большинстве аскеты. Во имя успеха человек должен и ограничивать себя, и приносить жертвы, и, еще раз повторю, уметь терпеть, сжав зубы.

- А нынешние компьютеризированные дети сохранили тягу к футболу? Они, как раньше, амбициозны в спорте?
- Да такие же они! Все, как и раньше, зависит от тренера. Либо удается разжечь в ребенке страсть к футболу, либо он уже с первой тренировки уходит разочарованным. Как говорил прекрасный чешский педагог Ян Амос Коменский: «В воспитании важнейшим фактором является заинтересованность». Поэтому, если наставник затронет внутренние струны подопечных, то дело начнет спориться. Причем это касается и взрослых футболистов. Как в свое время Аркадьев цеплял ребят собственным знанием искусства! В конце концов, и тот же пресловутый материальный фактор нельзя сбрасывать со счетов. Все мы люди, всем нам надо жить и обеспечивать семьи. А раз так, то все предельно просто: можешь зацепить, заинтересовать, повести за собой - ты тренер, а на нет и суда нет. Поэтому на каждом педсовете напоминаю молодым коллегам, что на каждой тренировке надо отрабатывать небольшие, но все-таки деньги.

- Проблема молодых специалистов насущна?
- Она всегда была, есть и будет насущной. Необходимо вести селекцию. Банальный пример: если с тобой постоянно соглашаются, но за этим поддакиванием ничего не стоит - это одно, а если человек спрашивает, сомневается, что-то пробует свое и вообще живет профессией - это другое. Поэтому создание той же школы тренеров назрело. Там людей удастся разглядеть. Удастся найти принципиальных, любознательных специалистов, способных держать команду в руках, не допуская анархии. Жесткость, наука управления персоналом - не последнее качество.

- И еще стремление самореализоваться?
- Безусловно. Возьмите хотя бы Леонида Остроушко, который до недавнего времени работал в минском «Динамо». В советские времена на сборах в Эшерах он мне не давал прохода. Руководя «Кайратом», буквально прессинговал. Упражнения, методики. Ночью выходили на поле и работали. В результате человек хотел учиться и научился, не пропал и многого добился.

- Вернемся к молодым, но уже достаточно известным исполнителям. В белорусском футболе сейчас существует достаточно тревожная тенденция: наши юные звездочки, еще окончательно не оформившись, заключают контракты с российскими клубами, но там становятся заложниками дублирующих составов. В результате большинство из них ни с чем возвращаются в Беларусь, но о былой перспективности речь во многих случаях не идет. И подобных примеров можно действительно привести множество. Один московский «Локомотив» устроил солидный чес: Попель и Пласконный, Аддо и Абазин. А ведь еще можно вспомнить Дегтерева, Комаровского, Сквернюка, Концевого. Есть ли в этом смысл?
- На мой взгляд, нет. Лучше, чем дома, к своей молодежи все равно нигде относиться не будут. Бывают, конечно, счастливые исключения, однако противоположных примеров гораздо больше. В 80-х годах прошлого века, работая с «Динамо», старался никого не отпускать в различные юношеские и юниорские сборные. Заявок поступало множество, но выдумывал самые немыслимые причины, ибо понимал, что в клубе дам молодежи гораздо более качественную и полезную работу. Правда, здесь надо уметь убеждать, уметь доказывать. А это уже состоятельность того либо иного наставника клубного уровня. У нас же часто люди думают не об игроке, не о национальных интересах, а о кошельке, личной выгоде. Случай с тем же Милевским в этом отношении весьма показательный, хотя многие уже раскаиваются в сделанном. И это спасает ситуацию. Надо уметь подниматься с колен.

- Серьезно стоит на повестке дня и так называемая проблема первого профессионального контракта: многие сразу после его подписания становятся финансово независимыми и считают, что о большем мечтать не приходится. Как следствие деградация…
- Это опять-таки зависит от тренера. Настоящий специалист должен влиять в позитивном отношении на неокрепшую душу, уметь убеждать, настаивать, находиться в должном контакте с родителями.

- Моральный аспект?
- Духовная чистота. Негативных явлений в футболе, как и в жизни, хватает. Всегда с ними боролся. В том же московском «Динамо» были проблемы такого рода с Газзаевым. Но сейчас выясняется, что у меня Валерий Георгиевич взял многое и даже признался в этом в российской прессе. Повзрослел, сам прошел через жизненные жернова. И повторю уже в который раз: все зависит от тренера. Вот не попади юный футболист Малофеев в свое время в руки Бескова, и, видимо, суждено бы мне было остаться посредственностью. А Константин Иванович сделал из меня человека. Помню, он говорил: «Эдик, а почему ты такой неряшливый, неухоженный? Зачем? Сейчас едем в Испанию, и ты первое, что делаешь, идешь в магазин и покупаешь себе хороший костюм, рубашку, галстук. Без этого ни-ни. Ты же страну представляешь». Поэтому Бесков был и есть не только профессором в футболе, но и выдающейся личностью в обыденной жизни. От него и Михаила Якушина взял очень многое. Спасибо им большое. Специалисты. Профессионалы. Интеллигенты. Но ни в коем случае не оторванные от народа, от игроков. С них и надо брать пример подрастающему поколению тренеров. Они настоящие, яркие примеры для подражания.

- А Малофеев?
- Пускай каждый решает по-своему. Но я всегда старался приносить пользу и работать на республику. Причем, надеюсь и даже верю, что не сказал своего последнего слова в большом футболе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ