Высшая лига

06.07. 18:30

Арсенал (Дзержинск)

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

06.07. 17:00

Динамо-2 (Минск)

БАТЭ-2 (Борисов)

06.07. 18:00

Бумпром (Гомель)

Днепр (Могилев)

06.07. 19:00

Минск-2

Барановичи

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1418
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Нива (Долбизно)1531
2Днепр (Могилев)1430
3Барановичи1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Гомель-21412
16Слоним-20171510
17Минск-21410
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Александр Глеб. Фото - kicker.de

Венже отдаст приказ и Глебу (как сложится судьба Александра Глеба в Англии)

28.06.2005 00:00

В минувшую субботу все авторитетные британские средства массовой информации растиражировали новость о том, что английский «Арсенал» и немецкий «Штутгарт» сумели-таки договориться о трансфере
В минувшую субботу все авторитетные британские средства массовой информации растиражировали новость о том, что английский «Арсенал» и немецкий «Штутгарт» сумели-таки договориться о трансфере полузащитника белорусской сборной Александра ГЛЕБА.

Лондонцы заплатят швабам за переход их лидера 7 миллионов фунтов, а сам игрок уже в ближайшие дни подпишет четырехлетний личный контракт, сумма которого не придается огласке. Так что теперь уже можно с большой и даже огромной долей уверенности говорить о том, что наконец-то три высокие договаривавшиеся стороны — два клуба и футболист — пришли к согласию и удовлетворению амбиций. Поэтому, скорее всего, Александр совсем скоро, русифицировав командное прозвище игроков «Арсенала» — «канониры», получит возможность вместе со своими новыми и звездными партнерами распевать на первом межсезонном сборе маршевую песню: «Артиллеристы, дал Венже приказ». «СП» же в свою очередь отслеживает сегодня историю переезда в Лондон Глеба и анализирует, как может сложиться его будущее в команде знаменитого французского специалиста.

КАК ОНИ ПОЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА

История нашей футбольной надежды по-прежнему является одной из наиболее ярких страниц в суверенной истории игры номер один. Редкий по наполнению и содержанию талант Саши стал не секретом для, наверное, лучшего отечественного селекционера и наставника молодежи Александра Башмакова еще в отроческие годы Глеба. Во многом именно с подачи этого уникального для Беларуси специалиста юная звездочка и отправилась при покровительстве своего будущего агента Николая Шпилевского покорять немецкую бундеслигу. Однако прежде хавбек весьма убедительно и основательно засветился в белорусском чемпионате, защищая цвета борисовского БАТЭ. При этом было очевидно, что удерживать его на родине и заставлять «париться» в весьма посредственном турнире не имеет никакого смысла. Глеб как только «вырос», так сразу и «перерос» белорусский уровень. Поэтому западноевропейский трансфер Александра воспринимался как неизбежное и необходимое зло, которое по прошествии времени должно было дать добрую и полезную для нашей национальной дружины отдачу. А раз так, то контракт со «Штутгартом», пробитый Шпилевским, стал отнюдь не сенсацией, а отвечал естественному развитию событий.

Правда, Глеб мог и не сойтись со швабским клубом, ибо его первая немецкая остановка пришлась на баварский клуб «Мюнхен-1860». Уже после одной тренировки, проведенной Александром в рядах «голубых львов», наставник команды Вернер Лорант спал и видел юного белоруса в рядах своей дружины. К сожалению этого коуча, БАТЭ и «Мюнхен-1860» не сошлись в цене, и тогда-то судьба и забросила Глеба в «Штутгарт» к тренеру Ральфу Рангнику.

С ним Александр проработал недолго. «Штутгарт» переживал нелучшие времена, и не удовлетворенное результатами руководство клуба довольно скоро поменяло наставника. Однако именно при Рангнике, ныне завоевавшем с «Шальке-04» титул вице-чемпионов Германии, Александр сумел более или менее удачно адаптироваться к непривычной для себя обстановке, отчаянной конкуренции за место в основном составе и естественному языковому барьеру. Так что, говоря о периодах становления Александра в бундеслиге, о персоне Рангника нельзя ни в коем случае забывать. Университеты Ральфа весьма помогли Глебу в тот момент, когда «Штутгарт» возглавил предельно жесткий и даже деспотичный специалист Феликс Магат.

Отношения белорусского хавбека с этим наставником на протяжении всего периода совместной работы в швабском клубе складывались неровно и весьма непросто. Магат не приемлет и малейшего намека на вольницу и регулярно закручивал гайки даже уважаемым в «Штутгарте» аксакалам, не говоря уже о молодой поросли. В методическом отношении герр Феликс является рьяным адептом классической школы, согласно которой (читайте интервью с Эдуардом Малофеевым в предыдущем номере «СП») для роста мастерства и прогресса каждый игрок обязан научиться терпеть и переносить значительные нагрузки, плюс фанатично, на уровне аскетизма, относиться к избранной профессии. Разумеется, такой подход, такая «стилистика» многих раздражала, и того же Глеба наставник, особенно вначале, наказывал с завидной регулярностью. Их отношения можно спроецировать на схему «отчим — пасынок». Но при этом «отчим» признавал в Александре талант и доверял ему, а «пасынок» с уважением, пускай замешанным на страхе и элементах неприязни, относился к Магату.

Что же касается тактики, то при новом тренере она постоянно эволюционировала, а вместе с ней эволюционировали и функции белоруса. При Магате швабы практически на регулярной основе использовали схему с тремя опорными полузащитниками и хавбеком под нападающими, расположенными вытянутым ромбом. Верхней вершиной этой геометрической фигуры являлся известнейший болгарский игрок-ветеран Балаков, а Глеб занимал позицию либо левого, либо правого «волнореза», в чьи функции вменялось не только разрушение, но и созидание. Данное амплуа не вполне соответствовало желаниям Александра, однако Магат не форсировал событий и заставлял белоруса перенимать опыт у Балакова. Кстати, даже после завершения Красимиром карьеры тренер отнюдь не сразу наградил Глеба ролью «свободного художника», ответственного за креатив, предпочтя ему опытного Хельдта. Но в сезоне-2003/04 белорус стал-таки лидером «Штутгарта», который стремительно выбился в когорту лучших клубов бундеслиги, занимал призовые места и достойно сражался в Лиге чемпионов с «Манчестером Юнайтед».

Прошлое летнее межсезонье могло стать определяющим для Глеба. Еще до завершения немецкого чемпионата стало известно, что Магат покидает «Штутгарт» и возглавляет «Баварию», а на белоруса и его агента с конкретным предложением вышло руководство «Арсенала». Александр даже встретился с наставником «канониров» Арсеном Венже и обо всем договорился, но тут в дело вмешался новый коуч швабов Маттиас Заммер. На волне духа «свободы» он, разбив вдребезги в процессе переговоров мобильный телефон, сумел убедить Глеба остаться в «Штутгарте», переподписав контракт на значительно более выгодных условиях. Дескать, с уходом Магата порядки в команде будут совершенно иные, строгости исчезнут без следа, а лично белорус окажется облеченным стопроцентным тренерским доверием и получит карт-бланш на творческий подход на футбольном поле. Свое слово Заммер, в принципе, сдержал, но его «свобода» вылилась и «Штутгарту», и Глебу боком. Клуб и игрок, по сути дела, стали деградировать. Поэтому непропавший интерес Венже к персоне белоруса можно и нужно воспринимать как спасение. Тем более что из «Штутгарта» уходят другие молодые звездочки — нападающий Кураньи и защитник Лам, а ветеран Сольдо не определился, стоит ли ему продолжать карьеру. Плюс «Штутгарт» в июне принял к руководству итальянский наставник-анахронизм Джованни Трапаттони, чей ранее железный авторитет в последние годы резко пошатнулся. Кстати, Старичок Трап уже успел в характерной для себя манере прокомментировать ситуацию вокруг трансфера белоруса: «Конечно, этот игрок нам бы пригодился. Но нельзя держать всех в подвешенном состоянии. Уходя — уходи, а если остаешься, то оставайся. В первом случае «Штутгарт» за вырученные от продажи деньги сумеет приобрести квалифицированных защитника и хавбека. Например, Луиша Фигу из мадридского «Реала».

Так что Глебу из Германии сама судьба говорит и даже кричит в ухо: «Беги, дорогой! И чем быстрее, тем лучше». И он, кажется, внял этому призыву, также исходившему и от Венже. В минувшую субботу в Кельне перед полуфинальным матчем Кубка конфедераций Бразилия — Германия месье Арсен встретился с Александром и, похоже, утряс и привел к соответствию последние нюансы. О согласии клубов речь шла выше.

ПОЧЕМУ АРСЕН ХОЧЕТ САШУ, А САША ХОЧЕТ К АРСЕНУ

Венже уверен, что трансфер Глеба в лагерь «канониров» принесет пользу «Арсеналу». Нет никаких сомнений, что французский специалист в первую очередь по-хорошему купился на скоростной дриблинг белоруса, о котором в комплиментарной форме высказывались и лучшие футбольные умы Германии. К тому же потенциал Александра еще до конца не раскрыт, хотя налицо его склонности к обострению ситуаций, разрезающему оборону соперников пасу и искусному исполнению стандартных положений.

В свою очередь и белорус нуждается в грамотной опеке Венже. Француз стал первым континентальным европейцем, добившимся признания на Британских островах, которое затем переросло в статус корифея и классика. Главная характеристика Венже — тонкий тактик и ни много ни мало — выдающийся стратег. Арсен великолепный мотиватор, сумевший даже в последнем весьма стремном для «Арсенала» сезоне «завести» обескровленных травмами и глупыми неудачами «канониров» на успешную борьбу за «серебро» в чемпионате и победу в национальном Кубке. Его футбол — динамичное, тотальное действо с участием если не обязательно гренадеров, то без вопросов физически крепких и состоявшихся игроков. В лучшие дни и при оптимальных кондициях футбол в исполнении звезд «Арсенала» производит неизгладимое инопланетное впечатление. Но при этом схематизм все-таки превалирует над импровизацией, хотя последняя не запрещена и даже поощряется, но только в рамках избранной стратегии. Чаще всего контратакующей, с длинными диагональными передачами из глубины поля. Венже предпочитает танцевать от четко организованной обороны и порой вообще не прочь, как это случилось в финале Кубка Англии, отсидеться на своей половине. Однако главное, что месье Арсен доверяет молодежи (в последнем сезоне регулярно выходил на поле 17-летний испанский опорный хавбек Фабрегас) и предпочитает точечную селекцию. При нем «канониры» мало кого приобретают и мало с кем расстаются. И уж если в команде появляется новичок, то он получает реальный и полноценный шанс заявить о себе во весь голос. Вот и в это межсезонье «Арсенал» пока приобретает только Глеба, а расстается из-за перебора квалифицированных «волнорезов» лишь с бразильцем Эду. Так что все вроде бы о’кей, но… При Венже «канониры» постоянно проваливаются на международной арене. Может быть, им для счастья не хватало именно Глеба?!

ТОНКОСТИ ПЕРЕХОДА

Наверняка, при основной схеме «Арсенала» 4-2-3-1 Венже собирается использовать белоруса либо в роли крайнего инсайда, либо на позиции под нападающим. К слову, тренер уже высказался в том плане, что Глеб будет конкурировать со шведом Юнгбергом в правой зоне. А помимо скандинава в ней иногда действовали француз Пирес и те же Фабрегас с Эду. Однако реалистичен вариант, при котором Венже будет использовать Александра в амплуа «оттянутого» форварда. То есть на позиции знаменитого голландца Бергкампа, которого и без того поджимали соотечественник ван Перси и испанец Рейес. Плюс еще есть застрявший в запасе француз Алиадьер. Конкуренция в «Арсенале», действительно, адовая.

Но главное, следует помнить, что Венже буквально молится на земляков Вийера и Анри, и именно второй является не только лучшим бомбардиром «канониров», но и их парадоксальным с точки зрения классических футбольных устоев «диспетчером» клуба. Принципиально игра «канониров» проста и во многом базируется на индивидуальном мастерстве великого Тьерри. Поэтому задача Глеба — соответствовать интеллекту Анри, подхватывать его инициативы и при случае предлагать свои, демонстрировать скоростной дриблинг, быстро бегать, много открываться в свободных зонах в центре и на флангах, не бояться жестких стыков и (внимание!) мало падать. Интермедии Глеба, которыми он грешил в бундеслиге, в Англии не пройдут. Их не поймут ни тренер, ни партнеры, ни фаны.

Но, в принципе, вариант «Арсенала» едва ли не идеален для современного Глеба. За ним, безусловно, останутся созидательные, креативные функции, но как бы второго плана. Александр будет играть из «засады», и пускай у него все получится.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ