Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

27.10. 13:00

Локомотив (Гомель)

Нива (Долбизно)

27.10. 14:00

АБФФ U-19 (Минск)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2552
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2544
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2538
9БАТЭ (Борисов)2633
10Гомель2533
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2850
6Лида3050
7Нива (Долбизно)2949
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец2942
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Украина

Александр Хацкевич. Фото dynamo.kiev.ua

Александр Хацкевич: "Школа Лобановского - это хорошая школа, но футбол давно изменился"

29.01.2019 19:53

Белорусский наставник киевского "Динамо" Александр Хацкевич рассказал, как провел зимний отпуск, порассуждал о развитии футбола, поведал о работе журналистов и своей реакции на критику, а также подвел итог полутора лет своей работу на "капитанском мостике" киевского клуба.
– Александр Николаевич, удалось отдохнуть во время отпуска?
– Конечно, довольно таки продолжительный отпуск, уже не первый год. Отдохнули хорошо. Съездили и поздравили семью Максима Шацких. У него дочка вышла замуж. Потом уже с семьей отдохнули на море.

– Самое приятное, что у вас было в 2018 году?
– Пожалуй, выигрыш Суперкубка Украины. Все-таки мой первый трофей в карьере, и у многих ребят тоже. Один из самых положительных моментов в году.

– Самый лучший и худший матч в году?
– Самый лучший матч по содержанию – это последний матч с "Шахтером" в Харькове. А матч, который меньше всего получился у нас – это домашнее поражение с "Карпатами".

– Многие, в том числе Андрей Шевченко, отмечали, что этот проигранный матч с "Шахтером" – один из лучших матчей "Динамо" против "Шахтера" за последние несколько лет, если брать чисто, как играло "Динамо".
– Именно по игре, по содержанию, потому, как мы договаривались играть, как мы строили игру – это практически … Ну идеально – это, когда команда выигрывает. А играли хорошо или плохо… Результат выходит на первое место.

– Первая половина сезона вышла не стабильной. Были уверенные матчи против "Ренна" и "Шахтера", но при этом поражения "Карпатам" и ФК "Львов". Почему такие результаты?
– Здесь много факторов. Нужно смотреть, где мы теряли очки. Мы не вышли в Лигу чемпионов. У нас практически новая команда. Этой команде и года нет. Если сравнить тот состав, который играл против АЕКа и сейчас – это 70% новых игроков. Когда меняется 2-3 игрока, то можно требовать стабильности от команды. Но когда вливается группа игроков, достаточно молодых игроков, то здесь нужно запастись терпением и верить в ребят. Поэтому и не хватает стабильности.

– Ваша цитата: "У нас почему-то все привыкли, что "Динамо" должно всех выносить". "Динамо" перестали бояться или уровень футбола по сравнению с 90-мы годами и 2000х тысячными сильно изменился, и увеличилось число сильных команд, которые могут отобрать очки?
– Сейчас весь украинский футбол переживает не лучшие времена, в связи с ситуацией в стране. И на самом деле уровень футбола упал. Это не то, чтобы "Динамо" перестали бояться. Уважать – уважают. Где-то мы даем сопернику повод.

– Вы проходили стажировку тренерскую в "Аяксе" и "Баварии". Что взяли полезного?
– Было дело. Когда я был в "Аяксе", я тогда еще работал в молодежной команде "Динамо". У них большой плюс – это наличие команды Ю-23, которая больше играет с мужиками. Большой соревновательной эффективности для ребят для роста эти чемпионаты U-19 и Ю-21 не несут. Они переходят из академии в U-19 и опять играют со своими сверстниками. В Г-21 тоже самое. А вот в том же "Динамо-2", когда мы заняли 12-место, у нас тогда почти весь 93-год перешел в Первую Лигу. Только так возможен рост. Да, будут поражения. Но ты играешь с командами, которые ставят задачу выйти в Премьер-Лигу, ты играешь против мужиков. Ты не играешь 3 года со своим возрастом. Поэтому мы и отдаем своих молодых ребят в команды, чтобы они играли против мужиков. Кто вырос в игровом плане– возвращается.

– А в "Баварии" что удивило?
– Это был период, когда их Ван Гаал тренировал. Было очень много индивидуальной работы. У них все расписано. Есть общие тренировки. А потом каждому индивидуально расписано, над чем нужно поработать, на каком поле. И у всех разные, в зависимости от амплуа. По-моему, они тогда готовились к игре против "Вердера", мы смотрели 4 дня, как они готовились. За день до игры приехали, и оказалось, что 3 дня они тренировались в лайтовом режиме. А за день до игры была такая интенсивность, что в игре даже нет такой интенсивности. Потом они уже переходят к тактике. У них есть специальное поле. Там все расчерчено. За день до игры не было Мюллера. После тренировки общались с тренерским штабом "Баварии", спрашиваем, а почему не было основного игрока. Он завтра играть будет? До этого он же тренировался. А за день до игры не тренировался. Они отвечают: Что он за два дня до игры вошел в красную зону, и мы ему дали отдохнуть полностью. Он немножко перегрузился, даже в той работе, которая не была такой интенсивной. Он поехал на восстановительные процедуры. А через день выходит в основном составе. Вот это индивидуальный подход. Сейчас у нас тоже есть возможность и мы смотрим, в каком состоянии футболист, за два дня до игры, за день до игры, в день самой игры. И мы тоже индивидуально подходим к нагрузкам. У нас есть индивидуальная подготовка и для атакующих игроков и для ребят, которые в обороне. Стажировки нужны, ты что-то от них берешь. Футбол же не стоит на месте.

– За полтора года работы в "Динамо", можете сказать, чего не хватает?
– Условия здесь сумасшедшие. Не хватает стабильности, не взирая даже на возраст, если ты одеваешь футболку, например, под 10-номером. Рассказываем историю, кто играл под этим номером. Это нужно знать и помнить. Любому тренеру не хватает времени. И хотелось бы, чтобы время шло медленнее, а ребята росли быстрее.

– Как вы реагируете на критику в интернете. Пишут про "динамовские сердца". Что, мол, после Лобановского тренируют "Динамо", кроме Семина и Газзаева, только бывшие игроки клуба.
– Система подготовки у нас уже очень сильно изменилась. Да, школа Валерия Васильевича – это хорошая школа, но футбол давно изменился. Я спокойно реагирую на критику. Знаю, что мы делаем свою работу честно.

– Задавал этот вопросу Максиму Шацких. Он ответил: А что мне сказать? У нас у всех динамовские сердца. Мы же играли в "Динамо" столько лет. Почему они у нас должны быть не динамовские?
– На самом деле – почему? Мы помним историю, мы ее тоже писали.

– Просто некоторые болельщики считают, что "Динамо" должны тренировать, кто угодно, иностранцы, тренеры из других клубов, но не бывшие игроки…
– Всем мил не будешь. Кому-то нравится Хацкевич, кому-то не нравится Хацкевич. Но мы сегодня на этом месте – и мы дорожим этой работой.

– Есть журналисты, которые к вам скептически относятся. Но, тем не менее, в интервью вы отказываете редко. Что это?
– Это респект. У вас своя работа, у меня своя. Общение с журналистами – это входит в часть моей работы. Почему я должен отказывать. Да, я могу кому-то симпатизировать, а кому-то нет. Могу ответить просто, а другому журналисту совсем по-другому. Но я в любом случае – уважаю работу журналистов. Но и они должны уважать мою работу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ